Аlenyshka
« : 29 Января , 2013, 13:58:58 »
Надоело травиться нитратами, от привозных арбузов и дынь. В этом году, твердо решила, буду выращивать сама. Начитавшись разных форумом, считаю это возможным у нас на Урале. Купила семена дынь: Лада, Ананасная, Медовая сказка, Дюна, Канареечно медовая, Капуччино, Мельба. Семена арбузов: Огонек, Сибирские огни, Кримсон свит, Сахарный малыш. Все сорта ранние и среднеранние. Может быть у кого нибудь, есть опыт выращивания вышеназванных сортов дынь и арбузов, очень интересно узнать Ваши отзывы и личный опыт выращивания бахчевых культур.
Дочкинамама
« Ответ #1 : 30 Января , 2013, 15:02:48 »
Ничего особенного мои родители не делают: арбуз сажают в солнечном месте (на юг), ну и всё (а там как повезет с летом ;) )
А дыньки в теплицу с томатами.
Вот наши арбузики
Приезжали родственники из Хабаровска, говорят, что арбузы они сажают так:
грядку с посаженными семенами накрывают полиэтиленом, как только появятся ростки - прорезают (крест на крест) для них "выход" и всё.
В принципе такой способ логичен, т.к. бахчевым нужно ограничить влагу, + земля под полиэтиленом теплее...
Но мы так не
ли.
Аlenyshka
« Ответ #2 : 30 Января , 2013, 18:50:57 »
Дочкинамама , хороший у Вас арбуз, вкусный наверное был. А сорт незнаете, какой, родители садили?
Коshка
« Ответ #3 : 09 Февраля , 2013, 22:57:09 »
у меня не получились арбузы..... сгнили.... один недозрел.. срезала побоялась что тоже сгниет.( но вкусный был).. дыни тоже не получились..
Я люблю своих мужчин....
Дочкинамама
« Ответ #4 : 09 Февраля , 2013, 23:04:46 »
у меня не получились арбузы..... сгнили.... один недозрел.. срезала побоялась что тоже сгниет.( но вкусный был).. дыни тоже не получились..
Их желательно ограничивать в поливе. Плеть прищипнуть. Ягоды можно поднять - положить на что-нибудь (как тыкву), чтобы не подгнивал бочок, если влажная почва.
rakel
« Ответ #5 : 09 Февраля , 2013, 23:20:28 »
у меня тоже лежат семена но я так и не решилась, ну у нас и места немного, не говоря о тепле,если реально у кого то получается вырастить в наших условиях буду рада почитать. кстати прошлое лето было жарким. с детства очень знакома с бахчевыми культурами так как росла на юге, у нас всегда были бахчи, мы сажали, пололи дыни и арбузы. До сих пор солим их по южному рецепту и зимой едим из банки. кстати к тех краях влажности не было совсем, поэтому мы ездили рыхлить, земля всегда трескалась от жары и отсутствия воды. Дыни обожаю.
Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься.
Дочкинамама
« Ответ #6 : 09 Февраля , 2013, 23:26:02 »
у меня тоже лежат семена но я так и не решилась, ну у нас и места немного,
Если плеть прищипнуть - не дать ей расти и расти, то немного места надо.
elar
« Ответ #7 : 11 Февраля , 2013, 17:17:14 »
И дыни, и арбузы высаживаю рассадой. В апреле семечки сначала держу сутки-двое в воде, затем высаживаю чуть пророщенные в яичные скорлупки. Заготавливаю их заранее, аккуратно снимаю верхушку, чтобы оставить скорлупку максимально целой. Набиваю скорлупку землей и туда смемечко, когда росточку будет тесно, аккуратно переваливаю в большую емкость. Можно чуть скорлупку надломить снизу. Делаю теплую грядку, высаживаю в начале июля, обязательно в песочек. Ну и жду хорошего лета и хорошего урожая соответственно. Для выращивания покупаю только раннеспелые сорта-"Огонек", "Сибирские огни", Кримсон свит обязатенльно попробую в этом году. Дыньки тоже стараюсь ранние высаживать. Самый большой арбуз был 7 кг два года назад. Но даже если они маленькие, то все равно очень вкусные.
Аlenyshka
« Ответ #8 : 18 Февраля , 2013, 23:01:20 »
Девочки, спасибо, за информацию. Начитавшись разных форумов, для себя сделала вывод. У дынь прищипываем главную плеть над пятым листом, растим боковые побеги, пару штук, их прищипываем над третьим листом, всего плодов оставляем 2-4 штук, остальные боковые побеги удаляем. У арбузов растим главную плеть, боковые удаляем, насчет плодов не поняла, но наверное тоже нужно оставлять от 2-4 штук. За месяц до созревания, прекращаем полностью полив, для того чтобы плоды набрали сахар у арбузов и дынь. Если, что не так, поправьте.
Nataliiya
участник
« Ответ #9 : 24 Февраля , 2013, 15:30:48 »
В прошлом году садила, наверное в конце мая, потому что помню еще пленкой накрывала всходы, но воды у меня не было до начала июля, поэтому практически и не поливала. Несмотря на это плети росли, были завязи, после почти каждой завязи прищипывала плеть. 17 июля мы уехали, вернулись 5 августа, в огороде всё подзасохло, одни арбузы на грядке лежат как ни в чем ни бывало, и уже несколько спелых. Но оставшиеся не успели созреть, потому что я их стала поливать, и они сгнили. Арбузы выросли диаметром не больше 25 см, но тяжелые, с тонкой коркой, а дыньки сняла недозрелыми, чтобы они от моей заботы не скончались, и они чень хорошо созрели дома. Но все-равно баловство всё это, мы покупали очень много вкусных арбузов привозных с агуста и до октября
Улыбка
« Ответ #10 : 25 Февраля , 2013, 08:20:07 »
Я тоже пару раз сажала дыньки, были вкусные, но не много их было, но я ничего не прищипывала, может поэтому их было мало. И лето для них нужно очень теплое, иначе ничего не вырастет.
Живая
« Ответ #11 : 08 Марта , 2013, 18:26:23 »
В прошлом году садила китайские дыньки (названия сейчас не помню, где-то записаны), 3 вида. Самые сладкие и ароматные - грушевидной формы с зеленой мякотью, остальные получились какие-то не впечатляющие.
Дочкинамама
« Ответ #12 : 08 Марта , 2013, 18:27:41 »
В прошлом году садила китайские дыньки (названия сейчас не помню, где-то записаны), 3 вида. Самые сладкие и ароматные - грушевидной формы с зеленой мякотью, остальные получились какие-то не впечатляющие.
Надо было оставить - полежать. Они бы дозрели...
Живая
« Ответ #13 : 08 Марта , 2013, 18:49:23 »
Дочкинамама , нет, они созрели полностью - некоторые на плети, некоторые уже дома (особенно много было полосатых, они очень ароматные, но тонкий слой мякоти - мне не понравились). Зеленые прям во рту таяли, в этом году их и посажу побольше.
Belief
« Ответ #14 : 20 Марта , 2013, 12:44:17 »
Я сажала сортовые дыни и арбузы. Разные сорта - все не упомнишь. В позапрошлом году дочь(она еще тот хомяк) припрятала семена самой обыкновенной дыньки-колхозницы. В прошлом году посадили. Вкусные были. А еще эта хома осенью припрятала в свой платяной шкаф....арбуз! И в новогоднюю ночь мы ели самый настоящий домашний арбуз! Был он вполне вкусный, может не такой сочный как осенью, но все же...В этом году решили побольше арбузов посадить и побольше припрятать))))) Теперь что касается агротехники. Выращиваем арбузы и дыни на компостной куче. Сажаем по 3-4 семки в одну лунку. Проращиваем в апреле в одноразовых стаканчиках, потом аккуратно(они не любят чтоб корни тревожили) переваливаем на "бахчу". После завязывания 3-4 плодов плети прищипываем и кладем под них листья лопуха или сухую траву, чтоб не портились. После того, как плоды набрали основную массу и начали вызревать - это на глаз определяем - поливы сокращаем. Иначе плоды растрескиваются. По вкусу не скажу что прям супер, но съели мы их с превеликим удовольствием. Ароматные были прям очень. Вообще, я думала с ними много возни, но оказалось все гораздо проще.Живая , мы ждем названия зеленых дынек :roll:
Каждый раз,когда мне в голову приходит очередная гениальная идея,можно услышать короткий щелчок. Это нервно прикуривает мой ангел-хранитель...