Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 24  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
История России (Руси).
Александр Македонский
новичок
*

Награды
« Ответ #285 : 20 Июня , 2014, 14:09:52 »

"Кто  управляет  прошлым, тот управляет будущим". «1984» — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году
Сообщить модератору   Записан
Natali_B
долгожитель

Награды
« Ответ #286 : 20 Июня , 2014, 14:11:23 »

"Кто  управляет  прошлым, тот управляет будущим". «1984» — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году
:mrgreen:
Скорпиоша
завсегдатай

Награды
« Ответ #287 : 23 Июня , 2014, 01:49:04 »

:mrgreen:
+++
А еще "Скотный двор" замечательная повесть. Так всегда было, есть и будет. Кто бы к власти не пришел, у них своя вечеринка, а остальные им прислуживают.
Я сейчас перечитываю "Преступление и наказание". Мы - материал. А Они - право имеют. Вот полтора века прошло с момента написания, а полностью соответствует всему, что сейчас происходит. И так всегда будет. Это в природе человеческой. Издержки разума. Гуманистическое общество - это утопия, к сожалению.
Y-Tauriel
завсегдатай

Essence of Time

Награды
« Ответ #288 : 23 Июня , 2014, 11:12:58 »

Книга "1984" меня очень впечатлила, кто не читал - прочтите обязательно, она не очень большая.

А еще "Скотный двор" замечательная повесть. Так всегда было, есть и будет. Кто бы к власти не пришел, у них своя вечеринка, а остальные им прислуживают.
Я сейчас перечитываю "Преступление и наказание". Мы - материал. А Они - право имеют. Вот полтора века прошло с момента написания, а полностью соответствует всему, что сейчас происходит. И так всегда будет. Это в природе человеческой. Издержки разума. Гуманистическое общество - это утопия, к сожалению.
Сделать окончательный вывод, как всегда будет - не может никто. Да, это вопрос о природе человеческой, и это главный вопрос, на который еще не найдет ответ. Что вообще есть человек? Достижимо или нет гуманистическое общество? Если к нему не стремиться, это невозможно узнать.

... Далека же ты в небе, звезда Идеала!
Но стремиться к тебе - это тоже немало.

Новелла Матвеева, "Человек"

Идейная активистка
Y-Tauriel
завсегдатай

Essence of Time

Награды
« Ответ #289 : 23 Июня , 2014, 15:26:26 »

Самолёт легендарного лётчика Виктора Талалихина обнаружен в Подмосковье

В Подмосковном лесу обнаружен самолет легендарного летчика, Героя Советского Союза Виктора Талалихина, который 73 года назад одним из первых совершил ночной таран и сбил на подступах к российской столице немецкий бомбардировщик.
"Нашли его благодаря местному жителю, который в лесу видел воронку, рядом с которой лежали какие-то обломки самолета, по его словам", — рассказал краевед Кирилл Низамутдинов.

http://www.zavtra.ru/content/view/samolyot-legendarnogo-lyotchika-viktora-talalihina-obnaruzhen-v-podmoskove/

Идейная активистка
Y-Tauriel
завсегдатай

Essence of Time

Награды
« Ответ #290 : 27 Июня , 2014, 23:10:27 »

От РП: В любой телепередаче или публикации в геббельсовских официально-олигархических СМИ не обойтись без завываний о "нищих бесправных колхозниках" и ужасных упырях из НКВД. Почти 20 лет любыми средствами внушается подлая идея, что "СССР был хуже гитлеровской Германии, а Сталин - хуже Гитлера", ну а наши предки - соответсвенно этому. Это даже не подлость, это - нечто за гранью, чему нет подходящего слова в человеческом языке. Но осталось огромное количество воспоминаний простых людей, живших тогда, более того - пока еще живы люди, которые жили в то время. Почитайте интервью с колхозницей, которая жила в те годы. Это - совершенно типичный случай судьбы человека того времени. То, что рассказывали мне знакомые, соседи и родственники было примерно вот так.
http://www.rusproject.org/node/64

Идейная активистка
Скорпиоша
завсегдатай

Награды
« Ответ #291 : 28 Июня , 2014, 00:03:14 »

От РП: В любой телепередаче или публикации в геббельсовских официально-олигархических СМИ не обойтись без завываний о "нищих бесправных колхозниках" и ужасных упырях из НКВД. Почти 20 лет любыми средствами внушается подлая идея, что "СССР был хуже гитлеровской Германии, а Сталин - хуже Гитлера", ну а наши предки - соответсвенно этому. Это даже не подлость, это - нечто за гранью, чему нет подходящего слова в человеческом языке. Но осталось огромное количество воспоминаний простых людей, живших тогда, более того - пока еще живы люди, которые жили в то время. Почитайте интервью с колхозницей, которая жила в те годы. Это - совершенно типичный случай судьбы человека того времени. То, что рассказывали мне знакомые, соседи и родственники было примерно вот так.
Прочитала. Хорошее "интервью". Весной читала Людмилу Улицкую "Детство 45-53". Это тоже рассказы очевидцев.
Когда читаю подобное у меня всегда одна мысль: вот у нас сейчас такое перенасыщение, столько всякой еды, вещей ("зажрались" мы, мне кажется), а у них не было ничего. Вот бы сейчас отправить туда то-то и то-то, можно было бы спасти этих людей.
Например, читаю о лагерях, и думаю: "Вот если бы отправить сейчас этому человеку батон, который у меня в хлебнице лежит, он бы спас его от голодной смерти"
И тем не менее, не согласна с вводной частью статьи. Рассказ этой бабушки (и многих других, как говорится в статье) о хороших НКВД-шниках, не отменяет рассказов других людей (тоже многих) о плохих НКВД-шниках...
А еще там сказано, что в последние 20 лет ... Так ведь произведения об ужасах сталинского времени появляться стали не в последние 20 лет, а начиная с середины 20 века, если не раньше. И авторами были русские люди, а не американские засланцы.
tana33
долгожитель

Награды
« Ответ #292 : 28 Июня , 2014, 00:14:33 »

:cry:

Никому не завидуй: у каждого своя порция горя.
Y-Tauriel
завсегдатай

Essence of Time

Награды
« Ответ #293 : 28 Июня , 2014, 02:31:49 »

Скорпиоша, про советское, в том числе, сталинское время распространено множество мифов с целью очернить этот период. Но на эту тему вообще дискутировать очень сложно, особенно в интернете. Это я просто по опыту поняла. Тут нужно, чтобы человек попытался принять нашу историю такой, какая она есть и понять ее, по возможности будучи честным и с самим собой. Она не черная и не белая ни в каком из периодов, она сложная. Но в каждом ее периоде были простые и вместе с тем великие люди, которые восстанавливали школы и больницы, как рассказывает эта бабушка, и помогали другим, и были при этом героями своего времени. Вот наверное я больше для этого ссылку сюда разместила. А спорить за советское прошлое - пожалуй, иногда лучше поучиться у него хорошему и нести это людям :)

Идейная активистка
Ронья
завсегдатай

Награды
« Ответ #294 : 28 Июня , 2014, 11:42:19 »

такая интересная темка, не смогла пройти мимо, выскажу свою точку зрения)
На мой взгляд, прежде чем осуждать сталинское время, нужно вспомнить, где, в каком уголке земного шара в 30-40 годы была тишь да гладь да божья благодать, соблюдались права человека, никто никого не ущемлял и не притеснял? Европейские "цивилизованные" страны были колониальными державами, из колоний (в Африке, Южной Америке, Азии, Океании) в огромных масштабах выкачивались ресурсы, а отношение к местному населению было как к недочеловекам, любое сопротивление каралось весьма жестоко. Деколонизация мира началась после второй мировой под мощным давлением нашей страны, причем не закончилась до сих пор.
В половине европейских стран (Германии. Италии, Испании, Восточной Европе, а также Японии) у власти были фашистские режимы со всем букетом античеловеческих проявлений. В супердемократических США была жуткая дискриминация цветного населения, индейцам и до сих пор не сладко живется...
Если мы обвиняем Сталина за концлагеря и ставим его рядом с Гитлером, значит, мы должны рядом с ними поставить правительства Франции, Сша, Польши, Японии и др. стран, они ведь тоже создавали концлагеля. Конечно, цели, условия содержания, уровень смертности в разных концлагерях отличались, поэтому не совсем уместно сравнивать гитлеровские лагеря смерти с лагерями для интернированных, военнопленных, и со сталинскими также неуместно. Например, наш знаменитый "сиделец" Солженицын благополучно дожил до 90 лет.
Если мы обвиняем Сталина за пакт Молотова-Риббентропа, значит, мы должны обвинять Францию и Англию за Мюнхенский сговор, за бездействие, когда Гитлер наращивал военную мощь и захватывал Судеты и Австрию, хотя эти страны запретили Германии после первой мировой иметь армию и военную промышленность и должны были в корне пресечь любые поползновения в эту сторону.
Многое в нашей  истории кажется нам жестоким, преступным, но нужно оценивать прошлое не с позиций сегодняшней морали, а с учетом реалий того времени, вот как-то так думаю)
Скорпиоша
завсегдатай

Награды
« Ответ #295 : 28 Июня , 2014, 17:48:26 »

Скорпиоша, про советское, в том числе, сталинское время распространено множество мифов с целью очернить этот период. Но на эту тему вообще дискутировать очень сложно, особенно в интернете. Это я просто по опыту поняла. Тут нужно, чтобы человек попытался принять нашу историю такой, какая она есть и понять ее, по возможности будучи честным и с самим собой. Она не черная и не белая ни в каком из периодов, она сложная. Но в каждом ее периоде были простые и вместе с тем великие люди, которые восстанавливали школы и больницы, как рассказывает эта бабушка, и помогали другим, и были при этом героями своего времени. Вот наверное я больше для этого ссылку сюда разместила. А спорить за советское прошлое - пожалуй, иногда лучше поучиться у него хорошему и нести это людям :)

Очень хорошо сказано! Мне вообще нравится, что Вы пишете. Сразу видно, что Вы человек читающий и думающий.
Только я ведь не спорю и не очерняю. Я как раз за объективность. Нельзя говорить, что все было плохо. Но нельзя и говорить, что все было хорошо. Нельзя на страшное закрывать глаза. Нужно учиться у прошлого, чтоб в настоящей и будущей жизни не повторять ошибок.
Ну например, я много читала о лагерях. Вывод сделала, что никакая цель не оправдывает средства. Высшая ценность - жизнь.
Скорпиоша
завсегдатай

Награды
« Ответ #296 : 28 Июня , 2014, 17:57:30 »

Споры о том периоде тоже считаю делом бесполезным. Мнение у всех как правило уже сформировано. Если и может его что-то изменить, то это не просто разговоры с оппонентами, а новая информация, почерпнутая из более серьезных источников нежели споры и разговоры.
Ронья
завсегдатай

Награды
« Ответ #297 : 04 Июля , 2014, 12:34:28 »

я просто считаю, что невозможно осмысливать любое явление/событие/процесс вне общеисторического контекста, было ли оно чем-то экстраординарным, из ряда вон выходящим, либо было обычной практикой того времени. а жизнь в лагерях, конечно, была страшной, но была ли возможность обеспечить высокий уровень жизни людям, осужденным за преступления по законам своего времени, в то время как и все население страны недоедало, работало до кровавых мозолей, гибло на фронте и т.д.
Скорпиоша
завсегдатай

Награды
« Ответ #298 : 04 Июля , 2014, 22:58:48 »

я просто считаю, что невозможно осмысливать любое явление/событие/процесс вне общеисторического контекста, было ли оно чем-то экстраординарным, из ряда вон выходящим, либо было обычной практикой того времени. а жизнь в лагерях, конечно, была страшной, но была ли возможность обеспечить высокий уровень жизни людям, осужденным за преступления по законам своего времени, в то время как и все население страны недоедало, работало до кровавых мозолей, гибло на фронте и т.д.
Не жизнь в лагере была страшной, а то, что миллионы безвинных в лагеря попадали! Какие еще законы своего времени, это геноцид чистой воды. И, кстати, вовсе не все население голодало и работало до кровавых мозолей. Номенклатурный аппарат исключение.
Александр Македонский
новичок
*

Награды
« Ответ #299 : 09 Июля , 2014, 23:59:15 »

Наткнулся в интернете, за достоверность сказать не могу, но порадовало.
Тема поста: НАС НЕ ПРОВЕДЕШЬ !

Во времена холодной войны было много секретных агентов, и они постоянно находились под угрозой быть схваченными.
 Обе стороны нашли множество гениальных способов обмануть противника, и проникнуть «на ту сторону». Шпионили не только для того, чтобы получить информацию о том, что делает противник, но и для того, чтобы распространять ложные сведения о том, что делает сторона, пославшая шпиона.

Это была чрезвычайно опасная работа, и многие работали, зная, что у них едва ли есть шанс на спасение в случае, если их схватят. Тюрьма или смертная казнь были наиболее распространенными видами наказания для тех несчастных, которые допустили ошибки, ставшие причиной их раскрытия.
 Поддельные паспорта были основным инструментом для шпионов. Поэтому во время подделки паспорта внимание необходимо было уделять любым, даже самым мельчайшим деталям.

Американцы упустили кое-что, что-то, на первый взгляд несущественное. Однако это привело к раскрытию сотен американских шпионов, уже заброшенных в СССР. Этим «чем-то» оказалась такая, казалось бы, незначительная вещь, как скрепки!
 Скрепки, которые использовались в советских паспортах, начинали ржаветь довольно быстро. Америка же во время создания поддельных паспортов для своих шпионов использовала скрепки из нержавеющей стали. Очевидно, что эти скрепки не могли заржаветь. И это стало своеобразным знаком для советских чиновников, который говорил им о том, что паспорт может быть поддельным.

Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 24  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
03 Августа , 2025, 23:04:25
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓