Виктор Иванович Слободчиков — доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, руководитель лаборатории антропологических основ психологии развития и образования человека в Институте психолого-педагогических проблем детства РАО.
Деньги за хорошие оценки:
А как вы относитесь к тому, что родители дают детям деньги за хорошие оценки или какие-то другие «добрые» дела?
— Это не что иное, как оккупация родителями своего чада. И абсолютно неприемлемо как метод воспитания. Подобную практику можно применять только в игровой форме, с юмором. Когда и ребенок, и родители понимают, что не куплю-продажу совершают, а разыгрывают некую увлекательную игру. При этом у ребенка, безусловно, должны быть карманные деньги, которые он вправе потратить на какие-то свои нужды. Однако все равно необходимо придумать подобие игры, представить, что свои карманные деньги ребенок «заработал». Но платить, если сын или дочь подмели в своей комнате?.. В таком случае ребенок начнет просить вознаграждения даже у больной матери — за то, что сходил в аптеку или магазин. Напротив, у ребенка должно быть ощущение серьезного вклада в вашу семейную совместную жизнь.
Так что деньги за оценки никак не могут считаться стимулом к самостоятельности. Здесь у ребенка совсем другая мотивация: либо владение (я хочу, чтобы у меня были деньги), либо самоутверждение. В последнем случае ребенок будет хвастаться друзьям, говорить: о, смотрите, как я со своими предками все устроил, подметаю — зарабатываю, получаю пятерку — опять зарабатываю. Тогда прямо формула выстроится: я — тебе, а ты — мне. Родители в этом случае просто откупаются от ребенка, а тем из них, кому приятно жить вне ребенка, это даже удобно.
Работа, за которой следует вознаграждение, должна быть серьезной, а оплата — высокой. Нужно только различать помощь маме, когда она что-то не может сделать, и работу, за которую ребенок получает деньги.
А в школе он учится, преодолевает трудности, и за свои «мучения» и так получает плату в виде знаний. Дополнительно оплачивать это родителям совершенно не нужно. http://www.vinograd.su/upbringing/detail.php?id=43329