Y-Tauriel
« : 26 Мая , 2014, 12:34:57 »
История нашего города и области – это часть сложной и богатой истории нашей Родины. Эта тема создана для тех, кому интересен Челябинск и его прошлое, кто понимает важность сохранения памяти о минувших событиях для наших детей, ведь наше прошлое и настоящее - это основа их будущего. Думаю, ни для кого не секрет, что историческое наследие – старые здания, памятники – постепенно утрачивается. Тому виной не только неумолимое время, но и сами люди. Хотелось бы, чтобы в этой теме были не только интересные ссылки и мнения на тему истории нашей малой Родины, но и сведения о людях, которые в меру сил защищают историческое наследие, и которым, конечно же, нужна общественная поддержка. Также, думаю, уместна здесь будет информация о мероприятиях, которые можно посетить с детьми – экскурсии, исторические реконструкции, акции памяти и тому подобное. Топик буду дополнять. Начну, пожалуй, с очень интересного сообщества в Живом Журнале – «Челябинский Челябинск», http://chelchel-ru.livejournal.com/ Участники сообщества собирают фотографии города: зданий, улиц, памятников. В сообщество помещаются как современные, так и старые фотографии, которые там особенно ценятся и приветствуются. Помимо собственно фотографий, часто публикуются истории отдельных зданий, памятников или целых районов города, хроники известных строек, заметки о загадочных местечках, как например элеватор или водонапорная башня на улице Воровского, интервью с историками или любителями истории. Сообщество ВКонтакте "История Урала в фотографиях, статьях, документах": http://vk.com/uralhistory Пока большая часть публикаций посвящена Челябинску и области. Сообщество ставит своей целью популяризацию истории Урала. Принципиально не размещается (в отличие от многих крупных ВК-сообществ) реклама и политика. Администрация группы с радостью разместит любые ваши материалы (старые фотографии, открытки, историю семьи и т.п.), подходящие по теме сообщества. К сотрудничеству приглашаются археологи, историки, краеведы, писатели, фотографы и просто любители истории :) Сайт Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области: http://www.gnpc74.ru/ Фотографии и история объектов культурного наследия: памятников, зданий
Идейная активистка
СветаКонфета
« Ответ #1 : 26 Мая , 2014, 18:09:37 »
Спасибо за ссылку, интересный журнал.
Женьшень
« Ответ #2 : 26 Мая , 2014, 18:33:37 »
+
Don’t Worry, Be Happy!
Светик
« Ответ #3 : 26 Мая , 2014, 18:38:55 »
+
"Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!" (c)
EvaQueen
« Ответ #4 : 26 Мая , 2014, 18:58:28 »
+
Все приходит в свое время, для тех кто умеет ждать
Tata_R
« Ответ #5 : 26 Мая , 2014, 19:59:58 »
С удовольствием почитаю.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Кима
« Ответ #6 : 26 Мая , 2014, 23:51:05 »
+
Y-Tauriel
« Ответ #7 : 27 Мая , 2014, 13:07:26 »
Еще рекомендую сообщество ВКонтакте "История Урала в фотографиях, статьях, документах":
http://vk.com/uralhistory Пока большая часть публикаций посвящена Челябинску и области. Сообщество ставит своей целью популяризацию истории Урала. Принципиально не размещается (в отличие от многих крупных ВК-сообществ) реклама и политика. Администрация группы с радостью разместит любые ваши материалы (старые фотографии, открытки, письма с фронта, историю семьи и т.п.), подходящие по теме сообщества. К сотрудничеству приглашаются археологи, историки, краеведы, писатели, фотографы и просто любители истории :)
Идейная активистка
Женьшень
« Ответ #9 : 27 Мая , 2014, 16:39:20 »
Виллина , монументально!!! :mrgreen:
Don’t Worry, Be Happy!
HM
« Ответ #11 : 27 Мая , 2014, 17:42:26 »
Читаю
Александр Македонский
новичок
Карма: 31
Offline
Пол:
Сообщений: 1
« Ответ #12 : 28 Мая , 2014, 08:42:46 »
Ставропольчанка
« Ответ #13 : 28 Мая , 2014, 15:31:47 »
почитаю
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Y-Tauriel
« Ответ #14 : 31 Мая , 2014, 23:11:54 »
Возможно, не все знают эту грустную и вместе с тем светлую историю - почему возле перекрестка улицы Красной и проспекта Ленина растут необычные деревья - старые даурские лиственницы.
Кто бы мог подумать, что ветвистые деревья на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной имеют отношение к падению в 1905 году Порт-Артура в русско-японской войне. Пять даурских лиственниц, что растут в самом центре нашего мегаполиса, перешагнули вековой юбилей. Их посадили в 1905 году раненые солдаты. В те далекие годы по всей России возникали комитеты по оказанию помощи пострадавшим во время русско-японской войны 1904-1905 годов. В Челябинске председателем комитета был избран городской голова Александр Бейвель. Белые полотнища с красным крестом взметнулись над крышами зданий Переселенческого пункта (район стадиона Локомотив), Народного дома (ныне здание ТЮЗа) и дома Сапеги-Ольшанского (первый этаж д. 62-А по проспекту Ленина). В этих зданиях находились госпитали с ранеными русскими солдатами и офицерами. В дом ссыльного польского аристократа, который добровольно предоставил его для искалеченных солдат, попал тяжелораненый русский офицер. Очень жаль, что до нашего времени не сохранились биографические данные героя русско-японской войны. Действительный статский советник Владислав Сапега-Ольшанский постоянно приходил к офицеру и разговаривал с ним о жизни. Понимая, что умирает, он попросил хозяина дома найти небольшую делянку для посадки семян дальневосточной лиственницы. Русский офицер вез их на свою родину в память о войне. — Я выполню твою просьбу, — пообещал умирающему Владислав Фердинандович, — сегодня же мой денщик посадит семена. Денщик Григорий Кучинский сделал все, как ему велели. При доме был большой сад, доходящий до середины сегодняшнего проспекта Ленина. Там и были посажены лиственницы, семена которых и привез раненый офицер. Его не стало через два месяца… На следующий год после его смерти появились побеги. За росточками принялись ухаживать появившиеся в доме польского аристократа раненые защитники Порт-Артура. Инвалиды огородили побеги посадками сирени. В наши дни это место скромно называют «Зеленый уголок». Не все южноуральцы знают о том, что в русско-японской войне участвовало около 17 тысяч земляков. Три с половиной тысячи солдат остались навсегда лежать на полях сражения. Отсюда:
http://ssgen.narod.ru/kras/14.htm Фото отсюда:
http://chelchel-ru.livejournal.com/987542.html
Идейная активистка