Захотелось разместить сюда :) Если есть тема, которая больше подходит, перенесу.
Тоже хочу высказаться по поводу "ведических правил жизни для женщин и мужчин". Для тех, кто не знает - это популярная сейчас так называемая "Психология третьего тысячелетия" которая к официальной науке - психологии и психотерапии, в общем, не имеет никакого отношения. Мои коллеги-психологи уже немало написали своих мнений по поводу "ведизма", так что, вероятно, чьи то мысли я могу повторить.
Я читаю быстро, мне было интересно - поэтому перечитала и переслушала какое-то количество лекций и статей учителей ведической психологии - Торсунова, Нарушевича, частично Гадецкого. Разбирать все, конечно же, не буду, скажу только свое мнение.
Почему "ведизм" стал так популярен? Мне кажется, что, во-первых, ответами и интроектами. Делай так - будет вот это, делай вот так - будет вот это. Следовать точным указаниям, заранее знать решения гораздо проще, чем находиться в неопределенности и каждый раз заново делать выбор, опираясь на обстоятельства, свои потребности, свои ценности, отклик окружающего мира. Тревоги точно будет меньше:-) на какое-то время хватит:-)
Во-вторых, иллюзией контроля. Если я буду, к примеру, носить длинную юбку, отдавать деньги мужу, принимать все его решения, восхищаться им и не спорить - муж станет обязательным, будет хорошо заботиться обо мне и детях, будет достаточно зарабатывать, станет понимающим и терпеливым.
Интересно, что ведизм предлагает ответы на те вопросы, на которые, в общем-то ответов нет. Например,
- как заставить (ну, ок, сподвигнуть, научить) мужа хорошо зарабатывать;
- как "вылечить" мужа от алкоголизма (в ведизме продвигается идея о том, что муж начинает пить если у жены не хватает любви в сердце).
Почему на эти вопросы нет ответов - потому что мы не можем управлять другим человеком (если, конечно, не связали его:-) или не приставили к голове пистолет:-). Манипулировать какое-то время - да, можем, но не факт, что удастся проманипулировать именно с тем результатом, к которому стремимся. Да и к близости это не имеет никакого отношения...
Что происходит в обычной жизни: женщина, у которой не зарабатывает муж (или пьет), может пытаться как-то решить вопрос диалогами или манипуляциями: разговорами, ссорами, просьбами, угрозами, просто ожиданием, поддержкой, любовью (придумайте еще какие-то варианты:-)). Далее она в большинстве случаев рано или поздно сталкивается с собственным бессилием в этом вопросе и... приходит к тому, что ей нужно что-то делать с собой, не с мужем. Что? Не знаю. Может быть, смиряться с тем, что муж не будет зарабатывать и жить на деньги, которые есть, может быть, разводиться, может быть, зарабатывать самой. В общем, каждый будет выбирать свое, проверять - подходит ли ему такой выбор, может быть что-то корректировать... ну и так дальше. Говоря коротко - не пытаться изменить другого человека, а создавать условия для счастливой жизни самостоятельно, заботиться о себе.
А имея на руках рекомендации из ведизма возникает иллюзия - если я еще немного изменюсь, то муж начнет зарабатывать (перестанет пить, станет добрей.... подставьте нужное). Такое себе классическое созависимое поведение. И тогда не нужно будет смиряться со своим бессилием, как минимум.
Интересно, что в ведизме вот такие вот идеи, которые, с моей точки зрения, опасны или, как минимум, не действенны, перемежаются вполне себе толковыми идеями. За "правильные" идеи может цепляться взгляд и тогда уже все остальное проскакивает без критики.
ЗЫ О продаже лечения, по рекомендации ведических лекторов, приложением камней, веток, специй, а также мазей, средств для мытья посуды с мочой и навозом от брахманических коров знаю, но комментировать не буду.
ЗЫ Предвижу, что сейчас начнется холивар и посыпятся возмущенные отклики, но ругаться не хочу:-) Я считаю, что каждый человек имеет право искать ответы там, где хочет, мне просто интересно порассуждать о популярной в последнее время тенденции.
https://www.facebook.com/tatiana.amvrosimova/posts/864810523603965:0 Но платья и юбки я теперь все равно люблю)))
Без всякой идеи, я себя в них лучше чувствую, нравлюсь так себе :)