Ола
|
 |
« Ответ #255 : 16 Апреля , 2008, 11:41:50 » |
|
Кстати, мы тоже горшок меняли, думали в этом загвоздка.
|
|
|
|
UnicorN
|
 |
« Ответ #256 : 17 Апреля , 2008, 15:26:59 » |
|
Мы пока в садик не планируем... Дело в том, что ждем второго малыша, а няню терять не хочется. Если сейчас Славку в садик отдадим, ей придется другую работу искать, а она нравится мне очень :) Так что в садик только после 3-х лет собираемся. Надеюсь, скоро пойдет на горшочек :roll:
|
Вячеслав 01.03.2006 Майя 05.11.2008 Анна 19.03.2018
|
|
|
Любаша
|
 |
« Ответ #257 : 20 Апреля , 2008, 20:58:58 » |
|
Sinegdaha, значит просто показывает характер. Надо что-то придумать. Например, в штанишки писают только лялечки, значит Славик лялечка, лялечки не катаются на велосипеде, значит я уберу велосипед пока Славик не перестанет быть лялечкой. И убери, прояви твердость. Про велосипед это я для примера, а ты можешь лишить его другого любимого занятия не для лялечек.
|
|
|
|
Lucky Lady
|
 |
« Ответ #258 : 20 Апреля , 2008, 21:02:15 » |
|
Любаша, молодец! отличный вариант решения проблемы! :)
|
|
|
|
UnicorN
|
 |
« Ответ #259 : 21 Апреля , 2008, 09:01:25 » |
|
Любаша, спасибо за идею, надо будет попробовать:)))
|
|
|
|
Chocolaty
|
 |
« Ответ #260 : 22 Апреля , 2008, 18:28:39 » |
|
А я не согласна, что надо "наказывать" путем, к примеру, отбирания велосипеда и проявлять твердость!! Это только оттолкнет еще больше ребенка от горшка и обида будет. Здесь надо время и терпение, но никак не твердость. Я писала раньше, что в 11 месяцев ребенок садился с удовольствием, а потом почти год нивкакую не воспринимала горшок. Я не настаивала и все наладилось, да! понадобилось несколько месяцев, но результат того стоил. А приучала постепенно, я сама в туалет, ребенок бежит, к примеру, за мной, вот словами и приучала: мама большая, мама ходит на горшок, алла тоже большая тоже на горшок, молодец Аллочка и т.д.
|
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
|
|
|
Lelvani
|
 |
« Ответ #261 : 22 Апреля , 2008, 21:14:36 » |
|
мне тоже кажется, что надо мягко оч этот вопрос решать, деликатно. потому как лишие комплексы никому не нужны, и детям нашим в том числе. если анказывать, может на нервной почве всякая гадость в урологию полезть - психосоматика...умное и полезное для мамы слово
|
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
|
|
|
Lana
|
 |
« Ответ #262 : 22 Апреля , 2008, 22:57:33 » |
|
Sinegdaha, у нас такая же проблема. вот только пару дней, как снова на горшок ходить стал (ттт, не сглазить бы). не помогало ничего, никакие уговоры. недели две так мучались. ну вроде, наконец, прошел период. посоветовать даже не знаю, что. как-то само собой вернулось все на круги своя))) так что - только терпение!!
|
|
|
|
Любаша
|
 |
« Ответ #263 : 23 Апреля , 2008, 06:33:00 » |
|
Хельга, 11 мес и 2 года это разные вещи. Здесь идет проявление характера, а не восприятие горшка как у маленьких детей. Здесь не наказание, а причинно-следственная связь. в штанишки писают только лялечки, значит Славик лялечка, лялечки не катаются на велосипеде, значит я уберу велосипед пока Славик не перестанет быть лялечкой. И убери, прояви твердость. Про велосипед это я для примера, а ты можешь лишить его другого любимого занятия не для лялечек.
Это советы детских психологов, я не сама это придумала.
|
|
|
|
Кaтрин
|
 |
« Ответ #264 : 23 Апреля , 2008, 07:58:06 » |
|
А я согласна с Helga. Хоть и у нас нет проблем именно с горшком, а вот в других моментах бывает проявление характера. И тут шантажом дело не исправишь - это точно. Кроме того, ребенок научится шантажу и будет потом вас везде шантажировать - "если ты, мама, не сделаешь того-то, то я в штанишки буду писить (или любой другой вариант)" Вы думаете, ребенку будет тяжело научиться шантажу? ребенок учится у родителей!
Горшочные кризисы бывают у всех - не вижу ничего в этом страшного.главное, СПОКОЙНО и БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ ПРЕДЛАГАТЬ дела делать именно в горшок. Главное терпение, и вы сами не заметите как ребенок станет ходить на горшок.
|
|
|
|
UnicorN
|
 |
« Ответ #265 : 23 Апреля , 2008, 08:51:55 » |
|
Вчера были у нашего педиатра, я рассказала ей о наших проблемах с горшком. Она посоветовала на 2-3 недели спрятать горшок и вообще о нем не напоминать! а потом постепенно объяснять на собственном примере (т.е. буквально папа пошел в туалет, Славика надо с собой брать, показывать, как папа писиет:)))) а потом ему самому предложить так же попробовать:)) ох, не знаю что из этого получится, будем пробовать
|
|
|
|
Любаша
|
 |
« Ответ #266 : 23 Апреля , 2008, 14:34:35 » |
|
Какой же это шантаж? Шантаж это постановка условий: если не сделаешь, я не дам. Здесь постановка причин и следствий: ты еще лялечка, поэтому... Вся жизнь это условия: не пойдешь гулять пока не сделаешь уроки. не дам конфет пока не покушаешь. и т.д. Ребенка воспитывают пока он поперек лавки лежит. Если сейчас позволить ему делать то что он хочет с его условием : "Не буду потому что не хочу", то результаты дальше будут еще хуже. Сейчас пока игрой можно обойтись. Мы говорим нельзя, можно и нужно. Ребенок должен знать значение этих слов. 2 года это уже не тот возраст когда можно подождать. А если следовать вашей логике тогда: хочешь конфет? пожалуйста сколько угодно. Хочешь гулять? да хоть сутками :idiot2: Способ который предложила педиатр применяют тогда, когда ребенок не понимает что такое горшок и зачем он нужен. Ну да дело ваше.
|
|
|
|
Кaтрин
|
 |
« Ответ #267 : 23 Апреля , 2008, 22:07:03 » |
|
Любаша, ты предлагаешь ребенку ставить условия - "если не сделаешь, то я вот так сделаю" ну вот ребенок в 2-3 года начинает проявлять характер... И не только с горшком, а еще "домой не хочет заходить после длительной прогулки", "в магазине неадекватно ведет себя - бегает ли, убегает ли, прячется ли, кричит ли на весь магазин, требует необоснованных покупок" и т.д. и т.п. И ты тоже будешь ставить условия типа "ты же не лялечка", или "я тогда велосипед от тебя спрячу", или "я кормить тебя не буду".... Надо искать другие выходы-компромиссы)) "а мы сейчас дома будем пирог печь для папы", или "давай сейчас дома нарисуем птичек, которых мы сейчас кормили"........ ведь ребенок учится у родителей! если вы будете идти на компромиссы, то и ребенок этому научится (и ему в жизни эта черта характера пригодится! ;)), а если условия-шантаж - то всю жизнь потом вы и будете выбирать, дорогие родители, между "или-или", поставленными вашим ребенком.
Я уже писала про наш опыт приучения к горшку. Я никогда не настаивала, но всегда высаживала. Если мимо - то МОЛЧА снимаю мокрое белье, одеваю сухое. И никогда не читала ребенку нотаций и не ставила условий. Был кризис как-то уже после успешного приучения к горшку - тактики я своей не меняла. Опять всё спокойно и без восклицаний "ну как же так". Через пару дней от кризиса не осталось и следа. Как-то в садике мальчик (2,5 года) два раза за день описился, воспитательница сказала об этом маме вечером, мама начала читать ребенку нотации "ну ты же большой мальчик, ну кто в твоем возрасте писается в штаны, так нельзя, так нельзя, так нельзя..." Вы думаете ребенок не понимает, что ТАК нельзя? да ему уже тысячу раз стыдно, и он это прекрасно понимает! но зачем мама его стыдит чуть ли не перед всей группой? зачем этот комплекс (который благодаря такой маме останется на всю жизнь)? ну мало ли ребенок заигрался, расстроился ли, выпил лишнюю порцию компота, не успел до горшка...
А если ребенок писается в постель (бывает у многих в более старшем возрасте) - тоже не стоит говорить ребенку об этом с укором. Ребенок итак всё понимает, и скорее всего ему сей момент тоже неприятен. В любом случае это уж точно случилось случайно и укорять не стоит - ребенок ведь спал!
Недавно где-то увидела: "Любить ребенка - значит позволять ему оставаться ребенком"
|
|
|
|
Ола
|
 |
« Ответ #268 : 24 Апреля , 2008, 12:57:39 » |
|
Вчера были у нашего педиатра, я рассказала ей о наших проблемах с горшком. Она посоветовала на 2-3 недели спрятать горшок и вообще о нем не напоминать! а потом постепенно объяснять на собственном примере (т.е. буквально папа пошел в туалет, Славика надо с собой брать, показывать, как папа писиет:)))) а потом ему самому предложить так же попробовать:)) ох, не знаю что из этого получится, будем пробовать
помню, в какой-то период Тимошу водили с папой писать в туалет. Ну ничуть не помог этот выход из ситуации! :) У каждого ребенка свое приходит свое время для горшка. Мне кажется, не надо слишком торопить события. А уж в садике отсчитывать при ребятах- это чересчур. В моем детстве были такие ситуации. Помню и свой стыд, и взгляды ребят. Но... положительных тенденций не намечалось, это, видимо, что-то психологическое было. Прошло уже с возрастом. ура :-D
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #269 : 24 Апреля , 2008, 12:59:54 » |
|
Катрин, в целом согласна, но когда ребенок заигрался или не успел - это один вариант, а когда он сознательно косит под лялечку - другой. Ты просто еще не сталкивалась с ситуацией, когда вместо разумного трехлетнего ребенка у тебя оказывается "семимесячная лялечка" со всеми вытекающими (в буквальном смысле слова) последствиями ;-) Всё-таки своего ребенка знаешь достаточно хорошо, и когда он прудит на пол, вместо того, чтобы как обычно дойти до горшка, и с интересом смотрит за твоей реакцией, не будешь же ты как ни в чем ни бывало вытирать лужу? У нас такое было один раз, я спокойно объяснила Тёме, что так делают ляльки, а большие и умные дети ходят на горшок или на унитаз, и что теперь он должен за собой убрать, я не буду это делать. Убрал, понял и больше такое не повторялось. Время от времени детям надо показывать преимущества их нынешнего возраста, чтобы не хотелось возвращаться во младенчество (особенно если они наблюдают лялек в окружении) - да, лялькам всё прощают, и крики, и лужи, разбросанную еду, зато лялькам нельзя мороженое, мультики и т.д. И я не считаю это шантажом, это просто реалии возраста: "Раз ты лялька, ты не умеешь быстро бегать. Раз ты лялька, конфетку тебе нельзя. Ты умеешь разговаривать и ходить на горшок? Значит, ты большой? Бери скорей ложку и присоединяйся, а то мороженое тает". Соблазн стать лялькой проходит быстро.
|
|
|
|
|