Про общую кубышку понятно (сразу оговорюсь, что у нас она была довольно долго).
Но вот у меня возник вопрос, когда все деньги в общей кубышке, в руках женщины, как обнаружится тот момент, что жена вдруг стала зарабатывать больше? А потом еще больше? Ведь она распоряжается деньгами, муж-то не ощущает того, что его вклада стало недостаточно, либо же его мамонт просто усох... Как с этим моментом? Ведь жена как раз-таки эффективно в пределах имеющегося бюджета распоряжается деньгами :)
ох щас меня закидают...
только не надо красивых слов о доверии, которое разрушится. отбросим все высокие святые чувствия, просто прагматизм в рамках того, чтобы мужчина рядом чувствовал себя добытчиком. и им становился. мы не должны мужчину подавлять, так?
а если (ну, чисто гипотетически, имхо, в рамках теории, ни в коем разе ни призыв, не декларирование) ... если слабая женщина, чьи доходы внезапно вырастают, продолжает вносить в общий бюджет столько же, сколько и муж.
ну а о разнице в доходах помалкивает. если разница не в 2-3-5 тр, а ощутимая и для конкретной семьи значимая? для кого-то 20-30-50 тр, а для кого то сотнями тысяч?
и если доходы жены становятся такими ,что муж просто столько при желании не заработает. не потому, что хуже, тупее или ленивей, просто профессия такая, качеств пробивных, удачливости поменьше. а во всем остальном -любовь и прочие высокие чувства.
есть риск, что муж просто ножки свесит , не чувствуя зависимости "его вложенные усилия на пополнение бюджета"="улучшение жизненного уровня семьи"
дык вот... вносит такая жадная жена в общий бюджет столько же сколько муж на общие нужды. остальное- откладывает/тратит на себя/детей и тд. покупает шторы, стоимость которых его может шокировать (кто -то на форуме писал про такие шторы и что муж впечатлился, запомнилось ).
муж вряд ли разбирается, какое платье с распродажи за 500 руб ,а какое из эскады за 30 тр.
в оконцове:
1) муж уверен, что он не лошара-иждивенец- приложение к более успешной жене, а добытчик, ему конкурировать с более успешной женой не надо, нежное мужское самолюбие не страдает.
2) осознает, что когда денежков мало, надо почесаться, если не он, то кто? возможны варианты, конечно, но мы рассматриваем семейного чела, которому важны потребности семьи. вероятно, что , захотев, например, отпуска, он найдет подработку, свозит семью, будет чувствовать себя героем, что полезно. ну а о стоимости "дешевенького" шопинга жены во время отпуска не обязательно ему знать.
3) жена не довлеет над мужем по крайней мере в его глазах и родственников
4) у жены нет противного ощущения , что она содержит взрослого мужика
5) на случай болезни (втч мужа) , развода, кризиса, беременности, переезда и тд у такой жадной жены и семьи, конечно, мб маленькая, но гордая подушка безопасности.
ну и тд.
сразу добавлю про "выжимать мужа как тряпку , чтобы догнал и перегнал" я не пишу.
и без крайностей, плиз.
да банально... муж хороший парень, врач скорой помощи- чудесная, святая профессия. каждый день спасает жизни. но зп 20-25 тр
а жена-продажник с зп в сотку-полторы