Марри
Гость
« : 29 Сентября , 2007, 12:34:15 »
Девочки, прошу помощи у знатоков и любителей дизайна интерьера. Дело в том,что мы как раз подыскиваем дизайнера для создания дизайн-проекта нашего будущего дома. Проблема в том,что я полный утюг в стилях. Для меня существуют классический стиль и современный, но для того,чтобы объяснить дизайнер,что мы от него хотим, я бы хотела овладеть хотя бы минимальными знаниями для утюгов о существующих стилях-классике,модерн,хай-тек и т.п. Вот,например, хочу кухню,типа как у Юли Высоцкой. А что это за стиль не знаю...Нет,я,конечно,покупаю журнальчики,делаю закладочки, но хотелось бы все же не на пальцах объяснять. А лопатить специальную литературу времени нет. Дашка не дает..Может,кто-нить кратенько пояснит или охарактеризует основные стили. Интересуют конкретные маркеры и черты. Кстати, если кто может посоветовать знающего, опытного и креативного дизайнера и архитектора, буду очень благодарна.
aquaMarine
« Ответ #1 : 01 Октября , 2007, 11:31:43 »
Марри , я не знаток :) но кое что нашла...
СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА: АНТИЧНОСТЬ, ГОТИКА, БАРОККО, КЛАССИЦИЗМ, МОДЕРН, АР-ДЕКО, МИНИМАЛИЗМ, КАНТРИ, ХАЙ-ТЕК
В дизайне интерьера, как и вообще в искусстве, существует много направлений и стилей. Дальше пойдет краткое описание стилей.
Вы можете выбрать один из них. Можете посоветоваться в их выборе со специалистом. Можете на основании описания и чтения дополнительной литературы выбрать некое смешение стилей, некий свой, ни на что не похожий вариант, который наиболее полно и адекватно выразит Ваш внутренний мир, Ваше представление о красоте и комфорте.
В современную эпоху высокой информативности и детального ознакомления мировой цивилизации с культурой каждого народа, появилась возможность любым человеком использовать неповторимые особенности разных культур и архитектурных стилей в оформлении своего дома. В зависимости от Ваших симпатий Вы можете выбрать тот или иной исторически сложившийся стиль и применить его целиком или деталями в своем интерьере.
АНТИЧНОСТЬ
Всем нам известна великолепными памятниками Древней Греции и Рима, памятниками архитектуры, скульптуры. До сих пор они вызывают в нас восхищение своей неподражаемой и законченной красотой. Колизей, триумфальные арки, колонны, цилиндрические своды, прекрасные скульптуры знатных людей, богов, богинь, удивительная художественная роспись привлекают своей гармоничностью и для многих являются эталоном для подражания.
ГОТИКА
Готическая архитектура подчеркивает устремленность храмов и замков вверх с большими окнами в виде стрельчатых арок, украшенных цветными витражами, прекрасно заливающими все пространство живописным светом Стиль отличается изысканностью. Красивые оклады картин, позолоченные рамы зеркал, гобелены, ковры, отделанные тканями стены.
БАРОККО
Известно своим стилеобразующим элементом - пластикой стены, благодаря которой стена как бы лишается главной своей черты - надежности и монументальности, приобретая небывалую динамику. В интерьере появляется нарочитая усложненность, скругленные углы, множество зеркал, позолоченная лепнина, росписи потолков с использованием эффекта "перетекания" пространства в "заоблачную высь". Стилю присущи пышность, величие, размах. Фасад и интерьер обильно украшен такими декоративными элементами как барельефы, скульптурные группы, вазы и т.д.
КЛАССИЦИЗМ
Обращается как к идеальному образцу к эталонам античного искусства. Противодействует барокко. Здесь основные признаки - симметрия и простота. Гладкая поверхность стен, ограниченные четкие объемы, не скрывающие структуры; мягкость цветов белого и голубого, перспективные эффекты в минимализме живописи, идеальный пейзаж, воплощающий мечту о золотом веке. Классицизму свойственны красивые геометрические формы, сдержанный декор, дорогие материалы. Часто помещения украшаются скульптурой и лепниной.
МОДЕРН
Лозунг модерна - "назад к природе". Характерная сложная система орнамента, основа которого - сильно стилизованные цветы и растения, лебеди. У стиля есть символ - это изощренная форма цветка цикломена. Для модерна "нового" стиля, родившегося на рубеже 19 и 20 веков, как движения за создание стиля своей эпохи, используется отказ от старых стилевых форм, поиск новых материалов: железа, стекла, железобетона. Свободная планировка, разные уровни пола, большие оконные проемы. Дизайнер использует при работе над интерьером импровизацию на выбранную тему. На стенах мы видим причудливые капризно извивающиеся линии с явной тенденцией к ассимметрии. Стены помещения красочные, часто декорируются плоскорельефной гипсовой пластикой. Мебель украшается стилизованным растительным орнаментом, в ней преобладают вялые, тянутые, волнистые очертания. Архитекторы в одном произведении соединяли в волшебном единстве архитектуру, пластику, живопись, декоративно - прикладное искусство. Вводится функциональное зонирование. Декоративное оформление интерьеров достигает невероятной изощренности. Форма окон, дверей, лестниц разнообразна до бесконечности. Выделяется и огромной выразительности достигает текучесть ритмов, цвета и фактуры. Часто используется керамическая облицовка, кованое железо, оконные и дверные флористические витражи.
АР-ДЕКО
Смешение элементов египетского искусства, американской индейской экзотики и африканского примитивного искуства. Эталоном стиля выступают стильные роскошные интерьеры океанских лайнеров и дорогих отелей.
Для мебельных стилей характерно применение декоративных элементов в форме зигзагов, окружностей, треугольников, солнц.
В цветовой гамме используются насыщенные коричневые тона, цвета слоновой кости, все оттенки золотого.
МИНИМАЛИЗМ
Лаконичность форм, сведение их в основном к геометрическим фигурам. Ничего лишнего. В дизайне культивируются открытые пространства, подчеркивается эстетика простоты и точности, все элементы быта тщательно спрятаны. У вещей легкий силуэт и они немногочисленны. Полное отсутствие декора, орнаментов, ясность композиции. Сдержанная графическая гамма стен и пола может сочетаться с яркими предметами интерьера.
КАНТРИ
В переводе с английского "кантри" означает "деревня". Для этого стиля характерна ностальгия по тихой деревенской жизни, по быту, для которого характерны естественноть и простота, отсутствие вычурности. В интерьерах присутствуют естественные для загородной жизни кирпич, дерево. Очень популярны ковбойские мотивы, ткани в клетку или мелкий цветочек и т.д. Цветовая гамма сдержанная: оттенки зеленоватых, бежевых, различных коричневых тонов могут сочетаться с красными и зелеными включениями.
ХАЙ-ТЕК
Представляет собой современную модификацию техницизма. От предшествующих этапов хай-тек отличает демонстративный супер-техницизм, при котором строительные конструкции, инженерные системы и оборудование перерастают в декоративно-театрализованное с элементами преувеличения, а иногда и иронии. Хай-тек ориентирован на эстетическое освоение металлических конструкций и стекла, а также элементы инженерного оборудования. Важно выделить красоту держателей, подсветки, креплений и так далее. Все практично, функционально. Излюбленные цвета: металик, серебро, белый, черный; материалы: металл, стекло, трубы...
ЭКЛЕКТИКА
Как стиль в интерьере соединяет в себе разнородные, принадлежащие разным стилям мотивы, в едином, который сочетает в себе 2 - 3 стилистических подхода. Талант дизайнера объединяет их в цветовом, архитектурном решении. Используются комбинации предметов и мебели различного времени и происхождения.
Источник:
http://www.maximumstroy.ru/ Сейчас еще поищу чего-нить с картинками :)
aquaMarine
« Ответ #2 : 01 Октября , 2007, 11:42:28 »
Теперь с картинками ;) Викторианский. Стиль назван в честь королевы Виктории (2-я половина 19в.). Викторианскую мебель отличают тяжеловесность и причудливость. Декор массивный и замысловатый. Цвет дерева обычно темный.
aquaMarine
« Ответ #3 : 01 Октября , 2007, 11:44:24 »
Неоклассицизм. Ретроспективный стиль. Неоклассицизм появился в начале века как антитеза декоративной переизбыточности модерна. Опора на классику, ордерную систему, соблюдение классических пропорций. Стремление к уюту, гармонии. Характерные украшения: листья, раковины, архитектурные фронтоны, античные фигуры. Мебель легкая, изящная, прямые линии.
aquaMarine
« Ответ #4 : 01 Октября , 2007, 11:45:20 »
Постмодернизм. Для этого стиля характерны гротескность, пародия, "игра" в другие стили. Здесь могут нарушаться привычные пропорции и классические схемы.
aquaMarine
« Ответ #5 : 01 Октября , 2007, 11:46:10 »
Функционализм. Функционализм был заложен в 20-30г. немецкой школой дизайна Баухаус. Полное отрицание излишней декоративности. Философия стиля - "форма определяется функцией". Дом - это машина для жилья, поэтому интерьер строится по принципу функциональности. Мебель может иметь прямоугольные лаконичные формы или смягченные пропорции, когда кресло в точности повторяет линии спины и рук сидящего. В любом случае эта мебель всегда узнаваема, ее отличают ясные и законченные формы. Обивочные материалы (кожа или текстиль) идеально облегают наполнитель, балансируя на грани между мягкостью и упругостью.
aquaMarine
« Ответ #6 : 01 Октября , 2007, 11:53:11 »
Ампир - цитирование римской классики, использование египетских мотивов. Стиль аристократии, не выходящий из моды и по сей день. В жилом варианте (упрощенный ампир) - стиль бидермеер. Мебель в императорском стиле можно охарактеризовать как рационалистический классицизм, идеально подходящий для создания интеллектуальной атмосферы. В мебели стиля ампир используется красное дерево, орех, а в России также и карельская береза. Резьба практически не применяется. В качестве декоративных элементов используются бронзовые или позолоченные накладки, излюбленные мотивы - скрещенные мечи и копья, щиты и шлемы, лавровые венки. Орнамент никогда не искажает контуры мебели. Форма мебели метрическая. В стульях и креслах читается древнеримское заимствование - характерный плавный выгиб ножки и спинки, перетекающих друг в друга. Передние ножки представляют собой гнутые формы или лапы львов, грифонов.
aquaMarine
« Ответ #7 : 01 Октября , 2007, 11:54:59 »
Английский стиль - это кабинеты, отделанные темными дубовыми или ореховыми панелями, зеленым сукном. Такой кабинет обязательно включает в себя солидный рабочий стол и обширную библиотеку. Излюбленный декор - вертикальная полоска, которая используется в обивке мебели, оформлении стен и др. Английский стиль выражается в наше время как в прямом копировании его исторических разновидностей (викторианский стиль, Чиппендель, Шератон), так и эклектическом решении. Эклектическое направление органично включает в себя дух и черты различных эпох. Мебель в английском стиле собирается из массива, который подвергается минимальной поверхностной обработке: натирается воском, либо лакируется. Это позволяет показать текстуру древесины во всей красе.
aquaMarine
« Ответ #8 : 01 Октября , 2007, 11:55:58 »
Модерн (арт нуво). Эстетическое осмысление материалов: стекла, металла, дерева. Максимальное выявление фактуры и пластических возможностей материала, его психологическое воздействие на человека. Сознательное формирование формы, стремление к органичности, цельности. Ассиметрия, витиеватость линий. Источником вдохновения являются растения, птицы, насекомые, гибкие женщины со струящимися волосами. Обращение к растительным, природным формам.
aquaMarine
« Ответ #9 : 01 Октября , 2007, 11:57:27 »
Рококо. Для стиля характерно тяготение к вычурности, богатому декору, обилию зеркал. Интерьеры в этом стиле перегружены декоративными элементами. В рококо используются пастельные цвета, излюбленное сочетание - золото с белым. Рококо - это извилистые линии, отсутствие геометрии и жестких линий. Мебель отличается комфортностью. У стульев и кресел низкие сидения и низкие спинки. S-образные ножки перетекают в подлокотники. Для мебели характерен растительный (флоральный) декор. Для обивки используются бархат, гобелен. Яркими представителями корпусной мебели в рококо являются комоды и бюро обтекаемой формы с использованием китайских мотивов, лаковой техники.
aquaMarine
« Ответ #10 : 01 Октября , 2007, 11:58:38 »
Хай-тек. Стиль высоких технологий. Стиль пропагандирует эстетику материала. Интерьер, выполненный в стиле хай-тек, не перепутаешь ни с чем. Только в таких интерьерах обнажают кирпичную кладку, искусственно старят штукатурку и выводят в помещение опоры и балки. Материалы - стекло, металл, натуральное дерево. Формы и пропорции мебели тщательно продуманы. Полное отсутствие украшений компенсируется "работой" материала: игрой света на стекле, блеском хромированных и металлических поверхностей политурой древесины и тд.
aquaMarine
« Ответ #11 : 01 Октября , 2007, 12:07:22 »
Из интервью с Юлией Высоцкой (
http://sob.ru/issue1483.html )
– А как бы вы сами определили стиль вашего дома?
– Мне сложно сказать… Многие считают, что он напоминает итальянские дома, кто-то видит в нем старые английские мотивы… А я вообще бы определила его как «чеховский». Мне кажется очень интересным, когда вечная нестареющая классика выполняется из современных материалов. Сейчас технологии позволяют использовать новые, более прочные и красивые материалы, которые выглядят как старинные. И я думаю, что в этом нет ничего плохого. Есть, конечно, такие люди, которые считают, что старина должна быть истинной, многовековой. Но ведь материалы стареют, изнашиваются. Почему, например, нельзя при постройке дома взять новое, свежее дерево и состарить его? Конечно, есть антикварные вещи, которые ценны своей историей, но это совсем другое дело.
Марри
Гость
« Ответ #12 : 01 Октября , 2007, 17:56:49 »
ух ты,спасибочки большое.буду изучать теперь:)))
Nef
« Ответ #13 : 01 Октября , 2007, 23:20:03 »
Марри , Маш, разбираться в современных направлениях дизайна стоит, конечно, но как мне кажется, не стоит так глубоко тебе зарываться в стили. Тебе нужно насматривать картинки и определять, что тебе лично и твоей семье лежит по сердцу. Какие формы, какие цвета. А уж потом работа дизайнера выявить и "обозвать" твой стиль. Тем более, что в чистом виде стиль сделать очень трудно, да и ни к чему. Ты же не в музее хочешь жить, а в уютном, подходящим под твою личнось и личности твоих родственников месте. Сама суди, ну зачем тебе изучать Барокко, Рококо, Античные стили - выполнить их очень сложно, даже если они очень нравятся. Открой любой журнал, ты не увидишь в чистом стиле ни одну квартиру, разве что только кафе или ресторан. Так что не мучайся, тем более по кратким описаниям не понять стиль и его суть, это нужно видеть. Сейчас делают стилизации под тот или иной стиль, смешивают, компонуют, чтобы в итоге получилось то, что идеально подходит тебе. Вот ты выберешьк примеру, Ар Нуво (кстати, правильно Ар Нуво, в интернете часто ошибаются с написанием этого стиля), а найти пдходящую мебель не сможешь. Так что мой тебе совет, насматривай картинки красивых интерьеров, запоминай, что легло по сердцу, думай, чтобы ты хотела в массе, в целом, какие цвета предпочитаешь, строгие формы, плавные, четкость и контрастность или мягкость и плавность. А если тем более, у тебя есть желание делать перепланировку, то вообще тогда первая цель - думать о том, что, где будет и как, и сколько, а уж потом стиль подбирать. Хотя опять же повторюсь, стилей в чистом виде сейчас нет, за рееедким исключением.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Марри
Гость
« Ответ #14 : 02 Октября , 2007, 00:04:04 »
Нефертити, я так и поняла,почитав вышеизложенное,что мой дом будет в стиле-эклектика. Когда мы делали нашу квартиру,я спрашивала нашего дизайнера,в каком стиле она получилась. Она отвечала-что то типа функционализма. Я и дом хочу в подобном стиле,но еще более уютный, более классически уютный...
Nef
« Ответ #15 : 02 Октября , 2007, 00:11:01 »
Маш, эклектика сейчас существует повсеместно. Некоторые дизайнеры ее и за стиль не принимают. Функционализм - это как раз то, про что я хотела тебе сказать, максимальное удобство, продуманное и вымеренное, это современный стиль, который смело можно смешивать. Классику часто принимают не за то, чем она на самом деле является. Так что тут еще надо разобраться. Классика - это не, что было у наших прабабушек, это очень дорогой стиль, основанный на античных традициях, несущий их основные черты. И это натуральное дерево дорогих пород.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
kapriss
« Ответ #16 : 10 Ноября , 2007, 16:09:53 »
Не особо задумывалась когда делала квартиру как это называется, стили мы намешали, вот оказывается это -эклетика. Мне мое жилище нравится, но еще много не доделали. Мы в выборе мебели и отделки придирались к качеству, сейчас я считаю этот подход вполне оправданным, прошло почти 4 года, ничего не отвалилось, не скрипит и т.д. единственное кафель в некоторых местах потрескался, хотя ооочень дорогой, я грешу на "теплый пол", видимо технологию как то нарушили, если будете его делать обратите на это внимание. Из отделочных магазинов мне нравится "Аппартамент", у них очень интересные обои, больше ни где таких не видела, на 2 комнаты покупали там, может что конкретно интересует, обожаю эту тему, у меня кстати огромная подборка "Лушчие интерьеры" и тп скопилась, могу дать напрокат :)
jules_
« Ответ #17 : 10 Ноября , 2007, 16:34:23 »
ой.. надо мне дизайнера.. нежилое помещение отдизайнерить=) посоветуйте, пжлста.. хотя думаю, может самой рискнуть.. хоть и я полиграфист..=)
моя Маргарита - 07.01.2006 --- связаться со мной: 230-42-47, +7 905 8323155
Ларисончик
« Ответ #18 : 10 Ноября , 2007, 17:11:21 »
Марри, советую дизайнера. так как - я архитектор (только интерьеры не люблю)))), у меня их много знакомых. Кооординаты в личку, или найди в нете - у Складчиковых точно свой сайт есть, и в Стиле они частенько светятся. 1. Складчиковы Ирина и Степан. Сразу говорю, они достаточно "дорогие". 2. Зубарева Татьяна. 3. Латышева Мария. 4. Федорова Мария. В принципе можно еще много повспоминать, кто у нас на интерьерах сидит.. все уже работают не первый год, потому что в основном это мои ровесники - то есть от 30.
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Ларисончик
« Ответ #19 : 10 Ноября , 2007, 17:13:32 »
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
kapriss
« Ответ #20 : 10 Ноября , 2007, 17:19:46 »
Да, конечно, опытного дизайнера привлекайте! Если хотите сами силы попробовать, то могу журналами поделится, ну выше уже писала.
Alma mater
« Ответ #21 : 10 Ноября , 2007, 19:42:20 »
kapriss, я может к тебе обращусь за журналами в скором времени, а то много не укупишь, дороги они, я которые покупала, устарели уже... так что попрошу ежели что)))
Марри
Гость
« Ответ #22 : 10 Ноября , 2007, 23:44:05 »
Ларисон ,спасибо. У меня есть журнал,в котором печатается информация и всех дизайнерах,архитекторах и салонах. Мне интересны как раз ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ отзывы,основанные на своем опыте. Я просто не совсем поняла-тех,кого вы написали,вы просто вспомнили и написали или конкретно продуктивно удачно работали с ними?
Ларисончик
« Ответ #23 : 11 Ноября , 2007, 19:03:47 »
Марри ,я с ними училась. насчет 2 и 3 не очень уверена, а вот 1 и 4 - точно хорошие дизайнеры, много объектов: и офисов, и магазинов, и жилья тоже :)
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Alma mater
« Ответ #24 : 01 Марта , 2008, 01:00:03 »
... Из отделочных магазинов мне нравится "Аппартамент", у них очень интересные обои, больше ни где таких не видела...
Это точно. я как полистала каталоги обоев - заболела просто. Еще цены не узнавала - поди и не укупишь.
Юля-Нефертити, ты там как посвободней будешь, постучи ко мне, может дашь пару-тройку дельных советов по отделке. Но это не срочно, нам до отделки пока как до луны...
Кстати, есть форум на сайте
www.ivd.ru очень интересненько почитать, можно даже спросить советов совершенно бесплатно.
Марри
Гость
« Ответ #25 : 01 Апреля , 2008, 17:06:39 »
Lelvani ,мы уже нашли дизайнера.
Lelvani
« Ответ #26 : 01 Апреля , 2008, 17:08:08 »
Марри ,рада за тебя)) эт целый вопрос с ними, с дизайнЁрами))
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Марри
Гость
« Ответ #27 : 01 Апреля , 2008, 17:09:17 »
Lelvani , Филиппова вроде ее фамилия