О сериале Чернобыль из фэйсбука:
Сергей Волков
13 ч. ·
Господи, я в 86-м году был помешан на ядерной физике, выпасал все книжные новинки на эту тему в двух книжных нашего города наперегонки со своим школьным другом и хотел поступать в Бауманку. Чтобы вот это всё: ядерные реакторы, нейтроны, изотопы, постоянные Планка, спиновые квантовые числа и хрен знает там что еще со сложными расчетами и трехэтажными формулами. Я хотел быть ученым-ядерщиком. Мне хотелось заглянуть в такие тайны природы, которые казались скрытыми навсегда - и только-только стали приоткрываться.
Сегодня пятую серию начал смотреть на улице, в телефоне, врезался в забор, потом в коридоре долго стоял в одном ботинке - второй было снять некогда. Меня опять кинуло туда, в мое школьное детство - особенно когда Легасов на суде рассказывал о том, как работает реактор и какая цепочка разных факторов привела к катастрофе.
И потом просто прихлопнуло финалом. Чужие люди из другой части света, никогда не жившие так, как жили и живем мы, люди, которых многие у нас считали и считают врагами, с огромным терпением воссоздают по кусочкам нашу жизнь и с невероятным сочувствием - не с жалостью, удивлением, гадливостью или желанием обличать и карикатурить - а именно с сочувствием и уважением разговаривают с нами о нас самих. Им важно нас обнять и понять. Им важно, чтобы все помнили и думали. Новое, неожиданное для нас "никто не забыт, ничто не забыто".
С трудом могу себе представить, чтобы мы сейчас могли снять такой же фильм - о них. О себе самих-то не можем, у нас, по словам горьковского героя, люди живут - как щепки по воде плывут, строят дом, а щепки прочь. Какое уж тут сочувствие и терпение. Хотя вот "Колыма" только что появилась...
Но про них - точно не сможем. Такие мы, какие есть сейчас. А они - смогли. Им не лениво было до каждой распоследней закисшей тряпки на раковине восстановить позднесоветский мир, чтобы вернуть нас в эту точку, в которой начался ничем не остановимый процесс распада империи. Там тоже никакие стержни уже никуда не вставлялись и аварийные кнопки не работали.
Чувствую себя в итоге плохо. Как будто меня самого облучили. Сегодня долго пытался понять в фейсбуке словосочетание "облучающий семинар" - с трудом въехал, что речь об "обучающем". Повседневная оптика сбита. Перед глазами кадры и лица "Чернобыля".
https://www.facebook.com/sergej.lupus?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARCajhuzUG-l3GYN-ab0BXbRBtmE1ZAapRmvdblDXYmHyCSYw9blT0NaRo_LXNjHyl32Dizest_Vv3GV&hc_ref=ARQAQzHw2wgAjqn6yHjsVkapO4XMSh_3HSzLK30PZx7W_rTYVlETATz0RDoM0KrCMCI&fref=nf