«В настоящее время, по результатам проведенного Минтрудом России мониторинга реализации приказа №664н, подготовлен проект приказа Минтруда России о внесении изменений в классификации и критерии.
Проект приказа прошел процедуру общественного обсуждения. В настоящее время проект находится на согласовании в заинтересованных министерствах.
Проектом приказа конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям, уточнены формулировки, что позволит исключить их неодинаковое толкование в различных субъектах Российской Федерации.
Проектом приказа предполагается утвердить новую редакцию приложения к классификациям и критериям, содержащего количественную систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в процентах.
В новую редакцию приложения включены в том числе, такие заболевания и дефекты, как:
- инсулинзавизимый сахарный диабет, протекающий в детском возрасте,
- расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть),
- фенилкетонурия,
- бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте.
Конкретизированы количественные оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных данными заболеваниями, в зависимости от их формы и тяжести течения.
Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, как:
- муковисцидоз;
- врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врождённый вывих бедра, косолапость и т.д.), ЦНС (в том числе и гидроцефалия);
- хроническая почечная недостаточность.
Федеральным бюро медико-социальной экспертизы организованна работа по методическому и методологическому сопровождению применения данного приказа специалистами учреждений медико-социальной экспертизы.
Минтрудом России организовано в течение 2014-2015 г.г. обучение по вопросам применения новых классификаций, в котором принимают участие более половины (3580 человек) всех специалистов, принимающих решение об установлении группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид». В дальнейшем такое обучение планируется продолжить.
В течение 2012 - 2013 г.г., когда осуществлялась подготовка проекта приказа по новым классификациям и критерием с учетом результатов их пилотирования в трех субъектах Российской Федерации, проводилось массовое обучение всех специалистов учреждений медико-социальной экспертизы новым подходам при установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид»)».
http://council.gov.ru/press-center/news/56323/