fisa, если после обеда солнце бывает то пионам хватит + это Франция....там и температруа и световой день другой...
Ну и к примеру...у меня вот тут пионы сидят в очень неудачном месте

Это какие-то два старых сорта, не особо красивых. Сидят у туалета...слева была огромная яблоня, справа слива....впритык к туалету....т.е. солнце еле еле попадало на них.
Но они цвели исправно год от года, чуть позже других из за полутени...но достаточно обильно...по крайней мере полюбоваться хватало) Сейчас яблоню убрали, фото уже без неё снято, но цветочные почки заложены были еще осенью))))
plushka,у меня так вышло, что сибиряки с пионами сидят. У них очень красивые фактурные кусты потом сохраняются и у тех и у других. И даже без цветов симпотично смотрится. И да, подсаживаю таки летники. Посейте анютки, они самосевом будут все время прикрывать ноги. Ну и для страховки каждый год досевайте их и забот не будет.

2013г. Правда в этом месте я ноги им ничем не прикрываю...а впереди на клумбу высаживаю петуньки...но у Вас я понимаю несколько иная планировка.

Это же место позже...розы зацвели...2013г.
Это более низкорослый сибиряк у меня с почвопокровной розой сидит

и петуньками с другой стороны (поздняя осень 2012)

Переходный момент...тюльпаны еще не выкопаны, доцветают, петуньки частично посажены...Сибиряк слева в нижнем углу...прошлое лето 2012

2013г.
Собсссно вот тут видно что снова посадила пион ЗА ирисом(слева в углу)...но у меня этот сорт ириса низкорослый...а пион снова в тени получается...и всеж цвел в этом году, хотя он недавно посажен.
У меня конечно не особо идеально, сказывается то, что в саду я наскоками набегами, порой на месяц уезжаю в отпуск и максимум что делают это поливают....и то если руки доходят. Но в принципе видно, что ирисы + другие декоративнолиственные многолетники прекрасно сочетаются. Вы можете рассмотреть варианты с хостами, гейхерами, гейхереллами.
Или заменить на самосевные летники...ту же эшольцию, которая сама сеется и потом цветет до поздней осени ковром. Есть многолетние анютки - виола рогатая...её можно рассмотреть как вариант красивоцветущих ножек...
Вербейник монетчатый, флоксы шиловидные....да много что придумать можно.
К сожалению основные мои плантации пионов и ирисов не сняты. Они новые и поэтому еще мало декоративны и практически в голом поле. Подбивки в ногах у них нет) Пока еще нет.Планирую делать отсыпку и в стык к полосе посадок будет газон...так что...покажите свою клумбу, а мы подумаем что можно туда посадить...нужно же учесть условия произрастания, освещенность, объем свободного места рядом, соседей которые уже растут, на сколько готовы возиться с этой клумбой... и пр. и пр..