Лисяка, это ваше мнение. Мое другое . Мы все разные. Моему мужу,допустим, чтобы заработать, если так можно сказать, надо по 36 часов подряд работать. И так по 8-10 раз в месяц. Каждый день в день в операционной и плюс ночные дежурства без права сна. Мужа еще по санавиации дергают в область дергают. Мне попроще, я уже отдежурилась)) Со вторым в декрете не была, сразу работать начала. Так что ни одной Вам деньги трудно достаются. Работаем и не ропщим. Каждый сам решит для себя будет сдавать или нет. Другое дело не сдадите, Ваш "добровольный "взнос раскидают на других, кто согласится платить. Так было всегда и так будет. Не вижу смысла это больше обсуждать.
А если бы никто не согласился платить, то что бы произошло? Да ничего. Заведуюшая оторвала бы свою по//пу от стула, сходила на прием в министерство образования, написала бы письма нескольким депутатам, глядишь, деньги бы и появились. А в нашем саду воспитатели, вместо того, чтобы мультики детям включать, почитали бы им книжку перед дневным сном. Как они, впрочем и делали, когда телевизор сломался. И зрение детям сохранили и обогатили бы детей духовно. Но нет ведь, всегда найдутся родители, готовые свои кровно заработанные принести, сдать на любые заявленные нужды.
Из моих постов может показаться, что сад у нас плохой. Нет, сад замечательный, воспитателей дочка любит, много занятий с детьми проводится. Недавно сдали по 3 тыс на косметический ремонт группы. И я сдала, хотя, если честно, жалко было. Но когда пытались собирать деньги на новую полку для обуви, какую-то штуку для очистки воздуха от вирусов, большинство родителей не согласились сдавать на это деньги и инициатива умерла на корню. Хотя могли бы начать собирать и писать гневные смс тем, кто не хочет сдавать, или раскидывать сумму на тех, кто сдал уже.