Ульянка, как пишут в статьях о туберкулезе,
Следует помнить, что диагноз хронической туберкулезной интоксикации основывается на клинических проявлениях. Подобные симптомы могут быть при многих неспецифических хронических заболеваниях, поэтому необходимо полностью исключить возможность неспецифической этиологии заболевания.
Им нужен охват. Что мешает заподозрить туберкулез?
У многих не идеально здоровые дети, особенно в нашей экологии. У моих знакомых мальчик 2 месяца кашляет- прошли всех врачей, включая фтизиатра, сделали 2 манту, диаскин, рентген, прошли иммунолога, аллерголога, лора- ничего понять не могут . Поехали в Египет на весенние каникулы - все прошло. Вернулись - началось по новой.
нууу, как бы так сказать то попонятней.... Заподозрить туберкулёз должен педиатр. т.е. заболевание должно протекать хоть какое то, любое ОРЗ и т.п., и записи должны быть. Не одна запись, а прям несколько приёмов и жалобы, назначенные лекарства которые не помогают и ребенок всё равно болеет. И вот тогда уже педиатр отправляет к специалистам, это может быть не только фтизиатр но и лор, инфекционист, нефролог, гематолог ( там уже смотря какие анализы плохие). Знаю что опытные мамы зная особенности здоровья детей сразу идут к специалистам, но чтобы к фтизиатру так ходили.... не знаю даже. Это я к тому что как так фтизиатр возьмет и заподозрит на первичном приёме просто так?
Очень странно про квантифероновый тест.... вроде доказано что нормальный способ диагностики. Выходит им принципиально важно чтобы это была Манту или диаскин? Хрень какая то.
Боюсь сглазить у нас пока тишина, я справки не несу, никто не спрашивает. тьфу тьфу тьфу чтоб не сглазить.