swetok
|
 |
« Ответ #39 : 09 Января , 2008, 23:14:46 » |
|
Мари, причин для плача может быть огромное количество. Не волнуйтесь, вы обязяательно определите основную, нужно только время.
Что чаще всего бывает:
1. Исключите сначала ВЧД, ММД и т.п., т.е. проблемы неврологические. Вы делали УЗИ головки в роддоме?
2. Ферментативная недостаточность. Т.е. не начали ещё вырабатываться ферменты для переваривания молочка, поэтому непереваренная спускается в кишечник и вызывает газы и боль. 100%ный признак - неперваренные творожные кусочки в какашках, но они будут всегда, если вы на ГВ. Они должны быть меленькими такими, а не зернёный творог. (обычно при этом выписывают креон)
Ещё есть молочный сахар лактоза, который расщепляет фермент лактаза, его тоже может не хватать. Сахар спускается в тонкую кишку, там бродит, вызывает газы, крик и корчанье уже через несколько минут после начала кормления. По вашему описанию больше всего похоже на это. Фермент лактаза продаётся в аптеке (надо звонить по справочной, мы брали в Классике в Прииске ,было только там, стоит 450 рэ). Его можно пить, только если у вас нет запоров! Если начнутся, дозу сразу снижайте. А так по полкапсулки перед каждой кормёжкой или во время. Если это лактазная недостаточность, вы сразу увидите немедленный результат: перестанет плакать во время, после кормления. У нас так было. У меня осталось полбанки этой Лактазы. Вы же где-то рядом живёте, если надо, можем передать. Дадите одну капсулку, и сразу поймёте, оно или нет.
Вот ещё вспомнила кое-что. Если вы на ГВ, надо кормить в одно кормление только из одной груди, т.к. в течении кормления оно там разное: первое молочко сладкое и жидкое (питьё), а дальнее более густое и жирное (еда). В первом больше лактазы, которая и вызывает брожение-газики. И если молочка много, можно перед кормлением немного сцедить переднее, чтобы малышу досталось менее сладкое.
Ферментов не хватает у 100% младенцев ,тк. они начинают вырабатываться только после рождения. Но одни дети к 3 месяцам уже всё отлично вырабатывают сами, и у них нет проблем с пищеварением, другие с трудом идут к этому, и нуждаются в ферментах. Смотрите, что вам ближе: ждать, когда сам начнёт или помочь, если сильно плачет, а потом постепенно к 3ем месяцам снижать дозу.
2. Ещё не заселиилсь микробы-друзья.
3. Вы прихватили какую-то бяку типа стафилококка или энтерококка. Здесь будет срыв стула (станет чаще или реже), изменится консистенция, добавится водичка, слизь или зелень, будут пукания с желтенькой водичой (смотря что прихватили), опять же крик и поджимание ножек к животику. Лечение: сдать анализ на дизбак, там назначат креон (если был срыв, пищеварение нарушается), линекс, хилак + соответствующий фаг.
Если болит живот точно. Снять боль во время приступа поможет Эспумизан. От Линекса никакого вреда быть не может. Его эффект станет лучше, если дополнить Хилаком Форте (Линекс - полезные бактерии, а Хилак - еда для них). У моих курс был такой: с рождения Линекс. Потом началось, добавила Хилак, Креон, Лактазу. Началась зелень, сильное беспокойство и плач, болезненные пуки с водичкой - пили Бактисубтил, убил он всех наших монстров, и началась нормальнаая жизнь Когда закончили курс, давала пить чай с ромашкой, желудочно-кишечный сбор. Воть. Периодически пили Линекс и Бифиформ. (лезли зубы, слабило сильно)
Что ещё помогает: на живот тепло, ношение, танцы под приятную музыку, носить животом на грелке. Слинг!!! "прогуливание на улице очередного приступа колик" Перед приступом поесть, выпить Эспумизану, уложить лялю, и гулять, гулять, гулятть.. когда ничем не могла утешить крик, садилась вместе с ним в ванну, поливали пузико тёплым душем, кормились там спать живот к животу диета, если кормите массаж животика газоотводная трубка, когда тужится, но не может покакать сам. Кончик мазать вазелином. Сначала делала так, потом как-то совестно попку маленькую мучить, просто брала вазелина с горошинку на пальчике, и в дырочку заправляла, и несколько раз, эффект тот же.
Газики убирают Эспумизаном, Смектой, активированным углём, каплями Бебинос. Смекту мы выпить никак не могли, её ж надо в половине кружки воды растворять, а мои сосок не сосали. Уголь противный (но действенный, кстати). Я пользовалась эспумизаном, при помощи шприца впрыскивала в ротик.
Про плантекс у меня двойное мнение: в его составе фенхель и сахар (фенхель хорошо, сахар плохо, тк. брожение опять же вызывает). Потом растворять его тоже надо в воде. Продаётся и просто фенхель (в пакетиках, фирма Хипп, вроде) пили такое. Туда же ромашку, желудочно-кишечный чай.
Если вы плачете спустя 2-3 часа после еды, это просто голод и/или позыв к покакать, а мышцы покакательные ещё не очень работают. Это дело наживное ;) Покакать ещё вот что помогает: массаж по часовой вокруг пупка, ещё справа ниже пупка есть такая кишка сигмовидная, которая отвечает за опорожнение кишечника. Массируйте её и дело пойдёт быстрее. Помассировали, и ножки поднимаете к ушкам вверх как бы, потом опять...
Если сначала малыш был спокойным, а потом началось, скорее всего это животик. А вот если ещё в роддоме задавал шороху, без неврологии вряд ли обойтись.
Адаптируется малыш к еде, так и растёт :) Если позеленеет, запенится, появится слизь в стуле, начинайте лечить дизбак. Держитесь! Сейчас у вас самое трудное времечко, но это скоро пройдёт (самое долгое к полугоду)
Желаю вам удачи! Выздоравливайте!!!!
|