Natali_B
« Ответ #180 : 26 Мая , 2014, 20:52:44 »
tana33 ,А Вы обозначьте границы исторических интересов :) Просто невозможно рассказать тут обо всём "от Адама до Потсдама". Задавайте вопросы - расскажем с удовольствием :)
Насколько я помню, одной из причин создания этой темы послужила дискуссия, что же такое "Русский дух", где "Русью пахнет". Вернее "как" ))) Вобщем самоидентичность русского человека. Как мы себя определяем, кто мы, где мы, и что мы. Мне кажется национальность большой роли в этом не играет. Россиянином может считать себя и татарин, и украинец, и многие, кто живут в России.
Tata_R
« Ответ #181 : 26 Мая , 2014, 21:13:59 »
Александр Македонский , на самом деле в учебнике 6 класса организация власти при Орде описывается примерно так же. Но при этом ничто не мешало ордынцам жестоко казнить князей, пытавшихся им противиться, например в таком вопросе, как отдать своих дочерей или сестер в жены ордынским князьям.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Александр Македонский
новичок
Карма: 31
Offline
Пол:
Сообщений: 1
« Ответ #182 : 26 Мая , 2014, 22:00:10 »
Tata_R , О том, что православная религия всемерно поддерживалась я из учебников не помню. Большинство исследователей считают, что итогами ига для русских земель были разрушения и упадок. Соответственно, общее мнение как об угнетении, полном разрушении русских земель. Гумилев Л.Н. среди историков стоит особняком. По его мнению, упадок Руси начался раньше и был связан с внутренними причинами, а взаимодействие Орды и Руси было выгодным военно-политическим союзом, прежде всего, для Руси. Он считал, что отношения Руси и Орды следует называть «симбиозом». Что за иго, когда «Великороссия… добровольно объединилась с Ордой благодаря усилиям Александра Невского, ставшего приёмным сыном Батыя». Какое может быть иго, если, по мнению Л. Н. Гумилёва, на основе этого добровольного объединения возник этнический симбиоз Руси с народами Великой степи — от Волги до Тихого океана и из этого симбиоза как раз и родился великорусский этнос: «смесь славян, yгро-финнов, аланов и тюрков слилась в великорусской национальности»? Недостоверность, царившую в советской отечественной истории, о существовании «татаро-монгольского ига» Л. Н. Гумилёв назвал «чёрной легендой». Из приведенной выше книги: В Древней Руси отрицательное отношение летописцев к татарам проявилось не в XIII в., а столетие спустя, тогда, когда узурпатор Мамай стал налаживать связи с католиками против православной Москвы. Поздний антитатарский фольклор связан не с эпохой Чингиса, а с трехсотлетней эпохой набегов крымских и причерноморских татар и ногайцев на Литовскую и Русскую Украину. Впрочем, ради справедливости надо отметить, что запорожские и донские казаки не уступали ногайцам в стремлении к грабительским набегам. И те и другие были храбрыми и предприимчивыми вояками. Но, как ни странно, больше всех возненавидели тюрко-монголов, и особенно Чингиса, романо-германские народы Западной Европы. И еще: В Древней Руси слово иго употреблялось в разных значениях. «Иго» означало то, чем скрепляют что-либо, узду или хомут. Существовало оно и в значении «бремя», то есть то, что несут. Слово «иго» в значении «господство», «угнетение» впервые зафиксировано лишь при Петре I, в 1691 г.: «Писали запорожцы… будто они… с немалою жалостью под игом московского царя воздыхают».
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #183 : 26 Мая , 2014, 22:03:06 »
Как бы Вам ответить, чтобы не выйти за рамки культуры и одновременно остаться в рамках Вашего понимания. С татарами были споры тогда зверские :) ЗЫ Был уверен, что все эту тартарию ещё в 6-7 классе прошли, а оказалось... Печально, товарищи. У нас, если бы татары не зарубились, что вся территория СССР была татарской землёй, думаю не знал бы об это так детально. Возможно Вы удивитесь, но мои заявления работам Гумилёва и Рыбакова не противоречат.
Цитирую Гумилева Л.Н. (между прочем доктора исторических и географичесих наук): "Попробуем, отринув с глаз пелену, посмотреть на положение Русской земли в эпоху ее зависимости от Орды. Во-первых, каждое княжество сохраняло границы и территориальную целостность. Во-вторых, административное управление повсеместно находилось в руках русских. В-третьих, во всех княжествах имелось собственное войско. Наконец, в-четвертых, но это, может быть, самое важное, Орда не ставила целью разрушать храмы и демонстрировала традиционную для подобных государств веротерпимость. Факт остается фактом: православная религия всемерно поддерживалась, церковь и священнослужители были полностью освобождены от уплаты налогов. Более того, по одному из ханских ярлыков за хулу на православие виновник подвергался смертной казни и не мог быть даже помилован."
Гумилев Л.Н. «Черная легенда». — Москва, «Экопрос», 1994, с. 265-266.
P.S. Печально судить об истории только по знаниям учебников 6-7 классов.
Могу и академиков процитировать. Но! Где слова Гумилёва расходятся с моими?
Кленовый лист, кленовый лист, Ты мне среди зимы приснись, В тот миг приснись, когда пурга Качает за окном снега.
Александр Македонский
новичок
Карма: 31
Offline
Пол:
Сообщений: 1
« Ответ #184 : 26 Мая , 2014, 22:14:02 »
И вам СПаЗибо! , Применительно к спорам зверским :), а также изучению истории на основании учебников 6-7 класса. Гумилева в школе я не проходил, его мысли идут в разрез с преподаваемым в школе материалом. Соответсвенно, мне показалось, что Ваша позиция и позиция Гумилева идут в разрез (в т.ч. по посту #182).
Tata_R
« Ответ #185 : 26 Мая , 2014, 22:21:44 »
Александр Македонский , о том, как Александр Невский подавлял новгородское восстание против Батыя в учебнике тоже говорится. Кстати, история, которую учат сейчас, отличается от истории советской школы. Выводы в учебнике делаются такие: Орда поддерживала раздробленность русских земель, мешала централизации власти. Именно раздробленность и усобицы князей приводили к упадку русских княжеств, ну и дань, которую Орде все-таки платили. Еще интересный момент: больше всего пострадал от нашествия Орды Киев, он был практически снесен. При этом Владимирское княжество усиливало свои позиции. То есть, переводя на сегодняшние события: Украина страдала, а Россия укреплялась . Но это уже мои домыслы )))
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Александр Македонский
новичок
Карма: 31
Offline
Пол:
Сообщений: 1
« Ответ #186 : 26 Мая , 2014, 22:32:57 »
Из википедии о мнении Гумилева о монголо-татарском иге: До прихода монголов многочисленные русские княжества варяжского происхождения, расположенные в бассейнах рек, впадающих в Балтийское и Чёрное моря, и только в теории признававшие власть над собой Киевского Великого князя, фактически не составляли одного государства, а к населявшим их племенам славянского происхождения неприменимо название единого русского народа. Под влиянием монгольского владычества эти княжества и племена были слиты воедино, образовав сначала Московское царство, а впоследствии Российскую империю. Организация России, явившаяся результатом монгольского ига, была предпринята азиатскими завоевателями, разумеется, не для блага русского народа и не ради возвеличения Московского великого княжества, а ввиду собственных интересов, а именно для удобства управления покорённой обширной страной. Они не могли допустить в ней обилия мелких владетелей, живущих на счёт народа и хаоса их нескончаемых распрей, подрывавших экономическое благосостояние подданных и лишавших страну безопасности сообщений, а потому, естественно, поощряли образование сильной власти Московского Великого князя, которая могла бы держать в повиновении и постепенно поглощать удельные княжества. Этот принцип создания единовластия, по справедливости, казался им для данного случая более целесообразным, чем хорошо известное им и испытанное на себе китайское правило: "разделяй и властвуй". Таким образом, монголы приступили к собиранию, к организации Руси, подобно своему государству, ради водворения в стране порядка, законности и благосостояния.
Tata_R
« Ответ #187 : 26 Мая , 2014, 22:56:39 »
Александр Македонский , мнение о целях Орды и причинах централизации власти отличается от учебника. Сходится лишь то, что следствием ордынского владычества стала централизация власти, усиление Московского княжества, ну и дальнейшее создание и расширение российского государства. То есть, объединились княжества по велению Орды или для борьбы с ней, по воле или вопреки, но это привело к единому государству.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Александр Македонский
новичок
Карма: 31
Offline
Пол:
Сообщений: 1
« Ответ #188 : 26 Мая , 2014, 23:09:11 »
Еще интересные взгляды Гумилева: Именно в Западной Европе пятьсот лет росло и крепло убеждение, что монголы, тюрки и даже русские – чудовищные носители зла и разрушения. Это обывательское мнение можно было бы рассматривать как разновидность расизма, но дело обстоит не столь просто; ведь к арабам и османским туркам, с которыми католическая Европа вела тысячелетнюю войну, такое отношение не возникло. Монголофобия породила ненависть и к сибирским народам, живущим своим бытом и не подозревающим о том, какое большое место они заняли в европейской историографии. После похода Батыя в 1237–1240 гг., когда война кончилась, языческие монголы, среди которых было много христиан-несториан, с русскими дружили и помогли им остановить немецкий натиск в Прибалтике. Мусульманские ханы Узбек и Джанибек (1312–1356) использовали Москву как источник доходов, но при этом защищали ее от Литвы. Союз Москвы и Орды держался до тех пор, пока он был взаимовыгоден. Но процессы этногенеза неуправляемы и идут по ходу времени. Россия в XV в. росла и крепла так неудержимо, что смогла противопоставить себя и западноевропейскому, романо-германскому суперэтносу, к которому примкнула Польша, и ближневосточному, возглавленному Турцией. А Орда распадалась. Часть татар после принятия ислама ханом Узбеком в 1312 г. влилась в состав России, а другая часть понадеялась на Турцию… и проиграла. Именно этот раскол тюрко-монгольской степной культуры облегчил совершенный Иваном III переворот, в результате которого столица Восточной Европы из Сарая была перенесена в Москву, а наиболее непримиримая часть бывших ордынцев, приняв имя «узбеков», в честь хана, обратившего их в ислам, отошла в Среднюю Азию, где сокрушила государство Тимуридов. Таким образом, Россия в XV в. унаследовала высокую культуру Византии и татарскую доблесть, что поставило ее в ранг великих держав.
airishana
« Ответ #189 : 26 Мая , 2014, 23:19:35 »
например, недавно в одной из тем читала о восстании белочехов на территории нашей области, в итоге пол-дня провела за изучением этой темы )))) мне было интересно, я читала, отдыхала, самообразовывалась )))) и всё благодаря нашим форумчанам, тем кто эту тему знает и поделился своими знаниями )))
Это не просто факт для нашего города - это веха...и для города и для страны. Кстати мой отец мне рассказывал - а он дитя послевоенных - старожил центрального района города - как в конце 50 или начале 60 -х годов перекапывали место где сейчас стоит или около него - кинотеатр имени Пушкина - там было захоронение белочехов. И они пацанами бегали смотрели как вытаскивали останки и особо запомнился один типа генерала весь в орденах - его забрали захоранивать на Родину - приехали чехи. А куда остальных дели неизвестно...
airishana
« Ответ #190 : 26 Мая , 2014, 23:27:02 »
Александр Македонский , про школы не берусь говорить. но на ист. факах Гумилева сейчас уже проходят и читают и обсуждают...Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Y-Tauriel
« Ответ #191 : 26 Мая , 2014, 23:31:47 »
например, недавно в одной из тем читала о восстании белочехов на территории нашей области, в итоге пол-дня провела за изучением этой темы )))) мне было интересно, я читала, отдыхала, самообразовывалась )))) и всё благодаря нашим форумчанам, тем кто эту тему знает и поделился своими знаниями )))
Это не просто факт для нашего города - это веха...и для города и для страны. Кстати мой отец мне рассказывал - а он дитя послевоенных - старожил центрального района города - как в конце 50 или начале 60 -х годов перекапывали место где сейчас стоит или около него - кинотеатр имени Пушкина - там было захоронение белочехов. И они пацанами бегали смотрели как вытаскивали останки и особо запомнился один типа генерала весь в орденах - его забрали захоранивать на Родину - приехали чехи. А куда остальных дели неизвестно...
Про чехословаков это я писала, раз эта тема интересна, выложу все собранные нами материалы в соседнюю тему об истории Челябинска, автора статей о Чехословацком корпусе тоже приглашу :)
В Чехию действительно забрали останки двух чехов - национальные герои Чехословакии полковник Йозеф Швец и подполковник Карел Вашатко в 1933 году были перезахоронены в мемориале на пражском холме Витков.
Насчет остальных останков сведений найти не удалось, возможно, они так и лежат в нашей земле, под дорогами и домами. Кстати, в Челябинске некоторое время жил и другой известный чех - писатель Ярослав Гашек.
Идейная активистка
airishana
« Ответ #192 : 26 Мая , 2014, 23:35:37 »
Y-Tauriel , 1933 - это как то ранновато...мой папа еще не появился на свет. а он помнит это по детству. значит кого -то другого забирали...а доску с именем Ярослава Гашека я вроде даже где-то видела - еще помню удивилась...но вот на каком доме сейчас не вспомню...либо в центре либо в советском районе.
Y-Tauriel
« Ответ #193 : 26 Мая , 2014, 23:36:54 »
Мне очень нравятся несколько статей о русской истории, и к данной теме вроде бы они как раз подходят.
"Русский героизм. Истоки":
http://gazeta.eot.su/article/russkiy-geroizm-istoki Эта простая мысль — что каждая крупная победа есть результат единства народа и что без такого единства русские не только не побеждают, но и могут быть надолго порабощены врагом, с давних пор присутствует в народном сознании как архетип
"Русский героизм. Князь Святослав":
http://gazeta.eot.su/article/russkiy-geroizm-knyaz-svyatoslav Пока продолжается эта цепочка «архетип — идеал — реальный герой», пока мощь, сила, воля, мужество, бескомпромиссность архетипических героев повторяются в их последователях, героях современности — ничто не потеряно
"Русский героизм. Память":
http://gazeta.eot.su/article/russkiy-geroizm-pamyat Это от него пошло, что «русские не сдаются». Другое, что осталось от него в русской воинской архетипической программе, — «русские ничего не боятся»
Идейная активистка
Orlik
« Ответ #194 : 26 Мая , 2014, 23:43:20 »
Читаю :)