вот мне тоже интересно, как понять, что там тротуар...никто не может грамотно объяснить и юридически доказать, что есть там тротуар или нет....
знаков нет, запрещающих проезд, значит проезжать наверное можно....
Процитирую один ресурс:
1. Согласно СНиП 2.07.01-89 тротуар должен быть приподнят на 15 см от проездов. Сразу хотелось бы заметить, что редкий водитель захочет портить свою машину и преодолевать подобный барьер, при этом для пешеходов и машин экстренных служб (буханка скорой, ЗИЛ пожарных, УАЗ милиции) легко справятся с таким препятствием. Видимо исходя именно из этих суждений, разработчики СНиПа утвердили не 10 и не 20 см, а именно 15 см.
2. В случае если тротуар не был приподнят или отделен 15см бордюрным камнем - мы можем считать, что проезжая часть, предназначенная для транспортных средств, продолжается до того места, где двигался (или стоял) обвиняемый и место это тротуаром являться не может.
3. Более того, если бы речь шла о нарушении требований ливневой канализации или о качестве покрытия тротуара, то это можно было бы расценивать как злоупотребление несовершенством ПДД с нашей стороны. Однако, отсутствие или же явное несоответствее участка дороги, который сотрудники ГИБДД считают тротуаром очевидно вводит в заблуждение водителей и провоцирует их.
4. Для подтверждения факта наличия тротуара на данном участке дороги ГИБДД так же предлагало делать запрос в архитектурный отдел, но водитель во время движения не может сделать подобный запрос. Так же в ГИБДД существует определение тротуара, как места где ходят люди, однако люди ходят и по оборудованным парковкам и по дорогам предназначенным для транспорта. Таким образом для водителя в случае отсутствия бордюрного камня или знаков запрещающих проезд не может быть никаких фактов указывающих на то, что заехав или припарковавшись в указанном месте - он совершает правонарушение.
По логике там явно на пути водителя есть бордюр (кстати достаточно высокий, я например на моей машине шоркну там, если буду "спрыгивать" с него..
Плюс колодец торчит ну и в довесок ко всему там все вымощено тротуарной плиткой.
Поэтому на проезд весьма не похоже... если только для пожарных автомобилей.
С другой стороны живущие там могли бы уже давно добиться переустройства проезда в нормальный проезд, с демонтажом бордюра и переделки колодца... а не бить морды девахам и не давить людей.