а почему? нет спроса?
мне кажется программы для 4 летки не разработано, упрощенная программа муз школы. для не музыкантов, скучно и трудно( а вроде как раз на таких и рассчитано, кто себя музыкантом не видит, а занимается "для себя".
все уже очень давно к тому идет
бесплатное муз образование разрушают усиленно и целенаправленно.
Оно останется только для очень одаренных детей, которые сразу с пункта отправления решают посвятить себя музыке.
Причем конкуренция идет и среди учеников уже начальном этапе.
Как писали выше - идите на менее популярные инструменты, типа арфы, домры и виолончели.
На скрипке и фортепиано - шанс попасть к хорошему педагогу (я ни в коем случае не пишу сейчас про результативного!! педагога), к хорошему, значит к педагогу, который горит своим делом и привьет любовь к музыке ребенку и будет плавно вести его по муз. стезе, на таких инструментах, как скрипка и фортепиано, практически равен нулю. Даже на платном отделении!
Единственная возможность попасть к талантливому педагогу и заниматься у него, это пахать как лошадь и "смотреть в сторону музыкальной карьеры", все остальное должно быть в жизни ученика факультативно.
Все это крайне удручает, потому что ребенок (пусть и не сверхталантливый и трудолюбивый), выучившись со своей скоростью у таланта, потом может стать гос чиновником или директором частной школы... ну или кем то, кто в состоянии помочь двигать культуру в массы.
В связи со всеми этими тенденциями, я очень серьезно думаю насчет третьего сына, которому скоро 4 года. Ну никак я не могу допустить, чтобы он не знал музыкальную грамоту...Но третьего музыканта в семье я не осилю) Поэтому думаю о сольфеджио с 5-7 лет в спецшколе, а дальше будет качественная хоровая студия. Занятия инструментом будут только в случае его дикого самостоятельного желания, и это будет точно не спецшкола. К выбору педагога буду уже подходить с высоты своего опыта, полученного на старших детях.