Купила я своей собаке намордник.
Собака - молодой бестолковый щенок-подросток, дворняжка размера со спаниэльку примерно, гуляли нашу первую весну. Вот с наступлением этой самой весны всё кругом растаяло, всё кругом повылазило... И кошечки дохленькие, и головы селёдочные вонючие, и фиг знает какие ещё прелести и красоты перезимовавшего города.
Псинка наша норовит со

на улице всё, что можно. А тут такое раздолье! Она нос в землю и только и ищет, чего бы в пасть затащить. Пошла на следующий день в магаз за намордником. Купили, надели.
А тут весна, солнышко припекает, псинке жарко. А она в этом наморднике не может ни пасть разинуть пошире, ни язык свой до земли высунуть. Так что прогуляли мы в этом наморднике ровно 2 дня, жалко мне собаку очень стало.
Мне кажется, намного (очень намного!) важнее, чтобы собака была на поводке. Если собака на поводке (и на коротком поводе, если проходят мимо люди, коляска детская, дитё в саночках - там вообще нос к носу с собачатиной получается :) ), то она никого не укусит, не прыгнет, ведь её держит хозяин. Так что поводок - обязательно. Намордник - не знаю, нам никак, но и не нужен он, если собака с хозяином, пристёгнутым к собаке :)
Мы на поводке всегда. Не хочу пугать людей, боюсь связываться с незнакомыми собаками, боюсь машин, боюсь, что рванёт за кошкой, боюсь, что сожрёт что-нибудь.
Убираю за собакой тоже всегда (для этого и совочек никакой не нужен, просто чистый пакетик в карман, от хлеба или ашановский тоненький, у нас они образуются в большом количестве, руку в пакет, за собачкой собрал, пакет вывернул: руки чистые, после нас порядок). Основная проблема найти потом урну. Вот идёшь потом как дурак с этим пакетиком-свёртком. Если во дворе - то только мусорные баки, до них идти вообще не нравится. Так что предпочитаю гулять просто по улицам: урны встречаются чаще, загажено всё несколько меньше, чем во дворах. Так и ходим по району часа полтора-два (живём на ЧМЗ, проходим почти везде).
Без намордника :)