Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
История города Челябинска и области. Защита исторического наследия
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
*ёлка*
завсегдатай
*****

Карма: 28
Offline Offline

Сообщений: 482



Награды
« Ответ #15 : 01 Июня , 2014, 00:57:52 »

История Челябинского Одигитриевского женского монастыря
Улица, на которой располагался монастырь, в середине XIX века называлась Христорождественской, сейчас - улица Цвиллинга.
Сегодня это центр города, та его часть, где на месте разрушенных церквей и других монастырских зданий находятся гостиница «Южный Урал», резиденция губернатора и областного правительства и жилой дом между ними.От великолепных храмов не сохранилось даже фундамента, исчез и бывший на территории монастыря родниковый ключ, а про имевшиеся здесь
захоронения первых настоятельниц, в том числе основательницы общины матушки Агнии, умершей 130 лет назад, в 1872 году, и говорить не приходится - их давно срыли и перекопали.Это был старейший монастырь в Оренбургской епархии. Начало Одигитриевскому монастырю в Челябинске положила община, созданная по инициативе Анны Максимовны Полежаевой (родилась в 1815 г. в селе Варламово Троицкого уезда, скончалась 14 сентября 1872 г.)


Полежаева начала свою деятельность по организации в Челябинске женского монастыря в 1848 году. 13 декабря 1849 Челябинская городская дума приняла решение об отводе 5 десятин земли под будущий женский монастырь. Земля была выделена на правом берегу
реки Миасс, возле восточной стороны ограды загородной кладбищенской церкви. Для обеспечения будущего монастыря Оренбургское губернское правление весной 1851 года выделило 50 десятин казачьих земель, из расчета 3 копейки серебром за квадратную сажень. Первоначально сестры поселились в небольшом доме из 4 комнат, куплен-
ном за 143 руб. серебром в центре города. 23 февраля 1854 года повелением Государя Императора Николая Павловича по докладу Святейшего Синода женская община в Челябинске была утверждена под названием Одигитриевской - Богородичной во имя Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии (Путеводительницы). 3 апреля 1862 (по другим данным - в феврале 1861) община получила статус монастыря, а её основательница, постриженная под именем Агнии, стала первой настоятельницей.
Перед революцией Одигитриевский женский монастырь имел крупное хозяйство: пахотной земли насчитывалось 910 десятин, луговой – 44, лесных угодий – 317 десятин. В монастыре жили 355 монахинь. Доходы Одигитриевского женского монастыря за 1917 составили 65617 руб. Это позволяло содержать монастырский приют, в котором жили 25 человек.
По ходатайству игуменьи Рафаилы в 1881 с Афона сюда была перенесена чудотворная икона Иверской Божией Матери. В 1902 митрополит Киевский и Печерский преподнес в дар Одигитриевскому женскому монастырю святые мощи Святителя Симеона и мученика
Кукши. При четвертой игуменье Анастасии развитие монастыря было прервано советской властью. После освобождения Челябинска от Колчака в 1919 году был поднят вопрос о судьбе монастыря и президиум Челябинского горсовета в октябре 1926 года закрыл храм.


Одновременно прекратила существование и вторая, Одигитриевская монастырская церковь «…как представляющая одно целое» с Вознесенской.
В начале 1927 года началась реконструкция храмов, были сняты купола, убраны кресты с целью приспособить их под советские учреждения. Вознесенскую церковь предполагалось преобразовать в Дом съездов или, как его гордо тогда называли, в челябинский «Таврический дворец» с залом заседаний на 700-800 человек. При этом подчеркивалось, что никакого намека на бывшую церковь во внешнем виде Дома съездов не будет и что он явится лучшим украшением бывшего монастырского квартала.



В 1932 году изуродованные монастырские храмы были разрушены. На месте же бывшей Вознесенской церкви перед войной выстроили огромную по тем временам гостиницу.
Итак, все монастырские строения были снесены, кроме здания на монастырской Никольской заимке (совсем в другой части города),.
Ныне это храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».




Людская память нескольких поколений сохранила чудо-топонимику: пруд, что находится на территории монастыря, назывался Девичьи слёзы, а часть монастырских земель Богомазовским логом.Территория кладбища, надо сказать, в современном храме огороже-
на и не оставлена без рукотворной заботы. Кроме скорбной поляны, где похоронены 49 монахов и монахинь, советская история явилась в храме в виде пузатой, в два этажа, печи,поставленной прямо в алтаре. Печь пришлось ломать, а в сердце храма для отмаливания поселить архангелов, писанных челябинской художницей Светланой Никонюк. Вначале здесь появилась небольшая каменная часовня, впоследствии превращенная в храм, который был освящен во имя Святителя Николая. Ежегодные доходы позволяли школу, приют для детей - сирот. Вскоре были посроены скотный и конный дворы, амбары для ссыпки зерна. Возле церкви был выстроен двухэтажный корпус,
где были свои кухни, трапезная, кельи для игуменьи и сестер. А на пахотных землях выращивали пшеницу, да не простую - особого сорта, за зернами которой, говорят, приезжали из самой Сибири. Была и своя пасека. И всё же самым удивительным на территории хутора был фруктовый сад. Земля в этих местах на 5-10 градусов выше, чем в округе.
Для того, чтобы представить себе масштабы монастырского подворья, достаточно обозначить границы территории в рамках современного Ленинского района -от кинотеатра Аврора до улицы Южный Бульвар, от дворца культуры Энергетик до улицы Гагарина.
В этом чудесном оазисе прихожане и многочисленные паломники дивились грецким орехам, винограду, барбарису, винной груше, персикам и сливам. В советские времена здесь выращивали яблоки для производства известного челябинского вина «Нежность». Здесь
живет самая старая яблоня в Челябинске, тут наш известный селекционер П.А.Жаворонков получил свои первые гибриды, в том числе знаменитый сорт «Уральское наливное». После закрытия монастыря на территории хутора расположилась плодово-овощная станция - хозяйство «Садовое». А храм был приспособлен под контору и склад. Лишь недавно, в 1996 году, храм и постройки были переданы в собственность Челябинской епархии.










« Последнее редактирование: 01 Июня , 2014, 10:32:46 от *ёлка* » Сообщить модератору   Записан
*ёлка*
завсегдатай
*****

Карма: 28
Offline Offline

Сообщений: 482



Награды
« Ответ #16 : 01 Июня , 2014, 01:08:07 »

еще про дерево - как памятник...
"Порт-Артур"
Первые рабочие поселки Ленинского района - «Порт-Артур» (слева от Дворца «Станкомаш») и «Сибирская слобода» (между железнодорожными линиями), теперь нет поселка - он снесен. Непосредственно к станции прилегал Шугаевский поселок, именуемый в народе Порт-Артуром. Название поселка - горькая память о героической, но безуспешной обороне дальневосточной крепости.
Челябинский«Порт-Артур»(позднее посто Порт), был подлинными трущобами. Таким он и остался в памяти сторожилов - очагом драк и поножовщины, грязи и воровских малин. Это микрорайоны между железной дорогой и улицей Барбюса, а также начало улицы Тухачевского.
дерево-памятник в Порт-Артуре (улицу не помним: или Тухачевского, или Пограничная), фото сделано 3 года назад, когда дерево находилась на территории стройки, поэтому табличку снять не получилось. Судьба этого дуба сейчас не известна(( может, кто знает?
« Последнее редактирование: 01 Июня , 2014, 10:34:36 от *ёлка* » Сообщить модератору   Записан
*ёлка*
завсегдатай
*****

Карма: 28
Offline Offline

Сообщений: 482



Награды
« Ответ #17 : 01 Июня , 2014, 01:13:27 »

еще из истории Ленинского района.

К моменту образования района в 1936 году на его территории уже действовали 5 вечерних, 7 семилетних и 1 начальная школы.
Страна стремилась к знаниям и детям уже не хватало места в семилетках. Речь шла о переходе к среднему образованию, новые школы
открывались в основном со средним образованием. Утверждением народного образования в районе занимались
заведущие РОНО В.И.Литвинова, З.Л.Соболева, И.М.Мисник, Н.Ф.Сироткин, о которых и сейчас учителя - ветераны вспоминают
с уважением.Ровесница района - женская школа №37, была открыта в 1936 году. Это одно из лучших средних учебных заведений
города, гордость района. Первым директором школы был А.З.Караковский. В 1941 году 52 питомца школы вместе с директором И.В. Гароном после
выпускного вечера ушли защищать Родину. В память о погибших на здании школы установлена мемориальная доска.
В 50-е годы над школой стал шефствовать завод им. Серго Орджоникидзе, до сегодняшнего дня между школой и заводом добрые связи.
Директор Киселева Елена Валериановна

Сообщить модератору   Записан
*ёлка*
завсегдатай
*****

Карма: 28
Offline Offline

Сообщений: 482



Награды
« Ответ #18 : 01 Июня , 2014, 01:17:50 »

1 сентября 1938 года начались занятия в новой школе Ленинского района Челябинска, которой был присвоен номер 46. Вначале она была семилетней, а в 1946 году стала средней общеобразовательной. Первый выпуск десятиклассников- 17 человек.
Двое из них: Плоткина Инна и Мальцева Зоя окончили школу с золотой медалью.Первым директором был Василий Иванович Кузнцов. Школа тесно связана с именем Зои Космодемьянской. Ее имя носила пионерская дружина, вместе со строительством нового здания
46-ой школы был построен памятник Зое Космодемьянской Прямо со школьной скамьи ученики шагнули в войну. Может быть, Зоя стала бы журналистом. Может, как мама, учительницей. Она стала партизанкой. В музее московской ордена Трудового Красного Знамени образцовой 201-ой средней школы, в которой учились брат и сестра, хранится календарь. «31 октября, пятница. Зоя ушла на фронт»


« Последнее редактирование: 01 Июня , 2014, 10:41:02 от *ёлка* » Сообщить модератору   Записан
*ёлка*
завсегдатай
*****

Карма: 28
Offline Offline

Сообщений: 482



Награды
« Ответ #19 : 01 Июня , 2014, 01:40:20 »

именные улицы Ленинского района.

Улица им. Нахимова - в честь знаменитого Русского Адмирала Павла Степановича Нахимова (1802-1855 гг.)

Улица им. Кутузова - в честь русского полководца, Героя Отечественной войны 1812 года, генерала фельдмаршала Михаилм Илларионо-
вича Кутузова (1745-1813 гг.)

Улица им. Суворова - в честь великого русского полководца Алек-сандра Васильевича Суворова (1729-1800 гг.)

Улица им.Дзержинского, названа именем выдающегося деятеля коммунистической партии и советского государства Феликса Эдмундовича Дзержинского.


Улица им. Войкова - в честь российского революционера, советского партийного деятеля, дипломата Петра Лазаревича Войкова (1888-1927 гг.)


Улица им.Агалакова - в честь участника революции, Гражданской и Великой отечественной во-йны Алексея Семёновича Агалакова (1898-1973гг.)


Улица Тухачевского, названа в честь командарма 5 армии - М.Н.Тухачевского.


Улица им. Лизы Чайкиной - в честь Героя Советского Союза, партизанки Елизаветы Ивановны Чайкиной (1918-1941 гг.)


Улица им. Василевского - в честь маршала Советского Союза Алек-сандра Михайловича Василевского (1895-1977 гг.)


Улица им. Олега Кошевого - участника, одного из организаторов подпольной антифашистской организации «Молодая Гвардия» (1926-1943 гг.)


Улица им.Пархоменко - в честь революционера Александра Яковлевича Пархоменко (1886-1921 гг.)


Улица им. Фрунзе - в честь революционера, советского государственного и военного деятеля, одного из наиболее успешных военачальников Красной Армии во время Граждан-
ской войны Михаила Васильевича Фрунзе (1885-1925 гг.)


Ул.Люблинская в честь 59-й гвардейской Люблинской танковой бригады.

Улица Третьего сентября -в честь победы над Японией.

Улица Стахановцев - память о поистине всенародном движении за ударный труд по почину шахтера Алексея Стаханова.

Улица Челябинский Рабочий - единственная в районе «газетная» улица, названная в честь газеты, которая стала выходить в 20-е годы.

Ул.Львовская - в честь уральского добровольческого танкового корпуса и челябинского артполка, которые именовались Львовскими.

Ул.Эстонская и ул. Харьковская - в боях за Эстонию и Харьков отличились 249-я Эстонская и 93-я Харьковская стрелковые девизии.

Улица им.Гончаренко, названа в честь И.Гончаренко - офицератанкиста 63 танковой бригады Челябинска, командира легендарного танка №23. При освобождении Че-
хославакии первым ворвался в Прагу. Погиб 9 мая 1945 года


Улица им.Суркова - в честь Героя Советского Союза, механика-водителя танка «Гвардия» Фёдора Суркова.


Улица им. Безрукова - в честь Героя Советского Союза, минёра Филлиппа Безрукова


Улица им.Луценко - в честь Героя Советского Союза, лётчика штурмовика Василия Луценко.


Улица Седовцев - в честь участников знаменитой ледяной эпопеи ледокола «Седов».

Улица Ульяновская - названа в честь В.И.Ленина

Улица им. Харлова - в честь милиционера Леонида Харлова, погибшего , защищая от насилия работниц диспетчерской, на кольце КБС - улица его имени, окра-
инная в районе


Улица им.Масленникова - в честь начальника городского угрозыска подполковника милиции Виталия Титовичад Масленникова, погибшего при задержании преступника.


Также в названиях улиц увековечены имена писателей, деятелей культуры Шота Руставели,Н.П.Вагнера, Н.С.Лескова,А.Н.Майкова, Л.Н.Толстого, Д.А. Фурманова,
артистов Н.П.Баталова и режиссёра К.С.Станиславского, художников В.В. Верещагина, В.А. Серова, И.Н.Крамского, композитора А.К. Глазунова, первого космонавта Ю.А.Гагарина.
Сообщить модератору   Записан
*ёлка*
завсегдатай
*****

Карма: 28
Offline Offline

Сообщений: 482



Награды
« Ответ #20 : 01 Июня , 2014, 01:44:08 »

Любопытный факт про озеро Смолино.

Челябинское Морцо «Озеро Смолино».
Урал изобилует минералами всех известных науке групп. Есть воды серные, щелочные, железистые солёные, горькие и др. К числу таких лечебных местностей принадлежит Челябинское озеро Смолино, т.к. по своим целебным свойствам и размерам оно могло бы слу-
жить курортом для всего Урала. Вода озера горько -солёная, прозрачная и бесцветная, принадлежит к группе минеральных вод повареной соли. На дне озера во многих местах выбивают родники холодной воды. Озеро восхищало многих: «Настоящее море, даже с прибоями...
илистый грунт напоминает смолу».Такое прекрасное место, казалось, имеет прекрасное будущее. На озере отдыхали и поправляли здоровье не только уральцы, но и
страждущие с Сибири, с центра России, даже из Москвы и Одессы. На рубеже веков - это известная здравница с минеральной водой, лечебной грязью, чистым горным смолистым воздухом.

« Последнее редактирование: 01 Июня , 2014, 10:39:22 от *ёлка* » Сообщить модератору   Записан
Женьшень
вечный житель
********

Карма: 122
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6656


Идеального мужчину можно только родить самой


Награды
« Ответ #21 : 01 Июня , 2014, 10:39:25 »

*ёлка*,спасибо! Очень интересно!

Тут в местных новостях услышала, здание старого элеватора по ул.Елькина снести хотят, решение еще не приняли, но разговоры ведутся... ((((
Сообщить модератору   Записан

Don’t Worry, Be Happy!
Y-Tauriel
завсегдатай
*****

Карма: 78
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 330


Essence of Time


Награды
« Ответ #22 : 05 Июня , 2014, 12:19:48 »

Знакомьтесь - житель Челябинска, заботящийся о сохранении нашей истории - сотрудник МЧС Павел Стромов.

Несмотря ни на что, Павел Стромов продолжает скрупулёзно устанавливать имена челябинских героев русско-японской войны, выкраивая на посещение архива по 15 минут в день.

Это не преувеличение: на работе занят с восьми до пяти, а архив работает до четырёх часов. Приходится бегать туда в обеденный перерыв. Но дело всё равно движется, папки с собранными историческими материалами становятся всё толще.

Недавно Павел Анатольевич обнаружил единственное сохранившееся в области захоронение участника сражений Степана Фёдоровича Новикова.

Теперь перед ним стоит непростая задача: документально подтвердить, что этот человек действительно участвовал в русско-японской войне. Иногда помощь приходит от потомков героев войны (семейные архивы, фотографии, воспоминания), всё это помогает в работе.

— Кстати, моя жена — праправнучка генерал-адъютанта Николая Петровича Линевича, который в последнюю фазу русско-японской войны взял на себя командование нашими войсками, — сообщает Павел Анатольевич и тут же забавно оправдывается:
— Нет, не подумайте, я женился ещё до того, как узнал о её происхождении.

В семье Стромовых растут двое детей. Наверняка для них русская история и подвиги предков не будут белым пятном, как для многих нынешних школьников и студентов.

Сегодня педагоги и чиновники бьют тревогу по поводу того, как непатриотична молодёжь, как плохо знает она историю, как искажены её представления о многих событиях.

Но историю можно беречь по-разному, не только «запечатывая» её в учебники. Поэтому и хочется верить, что памятник в городе появится: чтобы знали, не забывали, чтили и гордились.

http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=23572
Сообщить модератору   Записан

Идейная активистка
Tata_R
вечный житель
********

Карма: 355
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5278



Награды
« Ответ #23 : 05 Июня , 2014, 13:03:00 »

Y-Tauriel, спасибо вам за такие интересные статьи. На мой взгляд, именно знание и уважение истории своего города - это первый и самый главный шаг в воспитании и проявлении патриотизма, а вовсе не обсуждение и осуждение пиндосов американцев и других народов.
Сообщить модератору   Записан

Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь.  (Конфуций)
Женьшень
вечный житель
********

Карма: 122
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6656


Идеального мужчину можно только родить самой


Награды
« Ответ #24 : 05 Июня , 2014, 13:10:16 »

Tata_R,согласна с Вами на 100%!!!
Сообщить модератору   Записан

Don’t Worry, Be Happy!
Виллина
долгожитель
*******

Карма: 180
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3501



Награды
« Ответ #25 : 05 Июня , 2014, 14:18:06 »

*ёлка*,спасибо! Очень интересно!

Тут в местных новостях услышала, здание старого элеватора по ул.Елькина снести хотят, решение еще не приняли, но разговоры ведутся... ((((

Он же в каком-то рейтинге самых страшных зданий второе место занял. Считаю, нельзя сносить, реконструировать и превратить во что-нить интересное.
Сообщить модератору   Записан
Y-Tauriel
завсегдатай
*****

Карма: 78
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 330


Essence of Time


Награды
« Ответ #26 : 05 Июня , 2014, 14:50:03 »

Tata_R, спасибо вам на добром слове  :ой засмущали:
Про воспитание - согласна. Честно говоря, была юной - не понимала значения знания истории, и не объяснял никто. Теперь понимаю, делюсь с другими.

Виллина, Женьшень, про элеватор еще:
Старый элеватор. Детали: http://chelchel-ru.livejournal.com/243675.html (фото, описание)

Одно из самых загадочных достопримечательностей Челябинска: заброшенный элеватор в центре города: http://chelchel-ru.livejournal.com/695990.html (чуть-чуть истории)

Мир элеватора, часть 1. Элеваторный рынок: http://chelchel-ru.livejournal.com/693444.html (фото, карта, худож. рассказы)
Сообщить модератору   Записан

Идейная активистка
Лисена
вечный житель
********

Карма: 249
Offline Offline

Сообщений: 6654



Награды
« Ответ #27 : 05 Июня , 2014, 14:55:34 »

какая интересная тема :mrgreen: буду читать
Сообщить модератору   Записан
Женьшень
вечный житель
********

Карма: 122
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6656


Идеального мужчину можно только родить самой


Награды
« Ответ #28 : 05 Июня , 2014, 14:58:48 »

Виллина, согласна, реконструировать надо, такое интересное сооружение! Я раньше на работу мимо него ходила, аж дух захватывало!
Y-Tauriel, ага, читала на челчеле, отличный ресурс, когда наткнулась на него в интернете, несколько ночей не спала, пока перечитала все, даже всплакнула, разглядывая чмзовские дворы и улицы, на которых прошло мое детство :)
Сообщить модератору   Записан

Don’t Worry, Be Happy!
Y-Tauriel
завсегдатай
*****

Карма: 78
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 330


Essence of Time


Награды
« Ответ #29 : 05 Июня , 2014, 15:11:55 »

Женьшень, вот!! Я тоже не спала :) Хотя для меня Челябинск не родной город, и я до сих пор некоторые районы совсем не знаю, но тоже читала ночами, особенно про всякие таинственные уголки и старинные здания :)
А потом и вообще удалось познакомиться с двумя авторами сообщества, и еще написать об одном забытом памятнике, о котором в интернете совсем мало было информации, теперь - уже больше )
Сообщить модератору   Записан

Идейная активистка
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
05 Августа , 2025, 02:45:45
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.099 секунд. Запросов: 19. smf-srv