Аидик
|
 |
« Ответ #32 : 29 Января , 2008, 19:32:59 » |
|
Одно сердце на всех 09.11.2007
В марте 2008 года Нине Александровне Афониной-Перминовой исполнится 78 лет. 30 из них она отдала медицине.. - Я почти доделала альбом «По волнам моей памяти», - еле сдерживая нарастающую дрожь в голосе, говорит Нина Александровна, доставая из целлофанового пакета увесистый красный альбом. - Хочу, чтобы последующие поколения знали, о том, чем я занималась, и через что в свое время мне пришлось пройти… Нина Александровна уже семь лет прикована к инвалидной коляске. Она одна воспитывает 14-летнего внука Гошу. Ребенок болен ДЦП. У бабушки и внука одна коляска на двоих. Нина Александровна перевозит Гошу по квартире, усадив себе на колени. - Гоша не ходил, не говорил, не ел, ничего не понимал… Только благодаря операции и моим занятиям с ним, мы получили такой прогресс. Я ведь его лечила сама… Мне никто не верил, советовали «поставить крест» на мальчике, отдать его в Каштак. Но как можно отказаться от ребенка? Я приложила безумные усилия, чтобы Гошенька стал говорить. Теперь он и песенки поет и стихотворения рассказывает! Вся моя пенсия уходит на лекарства для него, потому что эти медикаменты не входят в федеральный список, и бесплатно их получить невозможно. Базовая часть пенсии Нины Александровны Афониной составляет 4400 рублей. Эти деньги она растягивает на месяц, из них выкраивает часть на оплату уроков для Гоши. Какой-либо помощи от государства Заслуженный врач России уже не ждет... Первому гематологу Челябинской области сначала отказали в пенсии пожизненного содержания, а затем и в пенсии по онкологии. Уже много лет женщина не может добиться пенсии как ликвидатор аварии на ПО «Маяк». Ей отказывают в единоразовых выплатах и оздоровлении в санатории Челябинской области. А отговорки представителей власти смешны и нелепы. - Отсутствие заслуг! Представляете! Мне отказали в материальной помощи якобы из-за отсутствия заслуг! Интересно, какие же заслуги еще нужны?! - Нина Александровна не выдерживает, и на ее глазах появляются слезы. Слезы от обиды, непонимания и несправедливости. «Маяк» и Ашинская катастрофа…это для Н.А. Афониной-Перминовой не просто вехи истории, это ее жизнь, это ее воспоминания…
Маяк - В 1958 году, сразу после института, меня, совсем еще молоденькую, не обремененную семейным бытом девушку, послали на ликвидацию аварии ПО «Маяк». Эта авария наложила след на всю моя последующую жизнь, она сломала меня физически. Но тогда об этом запрещали говорить, - почти шепотом рассказывает Нина Александровна. - Я была первым гематологом области, незаменимым человеком, не пожалевшим свою молодость и свое здоровье для спасения жизни других. Караболка, Русская Теча, Муслюмово, Кунашак, совхоз им. Ворошилова…это не весь перечень населенных пунктов, попавших в зону заражения радиацией. - Люди умирали от острого лейкоза… Об этом страшно вспоминать! Они погибали у нас на глазах, мы боролись за каждого, но ничего уже не могли сделать. В первую очередь сдавались дети. Они умирали по ночам от тяжелых кровотечений. Худые, изможденные, с восковыми лицами… Когда транспорта не хватало и грузовики уходили переполненные, мы с санитарками несли детишек в город просто на простынках… Тогда врачи начали подозревать, что случилось нечто чудовищное, а от них утаили масштабы аварии. - Об этом запрещено было говорить, - вспоминает Нина Александровна, - лично за мной следил человек из ФСБ, чтобы я ничего не рассказывала. Что тогда пришлось пережить этой хрупкой девушке, только одному Богу известно… Приходилось работать просто на «военном положении», применять в ход все врачебные знания, жертвовать собой во имя других. - Если бы вы знали, сколько я сдала крови! Когда возникала угроза смерти ребенка, я приходила и говорила: «Берите!». Мне отвечали: «Да у вас ведь совсем нет уже крови, вы ведь на ногах-то не стоите!». А я повторяла: «Берите!». Там я очень сильно облучилась. Естественно, что, работая на зараженных территориях, мы питались местными продуктами, употребляли для питья воду из местных водохранилищ. А сколько было грибов и ягод в тот год…и рыбу буквально руками ловили. «Специальные» люди об этом знали, но ни о чем нас не предупреждали и не запрещали абсолютно ничего! Мы были посланы туда на гибель! Я не подозревала о том, что у меня развивается рак. Свое «неважное» состояние все последующие годы я объясняла усталостью, ведь приходилось очень много работать. В 1963 году Нина Александровна вышла замуж. Они с мужем мечтали о ребеночке… Между тем, состояние беременной женщины резко ухудшалось. У Н.А. Афониной-Перминовой обнаружили внематочную беременность, а при последующем обследовании рак матки. - Но мне ничего не сказали об этом! Уже лежа на операционном столе, я увидела вокруг себя не только врачей акушеров, но и онкологов. На все мои взволнованные вопросы мне отвечали: «Не волнуйтесь, мы просто прибегли к помощи других врачей для этой операции, поводов для беспокойства нет». Мне полностью удалили матку, скрыв от меня онкологию. То, что я перенесла рак, мне стало известно только через многие годы. Если бы Нине Александровне поставили официальный диагноз еще в далеком 1963, она бы без проблем смогла оформить себе пенсию как онкобольная, ограничила себя в работе и никогда бы не дошла до состояния обездвижения ног… Все тайное становится явным, только иногда слишком поздно. Доказать свои права на повышенную пенсию, которую должны получать люди, перенесшие радиационное облучение, оказалось не так-то просто. Началась самая настоящая «комедия» абсурда. 28 марта 2006 года межведомственный экспертный совет Министерства здравоохранения РФ заключил, что заболевание Нины Александровны «связано с воздействием комплекса неблагоприятных факторов при выполнении работ по ликвидации последствий радиационной аварии на п\о Маяк». Заключение подписано председателем совета А. В. Зотовым. Тогда Нина Александровна обратилась с просьбой пересмотра ее 1 группы инвалидности, ведь теперь доказано, что она связана не с общим заболеванием, как пояснялось ранее, а с радиационным воздействием. Однако, через четыре месяца экспертный совет, вновь перечислив длинный список заболеваний женщины, почему-то не нашел их связи с радиацией. 13 октября того же года при пересмотре обращения Министерством социальных отношений Челябинской области, Н.А. Афониной отказали в этом прошении, сославшись на то, что онкозаболевание в начальной стадии было пролечено в 1986 году без осложнений. И в Челябинске, как ни странно, связи рака с радиацией не обнаружили. Врачи ссылаются на отсутствие кишечной непроходимости, как следствия тяжелой стадии рака. Они отказываются понимать то, что человек, перенесший рак, навсегда остается в группе повышенного риска по онкозаболеванию. Нина Александровна держит в руках удостоверение ликвидатора аварии, выданное только в 2006 году: «Сколько можно? Уж и не хочу с ними связываться…Устала…»
Отсутствие заслуг?
В 1953 году уроженка Рязанской области Нина Афонина приехала в Челябинск и поступила в ЧГМИ на лечебный факультет, который окончила в 1958 году. Позже была направлена работать в ДОКБ врачом педиатром. Тогда было трудное время, врачи вели бой с дифтерией, поллиемелитом, туберкулезным менингитом, сепсисом новорожденных, кишечными инфекциями. Параллельно Нина Александровна закончила обучение по детской гематологии в Сталинском ГИДУВе. Именно она открыла первое гематологическое отделение на базе ОДКБ. Лично сделала 80 стернальных пункций. Широкой иглой входила в грудь пациента, больного раком, брала костный мозг и под микроскопом изучала его состав. Позже ставила диагноз и назначала соответствующее лечение. Тогда этой методикой редко кто владел и занимался. Нина Александровна очень любила работать в санитарной авиации. Выезжала в самые горячие точки, работала в экстремальных условиях. - Я настолько любила службу и авиацию! Зимой бывало холодно в небе, а летчики меня закутают в полушубки свои, валенки дадут, а я сижу, читаю. Летчиков с земли спрашивают, какой врач к ним летит, а они отвечают: «Успокойтесь, летит Нина Александровна!» и слышат радостные возгласы в ответ. Вылетала в Ашу, Сим, Миньяр, Кунашак, Аргаяш, Бреды, Варну, Уйское. Случаи были и вправду экстремальные. - Никогда мне не забыть пионерский лагерь «Колокольчик» под Карталами, - вспоминает Нина Александровна, - мне поступает звонок: «400 детей заболело. Вылетайте». Я приезжаю, и правда - 400 детей лежат на полу, с температурой под 40 градусов! Диагноз – сальмонеллез. Кур ели…Ребятишек срочно надо спасать! А капельниц в то время не было. Мы вытащили из изгородей все колья, вбили их в землю, положили детей на простынки и начали «капать» лекарства… Спасли тогда всех! Лекарств не хватало, вертолет привозил их ночью и сбрасывал ящики в темноту. А мы затем искали эти ящики с жидкостью в поле. Через три дня у детей снизилась температура, появился аппетит. Пришел санитарный поезд, и я повезла ребятишек домой, в Магнитогорск. Когда поезд подошел на перрон, я увидела 400 пар глаз отцов и матерей. Вышла и говорю: «Дорогие родители, все дети живы». А сама упала, меня увезли на машине скорой помощи. Или дифтерия в Еткуле…Мальчик погибал…эта болезнь уже скосила его родителей. Я немедля беру его на руки и везу в Челябинск. Мне говорят: «Что вы делаете, вы же заразитесь!». А я тогда об этом не думала, ведь знала, что ни одно инфекционное заболевание ко мне не пристанет, потому что я спасаю детей. И этого мальчика мы спасли. У меня был чемоданчик под столом, в котором лежали зубная паста, банка кофе и сухари…Хватаю чемодан и на вызов! А в чудовищной ашинской катастрофе я работала вместе со всемирно известным педиатром Л.М. Рошалем. Мы вытаскивали обожженных детей из вагонов, доставляли их в больницы на вертолетах, тащили в гамаках…На этом поле военных действий, мы сражались до последнего!
Кому Челябинская область обязана здоровьем? В 1963 году Нина Александровна была приглашена в Челябинский Облздравотдел на должность инспектора, а после 6 месяцев обучения по организации здравоохранения в Москве, а затем в Ленинграде, была назначена заместителем заведующей Облздравотделом по вопросам охраны здоровья матери и ребенка. За 30 лет безупречной работы на этом посту была неоднократно награждена почетными грамотами, а также орденом «Знак почета» и знаком «Отличника здравоохранения». Именно в то время была выстроена стройная система здравоохранения Челябинской области. - Под моим руководством, благодаря заведующей Римме Сергеевне Алексеевой было построено 18 родильных домов, 18 детских консультаций, 24 детские больницы, 19 детских санаториев, 6 домов ребенка, 25 молочных кухонь. Были организованы пункты сбора грудного молока, детская пищевая станция. Открыты школа-интернат №4, специализированные детские сады, специализированные детские дома, женская консультация «Брак и семья», заработала детская служба. Были построены областная детская больница и детский корпус больница №1 ЧТЗ – это долгострой. Чтобы добиться его открытия мне пришлось немало побегать в проектный институт, добиваясь этого. А детский хирургический корпус в г. Магнитогорске - проект, который я не могу забыть! Красавец корпус! Мы составляли план строительства медицинских объектов по каждому городу области, решали, где построить родильный дом, детскую консультацию, детскую больницу, поликлинику, молочную кухню. Эти планы утверждали на совете, давали сроки заводам и совхозам, а они в свою очередь это создавали. Поэтому мы и получили столько детских больниц. Есть в Челябинске и глазная больница - тоже моя идея… Когда я ее впервые озвучила, мне сказали: «Нина Александровна, вы фантазерка! Эту больницу нужно отдать под дневной стационар». Я продолжала настаивать на своем. Тогда мне заведующий сказал: «Если вы к завтрашнему утру предоставите все чертежи, все расчеты, я вам поверю и дам добро». Я всю ночь карпела над расчетами, а утром положили чертежи на стол заведующему. Так мы получили глазную больницу высокой квалификации, использующую современные технологии и оказывающая операционную помощь всем детям области с заболеванием глаз. И какая же я фантазерка? Нина Александровна работала в Областной больнице вплоть до 1993 года. Муж Н. А. Афониной умер 13 лет назад. Приемная дочь переложила всю заботу о сыне на мать… Бабушка и внук находятся в тяжелом материальном положении. Для того, чтобы Гоша смог встать на ноги, ему требуются дорогостоящие препараты и непрерывный курс лечения ими. С мальчиком занимаются педагог, но за каждый урок нужно платить. Еще Гоше требуются массаж и ежедневные прогулки на улице. А Нина Александровна сама бывает на свежем воздухе очень редко. За каждую прогулку ей приходится платить няне по 50 рублей. - Я никогда ничего не просила, но когда мне было очень тяжело, я обратилась к начальнику Управления здравоохранения с просьбой оказать мне материальную помощь, они мне ясно ответили: «Нина Александровна, вы не наша. Вы теперь относитесь к социальной защите». Как же так! Я ведь не вещь! – негодует женщина, - я 30 лет проработала в охране материнства и детства, и чья же я теперь? Недавно Нина Александровна обратилась в Министерство социальных отношений с просьбой оказания ей материальной помощи. Ей отказали. Дело в том, что только с 1 апреля 2007 года ей, как инвалиду и участнику тех катастроф дали добавку в размере 2454 рублей и стали выплачивать компенсацию по уходу за ребенком - 575 рублей. В министерстве посчитали, что этого будет достаточно… Алиса Сатарова, Blago74.ru
|