Интересные рассуждения с фейсбука про сахар:
Вчера вышла суперновость: Ашан не будет повышать цены до марта. Из этой новости мы узнали то, что в сети Ашан существует должность пресс-секретаря, который дает один комментарий в год, да и тот лживый.
http://rusnovosti.ru/posts/359892 Итак, сразу после того, как Ашан поклялся в публичном пространстве, что цены повышаться не будут, цены на сахар в Ашане взлетели ровно в ДВА раза. И я бы понял, если бы это были цены на сыр Пармезан, на Дорблю, на ХАМОН, в конце концов! Но нет, б...ть! Ашан повысил цены на гребаный САХАР!
Раньше белая смерть в гипермаркетах Ашан стоила 35-37 рублей за кг, после Нового Года сахар подорожал до 68 рублей за кг. ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ!!!
Поясню, почему именно цена на сахар является модельной и определяющей в системе ручного управления вертикалью власти. Дело в том, что отечественный сахар... столько не стоит и не может стоить, а то, что мы видим, это голимая провокация и развод нас на бабло. Типа "мировые цены поднялись и у нас издержки выросли". На самом деле это чистейшая спекуляция и развод населения на бабки.
На текущий момент, на мировом рынке биржевая цена белого сахара составляет 0,318 доллара за килограмм или 19,93 рубля за килограмм. Кто хочет, может сам проверить:
http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=sugar Но это самая что ни на есть буржуйская цена. Вы можете купить оптом сахар по 20 (ДВАДЦАТЬ) рублей за килограмм!!! С огромным удовольствием в ваш адрес будут направлены все сухогрузы с белыми сладкими кристаллами.
А что же Россия? У нас же импортозамещение? Смотрим, сколько сахара мы, как страна, производим. Для этого заходим на сайт... думаете российского министерства сельского хозяйства
http://mcx.ru/ ?
Авот.уй! Российский минсельхоз с.ать хотел на сахар, на статистику по его производству и импорту и вообще у них на сайте котики. Для того, чтобы посмотреть на цифры, заходим на сайт департамента сельского хозяйства США и видим, кто сколько сахара производит и ест.
Прежде чем рассказать, сколько в России потребляют и производят сахара, я хотел бы попросить уволить министра сельского хозяйства, просто потому, что если на сайте у него такое г..но, то что в голове? Как он может оперировать цифрами, если на сайте нет цифр, сколько миллионов тонн сахара мы производим? А куда этот сахар идет? А где хранится? А какая цена на сахар на наших биржах? А где мониторинг цен? Графики? Лучше смотрите интервью по итогам года директора Департамента мелиорации Даниила Путятина телеканалу «АГРО-ТВ».
Итак, по данным департамента сельского хозяйства США, в России в 2014 году произведено 4,4 млн тонн сахара, а потребляем мы 5,5 млн тонн.
Следовательно, 1,1 млн тонн мы импортируем (20%).
При этом, удалось добыть такую инфу, что в последние два года 90% произведенного сахара из свеклы, а не из импортного тростника. Т.е., импортозамещение налицо.
Цены на сахар. Средние цены производителей на свекловичный сахар в России в 2013 году составили 21 082 руб/т. Это на 0,8% больше, чем в 2012 году. За 5 лет оптовые цены на сахар выросли на 51,2%, за 10 лет - на 57,4%.
Розничные цены на сахар за год, по расчетам, произведенным на основе данных Росстата, практически не изменились. Среднегодовая цена в 2013 году составила 32,6 руб/кг. За 5 лет розничные цены на сахар выросли на 36,8%, за 10 лет - на 65,9%. (цифры отсюда:
http://ab-centre.ru/articles/rossiyskiy-rynok-sahara-i-saharnoy-svekly-proizvodstvo-sahara- import-sahara-eksport-sahara-ceny-na-sahar )
Что нам это знание дает: производители делают 90% сахара из российского сырья. 10% из импортного. При этом, отпускная цена российского производителя в 2013 году составила 21 руб/кг сахара, а импортного сахара в 2015 году 20 руб/кг уже по новому курсу.
Как видите, курс рубля вообще ни на что не повлиял.
Еще раз: в 2013 году у нас было всё хорошо, производители сахара отпускали его по 21 рупь за кг. В магазинах он стоил 33 рубля. Даже если сырье для производства на 10% состоит из импорта, то увеличение цены из-за роста курса доллара составит 2*0,1 = 20%, т.е., опт будет ~25 рублей, а розница ~40 руб/кг.
Т.е., если бы не таможенная пошлина и расходы на доставку, то оптовая цена на сахар, произведенный в России в 2013 году (когда никаким кризисом не пахло) и биржевая цена на сахар, произведенный НЕ в России, в 2015 году, были бы РАВНЫ по курсу доллара 62,7!!!
В 2015 году импортный сахар по курсу доллара 62,70 стоит 20 рублей за кг. Плюс расходы на транспорт (копейки, примерно 5-7% до прилавка, пусть будет 2 рубля) и таможенные пошлины, которые составляют сегодня 21 рубль за кг. Итого, импортный белый сахар будет стоить около 43 рублей за кг опт и около 65 руб в розницу, а наш белый сахар, если не заниматься жлобством, должен стоить 25 руб опт и 40 (СОРОК) руб в розницу. Прекрасная конкурентная позиция, чтобы вытеснить нахрен весь импорт, засеять в 2015 году всё нахрен сахарной свеклой и сбросить Бразилию с трона производства сахара в мире. А потом завоевать рынок, мир, галактику и сахарную вселенную целиком и полностью.
Но нет. Вместо того, чтобы начать захватывать рынок и пользоваться моментом, наши "отечественные производители" ... уравнивают цены на сахар отечественного производства с мировыми, ложатся на печь и начинают чесать я.ца и неспеша подсчитывать "прибыли", внезапно свалившиеся на них с неба. Т.е., они просто тупо подняли отпускные цены до 40 рублей за кг, чтобы сравняться с ценой импортного белого сахара. Почитайте вот тут откровения оптовика, очень познавательно:
http://www.agroserver.ru/b/sakharnyy-pesok-ot-200-do-7-000-tonn-387838.htm Кстати, обратите внимание, что белорусы гонят в Москву сахар по 27 руб/кг с доставкой! Т.е., это те же самые честные 25 руб/кг на заводе. А вакханалия с жлобами и ценами берет своё начало в Краснодарском крае.
Я считаю, что это позор и разбираться с этим позором срочно должна прокуратура и ФАС. Иначе так и будем продолжать жить в г..не. Ну или таможенные пошлины на импорт белого сахара надо резко отменять. Чтобы жадные жирные гов..ки начали у себя в Краснодарском крае плакать кровавыми слезами и слезно просить вернуть пошлины обратно в обмен на разумную ценовую политику.