Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Какие профессии нельзя оцифровать?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
SoniMa
долгожитель
*******

Карма: 57
Offline Offline

Сообщений: 3598



WWW Награды
« Ответ #60 : 10 Марта , 2017, 16:17:29 »

Продолжение:

– Скажите, а что вас побудило взяться за исследование такой проблемы? Какие-то особенности и недостатки образовательной системы Австралии или определённые глобальные тенденции?


Мне представилась хорошая возможность заняться этим, и я её не упустил. Вице-президенты трёх крупнейших компаний – Microsoft, Cisco и Intel выступили с инициативой запуска проекта по разработке новой системы образования, так как сочли, что школы и университеты не готовят выпускников, которые бы могли хорошо вписаться в виртуальные рабочие места и новую систему производства. По их заказу американский учёный Боб Козма написал исследование под названием «Призыв к действию», которое дало этим компаниям основание обратиться к правительствам шести стран – Австралии, Сингапура, Португалии, Финляндии, Великобритании и США – с просьбой начать крупный проект по исследованию оценки и преподавания навыков XXI века. В трёхдневной конференции, посвящённой этой теме, приняло участие около 250 представителей промышленных компаний и научных кругов. В качестве ведущей организации был выбран Мельбурнский университет, а возглавить проект попросили меня. Дело в том, что я специализируюсь на психометрии в области образования и, следовательно, владею научными методами разработки конкретных заданий и учебных программ под те или иные навыки.


Нашим первым шагом стала разработка перечня навыков XXI века. Специалисты в области образования со всего мира написали об этом цикл статей. Мы проводили круглые столы, семинары и конференции. На общей встрече в 2010 году мы решили, что навыки критического мышления, решения сложных задач и взаимодействия можно объединить в один комплексный навык – навык коллективного решения сложных задач. В том же году начались исследования того, как можно использовать социальные сети для обучения этим навыкам школьников и студентов. Это было шесть лет назад; сейчас же мы уже находимся на этапе разработки конкретных шаблонов и методов, которые позволят развивать эти навыки у учащихся.

– Сколько стран включено в ваш проект сейчас?

В 2010 году в проекте участвовало шесть стран. По причине экономического кризиса Португалия и Великобритания сошли с дистанции, но вместо них пришли Нидерланды и Коста-Рика. Огромные деньги вкладываются в эти исследования в США, речь о десятках миллионов долларов. Кроме того, заметный интерес к проекту проявляет Латинская Америка (прежде всего, Аргентина, Чили и Колумбия), Китай, Южная Корея и Таиланд. Присматривается к проекту и Япония. В ноябре прошлого года я был в Москве – в Высшей школе экономики ведётся работа по переводу наших материалов на русский язык, то есть это затронуло и вашу страну. В целом в той или иной мере в проекте занято около 20 стран.


Сегодня многие правительства хорошо начинают понимать, что переход к новой образовательной системе неизбежен. В прошлом году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводила тестирование нашего изобретения – навыка совместного решения сложных задач – в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Тест состоялся в 53 странах мира – исходя из этой цифры, можете себе представить, какого охвата проект достиг и как быстро он развивается.

– Вы сказали, что в США в проект вкладываются огромные деньги. А кто именно инвестирует – правительство или крупные компании вроде Microsoft?


Понемногу вкладываются все. Например, в Принстонском университете для исследования и оценки потенциала преподавания навыка совместного решения сложных задач собрали бюджет в 35 миллионов долларов. Насколько мне известно, в 2017 году они будут проводить это исследование в масштабах всей страны. Можно ожидать, что такое событие повлечёт за собой цепную реакцию по всему миру.


– Разработанная вами концепция в большей степени применима для среднего или высшего образования?

Эта концепция применима ко всем уровням обучения – и школа, и вуз, и обучение на рабочем месте. Уже есть те, кто применяет или собирается применять новые подходы. Университет Чиангмай в Таиланде планирует преподавание навыков XXI века на факультете бизнеса. То же самое собирается сделать Университет Монаша в Мельбурне. В Финляндии, в Университете Йювяскюля, эту концепцию уже включили в программу подготовки учителей. Делаются шаги к её включению в университетскую программу в Стелленбосе, Южная Африка. Университеты включаются в эту работу медленнее, чем школы. Но судя по тому, как быстро это распространилось на уровне школ, я думаю, что и в университетах концепция в скором времени приживётся. Что касается производственных компаний, здесь появляются совершенно неожиданные для нас сферы применения наших исследований. Например, Британский Совет изучил проблемы безработицы в странах Ближнего Востока. Так, в Египте 56% выпускников вузов оказываются не способны найти работу по той простой причине, что экономика этой страны не подстроена под такое количество работников с высшим образованием. В связи с этим Британский Совет планирует провести исследование на нашем материале, чтобы понять, приобретение каких навыков позволит этим выпускникам обеспечить себя работой.


– Как развитие информационно-коммуникативных технологий, появление Интернета и социальных сетей сказалось на образовании? Можно ли, с вашей точки зрения, использовать их более разумно и эффективно, чем это делается сейчас?


Безусловно. Технологии развиваются с поразительной скоростью – трёх-четырёхлетние дети часто обращаются с планшетами и компьютерами лучше, чем их родители. Преподаватели вроде меня, проработавшие в этой области более 50 лет, часто сталкиваются со студентами, которые гораздо лучше разбираются в высокотехнологичных устройствах, чем мы. Многие учителя старшего поколения попросту боятся компьютерных технологий и вообще не знают, как их использовать! Сегодня утром я прочитал, что девочку-пятиклассницу в Америке взяли в Силиконовую долину, потому что она написала приложение для «айфона», чтобы научить свою младшую сестрёнку различать животных, и приложение стало популярным, известным по всему миру. Пятый класс школы! Это же невероятно!


Сейчас многие ратуют за то, чтобы ввести программирование в школьную программу. Думаю, что эта идея очень скоро выльется во что-то существенное, и это тоже окажет влияние на всю систему образования, потому что новое, подрастающее поколение будет уметь программировать, что откроет для них безграничные творческие возможности. Сейчас даже в научных исследованиях моей области – оценке образовательных результатов и психометрии – я не могу нанять себе помощника, если он не является ещё и программистом, потому что сейчас эта научная сфера целиком зависит от цифровых технологий. И с преподаванием скоро произойдёт то же самое.

– А как, по-вашему, вообще должна измениться школа? Как должен измениться вуз? Какие изменения должны произойти в образовательном процессе? Должны ли ученики всё так же ходить на лекции и семинары, решать лабораторные работы и сдавать экзамены?


Думаю, было бы странным пытаться изменить вообще всё – это невозможно, да и не нужно. Образование очень консервативная система, и любые подвижки здесь происходят медленно. В нашем Мельбурнском университете нам удалось полностью изменить структуру программ педагогического образования, так что они стали более современными и основанными на фактических научных данных и критическом мышлении. Но пока нам не удаётся отойти от дисциплинарного подхода, потому что все мои коллеги – это преподаватели математики, географии, естественных наук и других подобных дисциплин, и здесь нужно менять не только то, что они преподают, но и как. Что касается экзаменов, практических заданий, лабораторных работ – всё это останется, но изменится характер оценки результатов учащихся. Экзаменаторы будут проверять не то, сколько фактов способны запомнить студенты, а то, как они умеют мыслить и обучаться самостоятельно. Форма экзаменов, тестов тоже в скором будущем станет новой. В тех тестах, которые мы разрабатываем, от студентов не потребуется найти значение икса в уравнении, запоминать названия столиц стран, формулы, исторические даты и тому подобное. Вместо этого они, общаясь друг с другом посредством компьютерных устройств, совместно будут решать различные задачи, а компьютер записывать их шаги – всё, что они говорят и пишут. После этого мы будем просматривать эти записи и, исходя из них, оценивать их навыки коммуникации, критического мышления, творческие способности и так далее.


Мы изучаем возможности применения такой системы оценки и для массовых открытых онлайн-курсов – там есть свои нюансы в плане объективности и субъективности, но мы находим определённые рычаги для того, чтобы упростить и автоматизировать процесс оценки. Университетам здесь есть куда развиваться – в будущем исследовательская сторона университетов станет более ярко выраженной, тогда как преподавание станет более автоматизированным, в том числе и за счёт массовых онлайн-курсов.


– Означает ли это, что учителей, преподавателей станет меньше?


Боюсь, что да. Преподаватель перестанет быть специалистом по передаче определённых знаний и станет специалистом по тому, как помогать людям учиться. Уже сейчас появляется такая вещь, как «перевёрнутая классная комната», где студенты самостоятельно читают, узнают какие-то факты, а придя на урок, систематизируют полученные знания и закрепляют их. И в этом будет заключаться новая роль учителя: это организация самостоятельной работы учеников дома и в классе. Профессор Гарвардского университета Эрик Мазур, который разработал эту систему, получил за неё очень престижную премию. Насколько я знаю, вашему журналу удалось пообщаться с ним лично и обсудить эту тему в разговоре.


– Да, мы с ним действительно беседовали… Но хотелось бы услышать ваше мнение ещё относительно одной инициативы – того, что делает Илон Маск. Недавно он создал собственную школу для собственных детей, в которой учатся также дети некоторых сотрудников его компании SpaceX. Особенность школы — в ином подходе к обучению. Там нет первого, второго или третьего класса. Все дети проходят обучение одновременно. Маск утверждает, что личные интересы школьников гораздо важнее их возраста, поэтому и обучение нужно проводить с учётом их возможностей и отношения к предметам. Может ли школа такого формата развивать все те навыки, о которых вы говорите?


Думаю, что да. Фактически, чем больший акцент делается на самообразовании и самообучении, тем менее важными оказываются классы и уровни обучения. Когда в 60-х годах я впервые пришёл в школу работать учителем математики и провёл тестирование в своём седьмом классе, то с ужасом обнаружил, что уровень детей колебался от второго до девятого класса. Я спросил своих коллег: как мы сможем учить детей, когда в рамках одного класса у них настолько разный уровень? И мы решили, что классов и уровней у нас не будет, а вместо этого позволили каждому из учеников работать в свою силу и в удобном для себя темпе, фактически исключив возможность «неуда». Мы давали им учебные материалы разного уровня сложности, практиковали индивидуальный подход, старались заинтересовать детей, но и применяли некоторые механизмы контроля. Я проработал в этой школе пять лет, и все эти пять лет мы не давали детям никаких домашних заданий – это было невозможно из-за их разного уровня. Но родители жаловались, что дети делают очень много домашней работы по математике! Выяснилось, что их настолько увлёк этот предмет, что они сами придумывали себе задания и посвящали математике всё свободное время! Они были в восторге от неё, потому что их мотивировала возможность успеха. Тогда не существовало никаких концепций, которые бы провозглашали преимущества подобных методов, это казалось просто здравым смыслом.

– И в заключение: расскажите, какими вы видите основные будущие шаги вашего проекта – в течение ближайших 3-5 лет.


В ближайшие 3-5 лет нашу работу подхватит новое поколение исследователей, а я уже, вероятно, выйду на пенсию. Особенный интерес к этому направлению проявляют молодые учёные в странах Латинской Америки. Впереди разработка новых методов определения и оценки навыков, поиск новых заданий, новых сфер применения нашей концепции. Количество занятых в нашем проекте исследователей стремительно растёт, и я думаю, что в ближайшее время нас ждут очередные прорывы в этой области. Та работа, которую делали мы, была новаторской, первопроходческой. Выражаясь образно, пока мы изобрели лишь колесо, но в скором времени стоит ожидать появления «Роллс-ройса», а потом и космических ракет. Но мы очень гордимся нашим колесом. Это лишь небольшой шажок, но он открыл целое новое научное направление, которое будет продолжать развиваться. Я надеюсь, что через 5-6 лет нас ждут новые подходы и методы к оценке и преподаванию навыков XXI века – думаю, более эффективные, чем нынешние.

Источник http://erazvitie.org/article/navyki_xxi_veka_novaja_realnost
Сообщить модератору   Записан
SoniMa
долгожитель
*******

Карма: 57
Offline Offline

Сообщений: 3598



WWW Награды
« Ответ #61 : 10 Марта , 2017, 16:26:14 »

Революция в образовании: что это такое и как она протекает http://www.silver.ru/programms/s_privetom_nabutov/vipyski-programmi/materials-Revolyutsiivobrazovaniichtoetotakoeikakonaprotekaet/

Ссылка на сайт Школы профессий будущего http://crushpro.ru/

Есть ли что-то подобное у нас в городе?
Сообщить модератору   Записан
SoniMa
долгожитель
*******

Карма: 57
Offline Offline

Сообщений: 3598



WWW Награды
« Ответ #62 : 10 Марта , 2017, 16:28:13 »

Извиняюсь за большую статью, но кажется она дает некоторые ответы на вопросы, поднимаемые в этой темке.
Сообщить модератору   Записан
Orlik
долгожитель
*******

Карма: 78
Offline Offline

Сообщений: 2156



Награды
« Ответ #63 : 10 Марта , 2017, 16:31:50 »

SoniMa, огромное спасибо за статью и неравнодушие. Вечером обязательно прочитаю :)
Прочитала. Послушала. Посмотрела.
Огромное благодарю  :smitten:
Это именно те мысли, которые меня беспокоят, которые и толкнули меня создать эту тему.
И я точно определилась с образовательным полем для сына:
1. Язык (родной и иностранный). Почему? Язык - способ познания мира, средство общения, средство понимания да и, что скрывать, манипулирования. Без него нет смысла что-то дальше затевать. Это основа основ.
2. Математика - это тоже язык, как ни крути. Только другой уровень абстракции.
3. Программирование, робототехника.
4. Работа с информацией (обучения способам восприятия, переработки и хранения информации, скорочтение, эйдетика).
5. ТРИЗ (развитие воображения, методы решения изобретательских задач).
6. Физическое развитие: скалолазание (и физическое развитие, и умение думать, анализировать ситуацию, быстро искать оптимальное решение), танцы (думаю, уличные), раз в год в течение месяца - бокс, чтоб удар держать умел.
7. Эстетическое развитие (ВидимоНевидимо здесь незаменимы).
8. Финансовая грамотность.
9. Литература (само собой!!!).

Вот. Я уже себе интеллект-карту нарисовала :) Это, к слову сказать, очень хороший и эффективный инструмент для работы с любой информацией - советую от души его освоить и детей научить :)

Что думаете, дорогие форумчанки?
Какой план у вас?
« Последнее редактирование: 10 Марта , 2017, 18:45:42 от Orlik » Сообщить модератору   Записан
Orlik
долгожитель
*******

Карма: 78
Offline Offline

Сообщений: 2156



Награды
« Ответ #64 : 10 Марта , 2017, 17:59:34 »

SoniMa, есть разрозненно. Уровень этого я пока не определила.
Моя мечта - соединить это всё в одном месте.
Только это такие вложения прежде нужно сделать.
Сообщить модератору   Записан
НоваяМама
вечный житель
********

Карма: 106
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7745



Награды
« Ответ #65 : 10 Марта , 2017, 18:33:02 »

Почитаю
Сообщить модератору   Записан

fishchel
долгожитель
*******

Карма: 82
Offline Offline

Сообщений: 2881



Награды
« Ответ #66 : 10 Марта , 2017, 18:56:06 »

Orlik, очень интересная тема. Мне кажется, оцифровать функции всех без исключения специалистов какой-либо отрасли не получится. Допустим врач, всегда найдется нетипичный случай, который потребует нестандартного подхода, тоже самое можно сказать про юристов, журналистов и многие другие профессии.
Позабавили слова приведенной статьи о том, что многие функции человек в будущем сможет выполнять сам, например судебную защиту. Сразу видно слова человека далекого от юридических реалий. По простым делам, да, это возможно. А по сложным это нереально, юристы пять лет учатся не только для того, чтобы уметь прецеденты в инете искать. Мне кажется, что профи своего дела, умеющие найти решение нестандартной задачи, постоянно повышающие свой профессиональный уровень, останутся востребованными, а их труд - хорошо оплачиваемым.
Только вот непонятно, как воспитать в ребенке это качество - умение нестандартно мыслить, иметь свою точку зрения по любому вопросу. Как мне кажется, школьная программа сейчас не особо поощряет эти навыки.
По вопросу профориентации ребенка, по моему мнению, главное - найти себя, если ребенок будет любить свое дело, он сможет в нем совершенствоваться. Отталкиваться надо от талантов и предпочтений ребенка. Если просто выбирать хорошо оплачиваемую профессию, то можно потерять себя.
Сообщить модератору   Записан

Доча 2011
Сынок 2015
Orlik
долгожитель
*******

Карма: 78
Offline Offline

Сообщений: 2156



Награды
« Ответ #67 : 10 Марта , 2017, 19:09:05 »

fishchel, насчёт "потерять себя" абсолютно с Вами согласна.

Поэтому так важно дать ребёнку попробовать мир на вкус, цвет и запах, наиграться, наобщаться со сверстниками, а не загружать несенситивной деятельностью его с 6-9 месяцев. Где будет развиваться находчивость? В организованной взрослыми деятельности, цель которой, как правило, усвоить, понять, но не создать, найти решение?
И как эту грань выдержать, чтобы и на самотёк всё не пустить (не те люди ведь могут подхватить его), свободу движения, действия и познания чтобы оставить и т.д.

Насчёт того, что садик и школа не знает, как к этому подойти, тоже согласна. Сама сейчас, пройдя кучу кучную всяких курсов по развитию творческого воображения, эйдетике и т.д., смотрю на свою программу по эйдетике для дошколят. Да, работает, да учатся легко считать, читать. Но ребёнка-творца в ней не вижу. Вижу повторятеля, воспроизводителя, но не вижу созидателя, решателя.
Буду переделывать. Всё равно найду решение :)

Поэтому и приходится по крупицам собирать те возможности, которые есть в городе нашем. И Слава Богу, что они есть.
Сообщить модератору   Записан
SoniMa
долгожитель
*******

Карма: 57
Offline Offline

Сообщений: 3598



WWW Награды
« Ответ #68 : 11 Марта , 2017, 08:27:41 »

Orlik, мне ваша интеллект-карта очень нравится :)
У меня в голове уже давно подобный список вызревает, потихоньку внедряем его в жизнь.

И я тоже все мечтаю о таком месте, где все самое важное и на высоком уровне было бы собрано в одном месте. Интересные педагоги, занимательные уроки. Готова поучаствовать в процессе создания такого места всеми своими силами :)
Сообщить модератору   Записан
Orlik
долгожитель
*******

Карма: 78
Offline Offline

Сообщений: 2156



Награды
« Ответ #69 : 11 Марта , 2017, 08:34:00 »

SoniMa, а у Вас иногда возникает ощущение, что школа мешает местами? Или ещё нет?  Второй класс же у Вас?
Сообщить модератору   Записан
Разбитная
вечный житель
********

Карма: 86
Offline Offline

Сообщений: 6231



Награды
« Ответ #70 : 11 Марта , 2017, 10:45:27 »

я подобной истерии не одобряю...
Сообщить модератору   Записан
Orlik
долгожитель
*******

Карма: 78
Offline Offline

Сообщений: 2156



Награды
« Ответ #71 : 11 Марта , 2017, 11:08:06 »

Разбитная, почему истерии? Просто я не вижу смысла провести 6-8 часов в школе, а потом еще бежать к репетитору. Резонный вопрос: чем в школе-то занимались? Клуб по интересам можно сделать менее пафосным ;)
Сообщить модератору   Записан
DZV
вечный житель
********

Карма: 92
Offline Offline

Сообщений: 6621


Награды
« Ответ #72 : 11 Марта , 2017, 15:35:02 »

Сегодня только читала статью показывали типа капель наушники в уши связаны с телефоном и синхронно переводят кучу языков, так что скоро языки возможно и не нужно будет учить как сейчас это делают
Сообщить модератору   Записан

Ledi Di
долгожитель
*******

Карма: 38
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1413



Награды
« Ответ #73 : 11 Марта , 2017, 16:21:13 »

Сегодня только читала статью показывали типа капель наушники в уши связаны с телефоном и синхронно переводят кучу языков, так что скоро языки возможно и не нужно будет учить как сейчас это делают
DZV, ну хорошо, понимать другой язык вы сможете, а как же общение с иностранцами?))
Сообщить модератору   Записан
DZV
вечный житель
********

Карма: 92
Offline Offline

Сообщений: 6621


Награды
« Ответ #74 : 11 Марта , 2017, 17:32:24 »

Сегодня только читала статью показывали типа капель наушники в уши связаны с телефоном и синхронно переводят кучу языков, так что скоро языки возможно и не нужно будет учить как сейчас это делают
DZV, ну хорошо, понимать другой язык вы сможете, а как же общение с иностранцами?))
ну мы же про будущее а там у вас наушник вам переводят собеседника, у него тоже наушник и ему переводит вас)
Сообщить модератору   Записан

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
04 Августа , 2025, 19:04:28
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 19. smf-srv