4you
« Ответ #135 : 26 Мая , 2014, 10:04:12 »
Tata_R ,просмотрела по диагонали-кажется очень интересным спасибо
Natali_B
« Ответ #136 : 26 Мая , 2014, 10:08:15 »
Agent_Scully , у нас начинают праздновать с католического рождества и заканчивают старым новым годом! Причину этого читал не помню где, но суть: сотни лет русские праздновали свои языческие обряды. Тут хлоп, как по голове - византийское православие. Что делать? Маркетинг показал - адаптироваться, либо адаптируют тебя! Кстати, как ни странно, но ряд первых служителей и монахов, по некоторым данным (ЕМНИП кого-то даже канонизировали), пришёл как раз из языческих служителей. Так и живём - в разрыве времён (с)
Вот в этом мне кажется и суть. И русской души, и преемственность традиций, и невозможно делить наши русские традиции на "до" и "после" (крещения в данном случае). Да и не правильно. Как будто "до" это были не мы, а совершенно "другие варвары". А вот после крещения это уже мы, православные, духовные, хорошие. И если уж быть честной, то мне кажется наша русская душа именно из язычества (мне оно по крайней мере ближе как "религия", хоть и не религия совсем). Православие навязали. Да, приросло. Да, стало неотъемлемой частью. Но корни в язычестве. Когда человек не боялся природы, а роднился с ней. Посмотрите сколько догм и запретов в христианстве! Лично моей душе это претит. Я сама решу, что мне можно и что нет.
Александр Македонский
новичок
« Ответ #137 : 26 Мая , 2014, 10:10:39 »
Выкладывал информацию о Талергофе в теме про Украину, но здесь с исторической точки зрения будет правильнее (для тех кто не знает этого и кому интресно). .
Полагаю, события того периода стали одими из главных зачатков русофоюбских настроений в галиции, сегодня мы видим их результаты.
Талергоф (нем. Interniertenlager Thalerhof, 4 сентября 1914 − 10 мая 1917) — концентрационный лагерь, созданный властями Австро-Венгерской империи в первые дни Первой мировой войны. Располагался в песчаной долине у подножия Альп, возле Граца, главного города провинции Штирия. Один из первых концентрационных лагерей в мировой истории XX века, первый в Европе[2].
Сюда были депортированы жители Галиции и Буковины, симпатизирующие или
предположительно симпатизирующие России, высланные из Галиции по заявлениям поляков и украинофилов.
Далее
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%EB%E5%F0%E3%EE%F4 Подробное видео здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=TFp39MEeomY
Tata_R
« Ответ #138 : 26 Мая , 2014, 10:14:07 »
4you , я тоже на оглавление внимание обратила, все поднятые вопросы освещаются. Понятно, что это одна из точек зрения.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
4you
« Ответ #139 : 26 Мая , 2014, 10:19:03 »
Natali_B ,меня очень удивляет отношение к русской душе как к язычнице я в очередной раз убеждаюсь в истине что самые непримиримые войны-войны за веру вы мне глубоко симпатичны в прошлой теме,но здесь мы с вами в оппозиции душа -она христианка и вообще о каких запретах вы говорите христианство предлагает человеку выбор-между вечной жизнью и пропастью каждый его делает самостоятельно а обожествление соседнего дерева и ручья-дело несомненно почетное и весьма занятное,но к чему ведет оно?
Natali_B
« Ответ #140 : 26 Мая , 2014, 10:19:41 »
Вынести бы эту ссылку в первый пост.
Tata_R
« Ответ #141 : 26 Мая , 2014, 10:20:10 »
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
ALEGRIA
« Ответ #142 : 26 Мая , 2014, 10:27:20 »
Natali_B ,меня очень удивляет отношение к русской душе как к язычнице я в очередной раз убеждаюсь в истине что самые непримиримые войны-войны за веру вы мне глубоко симпатичны в прошлой теме,но здесь мы с вами в оппозиции душа -она христианка и вообще о каких запретах вы говорите христианство предлагает человеку выбор-между вечной жизнью и пропастью каждый его делает самостоятельно а обожествление соседнего дерева и ручья-дело несомненно почетное и весьма занятное,но к чему ведет оно?
абсолютно согласна.
Позже напишу)
Natali_B
« Ответ #143 : 26 Мая , 2014, 10:29:10 »
Не как к язычнице :) Мне просто не свойственно четко делить все на "до" и "после". Я понимаю, что все что происходит не может пройти без следа, все равно оставляет след. И тем более то, что раньше было. В данном случае мы говорим о русской душе, и в этом вопросе рассуждаю так же. Хотя вопрос очень сложный. Если говорить вообще четко о религии, то боюсь прям язычников вообще у нас не найти. Христиане тоже далеко не все. Есть откровенно атеисты. Как тогда эти наши дискуссии приобщить к изначальному разговору, когда мы начали рассуждать что же такое русский дух, русская преемственность. Не можем же мы половину нации вычеркнуть при этом.
Не считайте меня оппозиционеркой :) Я вообще отдельный разговор. Я воспринимаю все религии. Все уважаю. Ближе всего мне наверное буддизм, своим спокойствием и почти отсутствием догм, но в то же время у меня своя религия, вобравшая в себя многое от многих. А праздники я вообще все отмечаю ))) От пасхи, и до католического рождества :) Не ради дани, а ради праздника для близких.
airishana
« Ответ #144 : 26 Мая , 2014, 10:32:29 »
И вам СПаЗибо! ,связь между вашими репликами столь условна порой,что я таки начинаю сомневаться что у вас либо есть образование,либо знакомство с философией вам уже непрозрачно намекнули, что сказав а лучше продолжить и сказать б
не хочу уходить в флуд. но мне кажется что это вы сразу в нападение переходите и неконструктивно ведете беседу. Вы то Женьшень обвинили в недостатке образования...а я вам по секрету шепну. что у этого человека красный диплом ист.фака и еще одно не менее фундаментальное образование...то сейчас на И вам СПаЗибо! навалились. Хотя в его образованности тоже как то сомневаться не приходиться...В общем. давайте будем корректны и на личности не переходить...
Александр Македонский
новичок
« Ответ #145 : 26 Мая , 2014, 10:34:02 »
Интересно, почитаю. Посмотрел информацию о Данилевском И.Н., авторе лекций.
И́горь Никола́евич Даниле́вский (род. 20 мая 1953, Ростов-на-Дону) — российский историк, специалист по Древней Руси (до конца XVI в.).
Доктор исторических наук (2004), доцент РГГУ (1991), заместитель директора Института всеобщей истории РАН (2001—2010), заведующий Кафедрой истории идей и методологии исторической науки Факультета истории Высшей школы экономики (2010).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%ED%E8%EB%E5%E2%F1%EA%E8%E9,_%C8%E3%EE%F0%FC_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7
Александр Македонский
новичок
« Ответ #146 : 26 Мая , 2014, 10:36:18 »
Про религию очень сложно, хоть новую тему создавай, правда у каждого своя будет. :)
4you
« Ответ #147 : 26 Мая , 2014, 10:36:32 »
airishana ,спасибо за замечание я его учту но конкретики от spz я не увидела отвечать вопросом на вопрос-позиция наверняка достойная уважения, но в плане ведения диалога ни к чему конструктивному,на мой взгляд,не приводящая
Natali_B
« Ответ #148 : 26 Мая , 2014, 10:39:01 »
Про религию очень сложно, хоть новую тему создавай, правда у кажого своя будет. :)
Да, согласна. И счастье у каждого свое. Кто то счастлив тем, что вечная жизнь впереди, кто то счастлив сидя наклонившись на дерево у ручья, а рядом детки бегают :) Кто то совмещает это все, кто то четко делит. Вобщем я даже против такой темы, не прийти в этом вопросе к единому мнению :)
4you
« Ответ #149 : 26 Мая , 2014, 10:40:09 »
я тоже против такой темы,сколько их уже создавалось и доходило чуть ли не до рукопашной войны за веру (повторюсь) самые продуктивные по количеству снесенных голов)