В последнее время стал очень много огрызаться. И со взрослыми ,даже чужими. Какая-то прям агрессия. Типа...женщина говорит ему :"тихонько иди здесь, ножку проткнёшь". Он ей "сама проткнёшь". В таком духе...
Вот это я очень хорошо понимаю. Какая же это агрессия? Ну кому понравится если ему постоянно будут указывать что делать? Вполне закономерно. У меня дочь отказалась ходить в игровую в "Кольце" в гипермаркете SPAR из-за того, что там пожилая гувернантка (видимо из каких-то не очень умных советских воспитателей) постоянно говорила чего нельзя делать. Туда не ходи, ходи сюда и поучала, поучала бесконечно.
Вообще в этом возрасте они уже очень умные. Если завести спокойный разговор, то многое рассказать могут. Я вчера засиделась за компьютером, потом так дочку жалко стало, что она мультики без конца смотрит. Подошла и говорю: Прости меня, за то, что я так долго не обращала на тебя внимания и не играла с тобой. А она ответила: А ты меня прости, что я тебя не слушалась. Потом обнялись и стали играть в маму и лялечку. Меня "кормили", "меняли памперс" и "возили гулять в колясочке".