SoniMa, у меня стоит нут, булгур, чечевица еще. Нут как то просто залила водой на ночь, потом варила - мне оказалось сухо. Так и стоит пачка начатая) Булгур тоже просто варила, тоже сухой рассыпчатый - не очень понравился. Знаю еще с булгуром делают плов - хочу попробовать. Вот что делать с чечевицей так и не придумала еще, стоит, ждет своего часа.
Мне очень понравился плов с красным (рубин) рисом или бурым, делаю в мультиварке с курицей - дети ели за обе щеки, все оценили. И вкусно и полезно)
Чтобы не было сухо я фасоль и нут после замачивания и отваривания дополнительно тушу недолго в томатном соусе (лук, морковь, томаты в собственном соку или помидоры), получается довольно сочно, мне очень нравится. Ем как самостоятельное блюдо - вкусно и сытно. Нут обожаю :smitten: Каждый раз хочу хумус сделать, подруга из Израиля нахваливает. Технология не сложная, но руки все не доходят.
Чечевица (из личного опыта):
зеленая хороша сама по себе, она не сухая, можно с соусом и рыбой/мясом
красная - идеальна для супов-пюре (чечевица, лук очищеный, морковь - все вместе отвариваю в мультиварке, затем до однородного состояния бледером, можно добавить масло/сливки, если употребляете, получается крем-суп)
черная супер вкусно в салате (отвариваем чечевицу + руккола + черри)
Бурый рис нам тоже очень нравится, дети за обе щеки уплетают, с красной рыбкой вообще вкуснотища.
Булгур да, суховат. Его можно использовать везде, где в рецепте белый рис пишут (в суп, в тефтели и т.д.). Но я о его полезности задумалась, ведь это не цельнозерновая крупа.