Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 66   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Томинский ГОК
Parabellum
завсегдатай

Награды
« Ответ #285 : 21 Декабря , 2013, 20:55:02 »

Parabellum, хотите сказать что в Карабаше и окресных горах прям марсианский пейзаж кругом и зелени нет? Такая гора там только одна(((
Я был в Карабаше, там вовсе не везде марсианский пейзаж. Но местами там пейзаж реально марсианский)))
Я, собственно, о чем говорил-то. Выбросы завода Карабашмедь не разлетаются слишком уж далеко. Выбросы с Томинского ГОК разлетаться будут гораздо дальше.
Сообщить модератору   Записан
Merry
долгожитель

Награды
« Ответ #286 : 21 Декабря , 2013, 21:09:54 »

Amelly, это только представители РМК могут сказать((( а они насколько я поняла не особо настроены обсуждать детали(((
они официально отказались от комментариев
Parabellum
завсегдатай

Награды
« Ответ #287 : 21 Декабря , 2013, 21:13:11 »

Во время выбросов согласна дышать нечем((( но выбросы редко в сторону города дуют и быстро рассеиваются...да и в ГОК таких выбросов быть не может, вы все таки не путайте медеплавильный комбинат и ГОК это в принципе разные производства
ДА!
Вот тут абсолютно согласен. Выбросы очень разные. В Карабаше - плавильные печи, там загружают породу вместе с коксом (или с чем там?), поджигают, все это горит, при горении развивается аццкая температура, выплавляется металл и высвобождаются весьма и весьма ядовитые газы.
В Томино все будет иначе. Никаких печей, никакого огня.
Просто лежит под открытым небом штабель щебня, и его поливают концентрированной серной кислотой. Что при этом выделяется в воздух - представить легко.
Пары серной кислоты. Она ведь жидкость, она испаряется.
Щебень будут поливать кислотой несколько недель, пока не вымоют из него все содержащие медь соединения. Потом пропитанные кислотой остатки щебня свезут на открытую площадку, и он там будет лежать долгие годы.
Кислота, протекшая сквозь щебень и вобравшая в себя металл, поступит в электролитические ванны.
Все себе представляют, что это такое?
ванна с кислотой, в неё погружены два электрода. На одном осаждается чистая, аки слеза младенца, медь, вокруг второго - буль-буль-буль - выделяется SO4.
Я не знаю, что потом будет с этим газом. В электролитно-цинковом заводе (там примерно такие же электролитные ванны) стоят могучие, многоступенчатые фильтры. Прошедший сквозь фильтры газ нюхают жители, живущие вокруг, спросите их.
Будут ли в Томинском ГОК мощные фильтры, или там будут супер-пупер мощные фильтры, или там никаких фильтров не будет - я не знаю.
Полагаю, что нам нужно заставить РМК предоставить полную и подробную информацию об этом.
Дженика
долгожитель

Знать Дерзать Желать Молчать

Награды
« Ответ #288 : 21 Декабря , 2013, 21:38:12 »

Parabellum,насколько я поняла цикл с электролитическими ваннами будет уже в Карабаше проходить, но может быть ошибаюсь...уточню... а "пропитанные кислотой остатки щебня" будут свозить в Коркинский карьер - его же тоже нужно чем то засыпать, так же не оставить...

Parabellum
завсегдатай

Награды
« Ответ #289 : 21 Декабря , 2013, 21:40:34 »

насколько я поняла, ...выщелачивание... на самом деле будет производиться в Карабаше ... Томинскому только пыль достанется
Это совершенно исключено. Руды в Томино очень бедные, на тонну камня - 4 кг меди. Ради этих 4 кг везти целую тонну камня за 100 км - чистое разорение.
Флотация и выщелачивание будет в Томино, или его не будет нигде.
Миндаль в шоколаде
местный житель

mari

Награды
« Ответ #290 : 21 Декабря , 2013, 22:43:00 »

я вам больше скажу. если еще не читали в контакте:
из письма Росприроднадзора следует, что в ЗАО Томинский ГОК работает 21 человек, поэтому оно относится к малому предпринимательству, поэтому не обязано разрабатывать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Parabellum
завсегдатай

Награды
« Ответ #291 : 21 Декабря , 2013, 22:50:01 »

насколько я поняла "пропитанные кислотой остатки щебня" будут свозить в Коркинский карьер - его же тоже нужно чем то засыпать, так же не оставить...
Скажите пожалуйста, откуда Вы берете информацию?
Я читал файл с описанием технологии, который выложен на сайте "за природу ру". Там нет ничего про Коркино, зато есть карта с расположением хвостохранилищ (по простому если - отвалов) непосредственно вокруг Томино.
Насколько я понимаю, тут логика точь-в-точь та же, что и с размещением участков флотации и выщелачивания в Томино. Далеко возить = дорого возить.
Конечно, пустую породу, пропитанную ядами можноp свезти в Коркино и похоронить там.
Шикарный еще вариант есть - пересыпать слои пустой породы слоями шлакового цемента низкой марки. Со временем он затвердеет, и будут наши отходы покоиться с миром. Если цемент не добавлять - могут быть неприятности. Отходы ГОК из себя представляют размолотый до состояния пыли мокрый камень. Свалить его в яму, оставшуюся после Коркинского разреза можно, но со временем пыль начнет уплотняться, и осаживаться вниз. По поверхности засыпанного карьера будет сложно небезопасно передвигаться технике... Но и в этом случае, я думаю, можно будет что-то придумать.

Как всегда, все упирается в деньги.
Кто заплатит за перевозку пустой породы и тем более за цемент, если его будут добавлять? РМК платить точно не захочет. За счет бюджета? А оно нам надо?
alst
долгожитель

Награды
« Ответ #292 : 21 Декабря , 2013, 22:50:58 »

Миндаль в шоколаде, :shock:

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Parabellum
завсегдатай

Награды
« Ответ #293 : 21 Декабря , 2013, 22:56:35 »

разговаривала со многими знакомыми  никто проблем-угрозы не видит...
Есть старый советский анекдот: пессимист это хорошо информированный оптимист. Я тоже, пока не знал деталей производственного процесса, уверял всех знакомых что ГОК это не страшно.
Просто добыча, говорил я. Печи будут гореть и выделять газы в Карабаше, а у нас будет только пыль, а пыль это не страшно, говорил я.
Потом я узнал как что будет на самом деле, и кардинально поменял свое мнение...
Merry
долгожитель

Награды
« Ответ #294 : 21 Декабря , 2013, 23:05:16 »

Parabellum, какой хороший старый анекдот. Очень сильно подходит к этой теме и ряду других на форуме.
marika
завсегдатай

Награды
« Ответ #295 : 22 Декабря , 2013, 12:19:06 »

Вчера ехала на такси, разговорились с таксистом на тему ГОК. Мужчина сам из Коркино. Имел отношение к разрезу. Подрабатывает в Че. Так он и рассказал, что действительно, все томинские отходы будут везти в Коркино и зысыпать ими разрез. А сам перерабатывающий комбинат будет строится непосредственно в Коркино.
Merry
долгожитель

Награды
« Ответ #296 : 22 Декабря , 2013, 12:20:54 »

Вчера ехала на такси, разговорились с таксистом на тему ГОК. Мужчина сам из Коркино. Имел отношение к разрезу. Подрабатывает в Че. Так он и рассказал, что действительно, все томинские отходы будут везти в Коркино и зысыпать ими разрез. А сам перерабатывающий комбинат будет строится непосредственно в Коркино.
так все-таки перерабатывать будут не в Карабаше, а в Коркино???
Amelly
долгожитель

Больнее всего ранит равнодушие...

Награды
« Ответ #297 : 22 Декабря , 2013, 12:22:41 »

разговаривала со многими знакомыми  никто проблем-угрозы не видит...
Есть старый советский анекдот: пессимист это хорошо информированный оптимист. Я тоже, пока не знал деталей производственного процесса, уверял всех знакомых что ГОК это не страшно.
Просто добыча, говорил я. Печи будут гореть и выделять газы в Карабаше, а у нас будет только пыль, а пыль это не страшно, говорил я.
Потом я узнал как что будет на самом деле, и кардинально поменял свое мнение...
Parabellum, какой хороший старый анекдот. Очень сильно подходит к этой теме и ряду других на форуме.
плюс пятьсот миллионов раз
Как я с вами согласна!!!!!!

Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
marika
завсегдатай

Награды
« Ответ #298 : 22 Декабря , 2013, 13:40:33 »

Merry, я поняла, что да. Но опять же.. Это со слов простого человека. Но он говорил, что видел проекты этого самого перерабатывающего комбината. А что будет в Томино? просто добыча? Но с другой стороны, Коркино также близко к городу, правда в другом направлении...
DZV
вечный житель

Награды
« Ответ #299 : 22 Декабря , 2013, 14:38:19 »

так все-таки перерабатывать будут не в Карабаше, а в Коркино???
вот на официальном сайте написано
Состав проекта:
Рудник "Томинский"

Месторождение планируется к отработке открытым способом - карьером на глубину 380 м. Использование высокопроизводительной техники (Atlas Copco, Komatsu и Terex, Caterpillar, БелАЗ) позволит повысить эффективность и надёжность выполнения горных работ и соблюсти мировые стандарты уровня безопасности труда персонала горно-обогатительного комбината.

Обогатительная фабрика

Проектирование выполняется силами компании "ТОМС инжиниринг (г. Санкт-Перербург, Россия).

На обогатительной фабрике планируется установить крупнейшее в России оборудование, изготовленное мировыми лидерами: мельницы SAG диаметром 11 м, шаровые мельницы диаметром 8 м, флотомашины Outotec с объемом камеры 300 м3.

Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 66   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
29 Июля , 2025, 22:46:01
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓