Привет мамочки! Наконец то я решила зарегистрироваться.
А моя малышка ни как не хочет говорить АГУ, у неё получается только АХА и ЭХ, а когда уговариваю повторить за мной агу смеётся.
Нам вот логопед подсказала делать массажик губок, язычка и мышц лица, чтобы тренировать речевой аппарат, чтобы звуки были сразу чище. Я сама учусь на логопеда, может написать, как это делается, или вы уже всё и так знаете?
Да, пожалуйста, очень интересно!
Извините, давно не заглядывала в эту тему! Сейчас напишу.
Массаж можно делать или такой специальной зубной щёткой - напаличником (она вся силиконовая, продаётся в аптеках для зубиков малышек до 6 мес), или на пальчик марлечку накинуть, или просто пальчиком. В более старшем возрасте всё это проделывается при помощи обычной зубной щётки. Эффективность проверена на моём старшем сыне.
1. Массаж вокруг губок. Массируем симметрично точки около уголочков рта. (круговые движения, можно просто точечно понажимать) Все движения выполнять 4-8 раз, как позволит малышка.
Нежно нажимать серединку носогубной складки (между носом и ртом).
"Рисуем усы" туда-сюда.
Один пальчик над верхней губкой справа, другой под нижней слева (как бы по диаганали), легко порастягивать губки в стороны. Потом меняем стороны.
Указательные пальцы под нижней губкой стоят вместе, потом движение по спирали вокруг губок, встречаются над нижней губой.
2. Массаж язычка. Будет уже хорошо, если вы просто погладите его щёточкой вдоль и поперёк штриховкой, и совсем замечательно, если нарисуете ёлочку и зигзаг на нём.
3. Доказанным фактом считается в медицине, что тело человека отражено на ладони. Речевой аппарат ссответственно находится на большом пальце. Чем больше вы его задействуете в массажике, играх, тем лучше. Можно его просто крутить по часовой стрелке и против. Играя в сороку-белобоку, обязательно крутите пальчик, слегка массируя его при этом. Всё то же относится и к пальчикам ног.
4. Играйте с зеркалом. Стройте рожицы, разговаривайте с отражением. Так ребёнок быстрее научится копировать артикуляцию с ваших губ, быстрее поймёт, как это всё делается.
Эти упражнения помогают подготовить речевой аппарат к речи. Ребёнку будет проще произвести любой звук, когда появится в этом потребность.
Позже можно просить малыша дотянуться губками до вкусненького чего-нибудь, доставать язычком подбородок, носик, щёчки. Мы играем так: кто достанет язычком ухо? бороду? нос? Хорошо играть всей семьёй, весело!
Просить высунуть язычок подлиннее, а на кончик капнуть, например, медку.
Шустрый язычок скачет из одного уголка рта в другой. Вы показываете, малыш пытается угнаться.
За щекой спрятана "конфетка": язычок упирается изнутри. конфетка то за одной, то за другой щекой.
Надеюсь, написала хоть что-то новое, чего вы и сами не знали 8))))