Евгения
Гость
« : 06 Марта , 2007, 08:44:29 »
А я, понаблюдав за дочкой и др. детками в садике вижу, что большинство очень агрессивные, а Ксюша у меня такая добрая , мягкая по натуре и не жадная, что меня почему-то стали мучить мысли, что вдруг ей тяжело будет в жизни :(? Есть девочки у нас в группе которые замахиваются, наблюдаю за реакцией дочки, она ведь не дает сдачу, не отходит даже в сторону, а закрывается от них руками, скажите мамочки, это плохо :(? я что-то переживать стала по этому поводу..... и мне вообще непонятно как можно так реагировать на добро? откуда в таких маленьких девочках столько агрессии?
Элен
« Ответ #1 : 06 Марта , 2007, 08:53:45 »
Не переживай! :) Моя тоже не агрессивная, сроду ничего отобирать или сдачи сдавать не пойдет. А агрессия многих маленьких девочек может быть связана с адаптацией к д/с: лучшее средство защиты - нападение. У основной массы это пройдет, у наших согрупниц тоже такое в яслях наблюдалась (а уж кусались-то как некоторые - уууу :idiot2:), зато теперь дружные такие, мальчишки только петушатся иногда, но на то они и мальчишки :D
Евгения
Гость
« Ответ #2 : 06 Марта , 2007, 09:11:09 »
Не переживай! :) Моя тоже не агрессивная, сроду ничего отобирать или сдачи сдавать не пойдет. А агрессия многих маленьких девочек может быть связана с адаптацией к д/с: лучшее средство защиты - нападение. У основной массы это пройдет, у наших согрупниц тоже такое в яслях наблюдалась (а уж кусались-то как некоторые - уууу :idiot2:), зато теперь дружные такие, мальчишки только петушатся иногда, но на то они и мальчишки :D
Я заметила, что с мальчишками моя охотнее играет и они с ней тоже, прям любовь морковь с одним мальчиком ваще :).
А у девочек этих вряд ли адаптация, они ходят давно, раньше нас пришли, Аня, так вообще 2 год ходит уже.
Элен
« Ответ #3 : 06 Марта , 2007, 09:25:59 »
У нас первый год много детей агрессию проявляли, потом страсти поутихли. И вообще, не зря же говорят, что они по-настоящему дружить только ближе к 3 годам начинают - и это отчетливо заметно. Так что, Милашка, будет еще и с девочками дружить :)
Солнышко
Moderator
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #4 : 06 Марта , 2007, 14:04:34 »
А я, понаблюдав за дочкой и др. детками в садике вижу, что большинство очень агрессивные, а Ксюша у меня такая добрая , мягкая по натуре и не жадная, что меня почему-то стали мучить мысли, что вдруг ей тяжело будет в жизни :(? Есть девочки у нас в группе которые замахиваются, наблюдаю за реакцией дочки, она ведь не дает сдачу, не отходит даже в сторону, а закрывается от них руками, скажите мамочки, это плохо :(? я что-то переживать стала по этому поводу..... и мне вообще непонятно как можно так реагировать на добро? откуда в таких маленьких девочках столько агрессии?
Да, Милашка, я об этом же думала. У меня тоже доча (ТТТ) боле-менее спокойная в плане агрессивности и мягкая. Я даже с нашим психологом разговаривала, т.к. мы по вечерам забираем деток вместе с Викой и Соней. так те такое устраивают :tickedoff: :idiot2:!! Самое главное, что родители особо не реагируют и не отвлекают. :knuppel2: Психолог посоветовала либо забирать в другое время (интересно, как ? :uglystupid2:) , или отвелкать, переключать внимание Аленки с этих задир на что-то другое. Ну, допустим, я так и делаю, а в группе, в течение дня??
Евгения
Гость
« Ответ #5 : 06 Марта , 2007, 15:54:26 »
Да, Милашка, я об этом же думала. У меня тоже доча (ТТТ) боле-менее спокойная в плане агрессивности и мягкая. Я даже с нашим психологом разговаривала, т.к. мы по вечерам забираем деток вместе с Викой и Соней. так те такое устраивают :tickedoff: :idiot2:!! Самое главное, что родители особо не реагируют и не отвлекают. :knuppel2: Психолог посоветовала либо забирать в другое время (интересно, как ? :uglystupid2:) , или отвелкать, переключать внимание Аленки с этих задир на что-то другое. Ну, допустим, я так и делаю, а в группе, в течение дня??
Я раньше бежала за дочкой скорее сломя голову, и все время забирала тоже вместе с ними, а теперь стала забирать в 17-35, в 17-40, 5-10 минут ничего не изменят, зато мы одеваемся одни и спокойно.
Barbarella
« Ответ #6 : 06 Марта , 2007, 23:09:08 »
Дети агрессивые... а что они видят вокруг? С телека с младенчества льется всякая грязь. Если к этому фону прибавить еще, скажем, нелады между домашними, а то и крик, а то и агрессию по отношению к ребенку - то удивляться не приходится... Только своего ребенка как-то не хочется в такой террариум запускать. У нас есть знакомый мальчик, на 8 мес. старше Даши... так он практически всегда как-то к ней агрессию проявлял. Когда Дашка мылашкой совсем была - глазами хлопала просто, постарше стала - стала защищаться, хватать его за руки, отталкивать. Меня это радует, что она немного стоит за себя. Но и удручает - как с этим мальчиком в контакт входим, обязательно какое-то завихрение возникает, он и меня может просто стукнуть по голове, стоя рядом (при этом оч. хорошо относится ко мне, тянется), швырять чем-нибудь... Когда они с Дашкой - я их просто не выпускаю из поля зрения. Но тут ладно, я рядом, смертоубийства не допущу. Но не хотелось бы, nxj,s мой ребенко оказался с подобным ребенком один на один при единсвтенном взрослом на всю группу....
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Кaтрин
« Ответ #7 : 06 Марта , 2007, 23:34:55 »
Девочки, разговаривала с психологом про детскую агрессию... Если детки маленькие (1-1,5), то не факт, что эта агрессия из-за обстановки в семье или приобретенная агрессия - это скорее врожденная агрессия, ребенок просто не знает как себя повести в ситуации и обороняется нападением, агрессией... Психолог сказала, что это адаптация к среде и как только она закончится - детки "успокоятся". Другое дело, когда детки постарше и многое понимают, как можно и нельзя... У нас была ситуация: были в гостях на семейном торжестве, Алинке было 10,5 месяцев, был еще мальчик 5,5 лет... так этот мальчик проявлял свое негативное отношение к ребенку - мог толкнуть (а Алинка еще сама толком не ходила, только по стеночке), забрать игрушку и т.д. Мы встретились с этим мальчиком через три месяца на другом семейном празднике - всё было в точности до наоборот! Этот мальчик показывал всё Алинке, рассказывал про все игрушки, следил, чтобы не ударилась, не упала - ходил с ней за ручку, говорил "как можно делать, а как нельзя", одевал ей сандалики.... вообщем, чувствовалась забота, а не агрессия... при этом я и в первый раз не делала замечаний, и во второй "не стала им мешать"...
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #8 : 06 Марта , 2007, 23:42:08 »
при этом я и в первый раз не делала замечаний, и во второй "не стала им мешать"...
Эх, Катрин, как же ты мудрая :mrgreen:, я бы так не смогла, обязательно бы этого мальчика как-нибудь отшила...
Кaтрин
« Ответ #9 : 06 Марта , 2007, 23:52:19 »
Я сначала тоже подумывала, что надо было этому мальчику сделать замечание... но промолчала и родителям его не сказала ничего, а во второй раз видишь всё как вышло... я порадовалась - все-таки если бы сделала замечание, вряд ли бы этот мальчик проявлял такую заботу... скорее, еще бОльшую агрессию
Кaтрин
« Ответ #10 : 07 Марта , 2007, 00:29:07 »
С садиком мы еще не сталкивались... но есть предположение, что мой ребенок может себя тоже вести агрессивно... Нет, у нас вполне благополучная семья, ребенок не видит агрессивного отношения, сам по себе ребенок добрый и веселый... Был такой случай месяца 1,5 назад... Выходной, папа с дочкой проснулись и ушли играть в другую комнату, а я решила "досмотреть сон"... Лежу в полусне, подбегает дочка и врезает мне пощечину... и ждет реакции... Если честно, то я не знала, как реагировать - что сказать, что сделать, как недопустить подобного впоследствии... Папа среагировал - сказал дочке: "Погладь маму и поцелуй" при этом показывая как нужно гладить (водил ее руку по моей голове), целоваться мы уже умели... Ребенок понял "как надо" и впоследствии, когда подбегала вот так ко мне - гладила и целовала, и убегала... Анализируя ситуацию, я поняла, что ребенок экспериментирует, пробует... смотрит на реакцию окружающих... кстати, у окружающих бывает и неадекватная реакция на такое поведение ребенка, но ведь ребенок не понимает, что он делает... Пока таких случаев больше не было, но боюсь, что возможно будут в отношениях с окружающими... Согласна, что это агрессия - но ведь я не учу этому ребенка и не поощряю, а ругать... не знаю, мне кажется, что ребенок в таком возрасте не поймет, а только замкнется в себе... Может я не права? Помогите советом!
Alma mater
« Ответ #11 : 07 Марта , 2007, 01:22:11 »
почитала, что тут пишут мамочки, которые вместе с нами водят деток в ясли (Солнышко, Милашка) - все-таки много зависит от настроя родителей, я думаю. я вот никакой агрессии вообще не видела в нашей группе, ни разу за полгода. просто имея активного ребенка, вижу в поведении деток ту же активность, а не агрессию. как написала Катрин, это эксперимент, проба, детки пытаются определить, какие последствия вызовет то или иное поведение - протест, повиновение и т.п. это ведь отношения в коллективе, каждый здесь займет свое место, будут лидеры, будут и миротворцы.... в действительную агрессию это выльется тогда, когда такое поведение закрепится на уровне рефлексов, стереотипов, а пока личность ребенка только формируется - все в наших руках, не нужно вешать клеймо "агрессивый ребенок" в 2 года, это глупо и смешно. зачем так настраиваться, что моего ребенка обижают, другие дети плохие, а мой добрый и ласковый. дети все по определению замечательные!!! я лично в восторге от каждого ребенка, с которым сталкиваюсь, кто-то упорный (упертый), настойчивый, самостоятельный, знает, что хочет и как этого добиться, а кто-то привык к ласке и нежностям, уступкам и т.п., все имеют разный темперамент, который в генах.
Alma mater
« Ответ #12 : 07 Марта , 2007, 01:29:25 »
Лежу в полусне, подбегает дочка и врезает мне пощечину... и ждет реакции... Если честно, то я не знала, как реагировать - что сказать, что сделать, как недопустить подобного впоследствии... Папа среагировал - сказал дочке: "Погладь маму и поцелуй" при этом показывая как нужно гладить (водил ее руку по моей голове), целоваться мы уже умели... Ребенок понял "как надо" и впоследствии, когда подбегала вот так ко мне - гладила и целовала, и убегала... Анализируя ситуацию, я поняла, что ребенок экспериментирует, пробует...
Катрин привела, по- моему, прекрасный пример обучаемости ребенка. темпераментный ребенок скорее шлепнет, чем погладит.но елси ему все время показываеть, какое поведение ожидаемо, а какое неприемлемо, ребенок усвоит эти нормы (которые в каждой семье свои, согласитесь)
Вот Боря у нас тоже очень резкий, может меня толкать, выгонять из комнаты, пытается меня "строить" по разным поводам - я понимаю, что нужно определенным образом "ломать" его, стоять на своем, не идти на поводу, т.к. он проверяет свои команды, пытается завоевать власть. учить получается, но непросто, сразу скажу. не зря ведь пишут Боря - "борющийся за славу" :2funny:
Евгения
Гость
« Ответ #13 : 07 Марта , 2007, 08:14:49 »
Вообще-то главное в моем топике было не то, что дети агрессивны, а то что моя дочка закрывается руками от этого... и я не знаю хорошо это или плохо....... а что дети агрессивны некоторые у нас в группе это однозначно так, даже воспитатели и психолог мне это подтвердили, я кстати видела как мамы иногда жестоко с ними обращаются, если они например не хотят одеваться, может это тоже как-то влияет. А кто же сказал что агрессия это плохо? Я такого не говорила, я лишь говорю что она есть и как на нее лучше реагировать. У меня дочка всегда после яслей пьет сок (видимо не хватает жидкости, выпивает почти залпом), обычно если кто-то тоже одевается и начает просить сок Ксюша всегда отдает его легко, лишь бы ребенок тот кто просит не плакал, ну или не знаю по какой она причине отдает, это я думаю она делает правильно...
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #14 : 07 Марта , 2007, 09:40:22 »
BoNa, я тоже писала не в смысле обвинения детей, а скорее родителей. Они ведь НИКАК не реагируют, не направляют в нужное русло, не отвлекают! А то, что ребенок постоянно пытается толкнуть, стукнуть, что-то забрать, а мама еще и орет на него -это не агрессия с обоих сторон? (и мамы , и ребенка? ) :idiot2: Понятно, что дети еще все пробуют в жизни, но на то и есть взрослые, чтобы их несколько "регулировать", не так? (Ни в коем случае не ломать, а именно регулировать)
Нюсик
Гость
« Ответ #15 : 07 Марта , 2007, 13:59:03 »
отрывочно почитала Мег Цвейбек " Воспитание двухлеток" там описывается метод тайм-аута. как я поняла мама должна выражать хладнокровие при неадекватном поведении ребенка.словами говорить что это не хорошо. вообще есть у кого эта книга? где купили? у нас ситуация такая-деть тоже проверял грани доступного. обратила внимание что когда заводишься и нервничаешь и доча начинает проолжать себя вести неадекватно. стала пресекать таким образом-не реагировать и отвлекать-помогло. а вообще ребенок стал себя вести не очень после разлуки-сессия у меня была. после сессии я постоянно одна с ней опять была-вижу опять моя ласковая Лиза)
anya
активный участник
Моя любимая Женечка
« Ответ #16 : 08 Марта , 2007, 05:19:01 »
а что дети агрессивны некоторые у нас в группе это однозначно так, даже воспитатели и психолог мне это подтвердили, я кстати видела как мамы иногда жестоко с ними обращаются, если они например не хотят одеваться, может это тоже как-то влияет.
Мне кажется, что не "как-то" влияет, а влияет очень сильно, может быть главной причиной агрессии. ведь ребенок большинство времени проводит с родителями. Год-два до садика для ребенка родители - единственный пример для подражания. И уже к 1,5 годам у детей появляется месть (на их детском примитивном уровне, конечно). Если мама что-то не разрешила или забрала, он может подьежать и стукнуть. Если мама решит это конфликтным путем, ребенок будет поступать так же. Не поделит с кем-то игрушку - и пошли в ход кулаки. Никогда не забуду фразу, которую мне мама (педагог) всегда говорила, когда я пыталась капризничать, плакать, чего-то добиваться "измором". Она коротко и ясно говорила "На меня твои слезы не действуют. Разговор окончен". И как мне не обидно было, но я четко понимала, что ничего мне выплакать... Сейчас этот метод "игнорирования" очень хорошо применяю к своей дочери. Здесь главное правильно распознать, когда это капризы, манипулирование, а когда, действительно плач "по причине". Но я думаю, это каждая мать определяет интуитивно.
Мамочка дочуры Женечки (03.02.2006)
Catarin
« Ответ #17 : 08 Марта , 2007, 13:21:26 »
Моя тоже не агрессивная, сроду ничего отобирать или сдачи сдавать не пойдет.
Элен, не скромничай! Ваша тоже умеет и отбирать и сдачи давать. И наехать может конкретно. Не раз испытали на себе :).
Просто, видимо, проявляется это только по отношению к младшим.
Catarin
« Ответ #18 : 08 Марта , 2007, 13:41:14 »
я вот никакой агрессии вообще не видела в нашей группе, ни разу за полгода. просто имея активного ребенка, вижу в поведении деток ту же активность...
Немного всё-таки не согласна. Повторюсь: чтобы увидеть, есть ли в группе агрессия, недостаточно 5-ти утренних и 5-ти вечерних минут наблюдения. Во-первых, потому что этого слишком мало. А во-вторых, как раз с утра дети полны энергии и сил. И хоть им приходиться расставаться с мамой, все же они более добрые что ли, отдохнувшие. Вечером же знают, что скоро мама придет, и от превкушения этого тоже слегка "добреют" что ли. Основные страсти кипят как раз днем, при сборе на прогулку (такое количество детей в тесной раздевалке, а делать нечего, жди, когда тебя оденут), в районе обеда. Видимо, сказывается утомление.
я лично в восторге от каждого ребенка, с которым сталкиваюсь...
Сомневаюсь, что российский воспитатель с тобой согласится :). Хорошо востаргаться со стороны. Изнутри всё выглядит по-другому.
Есть-есть такие дети. Не дети, а стихийное бедствие. Может быть их неправильно называть "агрессивными"? По крайней мере малышов до 3-х лет? Скажем так: "дети, которые не могут управлять своим поведением".
В нашей группе со стороны двух мальчиков и одной девочки просто форменная дедовщина. И надо заметить, что они как раз самые старшие, им перевалило за 3.
Ну совсем "без тормозов"! Они не злые, наверно. Даже добрые в глубине души. Они будут плакать, если кто-то обидит птичку, но за день побьют и покусают несколько человек из группы.
Слов они не понимают (скорее делают вид). Воспитатель не имеет права применять физическую силу. Вот приходит за ним мама. Воспитатель говорит: "Ваш сын опять толкнул Сашу, укусил за руку Катю, поцарапал лицо Нике..." А что мама? Сомневаюсь, что кто-то из нас, мамы, может "по-жёсткому" разобраться со своим ребенком, нашкодившим днем в садике. Ну пожурит, и всё.
Я знаю только одну маму, которая сильно дала по губам своему полуторалетнему мальчику, когда он укусил на прогулке девочку. Правильно ли она поступила? Но с тех пор он больше не кусается.
Я так и не могу понять:
ОТКУДА ЭТО БЕРЁТСЯ???
И думаю, даже садиковский психолог, дающий какие-то рекомендации родителям, тоже не понимает до конца суть проблемы.
Наверно, надо провести хотя бы день внутри семьи этого ребенка, чтобы понять причины такого поведения.
Нюсик
Гость
« Ответ #19 : 08 Марта , 2007, 22:01:19 »
да Catarin все очень не просто, но с твоим подходом, думаю все будет у вас все хорошо. я тоже не лелею надежду что все дети ангелы. ситуации разные бывают, да и мой деть тоже бывает порой не предсказуема..прорвемся. я тоже хочу первый месяц а может больше побольше с дочей в саду быть. понаблюдать хотя бы, помочь ей адаптироваться, как она сама себя там поведет...я желаю всем удачи и терпения.
Гусик
« Ответ #20 : 09 Марта , 2007, 02:38:57 »
Мы вчера племянницу из детсада забирали, вышла воспитательница, взяла мою дочу за руку, та даже про меня не вспомнила, ушла в группу :roll: Сразу стала играть в магазин с кем-то... НО группа там шикарнаяяя, прямо детское счастье... Уходить отказывалась, пока её одевали бежала обратно, даже в воздухе ногами :) А ещё вчера мы сходили на первое занятие в центр развития, в группу с 3-летками (самая младшая), было ИЗО, пение. На уроке доча вела себя крайне самостоятельно, мою помощь просто не принимала, даже ругалась :shock: Слепила 2 открытки, намазала клейстером голову, взяла 3 кисточки и чьи-то цветки :roll: На пение не пошли, так как забегались в корридоре с ожидающими хореографию и едва сними не попали на занятие :) Вот такой первый день в коллективе, после этого дома наступила вредность, шибко самостоятельная стала... Много новых слов. И я заметила явную разницу - дома ласковый и льнущий ребёнок, а вот после коллектива совсем другая - может и забрать что-нибудь, и убежать, и активно упрямиться... Таких маленьких в агрессии-то и не упрекнёшь, это и правда адаптация в новой для ребёнка ситуации. А пост-фактум отчитывать за проявление агрессии бесполезно, только сразу при происшествии, тут куда ни денься - воспитателю самому нужно разбираться...
Счастье - это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться!
счастлив@я
« Ответ #21 : 09 Марта , 2007, 19:13:02 »
Вся агрессия детей складывается из недостатка внимания. Это дети таким образом пытаются привлечь к себе. Кому -то нехватает внимания дома, а кто-то привык получать дома много внимания, а в д/с оно отсутствует - вот и агрессия. В наших д/с воспитатель просто физически не может уделить всем внимание. Недавно услышала оч. хорошую мысль гиперактивный ребенок это не заболевание - это просто несоответствие нынешних детей с нашим обществом. Конечно хорошо когда в группе 12-15 человек, а если еще и группа разновозрастная это просто замечательно. Хорошо для малньких - им уделяется много внимания не только со стороны воспитателя, но и со стороны старших детей. И для старших детей хороший опыт общения как со взрослым (воспитателем), так и с малышами у детей хорошо развивается чувство эмпатии. Детки дошкольного возраста любят когда на них возлагают ответсвенность за малышей как правило воспитатель говорит ВЫ СТАРШИЕ ,вы должны быть примером ,вы будете помощниками ,у вас это хорошо получается ,т.е дается позитивный настрой. Моей дочке сейчас 1и9 летом пойдем в садик и пойдем в старшую группу где детям по 5лет не переживаю ни сколько. Ходим, знакомимся уже сейчас. Отношение детей даже вполне ничего по крайней мере они к ней относятся осознанно. В отличае от сверстников - им интересна не сама Ангелина. а то что на ней одето цветочек на платье, шнурочек и т.п. заканчиваю философствовать, а то Ангелок начала меня дергать - внимания просит))))
Кaтрин
« Ответ #22 : 09 Марта , 2007, 23:29:58 »
А пост-фактум отчитывать за проявление агрессии бесполезно, только сразу при происшествии...
Мне вот тоже непонятно, как можно пост-фактум "регулировать"? Ребенок (по крайней мере до 3-х лет) через пару часов и не вспомнит, что "натворил", особенно если сам изначально не придал этому особое значение... Как его потом ругать и наказывать? и главное - за что? Ведь мама, пришедшая вечером за ребенком в садик, полностью ситуацией не владеет, а вдруг ваш ребенок вовсе не виноват? Может еще такой вопрос: как научить ребенка выходить из конфликтных ситуаций?
счастлив@я
« Ответ #23 : 10 Марта , 2007, 12:54:42 »
Живу не в центре и даже не в Челябинске, но кое-какой информацией владею о городе т.к. много друзей живет в Челябинске общаемся))) А насчет пост-фактума Катарин права. Я считаю что ковать железо надо пока горячо, а что после драки кулаками махать? Ребенку следует показывать чужой пример и объяснять, что это не есть хорошо! Не важно где на улице,в гостях ,в транспорте.Я если вижу скандал малыша на улице всегда привлекаю внимание своих детей на этот случай и объясняю, что это некрасиво, что маме малыша оч. неудобно и неприятно, что дете ведет так и мне бы тоже было плохо от этого.
Евгения
Гость
« Ответ #24 : 10 Марта , 2007, 19:41:04 »
Ребенку следует показывать чужой пример и объяснять, что это не есть хорошо! Не важно где на улице,в гостях ,в транспорте.Я если вижу скандал малыша на улице всегда привлекаю внимание своих детей на этот случай и объясняю, что это некрасиво, что маме малыша оч. неудобно и неприятно, что дете ведет так и мне бы тоже было плохо от этого.
Я именно так всегда и делаю, считаю это полезным для ребенка, и необходимым. По крайней мере мой ребенок уже обратит внимание на это со стороны и уже не будет так делать, по крайней мере я надеюсь :) :roll:
Элен
« Ответ #25 : 11 Марта , 2007, 18:54:09 »
Моя тоже не агрессивная, сроду ничего отобирать или сдачи сдавать не пойдет.
Элен, не скромничай! Ваша тоже умеет и отбирать и сдачи давать. И наехать может конкретно. Не раз испытали на себе :).
Просто, видимо, проявляется это только по отношению к младшим.
:2funny:
Нууу, это мы по-родственному! В садике или на дворовой площадке даже с ляльками она паинька :angel:
мамулька
« Ответ #26 : 06 Июня , 2007, 23:32:15 »
ой ,а мы вот с1 июля идем.что-то я так переживаю :как мы там будем.мы такие жадные и я бы не сказала что он очень общительный ??? как про садик начинаем вести беседы у него зразу слезы . :cry:у меня сердце разрывается
Intraverta
« Ответ #27 : 04 Июля , 2007, 15:17:44 »
А мой сам маленький-хиленький-слабенький, и при этом ко всем лезет, толкает и т.д.(а уж если ко мне кто-нибудь подойдет - вообще караул). Если ему кто-то сдачи дает, падает и оррет!! Не знаю что делать в такой ситуации. Обычно, когда драться начинает, после первого предупреждения просто увожу его с площадки
Svetlanka
« Ответ #28 : 13 Апреля , 2008, 09:17:33 »
Я в панике!!! В последнию неделю просто не узнаю своего ребенка!! Она стала настолько агрессивной, причем в 99,9% случаев эта агрессия направлена против меня! Откуда это взялось???? Игнорировать это точно нельзя, но и агрессия думаю тут тоже не поможет. В начале думала просто капризничает, хочет спать, есть...и т.д, но это повторяется день за днем. Что с этим делать ума не приложу!
Елизавета
« Ответ #29 : 13 Апреля , 2008, 16:26:08 »
ТУТ к нам племянник муж априходил. он нас настолько выбесил, что мой очень уравновешенный муж сказал что в след раз он молчать не будет. Словечки в лексиконе я убью, ударю и.т.д прочто вошли в лексикон, вообще жуть, ребенку 6 лет!!!!Ужас, волосы дыбом встают! лично считаю. что от телевизора и садика (или школы)50 на 50 ( с поправкой что семья благополучная) ну как в случае с племянником!
Yozhik
« Ответ #30 : 13 Апреля , 2008, 19:43:18 »
Svetlanka , ну в вашем случае это вряд ли так все запущено :). просто пробует разные варианты поведения. у нас тоже бывают такие, хм, недопонимания, когда ре меня колотит, а я пытаюсь ему пояснить спокойным тоном, что это неправильно и мне больно. хрен там, не помогает, просто отдираю агрессора от себя и ухожу. он ревет и бежит за мной, а я повторяю нотацию.
NatElla
« Ответ #32 : 14 Апреля , 2008, 10:09:16 »
Svetlanka , ну в вашем случае это вряд ли так все запущено :). просто пробует разные варианты поведения. у нас тоже бывают такие, хм, недопонимания, когда ре меня колотит, а я пытаюсь ему пояснить спокойным тоном, что это неправильно и мне больно. хрен там, не помогает, просто отдираю агрессора от себя и ухожу. он ревет и бежит за мной, а я повторяю нотацию.
Юль, и что - понимает?
Моя вот не понимает слов.Ищу выход из положения. Понимаю, что она привлекает к себе внимание, что она пробует мной манипулировать.
Но как с этим бороться - не знаю.
Есть какие-нибудь статьи или ссылки у кого? Или надо только к психологу идти на беседу?
Yozhik
« Ответ #33 : 14 Апреля , 2008, 10:34:14 »
NatElla , то, что мне больно - не понимает. а то что я обижаюсь - понимает. на самом деле мы почти всегда нормально с ним договариваемся. так что списываю такие ситуации на то, что правда просто не врубается про "больно". поскольку сенсорика, похоже, на нуле, приходится объяснять через мозги - ну типа, что если он так будет делать, то мне с ним будет неохота играть и он будет сидеть один как дурак. или что мама станет некрасивая от синяков. или еще что-нибудь. а иногда я тупо ору - что ты делаешь, засранец? Но это не помогает, как и ответные щипки - ему смешно становится. а мне стыдно... так что это точно не выход :). иногда еще попрошу пожалеть и погладить меня - часто срабатывает - отвлекается на другое действие проконсультируйся с психологом на форуме, а то и на консультацию сходи, если тебя это беспокоит. только по-моему ничего ты с ней не сделаешь, ибо дама а) правил и установлений не признает; б) до жути любопытна - а чего будет, если Ваську по башке хорошенько шарахнуть машинкой?; в) лидер - по-любому, и будет самоутверждаться любыми средствами. ты ее не переломишь, а переломишь - будет всем хуже. переключай на другую деятельность - это единственное, что я вижу это во-первых, а во-вторых, по-моему в этом возрасте про какую-то агрессивность говорить рано. они ж не со зла. они ж из любопытства! :)
nastik
« Ответ #34 : 14 Апреля , 2008, 11:28:45 »
Сейчас читала статью про тайм-аут. Такой метод всегда применялся в передачах про нянь. Я вот только не пойму, как применить его к своей дочке. Я ее отвожу в уголок, а она выходит за мной. Я ее опять отвожу, она опять выходит, и так можно 100 раз делать, а раза с пятого она начинает хихикать. После этого все наказание превращается в игру. Пробовала отводить и прикрикнуть, так она все равно выходит и плачет, после 2-3-4 раза с рыданием все же выходит из угла. Ну и какой тут тайм-аут? А если, как написано, ее держать в углу, то она пинается и рыдает. Какие уж 2 минуты? Я не могу и 30 сек выдержать.
Svetlanka
« Ответ #35 : 14 Апреля , 2008, 12:30:00 »
Yozhik,Людмилка спасибо за советы!7_Ya ты прям наш случай описываешь, чуть что не по ней подходит и бьет меня, а если меня нет по близости то, то что рядом бьет - дверь, стул..! Надеюсь, что это тоже просто такой период, и он со временем пройдет. Я думаю может это у нее из более раннего детства идет, раньше когда она обо что нибудь ударялась, мы это били (по совету бабушки) и она быстро успокаивалась. Правда только по началу, потом мы решили лучше ей объяснять, что нужно быть осторожней и она сама виновата. Может у нее это отложилось? А тайм-аут это вещь! Помню из своего детства! Только мне кажется, что он у меня дольше 2 минут продолжался! Думаю он работает только после 2-2,5 лет
Мика
« Ответ #36 : 14 Апреля , 2008, 12:35:25 »
Может ее садить, на стул взрослый? Я на диван сажу, в уголок и не даю слазить. Но только начала этот метод применять. Для меня важнее оставаться спокойной. т.к. от своего характера, если справиться не могу, кричать начинаю.
NatElla
« Ответ #37 : 14 Апреля , 2008, 12:56:24 »
на ограничение дочки во вседозволенности/ хулиганстве, она в ответ с кулаками/ шлепками. Причем, чаще страдала мама :( И пока дочка не стукнет - не успокоится: хоть отходи, хоть убегай в другую комнату - она найдет, подойдет и стукнет с характерной капризной озвучкой. Даже вот, ходим в центр развития, она на одном занятии начала баловаться: пальцами краски ковырять и об платьице, лицо и пр. Я ей сказала, что нельзя так делать, а она с кулаками. Рядом сидевшая бабушка тоже ей говорила, что нельзя маму бить.
Всё, как у нас, в точности.
Я строила массу предположений. Но в итоге так и не поняла причину такого поведения, которое, кстати, у нас продолжается до сих пор (нам 1,8 уже).
7_Ya , т.е. вы ничего не предпринимали? Просто выждали время, когда само пройдет?
bookmark
Moderator
вечный житель
...где не ступала нога человека
« Ответ #38 : 14 Апреля , 2008, 13:20:57 »
Агрессия проявлялась в том, что на ограничение дочки во вседозволенности/ хулиганстве, она в ответ с кулаками/ шлепками. Причем, чаще страдала мама :( И пока дочка не стукнет - не успокоится: хоть отходи, хоть убегай в другую комнату - она найдет, подойдет и стукнет с характерной капризной озвучкой.
А когда доча была совсем маленькой, не было такого, что она машет ручками, попадает по человеку, а человек смеётся? Она снова, уже старается попасть, человек опять смеётся? Обычно бабушки этим грешат. Мне маму пришлось долго переубеждать, чтоб реагировала по-другому, показывала, что ей неприятно.
Потом нам помогал где-то вычитанный приём - когда ребенок пытается тебя стукнуть, надо руку перехватить, и глядя в глаза, спокойно и уверенно сказать, что маму бить нельзя. Про "больно" Тёма долго не понимал. Да и сейчас, похоже, не очень, особенно в порыве эмоций. Алиска как-то легче это понимает. Стукнет меня, я: "Мне больно", она прекращает, иногда еще и всплакнёт сочувственно.
7_Ya ты прям наш случай описываешь, чуть что не по ней подходит и бьет меня, а если меня нет по близости то, то что рядом бьет - дверь, стул..! Надеюсь, что это тоже просто такой период, и он со временем пройдет. Я думаю может это у нее из более раннего детства идет, раньше когда она обо что нибудь ударялась, мы это били (по совету бабушки) и она быстро успокаивалась. Правда только по началу, потом мы решили лучше ей объяснять, что нужно быть осторожней и она сама виновата. Может у нее это отложилось?
Может, и правда отложилось. Надо переменить установку. Отвлекайте как-нибудь.
Svetlanka
« Ответ #39 : 14 Апреля , 2008, 13:23:09 »
Потом дочка полюбила мультик про домовенка Кузю - там нет толканий, там по доброму все: укачивание Кузи, воронят, кормление - в общем, похоже на дочки-матери. Вот после нескольких просмотров дочка более покладистой :) , практически не дерется. Может, вашим деткам стоит показать мультик про домовенка Кузю?
Это идея! я и сама не прочь посмотреть этот мультик :)
NatElla
« Ответ #40 : 14 Апреля , 2008, 14:08:24 »
Стукнет меня, я: "Мне больно", она прекращает, иногда еще и всплакнёт сочувственно.
Нет, у нас не так.
У нас вообще не понимает ни "больно", ни "прекрати", ни "я буду плакать".
Вот была на днях у сестры, так она на все сынишкины замахивания и попытки ударить делает скорбное лицо, говорит "сейчас заплачу, потому, что ты меня обижаешь". Тут же делает вид, что плачет. Сын сразу же бежит к ней, сломя голову, прижимается и жалеет ее. Приступ закончился. Больше не дерется (пока сын помнит про мамины "слёзы" :2funny:)
У нас же было не так: Аня меня ударит, ей говорят "нельзя маму бить, маме больно, пожалей маму, она плачет, поцелуй маму". Она бежала, целовала. Но потом дошло до того, что ребенок, прежде чем поцеловать меня, стала бить. Мы поняли, что у нее прямая связь - если я хочу поцеловать маму, то для этого надо сначала ее ударить. Кое-как отучили.
Я сейчас веду речь не про такие приступы мнимой агрессии. А про то, о чем рассказывала
7_Ya . Т.е. когда не позволяешь дочке делать что-то, что она хочет, или не даешь ей то, чем нельзя играть, или еще что-то не позволяешь, она начинает драться.
Буквально сегодня, пока я прибиралась на кухне, она залезла на стол. Я сняла ее оттуда. Она, не долго думая, пошла в коридор, взяла свой башмак, подошла ко мне и со всего размаху в меня швырнула. Причем на лице четко было видно, что это специально. Ведь не поленилась же сходить за башмачком в коридор. Значит, взяла что-то, чем можно в маму запульнуть (кстати, пару раз точно таким же макаром в меня горшок прилетал :2funny:).
Я постаралась не измениться в лице (ну не знаю я, как реагировать на такое). Аня стала меня щипать. Говорю ей "маме больно. зачем так делаешь? я ведь тебя не обижаю". Стоит, смотрит. Начинает хныкать или снова замахивается, но уже кулаком. Что это? Привлечение к себе внимания? Или попытка манипулировать мамой, чтобы я беспрекословно выполняла любую просьбу?
Кстати, мы пробовали выполнять. Итог - ей ничего не хочется. Всё, что ни с делаешь - плохо. Опять капризы.
Не знаю... может и правда сходить к психологу?
« Последнее редактирование: 14 Апреля , 2008, 14:14:48 от NatElla »
Сообщить модератору
Марри
Гость
« Ответ #41 : 14 Апреля , 2008, 14:19:51 »
у меня, когда Данек не понимал, что такое больно - я его пару раз щипнула по настоящему в ответ, он больше не пытался, видно, понял, как это неприятно. Понимаю, конечно, что это вроде подавать плохой пример, но я четко ему сказала, что это я сделала для того, чтобы понял, как мне больно. Он понял. Больше не пытался, но он у меня агрессивностью не отличался, так пару раз было...
NatElla
« Ответ #42 : 14 Апреля , 2008, 14:25:13 »
У меня даже был период, когда я "сдачи" давала.... Стыдно признаваться, но было. Она меня шлепнет, а я ее. Тоже ничего хорошего. Чувствую, неправильная это методика. Как-то по-друому надо.
Yozhik
« Ответ #43 : 14 Апреля , 2008, 14:36:47 »
NatElla , ну еще, имхо, вам надо больше подвижных игр. вместе с ней побольше дурака валять. как-то нутром чую, в чем ваша проблема, а не могу объяснить. мне кажется, что у нас с агрессией почти нету проблем, потому что мы очень много делаем всяких дураковаляльных вещей. носимся довольно много. Много агрессии отыгрываем. Типа там в бабу-Ягу играем или в крокодила, который всех съел. Какая-то доля агрессии нормальна, просто мне кажется, сейчас так родителей запугали тем, что это очень-очень плохо. Вот и получается избегание агрессии - в играх, разговорах. а ее ж никуда не денешь. мне кажется, что надо принять право мелкого человека быть иногда сердитым, недовольным, обиженным. Просто надо как-то учить его находить, куда деть этот негатив. Наташ, конечно, беспрекословное выполнение просьб - не рулит. Она же не знает сама, чего хочет. просто чувствует - что-то паршиво на душе, кину-ка в мать ботинком - вдруг полегчает? Ей надо помочь разобраться. Говори ей, как называются отрицательные эмоции. Говори, "Аня рассердилась. Аня обиделась" и т.д. Про себя тоже говори, когда ты недовольна, что ты сердишься или что-то такое. Называете эмоцию, получаете ключ к управлению ей. Дальше уже можно придумывать. Заведите мыльные пузыри от плохого настроения - выдувать туда сердитость. Или особый сердитый мячик, который надо швырять об стену в припадке плохого настроения. А я обычно просто хватаю мелкого в охапку, начинаю корчить морды - "кто это тут маму щипает, что за мелкая козявка? сейчас мы эту козявку будем щекотать!" Вася что-то булькает на своем языке, я - "аааа, это козявку Бумбулюм! Особо опасная козявка. Придется применять особо щекотную щекотку" И все в таком духе. Ну и помогает вроде. По крайней мере, "любопытственную" агрессию почти свела на нет, а поведенческой - и не было, как я сужу по вашим рассказам. :) еще есть сказкотерапия, тоже можно попробовать. только я в ней не сильно рублю. Удачи!
NatElla
« Ответ #44 : 14 Апреля , 2008, 14:57:51 »
Вот я боролась с Анюткиными особенностями характера , когда она есть не хотела то, что положено, в получила не очень хороший результат, явно не тот, которого ждала. Мы дошли до врачей и лекарств. А ребенок, пережив все эти лечения-мучения так и не стал есть то, что положено. Я смирилась. Пустила на самотек. Теперь с поведением та же песня. Тут получила совет - когда Аня просит что-то, попросить ее сначала поцеловать меня, а потом она получит желаемое. Как думаете - выход? Кстати, Yozhik , наша дама, когда капризит и дерется, тоже фик даст себя пощекотать, будет отбиваться. :2funny: Хотя я все равно ее щекочу, тискаю, она ж такая классная, бегает голожопенькая, как ее не потрогать, мягонькую и такую смачную :lol: Мама (то бишь я) получает удовольствие от тисканья, а дочка терпит и в итоге смиряется. Смеемся с ней напару. Потом я устаю, опускаю ее, а она "айсё" (еще)... Пока мама не превратиться в запыхавшуюся лошадку, доча не отстанет. :2funny: Йех..... похоже все-таки я мало уделаю ей внимания. :idiot2: Потому и поведение такое...
« Последнее редактирование: 14 Апреля , 2008, 15:01:47 от NatElla »
Сообщить модератору
Yozhik
« Ответ #45 : 14 Апреля , 2008, 15:11:46 »
NatElla , с поцелуйными просьбами - по мне, не выход. Целоваться надо от души, а не за награду. Но, возможно, я не права. Что мало внимания уделяешь - возможно. По себе знаю - самое паршивое настроение - от скуки. А вообще у твоей девушки характер - стальной. не обломаешь. она тебя сама на все обламывает, ты же и сама это видишь. лучше не доводить до конфронтации. проиграешь. а вообще, тяжело советы давать. все такие разные. это у нас настроение такое - дураковаляльное - в доме, вот мне и кажется, что это хороший способ. а кто сам по себе спокойный, тому проще спокойно угомонить дитя. у меня просто так не получается, поэтому ищу другие способы.
Yozhik
« Ответ #46 : 14 Апреля , 2008, 15:19:29 »
7_Ya , ааааа, не говорите мне про горку. :))))) меня уже подташнивает, когда я ее вижу в нашем дворе. очень уважаем.
NatElla
« Ответ #47 : 14 Апреля , 2008, 15:54:42 »
NatElla , с поцелуйными просьбами - по мне, не выход. Целоваться надо от души, а не за награду.
Вот и я думаю, что с поцелуями не выход. А вдруг она будет думать, что поцелуями можно все "купить"?
И мамино внимание в том числе.
Ёлки......а что ж делать-то? На горке жить круглосуточно? :2funny:
Татьянка
« Ответ #48 : 15 Апреля , 2008, 02:22:01 »
У нас тоже проявления агрессии. Вот играет мягкой игрушкой, например, и вдруг как вопьётся в неё зубами аж до скрипа. Или сидит у меня на коленках, всё ОК и вдруг ногтями мне в щёку! Говорю: нельзя, соглашается. Потом спрашиваю: зачем так сделала-отвечает, сама не знаю. Сегодня подошла ко мне сзади и укусила, причём опять же на ровном фоне, ни с того, ни с сего. Наверное, это такая реакция на мою беременность, но что делать, не знаю. Я сейчас многого с ней не могу: на руки взять, побежать и т.д., объясняю ей. Она, конечно, соглашается, не буянит, но вот какая-то неудовлетворённость, видимо, наросла.
bookmark
Moderator
вечный житель
...где не ступала нога человека
« Ответ #49 : 15 Апреля , 2008, 10:14:05 »
Или сидит у меня на коленках, всё ОК и вдруг ногтями мне в щёку! Говорю: нельзя, соглашается. Потом спрашиваю: зачем так сделала-отвечает, сама не знаю. Сегодня подошла ко мне сзади и укусила, причём опять же на ровном фоне, ни с того, ни с сего.
Мне кажется, они ещё не умеют выражать свои чувства физически (особенно какие-то новые чувства), а очень хочется. У нас тоже есть подобная проблема: когда забираем Тёмку из садика, он, соскучившийся по Алиске, начинает трясти у неё перед лицом руками, вплотную к ней наклоняться и верещать при этом. Алиску это страшно раздражает, она начинает беситься и орать. Упустила я начало этой фигни, теперь переклинить не могу. Напоминаю ему, что раз он соскучился по Алиске, надо её обнять, чмокнуть в щёчку и сказать: "Алиска, я по тебе скучал!" и поулыбаться ей. В хорошем случае вспоминает, делает, идёт рядом с коляской и дети друг другу улыбаются - красота! В плохом варианте развития событий приходится разнимать начавших драться детей и успокаивать.
Елизавета
« Ответ #50 : 16 Апреля , 2008, 21:46:50 »
Yozhik ,здорово написано про дураковаляние. возьмк на зметку, мы пока мелкие еще, но характерные блин! вчера пока разговаривала с дизайнером смирно сидел на руках, а потом ему видимо скучно стало и мама внимания не обращает тимка как возьмет укисит совим 2 зубами в плечо. Я взвизгнула, толи от боли толи от неожиданности, он понял что набедокурил и начал хныкать. вот так поговорили...
Yozhik
« Ответ #51 : 16 Апреля , 2008, 22:05:02 »
ну дураковаляние помогает от агрессии, которая от скуки. если от усталости бесится, то наоборот - на коленки и болтать - успокаивать. Иной раз и на ручках таскаю 15-килограммовую тушенку. Потому что вижу, что уже усталый и поэтому вредный
Анастасия20
« Ответ #52 : 11 Июня , 2008, 22:20:14 »
Извините за мои 5 копеек в этой теме. Сиамка , у нас тоже была такая же ситуация, ребенок бил меня и бабушку в возрасте год с небольшим. Как только я заменила слово "Нельзя" на слово "Надо" или "Можно", вся агрессия ушла. Я заменила "Нельзя бить" на "Надо гладить, обнимать". Детям надо предлагать альтернативу слову "нельзя".
Сиамка
« Ответ #53 : 12 Июня , 2008, 15:00:46 »
Анастасия20 , не поверите-буквально час назад предложила мужу заменить слово "нельзя" на "не надо". Но теперь, по Вашему совету, будем ещё и вносить слова "надо гладить, обнимать и.д.". Огромное Вам спасибо!!!! Вы очень помогли!!!!
marissa
« Ответ #54 : 02 Июля , 2008, 13:27:51 »
у меня дочка бьет меня, папу, бабушку и смеется. то есть видно что не от злости, развлекается так. пыталась говорить что надо гладить и т.д. она погладит с умильным выражением личика, а потом опять бьет. иногда больно. делаю вид что плачу, погладит. объясняла, что бить нельзя, что больно. она потом с умным видом рассуждает, что маму била, ей больно, папу била, ему больно. папа спросил, а можно бить? говорит нет, больно. а ее саму можно бить, тоже говорит нет, больно. ее за все время даже не шлепала ни разу. правда бабушка у нас странная. когда дочка на нее замахивается или бьет почему то смеется. но ее все что дочка делает в восторг приводит. вот и думаю, она виновата
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
kapriss
« Ответ #55 : 05 Июля , 2008, 00:29:19 »
У нас тоже Анюта стала или за волосы подойдет сзади схватит и тащит или ударит просто так, не на запрет и смеется, играет! На мои слова маме больно, и т.д. не реагирует.
Annetochka
новичок
« Ответ #56 : 16 Ноября , 2010, 14:28:50 »
А у нас Дениска годовалый (племяш)
от избытка чувств кусается. Причем, в порядке вещей! Чем больше любит, тем больнее укусит. :смеется: Мы стараемся отвлекать внимание или говорим, что целует.
КЕБА
активный участник
« Ответ #57 : 20 Августа , 2011, 18:24:36 »
В год, конечно, нужно просто (строго) давать понять, что кусаться не стоит, по разным причинам... Вот история, поведанная одной мамой: 30 лет назад жила-была одна маленькая девочка, возрастом ок. 3-лет. Кусалась крепко. Приехал к ним в гости дядька какой-то, родственник. Девчушка подкралась к нему сзади, да как за зад ухватила...Он, с развороту, как дал ей, так она улетела в другой конец комнаты!!! Больше не кусалась. Так рассказала одна мама историю. Как хотите, так и понимайте. Желаю всем здоровья, а вашим детям не кусать разных дядек.
Дженика
« Ответ #58 : 24 Августа , 2011, 14:07:33 »
У меня старшенький тоже жуть как кусаться любил - через толстые джинсы до крови прокусывал)))))) от избытка чувств и большой любви , а совсем не от агрессии - просто не знал как ему покрепче удовольствие показать - со временем прошло - теперь целуется и обнимается...правда здоровый стал - как сожмет аж дыхание перехватывает ( мы с ним сейчас одинаковые и вес и рост почти) беременная ходила, даже ворчала на него что нельзя меня так тискать)))))))))))))))
Малиновка
новичок
« Ответ #59 : 14 Сентября , 2011, 09:57:43 »
Ой, девочки, я уже не знаю что с кусаниями делать, просто катастрофа!!!! Искусал всех родственников, детей друзей, а главное детей в садике. Нам через несколько дней будет 2 года. Родители ругаются, воспитатели жалуются, к заведущей вызывали, друзья с детьми в гости скоро приезжать перестанут. Что делать, подскажите. Перечитала кучу всего, вот психологи говорят, нельзя агрессией на агрессию. Т.е. ругать нельзя, по губам нельзя, а что же можно, не обращать внимания - но это не возможно. Он все понимает, преживает, сам говорит "кусаться нельзя, не хочу кусаться, не буду....." , а потом опять цап кого нить. Пол группы в садике ходят со следами наших зубов на щеках, на руках, даже за глаз вчера девочку укусил. Я в отчаянии, помогите, что делать???!!