Chijik
|
 |
« Ответ #106 : 17 Июля , 2013, 17:09:26 » |
|
"Можно ли арбуз при беременности? Полезен ли он беременным? Аргументы «за» Полезен ли арбуз беременным? Да. И вот чем полезен арбуз для беременных: 1. Как и любая ягода, арбуз – настоящий кладезь полезных веществ. Содержащиеся в нем витамины А, В2, В1, РР, С, наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку. Фолиевая кислота участвует во многих обменных процессах, синтезе белков, кроветворении, поэтому беременной необходима вдвойне. 2. Помимо витаминов арбузная мякоть содержит массу крайне важных микро- и макроэлементов, а также углеводы, белки, жиры, органические кислоты, золу, пектин и немалое количество клетчатки. Все это и обуславливает полезные свойства продукта. 3. Арбуз является одним из лучших природных источников железа, которое отлично усваивается организмом. Поэтому он – отличный помощник в лечении и профилактике анемии. 4. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в магнии достаточно съесть всего 150 грамм арбузной мякоти. Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина, поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы. 5. Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот, зато является источником массы нейтрализующих щелочей. Это качество оказывает положительное влияние на состояние мочевой системы, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний. Поэтому арбуз для беременных, почки которых во втором-третьем триместре работают с повышенной нагрузкой, станет не только лакомством, но и лекарством. 6. Известны сильнейшие мочегонные свойства арбузной мякоти и корки. Поэтому при отеках, вызванных нарушениями работы сердечно-сосудистой или мочевой системы, арбуз – незаменимое природное и абсолютно безвредное средство. 7. Еще одно полезное свойство – способность растворять и выводить токсины из печени и организма в целом, поэтому его полезно есть при употреблении любых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, а также после наркоза. 8. Арбузные семечки не хуже тыквенных справляются с паразитами кишечника, поэтому для профилактики и лечения гельминтоза полезно есть арбуз вместе с семенами. 9. Помимо всего прочего арбуз содержит много сахаров, обеспечивающих его не только великолепными вкусовыми качествами, но и полезными способностями, например, повышать настроение или, наоборот, способствовать нормализации сна.
Аргументы «против» Почему беременным нельзя есть арбуз? Сколько бы плюсов у продукта не было, в нем всегда можно найти и отрицательные качества. Большое содержание сахара принуждает ограничивать его употребление людьми, больными диабетом или ожирением.
Кроме того, арбуз может способствовать образованию газов в толстом кишечнике и вызывать определенный дискомфорт. Важно ограничивать это лакомство людям, имеющим серьезные проблемы с оттоком мочи, а также имеющим крупные камни в почках. В тех случаях, когда беременная женщина здорова и не имеет указанных проблем, она может смело лакомиться полезной и вкусной ягодой.
Главная же причина, по которой врачи не рекомендуют есть арбуз при беременности – это риск отравления. Хороший свежий разрезанный арбуз может скиснуть всего за несколько часов, поэтому важно хранить недоеденный продукт в холодильнике, причем не дольше суток.
Еще большую опасность представляют нитраты, которыми полно большинство ранних «магазинных» арбузов. Они способны отравить не только будущую маму. Вредные химические соединения проникают через плаценту в кровь плода и в отдельных случаях приводят к непоправимому. Так можно ли есть арбуз беременным? Да.
Польза арбуза при беременности Полосатая ягода может стать и свежим десертом, и легким основным блюдом, и отличной заготовкой на зиму. С первым все понятно. В качестве самостоятельного блюда он хорошо показывает себя в сочетании с белым хлебом. С черным же употреблять его не рекомендуют, поскольку это чревато осложнениями со стороны пищеварительной системы. Из арбуза можно приготовить очень вкусное варенье, напоминающее ароматный мед, а также законсервировать в соленом или квашеном виде на закуску.
Арбузные корки в высушенном виде могут использоваться как лекарственные средства для профилактики застоя жидкости в организме, поэтому не стоит избавляться от всех «объедков».
Помимо корок в лечебных и косметических целях может использоваться и свежая мякоть. Приложенная к вискам, она позволяет избавиться от головной боли, а к ране – останавливает кровотечение. Созревшая мякоть или сок могут выступить в качестве витаминного коктейля для кожи лица и шеи, который, несомненно, поможет представительнице прекрасного пола сохранить красоту не только в период беременности, но и после."
|