Agent_Scully
« Ответ #165 : 26 Мая , 2014, 15:08:56 »
кстати, 25 декабря / 7 января вообще не День Рождения Иисуса Христа. В курсе? И.Х. родился по одним источникам осенью (в начале октября), по другим весной (в конце марта), - а празднование его Рождества было перенесено на 25 декабря - языческий праздник зимнего солнцестояния, потому что тогда были гонения на христиан, и для них так было проще - чтобы не прикапывались к ним лишний раз. Ииии чтоооо? По-Вашему, тогда Рождество - не христианский праздник, что ли?
а что тогда с праздником Благовещенья? о нем некую сакральную информацию выдай
оно как бы неразрывно с Рождеством связано и дата у него не меняется
то есть ты мне не поверила, я правильно понимаю? :)))))
Впервые о том, что 25 декабря не является датой Рождества, я услышала вообще в одном из фильмов, в котором главная героиня, (профессор антропологии и атеистка вдобавок), когда ее друзья позвали «отпраздновать Рождество», сказала, что Иисус Христос родился весной, а празднование его рождения было перенесено на 25 декабря - праздник языческого солнцестояния, чтобы на христиан не было гонений - это почти дословно, не хочу фильм пересматривать.
Меня эта инфа зацепила так, что я даже остановила фильм, и пошла искать информацию по этой теме.
Если бы эта фраза была просто придумкой сценаристов, то мне бы поиск не выдал столько информации, о том, что 25 декабря все-таки не точная дата ДР Христа. Точная дата вообще не известна.
и даже википедия говорит, что
Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. По одной из версий это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря.
по остальному в гугле кучу ссылок найти можно, но там данные разнятся, то весной, то осенью. Но точно не в декабре.
к примеру, вот одно из:
http://www.evangelie.ru/forum/t50957.html или вот:
http://www.plan-spasenia.org/popular/id16
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
4you
« Ответ #167 : 26 Мая , 2014, 15:16:48 »
Agent_Scully ,Лена! я от тебя отбрешусь по твоей же ссылке найденной фразой Значит так захотел Спаситель. Библия подтверждает однозначно, что точная дата рождения Христа для нас не важна. Христиане празднуют не дату, а Событие изменившее жизнь человечества. А когда праздновать не имеет никакого значения. Традиционно Церковь празднует его около Нового Года. Значит так тому и быть.
Agent_Scully
« Ответ #168 : 26 Мая , 2014, 15:20:56 »
я тоже против такой темы,сколько их уже создавалось и доходило чуть ли не до рукопашной войны за веру (повторюсь) самые продуктивные по количеству снесенных голов)
это точно.
тем более, что есть такая тема уже.
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,27715.1425.html и еще было пару тем, которые удалили))), из-за срача.
новую уж точно создавать ни к чему.
как говорят, если хочешь потерять друга - начни с ним спор о религии или о политике :)))
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
4you
« Ответ #169 : 26 Мая , 2014, 15:22:14 »
Agent_Scully ,давайте не будем друг друга терять мы уже многих потеряли -иных уж нет, а те далече :)
Agent_Scully
« Ответ #170 : 26 Мая , 2014, 15:22:33 »
4you , Марин, да я знаю, я читала)))) Праздную Событие, но точная дата-то осталась неизвестной :) я же не к тому, что не будем праздновать. а к тому, что специально передвинули, чтобы вытеснить культ Солнца (по одной из версий), и чтобы избежать гонений со стороны Рима на христиан (по другой).
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
tana33
« Ответ #171 : 26 Мая , 2014, 18:02:59 »
читаю
Никому не завидуй: у каждого своя порция горя.
*ёлка*
« Ответ #172 : 26 Мая , 2014, 18:10:17 »
Царская книга или Лицевой летописный свод, 40-60-е года 15-го века, написана для Царской библиотеки. " О Рождестве Господа нашего Иисуса Христа. В лето 5500-е родился Господь наш Иисус Христос от Девы Марии в городе Вифлеоме декабря в 25-й день, в пятницу, в 7-й час ночи, в 37-е лето царствования Августа..." стр. 27
Agent_Scully
« Ответ #173 : 26 Мая , 2014, 18:30:20 »
*ёлка* , не смущает, что празднование Рождества началось примерно через 300 лет после рождения Христа? И дату «назначили». Есть же источники, говорящие об этом.
Ну понятно, что договорились о дате, и везде ее приняли, и соответственно, растиражировали.
Давайте о религии спорить не будем, а?
Исторических документов о точной дате рождения Его не сохранилось. Библия тоже о точной дате Его рождения не сообщает. Дата 25 декабря - выведена одним из священнослужителей, (не помню уже кем, и лень по ссылкам искать), и была принята «как основная».
UPD: вот еще на эту тему, кстати.
http://www.kp.ru/daily/26009/2935104/ оттуда: Конкретную же дату - 25 декабря - впервые указал Секст Юлий Африкан в своей летописи, написанной 221 года.
А официально дата была утверждена еще позже, в 337 году, папой римским Юлием Первым - таким образом он объединил христианский праздник с днем зимнего солнцестояния, который занимал важное место в культуре тех времен.
« Последнее редактирование: 26 Мая , 2014, 18:38:34 от Agent_Scully »
Сообщить модератору
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
tana33
« Ответ #174 : 26 Мая , 2014, 18:55:02 »
Ребяты..... Так обрадовалась, что у нас такая тема Что можно послушать умных людей, исторические факты узнать, которые неизвестны широкой публике А тут опять рубиловка на 12 страниц! Я понимаю, что собравшиеся здесь, умные и неравнодушные к своей истории люди ))) Но у меня просьба, сделайте скидку тем, что школу закончил в прошлом веке...., и не получил достойного исторического образования в дальнейшем.... Ну пожаааалуйста )))) Расскажите, поделитесь, ИНТЕРЕСНО ЖЕ !!!!! только не говорите Идите-Почитайте-Сделайте выводы Невозможно прочитать всё, семья, дети, работа отрывают от интересной исторической действительности ))))
БлАндинка
« Ответ #175 : 26 Мая , 2014, 18:58:15 »
tana33 , +1000...опять рубилово в темке)) все, что перекликается с темой религии ведет к неизбежным кровопролитным спорам, но я тоже темку читаю с удовольствием...послушаю авторитетов. тоже школу в прошлом веке закончила....с тех пор исторические книги в руки не брала...
Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
Женьшень
« Ответ #176 : 26 Мая , 2014, 20:26:46 »
tana33 ,А Вы обозначьте границы исторических интересов :) Просто невозможно рассказать тут обо всём "от Адама до Потсдама". Задавайте вопросы - расскажем с удовольствием :)
Don’t Worry, Be Happy!
tana33
« Ответ #177 : 26 Мая , 2014, 20:40:44 »
Женьшень , мне интересно слушать местные диалоги, с выкладками, ссылками, личным мнением. Из таких диалогов можно почерпнуть много интересного, и что то иногда цепляет так, что хочется найти книгу и почитать на досуге )))
tana33
« Ответ #178 : 26 Мая , 2014, 20:45:59 »
например, недавно в одной из тем читала о восстании белочехов на территории нашей области, в итоге пол-дня провела за изучением этой темы )))) мне было интересно, я читала, отдыхала, самообразовывалась )))) и всё благодаря нашим форумчанам, тем кто эту тему знает и поделился своими знаниями )))
Александр Македонский
новичок
« Ответ #179 : 26 Мая , 2014, 20:48:00 »
Как бы Вам ответить, чтобы не выйти за рамки культуры и одновременно остаться в рамках Вашего понимания. С татарами были споры тогда зверские :) ЗЫ Был уверен, что все эту тартарию ещё в 6-7 классе прошли, а оказалось... Печально, товарищи. У нас, если бы татары не зарубились, что вся территория СССР была татарской землёй, думаю не знал бы об это так детально. Возможно Вы удивитесь, но мои заявления работам Гумилёва и Рыбакова не противоречат.
Цитирую Гумилева Л.Н. (между прочем доктора исторических и географичесих наук): "Попробуем, отринув с глаз пелену, посмотреть на положение Русской земли в эпоху ее зависимости от Орды. Во-первых, каждое княжество сохраняло границы и территориальную целостность. Во-вторых, административное управление повсеместно находилось в руках русских. В-третьих, во всех княжествах имелось собственное войско. Наконец, в-четвертых, но это, может быть, самое важное, Орда не ставила целью разрушать храмы и демонстрировала традиционную для подобных государств веротерпимость. Факт остается фактом: православная религия всемерно поддерживалась, церковь и священнослужители были полностью освобождены от уплаты налогов. Более того, по одному из ханских ярлыков за хулу на православие виновник подвергался смертной казни и не мог быть даже помилован."
Гумилев Л.Н. «Черная легенда». — Москва, «Экопрос», 1994, с. 265-266.
P.S. Печально судить об истории только по знаниям учебников 6-7 классов.