Лидер "Воплей Видоплясова" Олег Скрипка
Внутренняя свобода революционным путём родить в себе украинца.
...а вот украинского интеллигента (да? ну, творческую личность, по-любому) журят за недостаточную восторженность во время майдана. И он прямо на глазах исправляется. Может быть интересно для моих интеллигентнейших московских знакомых с их призывом "давайте жить дружно с братским народом Украины".
-- Вы поддерживаете отмену языкового закона?
– Два языка – это ханжество. Это слабость – прикрывать свою безграмотность, лень и неуважение к истории и культуре какой-то псевдодемократией. В результате создается пятая колонна, и это очень хороший аргумент завоевывать территории и убивать людей на улице.
...Чтобы не бить морды на улицах раз в десять лет, надо каждый день, каждую минуту быть начеку. Играет чужеродная музыка – выключил. Передают по телевизору что-то чужеродное – выключил и написал заявление, чтобы средство массовой информации лишили лицензии. Если ты отвечаешь за биллборды, ты хозяин площадей, то сделай так, чтобы вражеские морды не появились у нас на улицах, не нужно было бы биллборды с ними мазать зеленкой. Это ответственность каждого человека.
Я не призываю кого-то убивать, я призываю к внутренней свободе. Нужно родить в себе украинца. Но если эволюционным путем это не происходит, то это происходит сейчас путем революционным. (Примечание: украинское СМИ выделило этот призыв к "внутренней свободе революционным путём родить в себе украинца" жирным шрифтом).
– За последнее время ваши отношения с российскими коллегами и друзьями как-то изменились? Вам лично предъявляют претензии, звучащие в адрес Майдана?
– Честно говоря, я мало общаюсь с россиянами. Общаюсь, только когда выступаю на концертах.
За триста пятьдесят лет диалог с россиянами не изменился. Диалог очень простой. Со стороны россиян идет месседж: мы братья, мы любим друг друга. С нашей стороны – молчание, потому что мы чуть по-другому думаем, очень уж странное наше братство.
Россияне: какие гады эти политики, они нас разделили. Мы молчим, потому что мы сами захотели отделения.
Россияне: так когда же мы будем объединяться? Ответ с моей стороны: хоть завтра. Мы открыты, мы хоть со всем миром готовы объединяться, но где будем столицу делать?
Давайте – ни вашим, ни нашим. В Минске, например? Или в Вильнюсе? Они: как это? Почему не в Москве? Я: а, теперь понятно, кто будет бабло делить? Вы сначала наш газ продали всей Европе еще во времена Советского союза, а теперь наши специалисты через нашу трубу качают газ и продают его в Европу, а вы пользуетесь всеми благами. Мы же остаемся в позиции непонятных хохлов, которые крадут у вас газ. Не по-пацански как-то это.
На этом диалог заканчивается, без конфликтов. Они нас не понимают, а мы понимаем, что они нас не понимают, и ничего с этим поделать не можем.
– У вас есть идеи о том, как сшить Украину, запад и восток?
– Да. Лишить лицензии все антиукраинские каналы. Все! Не резко, а потихоньку.
– Это же не демократично.
– Демократичным путем лишить! Я не думаю, что хоть у одного СМИ есть в уставе либо в лицензии пункт "Развал Украины". Все, что связано с русскоязычной культурой, разваливает страну. Это внутренняя такая информация.
Надо бороться за украинский язык. У нас огромнейшая проблема украинской культуры. Вопиющая. Пока не будет у нас украинской культуры, не будет государства. Это вопрос государственной безопасности.
– На востоке этого и боятся, что начнут насаждать украинскую культуру. Они этого боятся искренне.
– Нет, они являются жертвами. СМИ надо приравнять к сильнодействующим психотропным наркотикам, чтобы люди несли такую же ответственность за обработку мозгов, как и за продажу наркотиков. Я сгущаю краски, но по сути это так.
Если люди, насмотревшись телевизора – георгиевские бабушки, пенсионеры и выродки – идут на улицы и убивают людей, то это преступление. Надо решить эту проблему.
Путь – стопроцентная украинизация всех СМИ, введение привилегии украинского языка, невозможность получить работу в госструктурах без владения государственным языком.
http://life.pravda.com.ua/person/2014/05/12/167910/