Я еще раз повторяю, я не знаю, как именно это делается. Не зря я написала (наверное, не обратили внимания), что она раньше работала в приюте, может, это играет роль? Потому как она сказала, что и стаж у нее идет, и на работу она не ходит.
Я поискала про приемную семью, вот что нашла. Согласно Семейному кодексу, это такая форма устройства ребенка (в отличие от усыновления и опеки), при которой идет трудовой стаж и выплачивается зарплата, при этом заключается договор на определенный срок. Не нашла пока только формулировку, что происходит с ребенком при окончании срока договора. Возвращается в детский дом?
Кима , а ваша знакомая, видимо, хорошо знает все нюансы, раз работала в приюте.
Статья 152. СК РФ. Приемная семья 1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.
Статья 153.2. СК РФ. Прекращение договора о приемной семье 1. Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства. 2. Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).
http://www.semkodeks.ru/articles/sk-glava-21/sm-statia-153-2/ А вот статья "Просто я работаю родителем..."
http://www.drugie-deti.ru/ustr/roditel/ Там интересно это:
Ребенок определяется в приемную семью на срок от месяца до нескольких лет - в зависимости от конкретной ситуации. Договор может быть и расторгнут до его истечения как по инициативе приемных родителей, так и органов опеки и попечительства. Поводом для этого может быть, во-первых, болезнь приемного родителя; во-вторых, изменение семейного и имущественного положения приемной семьи (приемная мама вышла замуж или, к примеру, по суду, лишилась жилья); в-третьих, возвращение ребенка в родную семью или его усыновление; в-четвертых, конфликтные ситуации в приемной семье, невозможность установить нормальные отношения. В последнем случае (отсутствие психологического контакта и взаимопонимания с ребенком), по согласованию с органами опеки, ребенка можно "обменять": своего отдать в другую приемную семью, а себе взять другого .
В Положении "О приемной семье" оговаривается и еще одно условие. Приемные родители обязаны разъяснить ребенку, что у них он находится временно, и формировать у него установку на возвращение в родную семью. Кроме того, предписывается избегать взаимного эмоционального привыкания : в дальнейшем это может затруднить возвращение ребенка в биологическую семью. Можно играть с ребенком, кормить его, укладывать спать, читать вместе с ним книги, утешать, когда он плачет. Но при этом ни-ни, привязываться нельзя! Реально ли это? Конечно, нет. Многие приемные родители согласны с тем, что такая установка противоречит здравому смыслу, да и вообще самой сути нормальных человеческих взаимоотношений. Большинство из них не считает своим долгом буквально следовать этому требованию, и между приемными родителями и детьми устанавливаются теплые родственные отношения.