Ну вот, наконец-то и я дошла до сотворения натуральных изделий - сварила свое первое мыло "с нуля" холодным способом (хотела горячим, но была уже ночь, так что выбора не было...). Процесс мне понравился, хоть я и боялась очень с щелочью работать, но в целом, как-будто волшебство творишь))).
Вот что у меня получилось
Но возникло и несколько вопросов, надеюсь, опытные мыловары их прояснят))):
1. При смешивании масла с щелочью очень долго перемешивала массу до стадии следа (минут 40), но до нужной консистенции так и не дошла. Это связано с тем, что вместо блендера я смешивала миксером (побоялась взять блендер, которым измельчаю деткам еду) или температура смешивания была низковатой - 35 градусов, или еще какие-то причины могут быть?
2. К утру масса была как твердый пластилин (если ногтем заденешь - остается след) - это нормально? В таком состоянии я его порезала на кусочки.
3. Хотела сделать свирлы, но не получилось, видимо из-за того, что не была получена нужная консистенция следа?
4. Что можно использовать в качестве форм для мыла - я залила в силиконовую для кексов, но ее развезло в разные стороны, пришлось резинками скреплять? Вот профессиональной обзавестись))).
5. Эту форму можно использовать для приготовления пищи или уже нет?
6. Может кто знает, где купить шелк или нити для использования в мыле?
7. Какое лучше оливковое масло использовать в мыле?
Заранее спасибо, если кто откликнется)))
кис_ка, только увидела сообщение, хоть и поздно, но отвечу
1. При смешивании блендером все происходит быстрее. С миксером все было правильно. Температура тоже хорошая. Главное чтобы температура щелочи и темература масел была примерно равна (+-5 градусов)
2. Это нормально.
3. да, либо след был слишком сильный, либо слишком маленький. А что не получилось? не смешивались, или наоборот, все стало одноцветным?
4. Используйте пакет из под молока, или из под сока. ТОлько если пакеты внутри с алюминиевым покрытием, смотрите, чтобы пленочка не была повреждена. Иначе алюминий прореагирует с мылом.
5. Нет, нельзя. Все инструменты, которые прикасались к щелочи- нельзя использовать для приготовления пищи. (Вы варили холодным способом, соответственно щелочь была в мыле)
6. у нас закончились, но вообще бывает шелк (честно, мне мыло с ним не нравится, слишком оно склизское)
7. Рафинированное, мыло будет дольше храниться