lisen@
участник
« : 17 Апреля , 2012, 16:45:06 »
Для начала краткая информация: Дахаб- курортный город в Египте, расположенный на востоке Синайского полуострова, на берегу Акабского залива Красного моря, в 100 км к северу от Шарм-эль-Шейха. Некогда -это был малоизвестный бедуинский поселок. Известность этому райскому уголку дали хиппи, и чуть позже не мало известный Жак Ив Кусто.В настоящее время- это мекка для людей предпочитающих активный образ жизни. Круглый год сюда стекаются дайверы, серферы, кайтеры ну и в конце-концов просто им сочувствующие. Последние годы все больше народа приезжают в Дахаб на зимовку. Вот и наша с мужем жизнь вне Челябинска началась именно с этого местечка. Наверное я не очень преувеличу если скажу, что возможно каждый десятый, живя в стране вечно "зеленых помидор", с гнетущей серостью и унылостью, хоть раз в жизни да мечтал уехать куда-нибудь в теплое местечко, с ласковым морем, хотя-бы на пару месяцев, если не на всегда. Вот и мы тоже не исключение. Думали,мечтали- и вот оно случилось. Правда несколько не так как хотели. Ну да и Бог с ним! В страну вечного лета- улетел сначала муж, у него там был 20-ти дневный семинар. Я же, не выдержав натиска наступающей зимы, помчалась за ним ( да-да, она самая- жабанька). Прикупив билетик ( с которым у меня уже не было проблем, в отличии от мужа,т.к знала где брать), я села в самолет и полетела на встречу к солнцу, лету ( ну и конечно любимому мужу). С перелетом мне жутко повезло,проблем никаких не было. Разве что самолет задержали на 20 мин, для чартеров стандартная ситуация. Вылет был утренний из Екатеринбурга, перелет длительностью в 5.50, и с учетом разницы во времени в Шарм-эль-Шейх я прилетела еще до обеда. Поставив визовый штамп в паспорт (заплатив 15$), и получив свой багаж, я оправилась на выход из аэропорта в надежде что меня встречает муж. Ан-нет, не встречает!!! У него очень серьезный семинар и вырваться из Дахаба он ну никак не может. Вместо мужа меня встречало лицо бедуинской национальности, с табличкой на которой была коряво нацарапана моя фамилия. В Шарме дул неприлично- сильный и холодный ветер, что меня несколько расстроило. Пару фото на память, и микроавтобус помчался в Дахаб ( примерно час езды). В Дахабе я не была до этого ни разу. Сказать что я была шокирована-это не сказать ни чего!!! Кроме красивого моря, я не видела ни одного достоинства данного поселка. Еще -бы, ведь на тот момент я видела Дахаб из окна микроавтобуса. И Везли меня не по самой живописной его части. Вобщем приехала я к мужу совсем не с тем настроением с которым вышла из самолета. Негативчика подбавил и отель, в котором остановился муж. Я человек очень не привередливый, но жить в ТАКОМ номере я не могу. Мало того что в номере темно, там плохо работает душ, а унитаз не работает совсем!!! Единственные преимущества: вид на море, минутная доступность всего( банк, аптека,маркет,кафе), и проходящий семинар во дворе отеля. Хватило меня ровно на 1,5 дня, после чего была снята хорошая вилла, но к сожалению лишенная перечисленных выше преимуществ. Немного про виллу: Расположена на второй линии ( до моря 2 минуты), 2 спальни, большая кухня, туалет+ ВАННА ( редкость), на втором этаже зона чилаут,и сад. Сняли за 450$ в месяц. И вот тут-то и началась наша Дахабская, размеренная жизнь. Вообще тут никто никуда,никогда-не торопится. Все очень размеренно и спокойно. Тут говорят Дахаб- релакс! И это правда так, только со временем, когда уже полностью переходишь на тутошний ритм жизни. Постепенно привыкая и влюбляясь в этот на первый взгляд неказистый поселок городишко. У мужа успешно закончился семинар, и по стечению обстоятельств, было принято решение остаться пожить и поработать в Дахабе. О жизни в Дахабе: живет тут немалое количество русских ( конечно не такое как в Хургаде -а там около 20000 тыс), многие живут тут по 7-9 лет! Последнее время многие приезжают просто на зимовку ( особенно мамочки с детками). Есть садики, школы- наши детки их посещают с удовольствием. И те и другие интернациональные. Очень много всевозможных дайв-центров, серф-станций, фридайвинг, йога. Тут есть куда пойти, есть чем заняться. Поскольку мы дайверы, для нас конечно, море - это самое главное из всех прелестей. Передвигаться удобнее всего на велосипеде или-же скутере. Очень нравится то, что понятие "далеко" тут не существует, в любую часть можно дойти пешком, расстояния не критичные ( если не лениться). Можно конечно и на такси, одна поездка обойдется от 5 до 10 фунтов ( один LE= 5 рублям ) по городу. Цену могут заломить от 10 до 15 LE, но она легко сбивается. У них тут вообще на мой взгляд национальный вид спорта называется: "кто сильнее нагреет туриста". Это у них в крови. Причем бедуины в данном вопросе более порядочные что-ли, а если и обманывают, то делают это как-то с улыбкой и непринужденно. Продукты, стоимость: Мясо- говядина, баранина 60 фунт = 350руб, не очень дешево, но зато свежайшее. Курица ( заморозка) 18ф= 90руб. Окорочка 15ф=75руб. Хлеб (тосты) 8ф=40руб, поначалу брали его, но мужу не нравится ( а я хлеб не ем), стали брать лепешки 1,5ф ( 3шт), можно купить 10шт за 6фунтов. Масло сливочное-40ф за 1 кг, сыр-от 40ф и выше ( очень вкусный), йогурты от 1,5ф, молоко-40ф 1литр. Овощи: картофель,морковь, лук,=2,5 фунта. Фрукты: мандарины, апельсины-4ф, бананы-10ф, дыни-4фунта, клубника 4-6 фунтов, манго( в сезон) 15ф, сейчас 30ф. Свежевыжатые соки: тростниковый-2ф, остальные-5ф. Несколько слов о аптеках(pharmacy). Лекарства тут стоят очень и очень дешево, при том что подделок нет вообще ( лекарства в этой стране-это гос.дотация, и любая подделка карается, вплоть до смертной казни!!!), но нашего брата и тут дурят, завышая цены чуть ли не в трое, а то и больше! Я для этой цели выучила арабское написание числительных, учила по детской прописи, подаренной мне, одним из наших знакомых бедуинов. На каждой упаковке стоит гос.цена ( на арабском). Например капли в уши у нас Отипакс тут Otal , и стоят всего 5ф, Панадол в таблетках-5 фунтов, капли аналог Визина-3,5ф... Прачечная( Laundri): У многих противоречивое мнение к данному виду услуги. Что лично касаемо меня, то мне очень нравится! Тут главное найти laundri, которая не сушит Ваше белье вдоль проезжей части, а имеет для этого небольшой дворик. Именно такой я и пользуюсь( Laundri Gold). Сдаю туда только крупные вещи, которые проблематично стирать и сушить дома. Всю мелочевку ( майки, футболки..) стираю дома. Стоит сие удовольствие 2фунта-за крупную вещь, и 1фунт-за мелочь. Таким образом комплект постельного белья обходиться в 6 LE =30руб. Зато получаете наглаженное и приятно-пахнущее белье. Экономит кучу времени и почти бесплатно! Продолжение следует...
Так хочется быть слабой женщиной,,,Но как назло-то кони скачут,то избы горят...
ТА Ещe МАМА
« Ответ #1 : 17 Апреля , 2012, 17:11:19 »
lisen@ , интересно!! Буду читать)))
Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
EvaQueen
« Ответ #2 : 17 Апреля , 2012, 17:17:55 »
читаю.
Все приходит в свое время, для тех кто умеет ждать
Merry
« Ответ #3 : 17 Апреля , 2012, 17:36:28 »
Есть ли у вас дети?
lisen@
участник
« Ответ #4 : 17 Апреля , 2012, 17:48:18 »
Аэропорт Шарм-эль-Шейх. Тот самый бедуин ( Саид). Набережная Дахаба.
lisen@
участник
« Ответ #5 : 17 Апреля , 2012, 17:51:39 »
Merry , да, есть. У нас сын, 12 лет :smitten:
Merry
« Ответ #6 : 17 Апреля , 2012, 17:54:43 »
Он с вами там? Как он отзывается о жизни там и о переезде?
lisen@
участник
« Ответ #7 : 17 Апреля , 2012, 18:08:17 »
Нет, он к сожалению не с нами. Он учиться в России. На момент переезда в Египет,про обучение детей именно в Дахабе, мы к сожалению не владели информацией. И срывать ребенка посреди учебного года и тащить черт знает куда, мы просто не осмелились. На следующий год мы непременно заберем его с собой. У него проблема со знанием английского языка, думаю что за время летних каникул мы этот пробел частично заполним. Ясное дело что тут процесс пойдет легче, но все образование проходит на английском и арабском языках. До недавнего времени была только начальная школа, уже сейчас работает средняя.
Merry
« Ответ #8 : 17 Апреля , 2012, 18:15:23 »
Не переживайте вообще ни капли насчет языка!!!у меня перед глазами несколько примеров, когда дети разного возраста (в том числе 10, 13 лет) переезжали в другую страну с НУЛЕВЫМ языком (!), шли в местную школу и уже через пол-года только так шпарили и без проблем учились. А английский и вовсе легкотня. У меня есть знакомые, кот. в Дубай переехали, тоже учатся на англ и арабском (там дети 5 и 9 лет), короче, не сомневайтесь вообще!! Дети гораздо гибче взрослых и легко овладевают языками практически без акцента.
lisen@
участник
« Ответ #9 : 17 Апреля , 2012, 18:21:13 »
Вообще, смотря на деток которые тут учатся, у них очень даже счастливый вид. Разговаривала с одной бабушкой( она тут присматривает за внучкой, родители улетели временно в Россию), она говорит что ре с большим удовольствием ходит в школу. Оно и понятно, никто на них не давит, все обучение проходит в очень дружелюбной, интернациональной атмосфере. Девочка с удовольствием изучает языки. И если я не ошибаюсь то два раза в год, они ездят в Шарм, сдавать экзамены (тесты).
Кима
« Ответ #10 : 17 Апреля , 2012, 18:22:26 »
Читаю
lisen@
участник
« Ответ #11 : 17 Апреля , 2012, 18:28:31 »
Есть конечно некоторые опасения, но я думаю что все решаемо. В конце концов, тут есть прекрасный репетитор ( Арина),если что- то к ней. И думаю что и жить и учиться тут гораздо интереснее, тем более для ре. Море круглый год, солнце тоже, снижаются всякие раздражители. Если-бы в моем детстве была такая возможность, я была-бы только счастлива.
lisen@
участник
« Ответ #12 : 17 Апреля , 2012, 19:01:39 »
Фото той самой виллы, вот только нет фоток,чилаута. А спальни снимать не стала.
EvaQueen
« Ответ #13 : 17 Апреля , 2012, 19:03:15 »
здорово.
liongirl
« Ответ #14 : 17 Апреля , 2012, 21:05:41 »
lisen@ , очень колоритно :) Вы ездите куда-либо по стране? Как обстоят дела с беспорядками, которые то и дело возникают?
Uma
« Ответ #15 : 17 Апреля , 2012, 21:12:00 »
lisen@ , и я читаю).
Куплю книгу М. Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса", 2004г., издательский центр "Взгляд".
Разбитная
« Ответ #16 : 17 Апреля , 2012, 21:13:54 »
буду читать
Пелагия
« Ответ #17 : 17 Апреля , 2012, 21:29:55 »
Читаю.
sfsfsfsfsfsfsfs
« Ответ #18 : 17 Апреля , 2012, 21:47:43 »
и я буду читать)
Светик
« Ответ #19 : 17 Апреля , 2012, 21:53:38 »
буду читать)
"Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!" (c)
Lulu
« Ответ #20 : 18 Апреля , 2012, 13:33:40 »
+
lisen@
участник
« Ответ #21 : 18 Апреля , 2012, 18:55:04 »
liongirl , сейчас уже гораздо меньше, но непременно куда-нить выезжаем. Очень любим Нувейбу, там живем кемпе (из пальмовых листьев), прям на берегу моря ( 3-5 метров). В стране сейчас все спокойно. В Дахабе по сути волнений и не было, только разве-что в самом начале. В Шарме не так давно было не спокойно. И именно в это время к нам приезжали гости из России, и два дня гуляли по всему Шарму, и никто их даже пальцем не тронул. Сейчас там все тихо, и Шарм Full ( полный). Думаю что к майским праздникам будет все забито. В Дахабе оч.много отелей на стопе.
Taina
« Ответ #22 : 18 Апреля , 2012, 19:55:21 »
lisen@ ,а русские там где работают (по мимо дайверов,аниматоров если) или в основном просто зимуют -отдыхают?
Живу, как хочу,- светло и легко. Живу, как лечу,- высоко-высоко...
НоваяМама
« Ответ #23 : 18 Апреля , 2012, 20:17:44 »
+
Винтажная
« Ответ #24 : 20 Апреля , 2012, 22:03:26 »
хочу больше фоток:))
Женщина — это не только вагон удовольствий, но и 3, а то и 4 тонны проблем.
Amelly
« Ответ #25 : 21 Апреля , 2012, 01:00:51 »
отмечусь завидую по доброму) сама хочу также Вы молодцы!! мечтаю, мечтаю, мечтаю и в жизнь бы воплотила за пару месяцев такую авантюру, но как убедить мужа? или без него поехать?
Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
Olchik74
« Ответ #26 : 21 Апреля , 2012, 07:16:48 »
+
Pretty
« Ответ #27 : 21 Апреля , 2012, 15:41:12 »
Читаю тоже.
Злата10
« Ответ #28 : 23 Апреля , 2012, 10:25:15 »
lisen@ , подскажите, насколько просто и доступно снять виллу летом? Вроде как не сезон.
Сыночек Богдан 14.07.2006 г.
Доченька Злата 29.07.2011 г.
madiken
« Ответ #29 : 23 Апреля , 2012, 10:54:14 »
читаю
Francy
« Ответ #31 : 23 Апреля , 2012, 21:38:41 »
читаю... и мечтаю...
Винтажная
« Ответ #32 : 24 Апреля , 2012, 21:20:03 »
Amelly куда ж мы поедем по незнакомым странам без мужей...так ведь и без семьи остаться не долго.:)))
Оля-ля
« Ответ #33 : 24 Апреля , 2012, 21:32:15 »
lisen@ ,а горы покоряли? и что за ними? пустыня?
Максим 19.12.1997 Егор 25.06.1999 Арина 01.09.2007
woman74
« Ответ #34 : 24 Апреля , 2012, 21:59:26 »
+
Pretty
« Ответ #35 : 25 Апреля , 2012, 19:16:10 »
lisen@ ,а горы покоряли? и что за ними? пустыня?
в Египте в горы идти одним очень и очень опасно.
АЛЛА_zz
« Ответ #36 : 30 Апреля , 2012, 22:09:25 »
Хочется продолжения...
Винтажная
« Ответ #37 : 04 Мая , 2012, 10:40:20 »
Лессяяя пиши давай нам отчет
Пломбир
« Ответ #38 : 04 Мая , 2012, 10:57:08 »
Тоже читаю. Вопросик: с мал.детьми если вдруг, что доктор, педиатр, на крайняк наша российская аптека, где все это? Просто была история прилетели в Египет, в отпуск, и у ребенка вдруг ветрянка так в продаже зеленки вааааабще нет. Мазали какой-то смесью рост. происхождения, а потом наши туристы поделились зеленкой и ребенок был прям ну весь россписной. Ну и вообще как обстановка с разным рода эпидемиями, это я уже к вопросу о наличии прививок
Если женщина не сдается — она побеждает. Если сдается — диктует условия победителю. Карел Чапек
geleusea
« Ответ #39 : 05 Мая , 2012, 10:48:37 »
интересно
надя74
« Ответ #40 : 09 Мая , 2012, 01:42:18 »
Супер!
Марьяна
« Ответ #41 : 17 Мая , 2012, 19:37:00 »
очень интересно...хочется продолжения!!!
ИРБИС
« Ответ #42 : 17 Мая , 2012, 21:58:12 »
Очень интересно, читаем)
Винтажная
« Ответ #43 : 22 Мая , 2012, 08:31:11 »
Она напишит как только приедут в Хосту, они сейчас временно в Че..занимается разбором дел и до Хосты уезжают..некода ей пока. Обещала написать, когда приедут туда.
Tatjanka01
« Ответ #44 : 06 Июня , 2012, 20:01:09 »
я тоже была в Дахабе, проездом правда)))) на 1 денек, экскурсия была из Шарма....по мне так деревня-деревней конечно, но бухта там замечательная, ветров сильных нет, водичка очень теплая и песочееееек на дне ,для детей рай просто щас посмотрю, может фотки найду приличные :roll:
Винтажная
« Ответ #45 : 20 Сентября , 2012, 14:22:24 »
Сестра улетает а Дахааб через три недельки, говорит только тогда сможет актуаилизоровать эту темку, они все лето в Сочи, Хосте пахали, погружая народ в воду, не было времени просто писать.
partizanka
« Ответ #46 : 24 Февраля , 2014, 20:59:43 »
А подниму темку) очень интересно
Винтажная
« Ответ #47 : 18 Августа , 2014, 15:59:45 »
partizanka , попрошу сестру написать что-нибудь..они ведь так там и живуть с мужем))
woman74
« Ответ #48 : 20 Августа , 2014, 15:28:16 »
мы в декабре планируем в Египет я б там жить осталась. комфортно мне там легко п.с. ждем продолжения!
Винтажная
« Ответ #49 : 22 Августа , 2014, 13:28:28 »
Black_SACURA ,так она и осталась там, с мужем, сейчас снова на обучение по дайву на повышение идет учиться. Им очень нравится там жить, говорит что если бы давали там гражданство они бы остались навсегда)))
EvaQueen
« Ответ #50 : 22 Августа , 2014, 19:27:29 »
Винтажная , а скажите, пожалуйста, какаой отношение сейчас к русским, а то мы туда собрались, а знакомые прилетели говорят сейчас к нам плохо относятся из-за украины.
Merry
« Ответ #51 : 23 Августа , 2014, 19:19:06 »
Язык выучили местный?
Винтажная
« Ответ #52 : 26 Августа , 2014, 14:24:31 »
EvaQueen ,вы меня удивили, сестра не говорила, что к ним плохо относятся.Merry ,Арабский Вы хотели написать ? Нет конечно, инглиш только))) его там многие знают, кто работает в сфере обслуживания и общения с туристами)