Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы начнем готовиться к Новому году. А какой же Новый год и без елки!
Будем делать ее объемную, 3D. Высота ок 14 см, в диаметре около 10 см.

Для ее приготовления нам понадобится:

1) Пряничное тесто:
Долгое время это был мой любимый рецепт, просто и быстро, взят из перевода чешского журнала, не даром Чехия славится своими мастерицами по изготовлению и росписи пряников:
650 г. муки (можно часть заменить ржаной), 210 г. сах. пудры, 90 г масла ( или маргарина), 85 г. меда, 4 яйца, 2 ч.л. соды (можно чуть меньше, не гасить), 3 ч.л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец, гвоздика) это все по вкусу, но гвоздики рекомендую много не класть, не больше 0,2 -0,5 чл., цедра апельсина и лимона, 3ч.л. какао.
Все перемешать и замесить тугое тесто. На ночь в холодильник.
Еще пару слов о пряничном тесте, многие ждут от него мягкости обычного пряника или тульского, но это не совсем правильно:)
В данном случае получаются пряники, больше похожи на печенье. Они скорее хрустящие, а в некоторых случаях и жестковаты.
Но это нам необходимо для того чтобы пряники держали свою первоначальную форму при выпечке, а также дольше хранились.
Для размягчения готового пряника не поленитесь перед употреблением положить его в герметичную тару с долькой яблока или корочкой апельсина, и вы почувствуете разницу!
2) Белковая глазурь (айсинг):
Нам понадобится белая, красная и зеленая консистенции сметаны и белая густая для контуров и сосулек.
Айсинг делается из белка (1 шт.), хорошо помыть и высушить (берем только отборные, белые, крупные) и сахарной пудры (примерно 200 г), с добавлением нескольких капель лимонного сока. Консистенцию делайте примерно как густая сметана.
Пудру предварительно просеять 2-3 раза через мелкое сито. Перетираем вместе с белком миксером или, как я, вручную, минимум 10 мин. Мешаем все сразу! Масса должна увеличиться в несколько раз и побелеть. Даем отстояться готовой глазури 20 мин., прикрыв влажным полотенцем или пленкой. Перед применением снова перемешать и добавить краситель. Густоту можно откорректировать добавлением нескольких капель кипяченой воды или белка. Лучше пусть она будет изначально гуще, чем жидкой, густую проще разбавить.
3) Формочки в виде звезд разного размера 5 шт., форма круга 9 и 3 см.
4)Пищевые красители зеленый и красный (у мена американские гелевые).
5) Сахарные бусины (любые сахарные украшения, какие есть в доме).
6) Шило или иголка, пинцет, зубочистка. (ровнять глазурь, исправлять кривые линии).
7) Зиппакеты или кулинарные кондитерские мешки, ножницы.
8) Пищевой фломастер.
9) Деревянная шпажка для шашлыков.
Приступим:
1) На силиконовом коврике или пекарской бумаге раскатываем тесто толщиной ок. 5 мл. Чтобы пряники были ровными и одинаковой толщины, то раскатывайте тесто между линейками, у меня по три с каждой стороны. Не забываем про припуски между пряниками 1,5 -2 см. Одна звездочка - 1 ярус. Самую маленькую делаем для звездочки, т.е. две шт. При желании можно сделать по две каждого р-ра, тогда елочка будет ок 19 см. Круглой формочкой 9 см делаем подставку, формой 3 см - маленькую подставку.

2) Выпекаем при t 180-190 градусов 10 мин. Как только вынули из духовки прижимаем широкой лопаткой на пару секунд, чтобы поверхность пряника была ровной и сразу снимаем с противня и кладем на кухонное полотенце студить (что бы не запотели).
Пока пряники горячие намечаем зубочисткой центр и делаем прокол насквозь ( с холодным это без лишних крошек не пройдет).
Не забываем на звезде также сделать отверстие, но с нижнего торца.

3) Когда все остынет, дать пряникам отдохнуть неск. часов и приступаем к раскраске:
По форме с волнистым краем шилом или иголкой царапаем волнистый край (фломастер здесь нежелателен, цвет перейдет на белую глазурь). Густую белую глазурь перекладываем в зиппакет, отрезаем небольшой уголок и рисуем контур. Подождем, пока подсохнет минут 5. Более жидкой белой глазурью начинаем заполнять все пространство пряника, затем все дырки ровняем зубочисткой, потрясем о ладошку, что бы поверхность выровнялась. Пузырьки прокалываем зубочисткой.
Пока не засохло - украшаем сахарными бусинками и вставляем зубочистку в центр. Сушить.


4) По такому же алгоритму разукрашиваем звездочку:

5) Белой жидкой глазурью начинаем рисовать иголочки, можно не трясти, чтобы остался эффект иголочек, это уже кому как нравится, отверстие в центре не трогаем, и сушить на 2-3 часа:

6) Начинаем собирать Елочку:
В основание вставляем деревянную шпажку, и закрепляем ее густой белой глазурью. Затем маленький кружок-ножку.
Следующие слои одеваем на шпажку, глазурью можно не закреплять, легче и быстрее потом есть будет))
А если предстоит транспортировка до друзей-знакомых, то лучше каждый ярус приклеивать на густую бел. глазурь.
Лишнюю длину шпажки аккуратно отрезаем ножницами и одеваем Звездочку, тоже приклеив на глазурь.

Теперь вторая елочка!

Когда собрали всю елку, можно наносить снежные сосульки. На кондит. мешок одеваем любую подходящую насадку, какая есть в наличии - звезда, цветок, у меня дорожка. Если ничего нет, то можно и без них обойтись, сделав отверстие в зип-пакете или кондит. мешке чуть побольше. Главное правильно сделать консистенцию глазури.И делаем сосульки движением сверху вниз. Даем хорошо подсохнуть.

Наши праздничные Елочки готовы!