БлАндинка
« : 11 Февраля , 2013, 13:49:55 »
Девочки, у меня такой вопрос. Никто не в курсе, что входит в обязанности логопеда в садике? Старший деть (весной шесть исполняется) ходит в ЦРР, садик очень хороший, есть бассейн, психолог, есть штатный логопед, но садик не логопедический. Логопед весь день работает в садике, после работы там у нее всякие подработки. Вопрос такой - она нам ставит дизартрию - неверно произносит или проблемы с произношением свистящих-шипящих ц-с-з-ш-щ. Дала направление к неврологу и логопеду в поликлинику. Там разводят руками - диагноз подтвердили, говорят - так она должна с вами заниматься, зачем она тогда в садике нужна, только диагнозы ставить? Насколько мне известно - она занимается с детками за доп. денежку - результаты хорошие. Вопрос такой - если нам уже по возрасту положено произносить эти звуки, а мы не произносим - она тоже с нами будет платно заниматься? И не упадет ли качество занятий, если мы все тки добьемся бесплатных занятий? Думаю еще подойти к заведующей прояснить этот вопрос...
Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
Moonstone
« Ответ #1 : 11 Февраля , 2013, 13:58:54 »
БлАндинка , у нас такая же история. Только логопед нас направила к неврологу, лору и окулисту. А с их справками она нас отправит на ПМПК. Если комиссия решит, что ребёнку обязательно нужны занятия с логопедом, то в садике с ним будет заниматься садиковский логопед или его переведут в логопедическую группу. Почему-то без результатов на комиссии логопед в садике не занимается с детьми.
Тан4ик
« Ответ #2 : 11 Февраля , 2013, 14:08:39 »
У нас логопед первый год. С детьми старшей и подготовительной групп занимается бесплатно - старшей вот поставила звук Рррр. С младшими детьми за плату. Садик второй категории
БлАндинка
« Ответ #3 : 11 Февраля , 2013, 15:37:25 »
Moonstone , ага, спасибо большое! Примерно то же самое и невролог мне сказала, что в каких то садиках занимаются, а где то нет. Тоже предложила пройти ПМПКа. после которой дадут направление в логопедический садик, либо, если есть штатный логопед - он будет обязан заниматься с ре (в только интересно как качество занятий). Я похвалила нашего логопеда, сказала, что она в группе мальчику рр поставила, невролог мне сказала, что рр - один из самых легких звуков для коррекции, а свистяще-шипящие самые сложные, и дескать толи браться не хочет она, то ли ответственность с себя снять заранее..
БлАндинка
« Ответ #4 : 11 Февраля , 2013, 15:37:50 »
Тан4ик , озвучте плиз номер садика, тоже туда хочу))
Olga
« Ответ #5 : 11 Февраля , 2013, 15:44:22 »
БлАндинка ,у нас црр, м детьми старшей и подготовительной группы логопед занимается бесплатно.но какие- то серьезные проблемы не решает,звуки ставит
Тан4ик
« Ответ #6 : 11 Февраля , 2013, 15:47:48 »
Тан4ик , озвучте плиз номер садика, тоже туда хочу))
№1, Калининский р-н :)
Спрошу вечером у компетентного человека
АЧКа
« Ответ #7 : 11 Февраля , 2013, 15:56:07 »
У нас тоже проверил логопед, поставила фонетические нарушения речи с-з, ш-ж, р-рь. Посоветовала гимнастику. Бесплатно логопед будет заниматься только с детьми, у которых ортопедические нарушения (отдельная группа), по мне так странная связь, остальные за дополнительную плату будут с нового учебного года заниматься в кружке, либо бесплатно в районной поликлинике, что скажите?
Мария-Мирабелла
« Ответ #8 : 11 Февраля , 2013, 16:04:25 »
БлАндинка , с дизартрией нас направляли в лого-группу, т.к. это дефекты речи при этом довольно нелегко исправляются. В простой группе не думаю, что мы смогли бы за 2 года решить все проблемы.
БлАндинка
« Ответ #10 : 14 Февраля , 2013, 22:26:07 »
У нас тоже проверил логопед, поставила фонетические нарушения речи с-з, ш-ж, р-рь. Посоветовала гимнастику. Бесплатно логопед будет заниматься только с детьми, у которых ортопедические нарушения (отдельная группа), по мне так странная связь, остальные за дополнительную плату будут с нового учебного года заниматься в кружке, либо бесплатно в районной поликлинике, что скажите?
))Мы кстати в этом году перешли в ортопедическую группу, (внутри одного садика, раньше были в обычной), но нам все равно бесплатный логопед не светит.
Вам хоть группу предлагают - а сколько стоит группа (можно в личку, если не секрет :ой засмущали:), наша только индивидуально занимается, прайс пока не уточняла, но мы скорее всего к нашей садмковой и не пойдем.
swetok
« Ответ #11 : 14 Февраля , 2013, 23:15:04 »
БлАндинка , дело в том, что логопед на логопункте не будет заниматься с детьми с ТНР (тяжелыми речевыми нарушениями). На логопункте логопед занимается детками с ФФНР (у которых нарушена 1-3 группы звуков, например, шипящие и соноры). Это прописано в её функциональных обязанностях. А детей с ТНР направляют в логопедические детские сады, либо в логогруппу, т.к. им не достаточно посещения логопункта несколько раз в неделю, им нужна комплексная коррекция (ежедневные фронтальные занятия + ежедневные индивидуальные занятия + логорежим в группе). Дизартрия как раз и относится к тяжелым нарушениям речи, поэтому вас и направили в ПМПК, по результатм которой Вам должны предложить детский сад, где вашему ребенку будет обеспечены ежедневные занятия с логопедом. Если Вы попадете в детский сад компенсирующего вида, и в рекомендациях ПМПК будет прописано ОНР и/дизартрия (для этого нужна справка от невролога с заключением "дизартрия", "стертая дизартрия" и шифром на 47, 48), то будете посещать дс бесплатно (государство компенсирует родительскую плату за детский сад, чтобы родители могли потратить эти деньги на курсы неврологической коррекции, массажи и ЛФК).
swetok
« Ответ #12 : 14 Февраля , 2013, 23:18:33 »
Прочитала внимательно первый пост :смеется: Она Вас не направляет в ПМПК. Вы можете сами записаться на консультацию в ПМПК своего района. Позвоните им.
swetok
« Ответ #13 : 14 Февраля , 2013, 23:20:10 »
А если не хотите уходить из своего дс (если у ребенка дизартрия - ИМХО, зря), то тогда выход один - ищите логопеда и приготовьтесь к паре лет отработки звуков.
Мария-Мирабелла
« Ответ #14 : 15 Февраля , 2013, 20:22:39 »
swetok , поразительно, но заключение дизартрия нам поставил логопед, а невролог такого диагноза не ставил. Кстати, благодаря занятиям в логопедической группе в школе ребенок разговаривает очень хорошо, письмо конечно дается не очень легко, но мы работаем над этим.
« Последнее редактирование: 16 Февраля , 2013, 10:16:38 от Мария-Мирабелла »
Сообщить модератору