Lelvani
|
 |
« Ответ #65 : 01 Мая , 2008, 23:30:31 » |
|
Пеппи Длинныйчулок,анализ-анализу рознь,это во-первых.
во=ворых, дополню свой пред пост еще неск причинами возникновения аллргии: наслед-ственность, соответствующие условия внутриутробного развития, образ жизни, нарушения со стороны ЖКТ (хронические гастриты, колиты, дисбактериоз кишечника) печени и функции надпочечников.
про нервы я писала "во первых строках". одна из первых причин аллергии - это нервы. особенности нервной системы определяют, как организм прореагирует на внешние раздражители, в том числе и на чужеродные белки – аллергены. давно известно, что нередка аллергия, вызываемая длительным психоэмоциональным перенапряжением или однократным тяжелым психическим потрясением. и часто такой аллергией страдают дети, которым хочется “завоевать” больше внимания постоянно занятых родителей, или испытывающие сложности в адекватном общении.
еще одна причина аллергии - это ее передача ребенку по наследству. причем чаще аллергия передается по материнской линии, реже - по линии отца. статистика здесь такая: если аллергия есть у обоих родителей риск заболеть аллергией у будущего ребенка составляет 60-80%, у одного родителя - 50%. если оба родителяздоровы - то 10-20%. кроме того, в последние годы были получены данные о том, что иммунная система плода приготовлена к развитию аллергии. наполовину (на отцовскую) чужеродный для материнского организма плод для того, чтобы не быть отторгнутым, стимулирует развитие части своих лимфоцитов - главных клеток иммунной системы - в направлении, благоприятном для аллергии. особенно этот сдвиг выражен у детей родителей-аллергиков. по наследству может передаваться не только склонность к аллергии вобще, как считали раньше, но и повышенная чувствительность к определенному перечню аллергенов.
еперь вернемся к любимому жкт! если в пищеварением все ок, то продукт переваривается полностью, те до компонентов. и источников аллергии - компонентов недопереваренной пищи (сие есть токсины и побочные субпродукты) в итоге не наблюдается. при плохом переваривании белка, что наблюдается все чаще в связи с почти поголовным распространением снижения количества желудочного сока , в жкт происходит разложение субпродуктов не ферментами, а бактериями кишечника. в результате вырабатывается, помимо разных токсинов, гистамин, количество которого в крови больных аллергией значительно повышено. для борьбы с этим веществом и вызываемыми им признаками аллергии и прописываются антигистаминные препараты, рекламируемые как спасение от аллергии.
еще один фактор - это работа печени, разрушающей в норме гистамин с помощью специального фермента – гистаминазы. если печень больна, этот процесс приостановлен. многие ученые считают, что длительное применение антигистаминных препаратов повреждает печень, что, с одной стороны, провоцирует повышение гистамина, а с другой - вызывает, в качестве защиты, более высокую продукцию кортизона надпочечниками, что характерно для состояния стресса. Круг замкнулся?..
теперь про надпочечники и кортизол. кортизол - наиболее активный гормон коры надпочечников. я не педиатр, но связь недостаточности надпочечников и астмы/дерматитов и т.д. логична, и по-моему давно обнаружена. многие ученые сравнивают уровень кортизола в крови у детей с аллергией (бронх.астма, атопич. дерматит) и здоровых. у аллергиков уровень кортизола в 2 раза ниже. хронические аллергические состояния протекают на фоне функциональной недостаточности коры надпочечников.
отсюда вывод: к лечению аллергии надо подходить комплексно, направляя лечение на причину. методы борьбы с аллергией можно определить следующими направлениями: устранение поступления новых аллергенов в организм с пищей, с водой, из воздуха (предварительно выявив наиболее типичные для данного человека аллергены); выведение уже накопившихся аллергенов – очистка организма; повышение порога чувствительности организма к аллергенам, повышение иммунитета; нормализация функционирования ЖКТ, печени, надпочечников.
огромное влинияние на развитие аллергии имеет гигиена жилища, общее закаливание, правльное дыхание, рациональное питание и т.д. Они повышают устойчивость организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, помогают предупредить заболевание и снижают его клинические проявляния.
и еще))) моя любимая фитотерапия. :smitten: при аллергиях принято использовать следующие травы или сборы из них:
1) солодка
вызывает в организме состояние повышенной сопротивляемости, мобилизации нервно-эндокринных защитных механизмов. оказывает противоаллергическое, противовоспалительное действия, купирует воспалительные реакции, вызванные гистамином. глицериновая кислота оказывает подобное кортикостероидам действие. биологически активные вещества солодки обладают выраженным противовоспалительным и адаптогенным действием, подобно гормонам коры надпочечников и гипофиза. наблюдения показали, что корень солодки оказываает противозудное действие, что очень важно при аллергических заболеваниях. она незаменима при бронхиальной астме.
2) череда
самое популярное растение при лечении аллергии; оказывает выраженное противоаллергическое, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действия. комбинация флавоноидов и полисахаридов положительно влияет на функцию печени, тем самым, ослабляя аллергические реакции. за счет стимуляции функции коры надпочечников, череда способствует снижению аллергических проявлений.
3) бузина
нормализует гормональный баланс организма за счет растительных стероидных гормонов и веществ, сходных по своему строению с гормонами. исследования подтвердили, что бузина нормализует функцию коры надпочечников, стимулирует гемопоэз, повышает общий тонус.
4) одуванчик
эффект состоит в нормализации обмена веществ за счет желчегонного, противовоспалительного, гиполипидемического, седативного действия. улучшая функцию пищеварительного тракта и показателей крови, одуванчик положительно влияет на весь организм в целом, тонизируя его витаминный состав, а содержащиеся в одуванчике горький гликозид тараксацин и инулин препятствуют рецидивам экземы, крапивницы.
5) лопух
обладает противовоспалительными, противоаллергическими, дезинтоксикационными, противоопухолевыми свойствами, улучшает функцию печени и поджелудочной железы. широко используется при лечении аллергических заболеваний.
6)алтей
улучшая функциональное состояние коры надпочечников, способствует регрессу патологического процесса кожных и других форм аллергии.
7) мята
широкий спектр действия обуславливается наличием комплекса биологически активных соединений. действуя успокаивающе, спазмолитически, седативно, мята оказывает эффект в лечении больных аллергией. мята усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих путей и бронхов.
единственное НО, зато очччень большое: перед употреблением трав необходимо убедиться в том, чо у вашего ляля нет на них реакции((
надеюсь, эта информация окажется полезной хоть для кого-нибудь)))
|