золотая рыбка, а нетЮ схемки )))
(шёпотом) кошу под гуру - вяжу без описаний, из головы ))))
Ну примерно описать могу конечно же.
Я начала с резинки 2х2, связала до нужной высоты, затем увеличила количество петель вдвое накидами ( к себе), в следующем изнаночном ряду накиды провязывала по рисунку - чтобы резинка стала 4х4. За счет накидов образовались замечательнные дырочки, которые ничуть не испортили внешнего вида берета (на мой взгляд ;) ). Далее перешла на косы. Количество петель увеличивала следующим образом (все делала постепенно, по всему полотну - а не по краям) :
1. Прибавление петель в косе - к примеру имеем косу из 4 петель - сразу после перехлеста косы, в следующем изнаночном ряду, провязав первую петельку косички, из следующих двух петелек вывязываем по две петельки и провязываем последнюю 4-ую петельку - получаем косу из 6-ти петель - на лицевой стороне не видно абсолютно ничегошеньки :) (по такому же принципу делала расширения на своем пепельно-розовом платье с косами - эххх люблю я их :smitten: )
2. Прибавление изнаночных петель между косами - для меня удобнее это было делать также в изнаночных рядах - там петли провязываются лицевыми - из них мне удобнее вывязывать по две петли. Если делать увеличение за счет накидов или же вывязывать новую петельку из протяжки - остается дырочка - что не есть гуд (на мой взгляд). Потому и прибавляла за счет вывязывания двух петель из одной - на лицевой стороне также это не видно. Прибавляла постепенно, с 4 до 5, с 5 до 6.
Прибавления делаем до нужной величины берета, затем также постепенно убавляем - то после перехлеста в косе, то в изнаночных петлях.
Когда убавки мои доходили до резинки 2х2 - перехлестывала между собою две полоски из лицевых петель - между ними оставалась полоска из изнаночных двух петелек - их тоже захватывала в косу - и получалась косичка из 6 петель :) - начинала убавлять ее до косы из 4 петель :)
Все так сумбурно описала... на пальцах при встрече конечно же было бы удобнее...
НО ))) вчера буквально нашла подобный берет, но там косы поразнообразнее
Выложу его
тут Lelvani , да резиночка для манишки реанимирована после шальных ручек и уже почти готова ;) Осталось придумать рисунок после резиночки. Можно конечно не изгаляться и сделать как у бабули, тем более косы подходящие там, вообщем если ничего интересного не придумаю, то сделаю такую же :)