fishchel
|
 |
« Ответ #23 : 28 Октября , 2015, 18:22:11 » |
|
GIFT, у нас дочки почти ровесницы, моей 4,5 года. Из-за постоянных болезней часто приходится сидеть дома. Расскажу про наш опыт, может поможет. Мы с мужем ограничили время просмотра телевизора, не больше 15-20 утром и столько же вечером. В остальное время телевизор под запретом, сами тоже не смотрим. Если ребенок здоров, его двигательную активность нужно приложить в позитивное русло, тут на выбор - прогулка, секции, дома какие-то упражнения. Это обязательно, иначе эта энергия найдет себе выход, но будет уже разрушительной. Из совместных занятий - чтение, настольные игры, устные логопедические игры на развитие (в инете много), вырезание аппликаций и их наклеивание, изучение алфавита и цифр (развивающие пособия по возрасту). Самостоятельно - прослушивание аудиокниг, игры с живым песком, наклеивание наклеек (апликации простые, из песка, книги с наклейками, плакаты), собирание пазлов, мозаик, написание букв, редко - ролевые игры (дочки-матери, доктор и д.р.). Дочка тоже не любит рисовать, период увлечения лепкой у нее уже прошел, но мне повезло, что она с удовольствием принимает участие во всех домашних делах. И все-таки, совместных занятий у нас гораздо больше, чем хотелось бы. Но это, увы, мое упущение. Стараюсь исправить, больше времени оставляю на самостоятельную игру. Чередую свои дела и ее пожелания. Например, хочет играть со мной, говорю, сейчас я сделаю уборку, потом поиграем, хочешь, давай вместе будем убираться, или иди наклейки поклей (или что-то другое). Поняла, что давать ей указания типа "Иди займись чем-то", бесполезно. Ребенок, привыкший, что его развлекают, часто не может сам найти себе занятие. Поэтому для начала предлагаю ей, чем она может заняться, на выбор, она начинает, увлекается, и переходит на свободную игру. Если вижу, что увлеченно чем-то играет сама, ни в коем случае стараюсь не отвлекать ее и не вмешиваюсь в процесс.
|