В садике у дочки было собрание и логопед сказала что все детки не говорят правильно, не говорят р л и другие звуки, непользуются прилагательными ,наречиями и т.д. возникает вопрос что тогда делают воспитатели если вся! Группа с одинаковыми проблемами? Пришлось отдать лизу в букваежку. На комплексное развитие.
Вопрос кто знает как заставить логопеда поставить ребёнку звук р? Она взяла шесть человек из группы - детей воспитателей и типа у неё нет больше времени.
По-моему, манеру говорить дети все же из семьи берут. Надо самой больше с дочкой разговаривать "по-сложному". В садике если и будут занятия, это все ранво должно быть в практике, в жизни ребенка, инче бестолку занятия. Это как с иностранным.
Про р вопрос сложный, Ваня с 4 лет занимался с логопедом, поставили все звуки, а р не давалась. Я забила. И вот, позавчера... "мама, у меня р получилась!" ну она и раньше вроде как получалась, н отеперь - реально чистая...
все же это самый сложный звук.
У меня у Кирилла в этом году какая то кошмарная в плане логопедии группа.
Очень много звуков не говорят дети, ну и плюс неразвитость речи у многих.
Мало читают дома.
Логопед взяла, практически всю группу.
Я, немного не соглашусь с Олесей по поводу того, что речевые привычки - это результат домашнего общения и показатель того, как взрослые общаются дома и сколько времени проводят в разговорах, с ребенком, за книгой.
Ответственность за речь ребенка - да, безусловно лежит на родителях - прежде всего, а не на воспитателях, только лишь.
Но вот, (возвращаясь к ребенку и общению с ним родителей) - дело в том, что ребенок не всегда в состоянии переварить и выдать тот речевой поток, который слышит.
У кого то, просто не созрели еще определенные зоны в гол мозге, у кого то имели место быть какие то травмы родовые, болезни ребенка и т.п....это все может влиять на речевое развитие. В результате при одинаковых внешних условиях - количестве времени проведенным за чтением, общением и т.п. с двумя разными детьми...результат может быть разным.
Но несомненно одно - нужно очень много читать и разговаривать с ребенком.
Просить пересказать!!! прочитанное.
Много фантазировать, придумывать какие то истории...по картинкам, придумывать продолжение неоконченных историй и т.п.
Про логопеда - как много значит профессионал))
Я все лето култыхалась.
Поставила детю звук л. ну и ш-ж с плохим автоматизмом.
Р вообще ну никак, ни одним из способов.
Но мы делали гимнастику для язычка.
В итоге наша логопед на собрании в сентябре высказала мне прилюдное восхищение - типо вот мама молодец.
Какой ребенок был в июне и какой он сейчас - две большие разницы...облегчила мне работу...
Но она слукавила конечно.
За две недели работы у ребенка появилось проторное Р. Я так поняла - это еще не сильное рычание, а такое булькающее...вот что значит профессионал!