Женьшень
« Ответ #30 : 05 Июня , 2014, 15:15:30 »
Y-Tauriel ,это который памятник большевикам? Да, читала, интересно :) Радует, когда историей интересуются не только профессиональные историки :)
Don’t Worry, Be Happy!
Y-Tauriel
« Ответ #31 : 05 Июня , 2014, 15:23:36 »
Женьшень , да, он) Напишу потом про него тоже здесь.
Идейная активистка
Porsche
« Ответ #32 : 05 Июня , 2014, 15:29:25 »
Какая темка интересная! Спасибо! Познавательно))
Y-Tauriel
« Ответ #33 : 05 Июня , 2014, 22:43:57 »
Porsche , на здоровье :)
Хорошая статья о памятнике "Орленок":
http://chelchel-ru.livejournal.com/938632.html Несмотря на прямой отсыл к известной песне Якова Шведова и Виктора Белого, "Орлёнок" не имеет реального исторического прототипа - это некий собирательный образ юного героя революции и Гражданской войны, который ассоциируют также с героями книг Аркадия Гайдара, пионерами-героями, сынами полков Великой Отечественной и даже французским Гаврошем и немецким барабанщиком Фрицем Вайнеком (который стал пробразом знаменитой песни про юного бабаранщика). Сам Головницкий говорил об этом так: "Мне удалось создать собирательный образ безымянного героя революции и гражданской войны. Прототипом для такой скульптуры послужил мой старший брат — его облик постоянно стоял перед глазами, напоминал о тысячах и тысячах семнадцатилетних, отдавших жизнь за нас с вами, за будущее". Напомню, что старший брат Льва Головницкого, Юрий, погиб в бою на Курской дуге, когда ему только исполнилось 18 лет. Составитель статьи и фотограф - Евгений Клавдиенко (ssgen), большой любитель нашего города :)
Идейная активистка
Y-Tauriel
« Ответ #34 : 05 Июня , 2014, 23:15:12 »
Расскажу про памятник большевикам.
Весной 2012 года узнали о нем случайно. Было видно, что он забытый, заброшенный и разграбленный, хотя обелиск гранитный, высокий, вокруг него были чугунные цепи (потом оказалось, что были и клумбы с чугунной оградой), а судя по мраморной табличке, похоронены под ним герои-большевики. Сначала на памятнике провели субботник.
Было (2012 г.):
Теперь (2013 г.):
Потом стали искать информацию - интересно стало. Нашли немного, я написала тогда свой первый пост в Челчел ). Памятником заинтересовались другие, так я познакомилась с нашим краеведом-любителем, Юрией Владимировичем Латышевым. Он поделился своей информацией, и вот, все, что удалось узнать о памятнике и павших, собрано здесь:
http://chelchel-ru.livejournal.com/978496.html Наиболее известные имена из тех, что на памятнике - это Михаил Меховов, улица его имени и бюст есть в Копейске, и Михаил Гербанов. Памятник и улица его имени есть в Бредах. Тамошний памятник ухожен, насколько это возможно, лежат цветы.
С памятником есть неясности, они изложены в статье. Этот памятник - большевикам - связан с другим интересным и тоже забытым - с памятником красным военным летчикам. О них написал Юрий Латышев:
"Памятник красвоенлётам. Таран в небе Челябинска?" -
http://chelchel-ru.livejournal.com/872322.html О дальнейшей судьбе этих двух памятников можно только делать предположения. В 1975 году был построен мемориал на Лесном кладбище. Вероятно, во время этого строительства захоронение лётчиков вместе с памятником перенесли к захоронению большевиков. Старый памятник большевикам демонтировали, а на его место установили памятник лётчикам. К этому памятнику была прикреплена новая мраморная доска с фамилиями большевиков. Если моя версия верна, то в лучшем случае, в этом месте захоронены останки 10 человек: семи большевиков и трёх лётчиков. К чему еще я об этом пишу. История - она живая, она не где-то в пыльных архивах, она рядом с нами. Ее можно почувствовать, прочувствовать, когда она задевает за живое. Это у всех по-разному, наверное, нас вот эта братская могила и памятник задели. Кому-то важно что-то другое, но главное - чтобы было важно, и детям это передать :)
Идейная активистка
Александр Македонский
новичок
Карма: 31
Offline
Пол:
Сообщений: 1
« Ответ #35 : 06 Июня , 2014, 00:41:29 »
Y-Tauriel
« Ответ #36 : 06 Июня , 2014, 14:59:19 »
6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин. О том, как имя великого русского поэта связано с Челябинском, вы узнаете из этой заметки. С севера на юг, через Центральный и Советский районы Челябинска проходит небольшая улица. До 30-х годов прошлого века, она именовалась Мастерской, а накануне 100 годовщины со дня смерти Александра Сергеевича стала носить его имя. На улице Пушкина расположен кинотеатр, который был открыт 5 августа 1937 года, также носящий имя поэта. Кинотеатр был первым двухзальным кинотеатром страны, построенным по проекту «Союзкинопрокат». В 1997 году кинотеатр поставлен на государственную охрану как памятник местного значения. Недалеко от кинотеатра располагается один из старейших парков культуры и отдыха не только в Челябинске, но и на Южном Урале. Его история берёт своё начало в 1906 году, когда возникла идея организации летнего сада в берёзовой роще. В 1937 году парку было присвоено имя Александра Сергеевича. В 2000-х годах в парк вдохнули новую жизнь, приведя его в порядок. И сегодня, вот уже более ста лет он продолжает быть одним из любимых мест отдыха горожан. Ещё одним местом, носящим имя Александра Сергеевича, является центральная библиотека, которая получила своё имя в 1949 году. Её история уходит к Зареченской публичной библиотеке, открывшейся в 1917 году. В библиотеке накоплен уникальный фонд редкой книги «Пушкиниана», где сохранились издания IXX - начала XX веков и собраны наиболее интересные материалы о пушкинском времени, самом поэте, его современниках и потомках. Есть в Челябинске и несколько памятников, связанных с именем Александра Сергеевича. Прежде всего это памятник в парке культуры и отдыха, носящим его имя. Памятник был открыт 13 сентября 1983 года в день рождения города. Помимо него в парке есть ещё один памятник, непосредственно связанный с именем поэта - это памятник Наталье Гончаровой. Ещё одна скульптура, запечатлевшая поэта, располагается на улице Кирова.
Идейная активистка
Y-Tauriel
« Ответ #38 : 09 Июня , 2014, 11:03:57 »
Все выявленные объекты культурного наследия Челябинска - очень удобно для просмотра (нужно нажать на ссылку в правом столбце):
http://photos-of-chel.narod.ru/vokn/vokn.htm Информация подготовлена краеведом Ю.В. Латышевым.
Идейная активистка
Tata_R
« Ответ #40 : 17 Июня , 2014, 12:56:49 »
На Южном Урале нашли фигурки воинов III–II веков до нашей эры
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/807238.html
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Y-Tauriel
« Ответ #41 : 01 Июля , 2014, 22:18:00 »
В минувшую пятницу посчастливилось пообщаться с археологом, историком, Федором Николаевичем Петровым. Сейчас Федор Николаевич - директор Музея археологии и краеведения города Дубны Московской области, а в 90-гг он принимал участие в раскопках Аркаима. Найду время, постараюсь выложить интервью с Петровым, а пока даю ссылку на его статью об Аркаиме.
Архитектор перестройки и древний Аркаим, или Как погиб Караганский гидроузел http://gazeta.eot.su/article/arhitektor-perestroyki-i-drevniy-arkaim-ili-kak-pogib-karaganskiy-gidrouzel Цитаты:
Аркаим является важным свидетельством яркого этапа истории индоевропейской степи. Важным, но далеко не уникальным. На Южном Урале и в Северном Казахстане обнаружено более тридцати подобных поселений с интересной древоземляной архитектурой. Вскоре после начала раскопок Геннадий Зданович начал активно распространять идеи, согласно которым древний Аркаим представлял собой протогород с уникальной архитектурой, построенный ранее неизвестной протогородской арийской цивилизацией, и является средоточием сакральных знаний этой цивилизации о Земле, Природе и Космосе. Частично эти идеи представляют собой малообоснованные околонаучные гипотезы, частично — антинаучные рассуждения с упоминанием «энерго-информационных полей», «геопатогенных зон», «открытия прародины ариев» и т. п. Они получили широкую известность среди появившихся в «перестроенной» России экстрасенсов, астрологов, псевдошаманов, «славяно-арийских» фашистов, сторонников «казачьей ведической Руси» и тому подобной публики эпохи постмодерна. Борьба «за спасение Аркаима», а фактически — против Караганского гидроузла, осуществлялась во второй половине 1980-х по всем правилам той эпохи. «Монстр Минводхоза», как называла его перестроечная пресса, был побежден. Археологический памятник сохранился. Правда, после того, как Челябоблводхоз прекратил финансировать его раскопки, эти работы вскоре прекратились и не возобновлялись вплоть до настоящего времени.
Идейная активистка
*ёлка*
« Ответ #42 : 02 Июля , 2014, 10:53:14 »
остановка трамвая "двойка" стадион "Центральный" (взято из ОК)
Y-Tauriel
« Ответ #43 : 03 Июля , 2014, 10:09:24 »
Белочехи, павшие революционеры и пропавшие улицы После того, как в 2011 году в Челябинске был установлен памятник легионерам Чехословацкого корпуса (белочехам), наш небольшой коллектив решил разобраться в тех событиях - чехословацком мятеже 1918 года. Именно восстание чехословаков в Челябинске, по мнению некоторых историков, и стало началом полномасштабной Гражданской войны.
Интересно, что эти события забыты, информации в интернете было не так уж и много. Результатом нашей работы стали статьи и интервью с историками.
Вот статьи о челябинском восстании:
"Белочехи 95 лет спустя"
http://eot74.su/?p=2600 "Белочехи 95 лет спустя. Окончание"
http://eot74.su/?p=2667 Всем челябинцам известна Площадь Павших революционеров. Так вот, революционеры были казнены через несколько дней после чехословацкого мятежа, 3 июня 1918 года. Их фамилии: Колющенко, Болейко, Могильников, Тряскин и Гозиосский. Две первый фамилии на слуху, так как сохранились в городских названиях завода, остановки, сквера и улицы. Улица Могильникова еще сохранилась, хотя состоит из разрозненных отрезков. А вот улица Тряскина с карты города исчезла. Исчезла и улица Колющенко, и дом Колющенко тоже.
С публикации заметок об этих людях начался цикл "Память Челябинска", заметки мы составляли по материалам из интернета и книгам. Потом продолжили писать об улицах, названных в честь героев Гражданской войны. Часть этих фамилий сегодня почти забыты. Не в последнюю очередь это связано, конечно, с политическими причинами.
Дважды нам писали внуки этих людей, писала внучка Неймана и внук Колющенко, который благодарил за публикацию о его деде.
Вот первые пять заметок, посвященных павшим революционерам:
Память Челябинска: площадь Павших революционеров -
http://historyural.livejournal.com/904.html Улица Болейко:
http://historyural.livejournal.com/1228.html Дмитрий Васильевич Колющенко:
http://historyural.livejournal.com/1310.html Петр Николаевич Тряскин:
http://historyural.livejournal.com/1677.html Могильников и Гозиосский:
http://historyural.livejournal.com/1987.html Любой дополнительной информации, которой нет в интернете, если у кого таковая имеется, будем весьма признательны.
Идейная активистка
*ёлка*
« Ответ #44 : 04 Июля , 2014, 19:34:18 »