Во время выбросов согласна дышать нечем((( но выбросы редко в сторону города дуют и быстро рассеиваются...да и в ГОК таких выбросов быть не может, вы все таки не путайте медеплавильный комбинат и ГОК это в принципе разные производства
ДА!
Вот тут абсолютно согласен. Выбросы очень разные. В Карабаше - плавильные печи, там загружают породу вместе с коксом (или с чем там?), поджигают, все это горит, при горении развивается аццкая температура, выплавляется металл и высвобождаются весьма и весьма ядовитые газы.
В Томино все будет иначе. Никаких печей, никакого огня.
Просто лежит под открытым небом штабель щебня, и его поливают концентрированной серной кислотой. Что при этом выделяется в воздух - представить легко.
Пары серной кислоты. Она ведь жидкость, она испаряется.
Щебень будут поливать кислотой несколько недель, пока не вымоют из него все содержащие медь соединения. Потом пропитанные кислотой остатки щебня свезут на открытую площадку, и он там будет лежать долгие годы.
Кислота, протекшая сквозь щебень и вобравшая в себя металл, поступит в электролитические ванны.
Все себе представляют, что это такое?
ванна с кислотой, в неё погружены два электрода. На одном осаждается чистая, аки слеза младенца, медь, вокруг второго - буль-буль-буль - выделяется SO4.
Я не знаю, что потом будет с этим газом. В электролитно-цинковом заводе (там примерно такие же электролитные ванны) стоят могучие, многоступенчатые фильтры. Прошедший сквозь фильтры газ нюхают жители, живущие вокруг, спросите их.
Будут ли в Томинском ГОК мощные фильтры, или там будут супер-пупер мощные фильтры, или там никаких фильтров не будет - я не знаю.
Полагаю, что нам нужно заставить РМК предоставить полную и подробную информацию об этом.