Наш опыт.
Примерно с Мишкиных 6 месяцев наши бабушки стали просто доканывать меня своими убеждениями, что пора ребенка приучать к горшку, доказывать им с пеной у рта, что это вовсе не так, я быстро устала и просто не обращала внимание на очередную проповедь по поводу того, как мы (дети тобишь) уже к году справно ходили на горшок. Ну конечно, тогда не было столь удобных памперсов и детям просто ничего не оставалось делать, как приучаться уже в конце концов, ведь для чего-то родители остервенело каждые полчаса садят на данное приспособление под названием горшок.
Начитавшись уйму статей про мнимую вредность подгузников, про приучение к горшку от Серзов, от всяких других

ов, я стала ждать, когда появится у нас эта потребность и готвность. Одновременно с этим, купив для "прикрытия" от бабушек горшок, я пыталась приучить Мишку к кодовым словам "пись-пись" и тому подобным. Кстати наш горшок бабушки просто с ехидной улыбкой обнаружили и сказали: "А мы у вас что-то нашли! Ага! Ну давай, Миша, я тебя посажу писить!"
Поначалу у нас горшок вообще никак не воспринимался - соскакивал с него тут же, со временем (а надо сказать, что прошло достаточно много времени), мы наконец решили целенаправлено объяснять ребенку для чего же нужен сей предмет. Никакого насилия не было, но не обошлось и без разочарований. Признаюсь, был момент, когда наши бабушки меня добили и мне уже стало казаться, что я точно упустила тот важный момент, когда было ПОРА.
К слову целенаправленным обучением мы стали заниматься... по-моему с 1,5 лет. Тогда, когда я увидела эти самые признаки готовности, описанные у Серз.
Но горшок нам не нравился... может быть больше из вредности. Было так, что в какой-то одной обстановке посадишь его, читаешь книжку, и он все сделает как надо, а в другие моменты, вскакивает тут же и с довольной улыбкой через 5-15 секунд писает на ковер, выделывая вензеля!
На время я отсатала от него с этим горшком, потому как сама устала. Снова прочитала статьи и нашла в одной, что в принципе, когда ребенок знает куда что нужно делать (а показывать на горшок при вопросе "Куда надо писить?" она стал очень рано), но не делает из вредности или шалит так, то его можно слегка наказывать. Наш папа взялся ставить Челика в угол. Я не препятствовала, т.к. как говориться, если ошибаетесь, то ошибайтесь вместе, если что-то делаете, делайте вместе (про родителей), не сбивайте с понталыку ребенка! Тем более я прекрасно видела, что все это делается назло. Терпит, сидя на горшке, соскакивает с него, несется в середину комнаты и там... делает мокрое дело.
Каково же было мое удивление, когда в возрасте 1 года 10 мес. ребенок сам понял наконец что от него хотят, перестал вредничать и стал тут же (с певрого раза) самостоятельно ходить на горшок. Причем сел САМ!!! Никто его не садил. Помню прибегает ко мне с горшком, садится (я даже мужу тихонько шепнула, гляди сам сел), через полминуты встает и в горшке моча. С тех пор на ковер не писает.
Да!!! Забыла еще сказать. После короткого перерыва (тогда еще в возрасте 1,7), я стала высаживать его по утрам после завтрака, когда обычно он какал, он запомнил это с первого раза и проблемы с какашками, размазанными по ковру, у нас закончились уже примерно в возрасте 1 года и 7-8 месяцев. А вот с писанием еще долго были всякого рода баловства. Но теперь, как говорится ни капли мимо. Сам садится на горшок. Если одет, бежит и показывает, что надо срочно снять штаны.
Единственными пока еще проблемами остается хождение в туалет в гостях (не просится, ходит в памперс), и на улице (тоже не просится, писает в памперс или в штаны, часто сидя на скамейке).