Солнышко
Moderator
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« : 20 Ноября , 2007, 17:29:28 »
Собственно, весь вопрос в теме. Пытаюсь вкладывать дочке карандаш или ложку так, как надо. Но у нее пальцы не гнутся, ничего не получается, через секунду она снова берет в кулак. Что делать? Как научить? И когда будет уже слишком поздно?
bookmark
« Ответ #1 : 20 Ноября , 2007, 17:47:35 »
Аналогично. Только пальцы, наоборот, слишком мягкие делаются при попытке вложить карандаш правильно, как вареные макароны. Если настаивать, просто выбрасывает карандаш/ложку и берет другой, опять в кулак. Где-то советовали поломать восковые мелки на короткие кусочки, чтобы нельзя было взять неправильно. Но то ли я плохо поломала, то ли ребенок упорный - все равно неправильно держит.
M@mo4k@
« Ответ #2 : 20 Ноября , 2007, 18:19:20 »
У нас было так. Гдето чуть больше года сама начала держать правильно и ложку и карандаши и ручки. Ничему не учила, не показывала, вообще думала еще рано этому учить. Она видимо сама смотрела как я беру и повторяла. Так что мамочки, чаще кушайте при детишках, пишите и рисуйте, чтоб они видели как вы держите в руках карандаш. А ведь они такие повторюхи!!! Прям как обезьянки:) И ни на чем не настаивайте и не заставляйте, а то назло делать будут не так. И вообще думаю, что это само придет, когда пальчики будут готовы держать правильно и так будет удобнее.
« Последнее редактирование: 20 Ноября , 2007, 18:23:08 от M@mo4k@ »
Сообщить модератору
bookmark
« Ответ #3 : 20 Ноября , 2007, 18:31:42 »
Так Тёмке уже больше трех лет, никакие личные примеры тут не срабатывают, он просто не смотрит, как держу я.
M@mo4k@
« Ответ #4 : 20 Ноября , 2007, 19:04:52 »
Странно, у меня Настя все повторят, плохое хорошее, без разницы. Может тогда попробовать рисовать с ним, кушать. Взять его руку в свою, а в его руке прально положить этот самый карандаш и так ну нинаю, пока ему не надоест. Просто ему не удобно...он привык кулачком держать. А понемножку, потихоньку, да и переучится
bookmark
« Ответ #5 : 20 Ноября , 2007, 19:12:46 »
Так пробовала, и я и моя мама (она с таким энтузиазмом взялась за это дело, типа, щас я его быстро научу! Ну-ну...), но Тёма просто бросает тогда и еду, и рисование и уходит. Не заставлять же. Вот и получается, что либо он ест/рисует, держа как придется, либо не ест и не рисует :-( У него внимание направлено именно на то, что едят и рисуют, а не на то, как держат карандаш или ложку. Вроде в "Умной игрушке" есть какие-то специальные насадки на карандаши, которые не дают взять неправильно, около 200 рублей стоят. Но ведь у нас не один карандаш или ложка, на все же не наденешь эти штуки.
Царевна Лягушка
« Ответ #6 : 20 Ноября , 2007, 19:33:09 »
В Умной игрушке видела ручки с каким-то приспособлением - как раз таким, что только правильно и можно ручку взять, а иначе - не получится. Прямо около кассы это дело стояло. А еще, говорят, и для ложек такие приспособления бывают.
Такая, какая есть
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #7 : 20 Ноября , 2007, 20:41:53 »
Первый раз слышу про такие штуки.. Надо будет посмотреть :)
Alma mater
« Ответ #8 : 20 Ноября , 2007, 20:53:13 »
у нас тоже держит карандаши и кисточку в кулаке. попытки показать, как правильно надо держать отвергает напрочь. кушаем мы вместе и рисую при нем - ичный пример не помогает. это видимо индивидуально все или возраст не подошел еще. у моей соседки мальчик младше Бори, а уже давно держит ручку правильно, прямо как в школе. правда, мама у него учительница, но говорит, что еен учила специально, типа сам так взял.
Кaтрин
« Ответ #9 : 20 Ноября , 2007, 21:07:20 »
но говорит, что не учила специально, типа сам так взял.
Наша тоже сразу правильно начала держать карандаш, ручку и кисточку. С ложкой - по всякому бывает, но в основном правильно, а вот вилку мы держим изумительно - прям как по этикету))
Хотя не исключаю, что это ПОКА правильно держит - вдруг станет неудобно и будет держать неправильно?
мама Ксюша
« Ответ #10 : 21 Ноября , 2007, 09:32:39 »
Я видела в каталоге от Мир книги специальное приспособление для карандашей, ручек, чтобы учить ребка правильно их держать.
Tiny
« Ответ #11 : 21 Ноября , 2007, 10:34:51 »
Вот-вот))) Чего-то мне кажется, что это гены))) Хотя я практически всегда стараюсь вкалдывать все в руку правильно. Уже получше у нас с этим, хотя не всегда. А сейчас у нас последний писк: я беру его руку с правильно вложенной ручкой и пишу слова, какие попросит.
Mamashka
« Ответ #12 : 22 Ноября , 2007, 09:24:03 »
Кирюшка знает, как надо держать карандаш, но у него не получается его взять как надо, он идет ко мне и просит, чтоб я помогла
kapriss
« Ответ #13 : 02 Декабря , 2007, 15:04:49 »
Вчера была в магазине, соседнее крыльцо с Умной игрушкой, забыла название. Там на кассе есть специальные ручки с такой насадкой, что взять ее неправильно никак не получится.
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #14 : 02 Декабря , 2007, 20:49:52 »
Купила я в "Умной игрушке" такую приспособу для ложки, для ручки не было в наличие. И что вы думаете? Это я не смогу с ней по-другому ложку взять, а дочка -запросто, в кулак -и все :sad:
Lulu
« Ответ #15 : 02 Декабря , 2007, 22:50:48 »
Я вот до школы думала ребенок правильно держит ручку, а в школы выяснилось нет, купили приспособу в почемучке. Красота, писали домашку и не надо стоять над душой, повторяя через каждое написанное слово - держи правильно. По другому не взять
Ларисончик
« Ответ #16 : 02 Декабря , 2007, 22:56:16 »
Солнышко,а может ты торопишь события? :) у меня Саша стал правильно держать кисточки-фломастеры и т.п. только в августе или сентябре этого года. в садике научили.. :D а я, как истинная мать-ехидна, даже не пыталась его этому учить! щас сам мне показывает как надо.. :mrgreen:
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Татьянка
« Ответ #17 : 04 Декабря , 2007, 01:15:33 »
Мы тоже пока в кулаке или с "торца" она как-то кисточку хватает. Показываю, как надо, старается, но не получается пока. Так, периодически освежаем это дело, и на этом всё. Наверное, научится постепенно, как все научаются.
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #18 : 04 Декабря , 2007, 14:21:50 »
Солнышко,а может ты торопишь события? :) у меня Саша стал правильно держать кисточки-фломастеры и т.п. только в августе или сентябре этого года. в садике научили.. :D а я, как истинная мать-ехидна, даже не пыталась его этому учить! щас сам мне показывает как надо.. :mrgreen:
Может и тороплюсь...
Наташик
Гость
« Ответ #19 : 04 Декабря , 2007, 14:46:25 »
Читаю тему и не понимаю - а как тогда детишки едят в садике, если ложку дежать толком не умеют? Солнышко , твоя же доча уже ходит в садик? Как она там кушает? Зажимает ложку в кулак и ест? Я почему спрашиваю - у меня ребенок отказзывается есть, когда я ее кормлю. Ей уже хочется самой ложку в рот определять. Извазюкается вся, покашеварит у себя в тарелке, толком не поест, но зато всё сама! И вот я озадачилась - как приучают детей держать ложку, чтобы они могли самостоятельно кушать? Или вы тут рассуждаете о том, как научить именно правильно держать? :)
Ларисончик
« Ответ #20 : 04 Декабря , 2007, 14:51:56 »
NatElla ,мы в основном про карандаши говорили..
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Наташик
Гость
« Ответ #21 : 04 Декабря , 2007, 14:55:32 »
NatElla ,мы в основном про карандаши говорили..
Тогда название темки надо исправить. :)
Ларисончик
« Ответ #22 : 04 Декабря , 2007, 14:59:22 »
ну по крайней мере я про карандаши)) мысли про ложку даже не мелькнуло.
Наташик
Гость
« Ответ #23 : 04 Декабря , 2007, 15:08:03 »
Ларисон , я всю тему изучила (имею такую приятную привычку :2funny:)... Так вот про ложку тоже мелькало. Но оффтопить не будем больше, ок? :coolsmiley:
bookmark
« Ответ #24 : 04 Декабря , 2007, 15:15:17 »
NatElla , именно про правильный захват. Тёма держит ложку в кулаке и тем не менее вполне наедается :-)
Наташик
Гость
« Ответ #25 : 04 Декабря , 2007, 15:19:33 »
Аааа, ну я так и знала, мне тут пока нечего ловить. :2funny:
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #26 : 04 Декабря , 2007, 16:22:15 »
NatElla , ну да, вопрос именно в том как правильно держать. А в ясли мы пошли в 1г4м., и держа ложку в кулаке, пытались что-то кушать. :) Так до сих пор и кушаем, ложка в кулаке :sad:, вроде наедается ;)
nastik
« Ответ #27 : 04 Декабря , 2007, 16:34:37 »
Нам воспит сказала в садике, что детки должны научиться держать правильно ложку и карандаш до НГ, что она их учит. Смотрю на дочку-держит не в кулаке, но и не так как надо. Зажимает не между указательным и средним, а между средним и безымянным. Когда пытаюсь показать-сразу крик и швыряет все. Решила для себя, что еще не время, научится постепенно.
muza (mazda)
« Ответ #28 : 20 Декабря , 2007, 20:19:23 »
У нас с дочкой таких забот не возникло. Пару раз поправили как правильно надо держать(и ложку, и карандаши с кисточками) и нормально всё). Это всё так индивидуально. Так что не расстраивайтесь девочки, что не сразу получается у деток правильно держать нужные предметы. Это ведь всё равно со временем получится(у кого раньше, у кого позже), заострять на этом внимание не надо просто. Я когда вижу что дочка неправильно берёт предмет в ручку - сразу стараюсь поправить и объяснить, а то потом забуду, и ребенок будет привыкать к неправильному...
Астрочка
« Ответ #29 : 23 Декабря , 2007, 01:31:03 »
Чет я даже закомплексовала. Егор все держит неправильно и ложку, и карандаш. Но я как-то даже не задумывалась о том, что надо учить. Думала, само придет. Завтра попробую вложить ложку правильно.
nytina08
участник
« Ответ #30 : 07 Сентября , 2012, 23:02:42 »
нужно кушать при ребёнке и показывать, как нужно держать ложку.Со временем всё-равно научиться.
Казинака
« Ответ #31 : 18 Сентября , 2012, 19:34:15 »
У моих знакомых сын стал правильно держать ложку в 13!!! лет, вы не подумайте это нормальный ребенок, учится в школе, кисточку и карандаш с ручкой держал правильно с детства. А ложку, говорил мне так удобнее.
Hope
« Ответ #32 : 14 Октября , 2012, 02:53:13 »
Про ложку чёт не помню как срослось, в садике, наверное.... А вот с ручками-карандашами, предвидя проблему, сразу стала покупать канцелярию всю "треугольной" так сказать формы (не шестигранной). Причем есть карандаши покрупнее для малышей и обычного размера для всех остальных...
Gugusha
« Ответ #33 : 07 Февраля , 2014, 22:39:50 »
у меня сейчас уже так интересно берет ложку в руку и все время пытается попасть в тарелку, кружку, да в любую емкость))) что иногда мне кажется, вот вот сам начнет есть и держать ложку)
1en04ka
« Ответ #34 : 05 Марта , 2014, 14:02:29 »
У моих знакомых сын стал правильно держать ложку в 13!!! лет, вы не подумайте это нормальный ребенок, учится в школе, кисточку и карандаш с ручкой держал правильно с детства. А ложку, говорил мне так удобнее.
Вот и у меня сын тоже, ну не в 13, конечно, а перед самой школой стал правильно держать ложку. А дочка сразу правильно взяла.