Элен,а первая не сильно понравилась?
где экскурсию брали? в отеле? или на улице?
Да тоже ничего :) Грин Каньон просто больше впечатлений оставляет. По первой экскурсии: сначала плывешь на яхте по Манавгату, потом река впадает в море - здесь тоже конечно интересно, т.к. река какой-то отрезок пути идет как-бы параллельно берегу (типа косы там песчаной). И фотки прикольные получаются с яхты - море синее, полоса желтого песка и параллельно зеленого цвета река. Нас даже высаживали на этой косе. А потом по морю до Сиде к развалинам храма Аполлона - он тоже с воды неплохо смотрится :) В целом можно тоже съездить.
Все экскурсии мы брали у гида туроператора.
И вообще по теме экскурсий.
В последние годы мы мало ездим по экскурсиям, т.к. меня стало раздражать, что экскурсии, даже исторические, стали подстраивать всё больше не под расписание работы исторических памятников или под удобство посещения в часы наименьшего столпотворения, а под часы работы торговых центров, лавок, мастерских, куда в обязательном порядке завозят, особенно на дальних экскурсиях.
Единственный раз я была оооочень и очень довольна экскурсиями, это когда мы ездили в 2008 году с Тез-туром и брали экскурсии у них. Все гиды исторических экскурсий были русскоговорящими турками-историками, рассказывали очень интересно. Я прямо в восторге была. Плюсом вседа был гид-трансферер от оператора. Всё было подстроено под удобство посещения запланированных исторических мест, наш автобус приезжал среди первых, мы не стояли в очередях ни в Храм Николая Чудотворца, где обычно говорят убийство, мы не стояли в очередях в Памуккале и т.д. Торговые центры были, но на обратном пути и по желанию. Пожелали только на бесплатную дегустацию вин и в мастерскую обработки оникса, где нам показали как и что делается. Всё.
С Коралом ездили - сплошные магазины, гиды, вопящие, что нам обязательно к 14-00 нужно успеть в текстильный центр! Ну и и под видом гидов-историков девушки а-ля с Украины, которые нам поведали, что "бензин в Турции не добывают", было смешно.