Fish-ка
|
 |
« Ответ #106 : 13 Августа , 2012, 11:37:52 » |
|
Добралась я наконец-то до рассказа о своих вторых родах, делюсь :) Начну издалека, т.к. в свете некоторых желаний и событий — это важно. Извиняюсь за многословность.
Мой первый сынок родился в 2008 году в результате экстренного кесарева сечения. Всю беременность была угроза, повышенный тонус и, как потом оказалось, повышенная густота крови и свертываемость именно в период беременности. На тот момент никто толком и не знал что это за слово такое муденое — гемостазиограмма... А как бы она мне помогла... В общем... Лежала на сохранении, гинипрал, ранняя госпитализация в роддом (38 недель), осмотр шейки на кресле, бр-р-р-р (кто знает, тот поймет). Именно этот осмотр и спровацировал запуск родов... Ночью отошли воды, окрашенные кровью. А дальше меня никто уже ни о чем и не спрашивал — погрузили на каталку, привезли в операционую и прокесарили со спинальным наркозом. А дальше был период восстановления, болезненное налаживание гв (стресс + медикаменты = поздний приход молока), куча проблем у ребенка, часть которых до сих пор дают о себе знать.
И вот новое радостное событие — беременность, будет у нас второй сынок.
Нахлебавшись проблем с первым ребенком, я озадачилась вопросом — можно ли после кс родить самой. Перелопатила кучу литературы, перерыла интернет. Да можно, говорят все и и везде, при соблюдении ряда условий. А вот найти в Че, да и в Екате врача, который согласился бы такие роды принять оказалось не то что проблемой, невыполнимой задачей просто. А я мечтала родить сама. Так, как это задумала природа!!! Нашла доктора, который хотя бы имеет опыт таких родов, встала на учет. На каждой явке мы обсуждали этот вопрос и всегда приходили к одному и тому же — да такие роды возможны, да в моем случае это в теории допустимо (т.к. в этот раз беременность протекала идеально и гемостазиолог был мой «лучший друг» аж 38 недель). НО ни один врач в городе за это не возьмется, т.к. это запрещено — ни один заведующий рд не захочет брать на себя ответственность. Единственное до чего мы договорились — это сдача в рд ближе к пдр, чтобы ребенок точно дозрел, а в идеале и сам попросился на выход.
Скажу сразу — я не из тех, кто рискнул бы поехать в рд со схватками в моей ситуации, т.к. если бы вдруг снова произошла отслойка, то ребенок точно не выжил бы. Но я почему-то надеялась, что все как-то устроится. Что я схожу к зав.рд и найду «волшебные» слова. Голова отказывалась принимать вариант со вторым кесаревым.
И вот в 39 недель я сдалась в роддом. Заведующая отделением настаивала на плановом кс. Я уговорила ее на УЗИ и доплер (посмотреть какого размера ребенок, каково состояние шва, нормальный ли кровоток). Получив результаты, позвонила му врачу — все на грани — ребенок крупноват, шов тонковат (нижняя граница), а вот с кровотоком все отлично. Отправилась к заведующей рд, точнее к заместителю, т.к. заведующая в отпуске была. И, конечно же, зря потратила свое и ее время — ну какой разумный зав даст свое согласие. Бред.
Пол дня прорыдала в палате, потом уговорила себя — видимо Богу так угодно и так будет лучше и для меня и для ребенка. Подписала согласие на кс, которое назначили на следующий же день на 8:30 утра. Позвонила мужу, чтобы он подъехал к этому времени (чтобы ребенок побыл с ним, пока маму будут зашивать, по умному "тепловая цепочка" называется) - денег за это не берут, имейте в виду кому интересно. Никак не могла успокоиться до 23 часов, перенервничала, потом кое как уснула. А в 1:30 проснулась от того, что живот тянет, сил нет как. Дковыляла до туалета и … воды отошли. А дальше схватки начались. Дползла до поста и сообщила акушерке и доктору — дежурила как раз моя замечательная доктор. Пока сходила за пеленкой, чтоб на кресло взгромоздиться, схватки покатили сильные и одна за другой. Открытие оказалось ОЧЕНЬ хорошим. Меня на каталку закинули (какая нафиг клизма :) и подняли на родовой этаж. Там меня посмотрела еще одна доктор — за это время открытие увеличилось еще на сантиметр. Врачи приняли коллегиальное решение — рожать, т.к. открытие происходит интенсивно. В позе кошки уложили на мяч. На пузе датчик ктг. Когда ребенок совсем опустился в родовые пути, одна из докторов держала датчик руками, чтобы слышать сердцебиение сынули. Схватки сильные, страшно было, т.к. не могла понять — где она граница нормальных ощущений, а когда уже за шов бояться. Доктора меня успокоили - главное, чтобы не было боли между схватками. Пытаюсь расслабиться между схватками полностью, получаться стало только под конец.Открытие быстрое, меня тошнит и рвет. Тужить начало. спасибо докторам, быстренько поправили меня, когда начала неправильно тужить, объяснили как надо.Полное открытие. Перевели в родовую, уложили на стол. И тут схватки пропали. Тужиься пора, а нечем... Поставили капельницу с окситоцином. Схватки пришли, сильные, но короткие — только на 2 потуги за схватку хватало. Четыре схватки, эпизиотомия (голова крупная) и мой тепленький, кряхтящий и хныкающий сынок у меня на пузе. Почувствовал мамино тепло и успокоился. Я рыдала от счастья напару со своим доктором, которая все 3,5 часа в предродовой и родовой от меня не отходила практически. Она стала для меня второй мамой!!! Позвонила мужу - не приезжай, говорю. Сынок уже родился :smitten:
Вот так и сбылась моя мечта — чтобы сынуля родился так, как и устроено мудрой природой.
Я не буду любить его больше, чем первого, рожденного путем кесарева. Я буду любить их одинаково сильно, ведь в мамином сердце найдется место для всех ее детей. Но что Венюша, пройдя через трудный путь появления на свет, будет терпеливее и спокойнее своего старшего брата — это точно. Это видно уже сейчас. По тому, как он переносит боль от коликов и по тому как он зовет маму!!!
P.S. Девочки. Желаю всем удачных родов!!! Чтобы мечты почаще сбывались!!! Чтобы Ваши малыши никогда не болели и радовали своих мам и пап!!! А папы были рядом и поддерживали в трудную минуту!!!
|