Yozhik
|
 |
« Ответ #93 : 02 Ноября , 2012, 11:45:46 » |
|
Почему я не могу играть с детьми - немножко моих мыслей на тему:
Огромное количество взрослых не могу играть – с детьми или самостоятельно. Почему это происходит? Для начала стоит разобраться, что такое игра и как она строится, что для нее нужно.
В английском языке есть два слова, обозначающих игру – play и game. Хотя они переводятся на русский язык одинаково, но между ними есть существенные различия. Play – это процесс перевоплощения, полета, переноса в волшебный мир, поток энергии, увлеченность, это измененное сознание, когда человек пребывает как бы сразу в двух мирах, и это бесконечно радостное состояние. Game – это система правил и целей, которые делают игру осмысленной. В хорошей игре должны быть оба этих элемента. Во многом две этих ипостаси игры требуют прямо противоположных качеств и навыков. Но почти все дети как-то справляются. Почему не справляемся мы?
У большинства взрослых проблемы возникают именно с состоянием play, которое где-то очень близко к состоянию потока (можно почитать у Чиксентмихайи). Вкратце из вики:
«ощущение, характеризующееся свободой, радостью, чувством полного удовлетворения и мастерства, когда некоторые потребности, в том числе и базовые, обычно игнорируются. Человек забывает о времени, голоде, своей социальной роли и т. д. В интервью журналу «Wired» Чиксентмихайи описывает поток следующим образом: [Б]ыть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе.»
Как попасть в поток: 1) Полная вовлеченность, поменьше внешних раздражителей, которые могут отвлечь. Сфокусированное внимание, которому учат в медитации 2) Баланс сложности – задача не должна быть слишком простой и не должна быть слишком легкой, только тогда вы сохраняете интерес 3) То, чем вы занимаетесь, должно вам хоть сколько-то нравиться. 4) В этом занятии должны находить применения ваши навыки и способности.
Почему не входим в поток-плэй, без которого игра становится своей вялой имитацией (и как имитация оргазма, годится разве что на экстренный случай, но не для системного применения)? Мы не можем сфокусироваться – либо слишком много отвлекающих факторов, либо у нас вообще проблемы с фокусировкой внимания. Игра с ребенком недостаточно сложна для нас – а потому неинтересна. Мы не используем в игре ничего из того, что нам в себе нравится и хочется делать. Нам просто в принципе не нравится играть – фууу. Откуда вот это фуу, кстати?
Суровая педагогика прошлых лет стремилась как можно скорее сделать из ребенка взрослого – умеющего подчиняться правилам, разумного и удобного. В моем детстве царил культ взрослости – «какая ты уже большая!» как самый лучший комплимент. Каждый второй из нас гордится тем, что в 5 лет уже гулял с ключом на шее, с 7 лет сам ходил в школу, сам готовил уроки… Взрослые поощряли в нас взрослых, а нам-детям доставались все больше тычки: «Ну что ты как маленький?», «Тебе уже 3 года, а ты не можешь сам надеть колготки?», «Когда же ты вырастешь уже?». И мы очень старались не быть детьми, чтобы нас больше любили.
Жизненный сценарий «не будь ребенком» прописан у очень и очень многих из нас. Особенно у старших, умненьких, ответственных детей. Но внутренний ребенок – это необычайно ценная, важная и прекрасная часть нас. Именно он способен искренне радоваться, удивляться, легко узнавать новое, доверять миру и людям. Нужно ценить его и беречь.
Что можно сделать, чтобы порадовать себя-ребенка: 1. Вспомните свое детство. Чего вам хотелось? Что приносило больше всего радости? О чем вы мечтали? Сделайте что-то из этого. Купите барби, пойте песни или прыгайте по лужам. 2. Занимайтесь глупыми, нерациональными делами и получайте от них удовольствие. Качайтесь на качелях, пускайте пузыри, танцуйте на улице. Просто потому что вот так хочется. 3. Не критикуйте. Если в детстве вы любили рисовать – и сели снова попробовать, то не нужно выполнять функции взрослого-цензора: дааа, говорили же тебе, что художника из тебя не выйдет, прямую ровно провести не можешь. Вы просто это делаете и все. Может, плохо, может, хорошо. Главное – радостно. Мы не ставим себе цель написать картину. Наша цель – порисовать. 4. Боритесь с голосами в своей голове. Язвительные замечания, унылые констатации вашей несостоятельности – это неправда. Это кто-то когда-то говорил из лучших побуждений. Скажите «Большое спасибо, что заботитесь обо мне, но сейчас я хочу сделать так»
Конкретно чем можно заняться, чтобы порадовать своего внутреннего ребенка, трудно сказать, список индивидуален. Но вот некоторые варианты: 1) Правополушарные занятия: рисование, лепка, разглядывание чего-то (камней, облаков и т.д.), рукоделие 2) Исследование, узнавание нового: абсолютно все равно чему учиться, лишь бы было интересно 3) Моторные занятия: танцы, велосипед, ролики, плавание и т.д. 4) Музыка – слушать, петь, играть 5) Коллекционирование и упорядочивание – раскладывание пуговиц по коробочкам и т.д. Это не уборка и т.п., а какой-то такой уголок для себя, по сути бесполезная деятельность
|