Мама Бешеной Букашки
|
 |
« Ответ #167 : 03 Апреля , 2008, 02:09:38 » |
|
По поводу сказок. Сами мамы, знаете, как детки любят сказки про самих себя слушать. Когда Алиса была еще маленькой (сейчас-то взрослое человечище - сама читать научилась), так вот, в то время она засыпала исключительно под "расскажи мне, мама, сказку". Читать я не могла тогда, потому как выматывалась сильно и если начинала читать, то книжка падала из рук на третьей строчке. Приходилось сочинять из головы (чтобы книжку не держать). Сочиняла про саму Алису. Один раз рассказала и потом понеслось каждый вечер - "мама, расскажи про Алису и Кракозябла".... Сказка постепенно обрастала деталями, и в один прекрасный день я села и записала её, чтобы папа в моё отсутствие тоже мог порадовать дочу любимой сказкой. Моя подруга читает эту сказку своей доче. Просто меняет имя Алиса на имя своей солнышки...
Про кошку Машку и Алису.
В одной большой светлой квартире жила – была кошка Машка. Это была очень милая кошка – вся белая, хвостик – черный и за ушком маленькое черное пятнышко. В этой же квартире с Машкой жили девочка Алиса, которой было целых три года, мама Жанна и папа Илюша, которые всё время пропадали на работе, бабушка Галя, воспитанием которой занималась Алиса, и дедушка – Владимир Николаевич Новиков. В большущей клетке на маленьком столике обитал еще один член семьи – хомячок Нюхлик. Он, как и все хомячки, очень плохо видел, зато нюх у него был отменный. Нюхлик мог учуять угощение, которое приносила ему Алиса, даже когда он спал. А еще у них были замечательные соседи – Люся и Толя, к которым кошка Машка и Алиса очень любили ходить в гости, потому что там их всегда угощали всевозможными вкусностями, играли с ними в прятки и догонялки, а еще у Люси с Толей всегда были сосалки. Если вдруг – совершенно случайно – вы не знаете, то сосалки – это такие ма-а-а-а-аленькие, очень вкусные конфетки, которых, как считала Алиса, никогда не бывает много. Ведь они такие маленькие, а разве можно объесться чем-нибудь маленьким? Вообще-то, Алисе нравились сами сосалки, а кошке Машке – маленькие цветные шебуршачие фантики. Так они между собой и договорились – Алиса весело хрумкала сосалками, а кошка Машка не менее весело шуршала фантиками, гоняя их по полу. Жили все они очень дружно, и иногда приключались с ними всевозможные истории…
Алиса и Кракозябл.
Летом вся дружная семья перебралась жить из душной городской квартиры на дачу. Там было замечательно. Большой теплый дом, огород, озеро, в котором водились всевозможные рыбины, лес, где можно было собирать грибы и ягоды. Вот и этим летом все поселились на даче и замечательно проводили там время. Однажды Алиса проснулась рано-рано. Так рано, что кроме нее проснутым оказалось только солнышко. - Скучно, - подумала Алиса. – А в такой хороший солнечный день скучать нельзя! Пойду-ка я в лес, нарву земляники. Мама с папой проснутся и обрадуются. Одела Алиса веселенькое платьице в горошек, завязала бантик, обула сандалики – она была очень самостоятельной девочкой – и пошла … нет, не в лес. А пошла она будить кошку Машку. Всё-таки Алиса была очень благоразумной девочкой и точно знала, что одной ходить в лес нельзя. Кошка Машка дрыхла, вытянув лапы, на веранде. - Машка! – позвала её Алиса шепотом. – Пойдем в лес, землянику собирать. - Глупости какие, - ответила Машка, поудобнилась и задрыхла дальше. - Мария!! – строго сказала Алиса. – Немедленно вставай и пойдем со мной в лес, а то придется мне рассказать бабушке Гале, что её очки вчера упали с тумбочки не совсем сами. И тогда кто-то получит на обед вместо рыбки тушеную капусту. С этим кошка Машка согласиться не могла, поэтому быстренько вскочила, наспех умыла мордочку и сообщила Алисе, что она готова. Алиса взяла маленькую корзиночку, и они с кошкой Машкой отправились в путь. Дорога к лесу проходила через большую красивую поляну. Вокруг – красота! Солнышко светит яркое-яркое, теплое-претеплое. Птички щебечут-заливаются. Цветов на поляне – видимо-невидимо. Идет Алиса, цветочки собирает, нюхает их и в корзиночку кладет. А еще они с Машей пели песенку. Точнее, Алиса пела, а кошка Машка подмурлыкивала. Песенка была добрая, солнечная, вот такая: Солнышко лучистое Снова светит весело, Потому что мамочке Мы запели песенку. Песенку такую «ля-ля-ля», Песенку простую «ля-ля-ля»!
И вот, наконец, тропинка привела их в лес. Лес был не дремучий и не страшный, а самый обыкновенный. С грибами и ягодами, зверюшками и птичками. В общем, нормальный был лес. Идут себе Алиса с Машкой, вдруг!.. Прыг-скок, что такое?! Навстречу им – зайчик. Маленький, серенький, пушистенький, ушки торчком, хвостик – пупочкой. Прехорошенький! - Девочка, девочка, как тебя зовут? - Меня зовут Алиса. А ты кто такой? Нет, не подумайте, будто Алиса не узнала зайчика. Просто она была очень начитанной девочкой и знала, что в сказках всегда положено спрашивать, кто же это выскочил тебе навстречу. - Я – заинька-паинька. Девочка Алиса, а не найдется ли у тебя случайно какой-нибудь конфетки? А надо сказать, что Алиса никогда не отправлялась в путь, не прихватив с собой свои любимые сосалки. Ведь никогда не знаешь, долго ли придется путешествовать, а в дальней дороге обязательно захочется подкрепиться. Вот и сейчас у неё в кармашке платья лежало несколько маленьких конфеток. - Знаешь, заинька-паинька, конфетка-то у меня, может быть, и есть. Но только я тебе её просто так не дам. Конфетку надо заработать. Алиса немного подумала и добавила: - А иначе сплошное баловство и диатез получится. Так Алисе всегда говорила бабушка Галя, когда она начинала выпрашивать сладости сверх положенной нормы. - Ой, - задумался зайчик, - а что же я могу для тебя сделать? Придумал! Девочка Алиса, хочешь, я тебе песенку спою? - Хочу, - обрадовалась Алиса. Она очень любила петь песенки, знала их огромное количество, но всегда была рада послушать и запомнить новые. Зайчик влез на пенек, уморительно пошевелил ушками и запел: Я зайчик, я хороший, Я добрый и смешной. Капуста и горошек Любимый завтрак мой. Со мной легко поладить Достаточно погладить. - Какая замечательная песенка, - захлопала в ладоши Алиса. Она достала из кармашка конфетку и протянула её зайчику. - Держи, заинька-паинька, заработал. - Спасибо тебе. Девочка Алиса. М-м-м-м, какая вкусная конфетка. Ну, побегу дальше. До свидания. - До свидания, заинька-паинька, - Алиса ласково погладила на прощание зайчику ушки, и он ускакал в лес. - Песенка как песенка, - проворчала кошка Машка. – Ничего особенного. Я и лучше могу. Просто я сегодня не в голосе. - Ну, а раз не в голосе, так и не бурчи, - ответила ей Алиса. – Тебе что, конфетки жалко? Пойдем лучше дальше, а то скоро мама с папой проснутся, а нас нет. И отправились они дальше. Идут по лесу, землянику собирают. Кошка Машка ягодки унюхает и Алису зовет. А та их с кустика срывает и в корзиночку кладет. Вокруг – красота. Солнышко светит, птички заливаются… Вдруг! Прыг-скок, что такое?! Навстречу им – лисичка. Красивая, рыжая, хвост огромный, пушистый-препушистый. Глазки хитренькие, ушки торчком. И говорит елейным голоском: - Девочка-девочка, как тебя зовут? - Меня зовут Алиса. А ты кто такая? - Я – Лисичка - пушистая сестричка. А скажи-ка мне, девочка Алиса, не видала ли ты здесь зайчика? А то обед скоро, а я еще и не завтракала. - Но-но-но! – погрозила ей пальчиком Алиса. – Еще чего удумала – зайчиков кушать. - Как же мне быть? – огорчилась лисичка. – С утра во рту маковой росинки не было. - Знаешь, Лисичка – пушистая сестричка, могу угостить тебя конфеткой. Только просто так я тебе ее не дам, угощение надо заработать. - Что же я могу для тебя сделать? – задумалась лисичка. – Придумала! Давай-ка, девочка Алиса, я тебе загадку загадаю. Если не отгадаешь – то дашь мне конфетку. А если отгадаешь, значит, ты – умненькая девочка. И как умненькая девочка угостишь меня конфеткой. - Ой, и хитрая же ты, Лисичка – пушистая сестричка, - засмеялась Алиса. – Ну хорошо, говори свою загадку. - Кур и мышек ловит ловко, Называют все плутовкой. Что за рыжая краса? Это хитрая… - Лиса! – закричали Алиса с кошкой Машкой. - Молодец, девочка Алиса. И ты, беленький зверек неведомой породы, тоже молодец. За то, что вы такие умненькие – с вас две конфетки! Вы же вдвоем угадали. - Ничего себе! – у кошки Машки от такой наглости даже уши торчком поднялись и шерстка вздыбилась. – Это тебе конфетки (еще и две!) за то, что молодцы – мы?! Эге, Лисичка – пушистая сестричка, да ты не хитрая, а очень даже нагленькая. Алиска, не смей давать этой нахалке конфетки. - Да ладно тебе, Машка, - хохотала Алиса. – Мы же не жадины какие-нибудь. К тому же очень ловко она придумала, будем считать, что одну конфетку она заработала за загадку, а вторую – за хитрость. Алиса достала из кармашка две конфетки и протянула лисичке. - Спасибо, девочка Алиса, - отчего-то застеснявшись и опустив вниз хитрющие глазки, сказала лисичка. - Угощайся на здоровье, - ответила очень вежливая Алиса. – Прощай, а то нам еще ягодки для мамы с папой дособирать надо. - Прощайте, - лисичка взмахнула своим огненно-рыжим пушистым хвостом и скрылась в лесу. - Ну знаешь, Алиса, дорогаинька, - кипятилась кошка Машка, - так щедро раздавать конфетки нельзя. Самим ничего не останется. - Машка, ну как тебе не стыдно, - Алиса покачала головой. – Вот ты вроде умная кошка, а так себя ведешь. Нельзя быть такой жадиной. Тем более, что ты сама конфетки-то и не ешь. - Ага, зато теперь целых три фантика мне не досталось. А может, я их кол-ле-к-ци-о-ни-ру-ю. Правильно выговорив такое длинное, трудное и, как считала Машка, красивое слово, она гордо задрала хвост трубой и пошагала вперед с независимым видом. Солнышко поднималось все выше, деревья приятно шелестели листвой, птички всё так же весело щебетали. Кошка Машка погналась за кузнечиком и, пытаясь поймать его в траве, искренне недоумевала, как это кто-то может быть прыгучее неё. Алиса собирала вкусные сочные и спелые ягодки в корзиночку, не забывая, однако, при этом время от времени угоститься сама. Вдруг! Прыг-скок, что такое?! Навстречу нашим подружкам вышел медведь. Хотели было Алиса с Машкой испугаться, да мишка вдруг и говорит: - Не бойтесь меня, я добрый. Здравствуй, девочка, как тебя зовут? - Алиса, а вы кто? - Я – медвежка – жуткий сладкоежка. Очень уж я сладости уважаю. Кстати, нет ли у тебя, Алиса, чего-нибудь вкусненького? - Есть, медвежка, могу угостить тебя вкусной конфеткой. Только вот просто так я тебе конфетку дать не могу. Сладкое нужно заработать. Вот заинька-паинька для меня песенку спел, лисичка – пушистая сестричка загадку загадала. А ты что можешь? - А я, девочка Алиса, могу отвести тебя на такую полянку, где земляники видимо-невидимо. И ты сможешь набрать полную корзиночку ягод. А еще там много красивых цветных бабочек, и ты, беленький зверек, сможешь погоняться за ними, пока твоя хозяйка собирает землянику. - Держи, мишка, за это я тебе три конфетки дам. Веди, показывай свою полянку. - Спасибо большое. Три конфетки – это гораздо лучше, чем одна. Пойдемте. И отвел их медвежка - сладкоежка на замечательную полянку. Ягодок спелых там было видимо-невидимо, цветов красивых – целое море, а над цветами – много-много разноцветных бабочек. Алиса собирала земляничку, Машка весело носилась за бабочками. Вдруг! Прыг-скок, что такое?! На полянку выскочил… непонятно кто. Да-да! Именно непонятно кто, потому что такого зверя Алиса не знала и даже в книжках, где встречались сказочные зверюшки, не существующие на самом деле, так вот, даже в книжках Алиса никогда никого подобного не видела. Зверь был большой, лохматый, он шел, переваливаясь, на задних лапах. Огромные круглые глаза свирепо вращались в разные стороны. - Ага, - прорычало страшилище. – Это ты та самая девочка, которая раздает всем вкусные конфеты?! - Здравствуйте, - твердо сказала Алиса, которая считала, что даже в самой страшной и опасной ситуации нужно оставаться вежливой. На самом деле она, конечно, испугалась, но не подала виду. – Меня зовут Алиса. А вы кто такой? - Я – Кракозябл, кошмарный и чудовищный. Я слышал, что ты раздаешь в лесу маленькие штучки, которые называются «конфеты», и что эти самые конфеты очень-очень вкусные. Давай сюда быстро всё, что у тебя осталось. - Во-первых, нужно говорить не быстро, а «пожалуйста», а во-вторых, я конфетки просто так не раздаю, конфетки нужно заработать. - Чего?! – взревел Кракозябл. – Это ты мне… Это ты меня… Да я сейчас тебя… я тебе… Кракозябл начал наступать на Алису. Глаза его завращались еще страшнее, шерсть встала дыбом. Алиса попятилась назад и… уперлась спиной во что-то мягкое. Оглянулась и увидела, что позади нее стоят медведь, лиса и зайчик. А рядом прыгает довольная кошка Машка. Оказывается, пока Кракозябл вымогал у Алисы конфетки, кошка Машка, поняв, что вдвоем с Алисой они с этим чудищем не справятся, тихонько улизнула и отправилась за подмогой. Никто из зверюшек не отказался прийти на помощь доброй и вежливой Алисе. Увидев, что девочке угрожает опасность, маленькая армия отважно кинулась в бой. Зайчик вцепился Кракозяблу в лапу своими острыми зубами, которые наточил, грызя кору деревьев и морковку. Лисичка стала хлестать Кракозябла по морде своим мощным огромным хвостом. Медведь обхватил Кракозябла могучими лапами, приподнял над землей и хотел было шмякнуть его об землю, но тут чудище громко взвыло, так, что лес вздрогнул, и… заплакало. От неожиданности все отскочили в сторону и удивленно уставились на Кракозябла. А тот сидел на земле и горько плакал. Он уже не казался нашей дружной компании таким страшным, как вначале. Даже наоборот, выглядел несчастным и безобидным. Алиса осторожно подошла к Кракозяблу, протянула руку и тихонько погладила его по голове. - Не плачь, пожалуйста. Мы не хотели тебя обидеть. Просто мои друзья испугались, что ты меня съешь, и защищали меня. Кракозябл шмыгнул носом: - Я вовсе не собирался тебя есть. Я просто хотел тебя напугать, чтобы ты отдала мне эти маленькие штучки – конфетки. Я никогда их не ел, а, говорят, что они очень-очень вкусные. И вообще, - Кракозябл засопел и застеснялся, - я – травоядное животное. - Какое-какое? – не поняла кошка Машка и вопросительно посмотрела на Алису. - Травоядное, - пояснила Алиса, - значит, животное, которое питается травой, листьями и кореньями. Ну то есть тем, что растет. - Я вот тоже еще расту, - возмутилась Машка. – Что ж теперь, меня есть кто попало может? - Ох, Машка, бабушка Галя всё-таки права, ты страшная ворчунья, - улыбнулась Алиса и повернулась к Кракозяблу, который сидел, уставившись в землю и тихонько всхлипывал. – Ну не плачь, пожалуйста. Мы не хотели тебя обидеть. Просто мы все немножко испугались. Если ты хотел попробовать конфетку, можно же было просто попросить. Только вежливо. - А как это – вежливо? – поднял голову Кракозябл. - Во-первых, надо было поздороваться и сказать одно из вежливых слов – «здравствуйте». Когда ты говоришь «здравствуйте» - это означает, что ты желаешь тому, кому говоришь, быть здоровым. - И не собираешься его съесть, - добавила кошка Машка. - Во-вторых, нужно было просто попросить «дай мне конфетку» и добавить еще одно из вежливых слов «пожалуйста». - А их вообще много? – испуганно спросил Кракозябл. - Кого? – не поняла Алиса. - Вежливых слов. А то я боюсь, что не смогу их все запомнить. - Много, - улыбнулась Алиса. – Но для начала тебе нужно запомнить хотя бы три: «здравствуйте» - когда кого-то встретил, «пожалуйста» - когда что-то просишь, и «спасибо» - когда тебя чем-нибудь угостили. Кракозябл задумался, а потом засмущался и сказал: - Здравствуйте, а дайте мне конфетку. Пожалуйста. - Молодец! – похвалила его Алиса, а все остальные даже захлопали в ладоши, точнее, в лапы. Алиса достала из кармашка три конфетки: - Держи, это тебе за «здравствуйте», это – за «пожалуйста», а это за «спасибо», - и протянула их Кракозяблу. - Спасибо, - он взял конфетки и почему-то покраснел. Наверное, он понял, как ужасно вёл себя и ему стало стыдно. А еще Кракозябл понял, что гораздо проще и приятнее быть вежливым и добрым, чем кричать, топать ногами и вести себя, как чудовище. Тем более, что за такое поведение уж точно никаких конфеток не получишь. Всегда лучше договориться по-хорошему. А потом вся весёлая компания, распевая песенки, которые так любила Алиса, проводила девочку с кошкой Машкой до опушки, где заканчивался лес. Алиса помахала им на прощание, пообещала заходить в гости, и они с Машкой побежали домой, угощать родителей свежей земляникой и завтракать, потому что за время утренней прогулки зверски проголодались.
|