Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Сюжетно-ролевые игры
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« : 24 Апреля , 2008, 16:43:45 »

Не знаю почему, но обычно сюжетно-ролевым играм отводится место где-то в хвосте полезно-развивательной деятельности. Типа "игры для развития моторики, игры для развития сенсорики, хреноторики... а уж потом скромно ролевые игры".
Потому что, казалось бы, сюжетно-ролевые это самая простота - просто играть.
В результате сейчас множество детей не умеют "просто играть". читать умеют, лепить умеют, а вот играть - нет. не научили. а сами обучиться не все могут.
не буду даже писать про большое значение таких игр для развития ребенка, но ребенку, который играть не умеет, недоступен огромный пласт удовольствий.

Конечно, многие дети сами отлично умеют играть. А некоторые сами выучиваются читать. Но ведь тех, кто сам читать не научивается, мы учим? Я в детстве так и не научилась играть в сюжетно-ролевые. Патамушто не научили.

Вот такую класснючую статью нашла.

К. Ягодина. О сюжетно-ролевой игре дошкольников.

Играя, в школу.

Впереди последнее лето перед началом учебы. Позади занятия в саду по подготовке к школе, успешно пройденное собеседование. И вот, ваш ребенок - почти первоклашка. Что же делать этим летом? Может, повторить буквы, чтобы не забыл? Счет? Что-то еще? Нет, давайте оставим учителям поле для деятельности, а сами с ребенком лучше поиграем. Да, да. Поиграем. И не удивляйтесь. Игра – это вовсе не удел маленьких детей, не доросших еще до школьного возраста, а самая лучшая подготовка вашего ребенка к школе. Важно лишь как играть и во что играть. А в этом мы с вами сейчас и разберемся.

Что дает игра?

Сюжетно-ролевая игра, являясь ведущим типом деятельности дошкольника (ведущий не означает, что ребенок играет все время, но это означает, что данный тип деятельности ведет за собой развитие), дает 3 важных основания для дальнейшей успешной учебной деятельности: мотивацию, произвольность и развитие умственных действий. Давайте разберемся, что кроится за этими тремя терминами, и какие игры способствуют их развитию.

Формируем мотивацию.
Что это?
Для того чтобы с успехом освоить какую-то новую деятельность, которой, безусловно, учеба в школе будет для любого первоклассника, очень важен мотив к ней. Если у ребенка нет желания делать что-то, то отвращение к новому занятию наступит очень быстро. В школе ребенку предстоит провести долгих одиннадцать лет и основу интереса к учебе важно заложить заранее. К шести-семи годам дети уже хорошо ориентируются в системе отношений между взрослыми людьми, но еще не могут быть во всем наравне с родителями. У ребенка появляется желание смены статуса, а его можно сменить только походом в школу ведь таким образом происходит приобщение к новой роли. Сюжетно-ролевая игра как раз формирует социальный мотив к учебе в школе. Игра - это возможность для ребенка оказаться в мире взрослых, разобраться в системе взрослых отношений. Когда игра достигает своего пика, то ребенку становится недостаточно заменять отношения игрой, и зреет мотив сменить свой статус. Единственный способ, как он это может сделать - это пойти в школу.

Во что играть и как играть?

Возможно, вам это покажется странным, но играть важно в разные профессии, в разные социальные роли. Например, можно поиграть в отель. Эта игра станет замечательным продолжением отдыха ребенка на курорте.

Играем в отель.

Перед тем, как начать игру, важно понимать, что для успешного освоения игровой деятельности, важен не только сам процесс игры, но и подготовка к ней и потом обсуждение того, что получилось, а что нет. Таким образом, любая игра состоит из трех основных этапов, которые мы подробно разберем на примере игры в отель.

Этап первый. Подготовка.
1. Для того чтобы познакомить ребенка с работой отеля, обойдите во время отдыха все службы курорта. При этом очень важно рассказать ребенку, кто и что делает, в чем заключаются обязанности каждого сотрудника: повара, девушки со стойки регистрации, горничных, менеджера, что от них ото всех могут хотеть гости. Обсудить подробно из чего состоит рабочий день каждого работника и всех отдыхающих.
2. После этого попросите ребенка повторить, все то, что вы обсудили.
3. Далее спланируйте вместе, что будет происходить в вашей игре. Вместе составьте план игры. Вариантов составления плана два: либо, если Ваш ребенок уже пишет и читает, Вы по пунктам пишете, что будет происходить, однако, старайтесь уложиться в одно - два слова, и пунктов сделать не более пяти, иначе это тяжело для детского восприятия, либо можно нарисовать все то, что будет происходить.
4. Распределите роли. Пускай ребенок выберет, кем он хочет быть, сам ли он будет играть или за него будет играть кукла или любая другая игрушка. Еще раз оговорите с ребенком, что обычно делает человек, чью роль он выбрал. Смотрите по обстоятельствам, если ребенку эта игра совсем нова, то для его роли можно написать правила.

Этап второй. Игра
5. Приступайте к игре. Играя, строго следуйте роли, которую Вы выбрали, при этом подсказками помогая малышу не потеряться. Сначала не ставьте себе задачу охватить все аспекты жизни в отеле в вашей игре. Начните с простого. Проиграйте вдвоем рабочий день девушки на стойке регистрации. Меняйтесь ролями по очереди. Усложняйте постепенно правила. Оговорите сколько по времени должна эта девушка проработать, покажите ребенку на часах, сколько он должен эту роль выдержать. Минут 10 вполне хватит, чтобы сымитировать день рабочий до перерыва. Если 10 минут тяжело ребенку, начинайте с 5. Вы можете приглашать других персонажей, пытаться отвлекать ребенка от обязанностей, вытекающих из его роли. Потом постепенно охватываете разные сферы: поиграйте в выдачу спортинвентаря, в спасателей на пляже, в ресторан. Привлекайте к игре других взрослых и детей.

Этап третий. Обсуждение игры.
6. Обязательно обсудите после, что в вашей игре соответствовало реальности, а что вышло за ее рамки. Что получилось, а что нет. Выдержал ли ребенок роль или нет, если нет, то в чем он отступил. Обсудите, как в следующий раз ему избежать этого. Сделайте вместе с ним подсказки на листе бумаге о последовательности его действий, например. Так же разберите и то, как играли Вы. Вы можете намерено в игре действовать неверно, пускай ребенок это увидит и подскажет Вам, где Вы ошиблись.

По аналогии с отелем, можно играть в «магазин», «поликлинику», «зоопарк», «железную дорогу», «банк».

Большую роль в формировании мотивации к школе играет игра в эту самую школу. Такая игра заранее познакомит ребенка с существующими правилами, с распорядком дня, с ролями участников учебного процесса.

Играем в школу.

Тут возможны варианты: вы можете проиграть день из жизни школьника, а можете придумать школу для зверей или, скажем, марсиан, тут важно попасть темой в ту область, которая интересна ребенку. Особенно это актуально для мальчиков. Почему-то многие родители считают, что сюжетно-ролевые игры – это удел девочек. Возможно потому, что в игре используются заменители людей – куклы. Но мальчику не менее важно уметь играть. Если мальчик не играет в куклы, на сцену заступают его воины, роботы или любые другие персонажи, интересные ему. Однако очень важно, создавая школу для инопланетян познакомить ребенка с тем укладом, который есть в школах в действительности.

Этап первый. Подготовка.
1. Очень важно заинтересовать ребенка этой игрой. Заставлять играть ребенка в то, во что он не хочет, нельзя. В формировании интереса к такой игре вам помогут: книжки, мультфильмы и школьники из вашего окружения. Нужно рассказать ребенку о школе. Ребенка, если есть возможность, можно взять с собой в школу, чтобы забрать оттуда кого-то из более старших детей, племянников, знакомых. Пускай опытный школьник проведет экскурсию для вашего малыша. Важно обозначить, что в школе есть учитель и много учеников. Рассказать про распорядок дня, про то, что происходит на уроке и на перемене. И играть надо начинать сразу же после экскурсии, по горячим следам, пока интерес ребенка не ушел никуда.
2. Планируем игру, по аналогии, как мы это делали с игрой в отель. Здесь планировать надо еще тщательнее, потому что школа ребенку еще не знакома изнутри, поэтому, план нарисовать будет совсем не лишним.
3. Распределяем роли. Проговариваем, что делает каждый участник. Предложите ребенку выбор, кем он хочет быть: учителем или учеником. Обязательно вслух обсудите, что будет делать его персонаж. Можно на листе бумаги написать или нарисовать правила для персонажа выбранного ребенком. Постарайтесь уложиться в 5 пунктов и, если будете писать словами, то не более 2 слов на каждое правило, но лучше нарисовать.
4. Просим ребенка проговорить перед игрой, что будет делать его герой, что будет происходить.
Этап второй. Игра.
5. Играем. В целом следуйте рекомендациям, приведенным выше. Начинать опять же следует с простого сюжета, проигрывания части урока или перемены, потом, постепенно усложняя сюжет, добавляя новых персонажей и новые условия. Проигрывая урок, постарайтесь соблюсти всю атрибутику школьной жизни: урок должен начаться со звонка, ученику важно сидеть за партой, вам нужна будет доска для учителя. Начинайте с коротких периодов игры и задания от лица учителя давайте очень простые, например, нарисовать дом, после того, как это задание будет выполнено, и труды ученика будут оценены, не забудьте дать звонок с урока. Не стоит затягивать «урок» на все положенные 45 минут, ребенок успеет устать, достаточно 5 минут для начала. Потом продолжительность игры можно увеличивать. Поиграйте в перемену, в столовую в школе, в раздевалку. И так далее.
Этап третий. Обсуждение игры.
6. Обсуждение очень важно, потому что, для ребенка это совсем не знакомая сфера и его мнение о школе будет очень зависеть от того, что вы ему расскажите. Соответствовала ли игра реальности или нет оценить сможете только вы или другие участники игры, которые уже ходят в школу. Обязательно поделитесь вашими впечатлениями с ребенком. Очень важно отмечать все маленькие успехи вашего ребенка и не в коем случае за промахи не ругать, лучше вместе составить план для повторного проигрывания моментов, которые были не совсем логичными.

Если игры проходят хорошо, если ребенок выдерживает логику роли (например, если при игре в отель он играет служащего и его до обеденного перерыва нельзя никакими уловками заставить бросить регистрацию гостей, если он не переключается с того задания, которое выполняет), если правила он схватывает на лету и их выдерживает от начала до конца, это означает, что у вашего ребенка сформирована произвольность. Однако часто ребенок шести лет отвлекается во время игры, она ему быстро надоедает, его можно отвлечь от выполняемой роли. Если Вы видите именно эту картину, не расстраивайтесь, произвольность можно формировать.

Формируем произвольность.

Что это? Это умение действовать по правилу, заданному извне. Учеба в школе - это, прежде всего, соблюдение правил. Эти правила регламентируют действия ученика и учителя, эти правила говорят, что иногда надо делать то, чего совсем не хочется. Нам взрослым иногда очень сложно сделать то, что нам не нравится, а ребенку это в сотни раз тяжелее. Просто так умение действовать по правилу у ребенка не появляется. Правило возникает в сюжетно-ролевой игре. Любая игра - это подчинение правилу, вытекающему из самой сути игры. На протяжении развития игры в возрасте ребенка от 3-х до 7-ми лет, правила усложняются. И если у Вашего ребенка сложности с удержанием правила, нет ничего зазорного в том, чтобы начать с игр, где эти правила самые простые и постепенно их усложнять. Здесь еще есть очень важный момент. Иногда при контроле взрослого ребенок все правила выдерживает, но стоит взрослому отвернуться – правила все тут же разваливаются. Этот пример как раз показывает, что произвольность – это самостоятельная способность ребенка регламентировать свои действия, его внутренняя к этому готовность. Действие по правилам при жестком контроле взрослого – этж самая опасная вещь для психики ребенка. Не будучи готовым к поведению по правилам, ребенок боясь реакции взрослого, загоняет в себя эту самую неготовность. Последствиями этого могут быть ночные кошмары, обгрызенные ручки и ногти, тики, энурезы и так далее. В школе ему все равно придется сидеть тихо, готов он к этому или нет, и задача любого родителя помочь ребенку научиться самому контролировать свое поведение. Давайте в примерах игр проследим, как усложняются правила от игры к игре.

« Последнее редактирование: 24 Апреля , 2008, 16:47:16 от Yozhik » Сообщить модератору   Записан
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #1 : 24 Апреля , 2008, 16:44:02 »

Игры с простыми правилами (в них можно играть на свежем воздухе, хорошо, когда несколько детей в этом участие принимают):

«Колечко, колечко, выйди на крылечко!» Правила: играет несколько человек. Игроки встают в ряд и сжимают пустые ладошки, ведущий зажимает между своими ладошками предмет и по очереди вставляет свои ладошки в ладошки игроков, оставляя одному из них в ладошках предмет. Задача того, кому предмет оставили, ничем себя не выдать. После того как ведущий обошел всех, он произносит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!». Игрок, у кого в руках остался предмет, должен выбежать из ряда и добежать до обозначенного заранее места. Если ему это удалось, он выиграл и становится ведущим, если же игроки догадались заранее, что побежит именно он, и смогли его остановить, то ведущий остается прежним.

«Кто разбудил инопланетянина?» «Инопланетянин» с закрытыми глазами стоит посередине круга. Один из игроков его хлопает по спине, инопланетянин просыпается. И спрашивает: «Кто меня разбудил?». В этом месте сложность в том, что дети не должны выдать ударившего. Эта задача сложна для трехлеток. С ними стоит начинать играть именно с таких игр. Для шестилетнего ребенка такая задача не сложная. Поэтому, усложняем игру. Если ударившего не выдали, то «инопланетянин» начинает задавать вопросы. Вопросы должны быть такими, чтобы ответы на них были либо «да», либо «нет». Например: «Меня разбудил мальчик?» или «Он стоит слева от меня?». Важно не начать перескакивать на вопросы, требующие развернутых ответов, например: «Где он стоит? В какой он рубашке?»

«Прятки». Хотя, наверное, не найдется ни одного взрослого, который в детстве не играл бы в эту игру, давайте вспомним, как в нее играть. Ведущий встает в определенное выделенное место с закрытыми глазами считает до десяти. В это время все игроки разбегаются в разные стороны и прячутся. Закончив счет, ведущий идет искать. Задача ведущего найти всех по очереди, дотронуться до места и назвать имена игроков, а задача игроков, добежать туда быстрее и тоже назвать свои имена.. Найдя кого-то, ведущий бежит к выделенному месту и произносит имя игрока. Это означает, что он его нашел. Игроки, которых ведущий не нашел, тоже бегут к этому месту и называют свое имя. Это означает, что их не нашли. Проигрывает тот, чье имя ведущий назвал последним. Ему же и водить в следующей игре.

Правила всех вышеназванных игр важно оговаривать перед игрой, а нарушителей сразу же считать проигравшими.

Игры с более сложными правилами.

Например, «дочки-матери», «больница», «магазин». Это игры, в которых обыгрываются повседневные ситуации, которые видит ребенок. Какие же тут правила спросите вы? Если присмотреться, как ребенок играет с куклой, вы увидите, как ребенок все больше и больше следует логике положения вещей в нашем мире. Сначала ребенок, играя с куклой, держит ее вниз головой. Потом, кормя куклу, он может сначала ей дать компот, потом суп, становясь старше, ребенок и последовательность еды выбирает для своей куклы наподобие того, как кормят его. И так далее. В игре в "магазин" правила вытекают из того, как действуют продавцы и покупатели в жизни. Алгоритм похож на игры «отель» и «школа», единственное, что не надо подробно ребенку описывать, что и как происходить должно. Это можно сделать, только если Вы видите, что, играя, ребенок сильно нарушает логику хода событий. Тогда и правила и то, что будет происходить, можно обсудить перед игрой. Давайте разберем правила всем хорошо знакомой игры.

Играем в «дочки-матери».

Этап первый. Подготовка.
«Дочки-матери» это очень условное название игры, в которой речь идет о семье, ее быте и отношениях. Играть могут и папа с сыном. Здесь нам не нужно столь тщательное планирование. Суть отношений между родителями и детьми ребенок видит каждый день. И правила особо тут не надо оговаривать, равно, как и планировать заранее игру. Можно примерно оговорить сюжет, например, пускай, это будет день из жизни на даче. Вспомните, как вы проводите такие дни, обсудите роли, возможно, ваш ребенок вообще захочет играть сам при помощи двух или тех кукол.

Этап второй. Игра.
Дайте волю фантазии ребенка. Присоединяйтесь к игре в любой из моментов, если ребенок играет сам. Многие родители, наблюдая за такой игрой со стороны, видят, как выглядят из отношения с ребенком, ведь в такой игре, ребенок проигрывает именно то, что видит каждый день. Вы можете взять на себя роль дочки или сына, отдав ребенку роль мамы или папы. Посмотрите, как ведет себя персонаж, за которого играет ребенок? Вы никого не узнаете? Присмотритесь повнимательнее, этот персонаж похож на вас.

Этап третий. Обсуждение игры.
После того, как игра окончена, обсудите, все ли было логично, не получилось ли так, что персонажи сначала поужинали, потом пошли купаться и только после этого позавтракали? Не получилось ли, что папа, работающий в городе, вдруг пришел на обед? Если да, обсудите, почему так вышло, что было не логично. Можете прямо по горячим следам переиграть нелогичный фрагмент, обсудить, что могло быть по-другому и спланировать, что вы хотите добавить в сюжет в следующей игре.

Игры со сложными правилами и сложными сюжетами.

Это игры, чьи сюжеты и правила основаны, например, на прочитанной книжке, увиденном мультфильме или фильме. Дети могут играть в пиратов, инопланетян, корабельную команду, индейцев. Давайте для примера возьмем игру в Робинзона Крузо.

Этап первый. Подготовка.
1. Вы прочитали ребенку эту книгу, он увидел фильм, мультфильм, просто кто-то ему рассказал про этого героя.
2. С ребенком можно обсудить исторически реалии эпохи, костюмы героев, корабли на которых плавали в то время, прокомментировать мировоззренческие моменты эпохи.
3. Создаем реквизит: оборудование шалаша, где будет жить герой, создание костюма для Пятницы и т.д.
4. Обсуждаем и планируем игру. По аналогии с игрой в школу и в отель. Поскольку речь идет о сложной игре, мы предполагаем, что ребенок уже к ней готов. Ему уже не понадобится столь детальное обсуждение коротких фрагментов игры. Но вот общий план можно составить или нарисовать. Так же можно сделать пару более коротких планов, например, составить распорядок дня у персонажа.

Этап второй. Игра.
5. Такая игра может продолжаться не час и не два, а растянуться на целую неделю Причем, многие повседневные вещи, которые делает ребенок, могут быть встроены в логику игры. Поскольку речь идет уже о ребенке достаточно готовом к самостоятельному придумыванию сюжета, ваша помощь будет больше нужна в организационном плане. Например, если вы находитесь на даче, то вы можете помочь Вашему юному Робинзону Крузо приготовить обед на улице. Он сам может вести календарь, делая зарубки где-то, в этом случае важно договориться, как он это делает, и помочь ему. Важно в такой игре обговорить элементарную безопасность ребенка, чтобы он, увлекшись логикой роли, не причинил себе вреда. Обратите на это его внимание и проследите за этим.

Этап третий. Обсуждение игры.
6. Обсуждая, вы можете знакомить ребенка с новыми для него историческими фактами, это хороший повод дать ему атлас в руки, возможно, ребенок попросит вас что-то ему почитать. Поскольку такая игра может растянуться, обсуждать следует игру не в самом ее конце, а, например, каждый вечер перед сном садится с малышом и говорить о приключениях прошедшего дня и обсуждать, что будет его герой делать на следующий день.


Развитие умственных действий.
Игра – это не только забава. Игра не обходится без формирования умственных действий. Что дает игра для развития мышления дошкольника?
• Посмотрите, как играет ребенок двух лет. Ему обязательно в игре нужны все те предметы, которые должны там использоваться. То есть, если он хочет накормить кого-то, ему нужна тарелка, по крайней мере. По мере развития игры предметы заменяются образами. Сам предмет в его материальной оболочке уже не нужен, чтобы игра состоялась. Это началась работа с образом вещи в умственном плане. А что такое письмо? Это и есть образ предмета, его свойства или действия, написанные символами. Как можно ребенку помочь? Играя, предлагать ребенку все чаще и чаще уходить от конкретных предметов. В качестве тарелки можно использовать листок бумаги, ладошку, в качестве кровати – плед и так далее.
• Игра развивает воображение. Любой сюжет развить можно совершенно по-разному. Повторяя из раза в раз одну и ту же игру, ребенок редко когда повторяет сюжет. Он все время вносит новшества. Как можно ребенку помочь? Экспериментировать вместе с ним: вводить новых неожиданных персонажей (например, бабу ягу в игру про трех поросят), обсуждать перед игрой, что будет происходить в сюжете, спрашивать ребенка, как поменяется концовка сюжета, если произойдет такое-то событие.
• Игра учит функции планирования. Без планирования нет мышления. Мы, делая многие вещи машинально, не задумываемся о том, что перед тем, как освоить что-то новое, мы сами себе помогали это планировать и обязательно проговаривали это себе вслух. Что делать взрослому? Составлять с ребенком план игры, проговаривать его вслух.
• Игра может способствовать улучшению чтения и письма. Вы скажите, что чтение – это навык, а не умственное действие. И да, и нет. Безусловно, техничное чтение – это навык. Но чтение не может быть бессмысленным произнесением написанного. В чтении очень важен смысл. Что делать взрослому? Чтобы Ваш ребенок думал, читая, чтобы от него не уходил смысл прочитанного, можно включать в игру письма, присланные ребенку. Например, персонаж игры пришел домой, а его там ждет письмо, от содержания которого будет зависеть дальнейший ход игры. Или, ребенок, играющий в школу для марсиан, получает вдруг письмо от жителей другой планеты. Текст должен быть написан очень простыми словами, он не должен быть очень сложным для прочтения ребенком. У ребенка будет отличный повод выразить желание написать что-то в ответ. А освоение чего-то мотивированным ребенком увеличивает шансы на успех многократно.
« Последнее редактирование: 24 Апреля , 2008, 17:03:55 от Yozhik » Сообщить модератору   Записан
Солнышко
Сказочники
вечный житель
*

Карма: 696
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 21565


Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!


Награды
« Ответ #2 : 25 Апреля , 2008, 09:13:09 »

У меня дочка играет в такие игры только со взрослыми, а сама с собой или с детьми как-то не очень  :-|
Сообщить модератору   Записан
Сладкоежка
местный житель
******

Карма: 21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 606

Была Сладкоежкой


Награды
« Ответ #3 : 14 Мая , 2008, 23:35:11 »

Гуляя с ребенком, вижу, что сейчас дети практически не играют на улице вместе в игры, именно в сюжетно - ролевые, с простыми правилами. Это я о детках 5-11 лет. И вообще, очень мало детей именно этого возраста гуляющих на улице.
   С малышами гуляют обычно мамы, бабушки, няни. А в этом возрасте родителям как то уже неудобно гулять с ребенком, нет времени и т.п.,а одного отпускать на улицу опасаются.
   Прямо с такой настольгией вспомнила, как мы играли каждый день во дворе. И в прятки, колечко, 12 стеклышек, штандер...  Все и не перечислишь! И взрослые нас этому не учили, а как то это само собой организовывалось. Были "заводилы", которые и увлекали всех окрестных ребятишек.
И пользы от таких игр было больше, чем от всяких развивающих занятий...
   И так хочется,чтобы и моя дочка вдоволь наигралась в детстве...
Что вы по этому поводу думаете?  Как гуляют ваши дети? Во что играют?
Сообщить модератору   Записан
Сладкоежка
местный житель
******

Карма: 21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 606

Была Сладкоежкой


Награды
« Ответ #4 : 14 Мая , 2008, 23:52:16 »

И еще, стала вспоминать некоторые игры и уже не помню некоторых деталей правил. Может, кто подскажет?

Из того, что помню:

Съедобное - несъедобное. Все встают в шеренгу, водящийотходит на некоторое расстояние. Кидает мяч по очереди каждому, называя любое слово, если названное - съедобный предмет, надо поймать мяч, несъедобное - не ловить. Если сделал правильно, делаешь шаг вперед. Кто первый дойдет до водящего, тот и становится новым водящим;

Краски(сфетофор) Выбирается 1 водящий, остальные встают в шеренгу. Говорилась какая то строчка про краски стихотворная, уже забыла. Водящий отворачивается и называет цвет. Каждый должен найти этот цвет у себя на одежде, держась за него, перейти на другую сторону. У кого такого цвета нет, может перебежать. Если водящий его забашит, то он становится новым вдящим.


Я знаю 5 имен. Стуча мячом о землю, на каждый удар говорить:
я знаю 5 имен девочек и называть имена;
             имен мальчиков;
             цветов(красный, синий...);
             городов; и т.п. категории шли в определенном порядке. Если ты сбился, передаешь мячь следующему.

12 стеклышек. Делятся на 2 команды. Выбирается место, очерчивается квадрат, в его центр пирамидкой складываются 12 стеклышек.  Отсчитывается равное количество шагов в противоположные стороны - это рубежи команд. по очереди бросают мяч, пытаясь разбить пирамидку из стеклышек. Игроки разбившей команды разбегаются. их цель теперь собрать эту пирамидку снова.Цель другой команды "забашить" их мячом, не давая эти стеклышки собирать.

Казаки - разбойники. 2 команды. Одни, наверно, разбойники, убегают, оставляя за собой на асфальте, стенах и т.п. метки в виде стрелочек, указывающих направление своего движения. Можно делать "петли", для отвлечения противника. Через определенное время, вторая команда идет их догонять, зачеркивая найденные стрелочки. Цель - найти первую команду и не пропустить стрелки.
           
Сообщить модератору   Записан
Сладкоежка
местный житель
******

Карма: 21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 606

Была Сладкоежкой


Награды
« Ответ #5 : 15 Мая , 2008, 00:05:27 »

Из того что не помню :)

Штандер. чертится достаточно большой круг. Водящий подбрасывает мяч вверх.... Это все, дальше провал в памяти.... :)

Одна из самых любимых игр была "Колечко".Начало, как в  вышепроцитированной Ёжиком игре. «Колечко, колечко, выйди на крылечко!» Правила: играет несколько человек. Игроки встают в ряд и сжимают пустые ладошки, ведущий зажимает между своими ладошками предмет и по очереди вставляет свои ладошки в ладошки игроков, оставляя одному из них в ладошках предмет.
Но у нас потом двое человек (откуда взялись двое не помню) спрашивали у кого то определенного(как его выбрали тоже не знаю): "Что ты заказываешь?" Можно было заказать все что угодно: платье, прическу, машину.... Эти двое, вроде, уходили, и договаривались: "мое платье будет таким....", и описывалидруг другу,на что хватит фантазии. А потом рассказывали то ли свое или чужое, а заказавший должен был выбрать понравившееся. Чья была придумка с тем и уходил..., потом все с начала...
Кто нибудь в такое играл? как там правильно делалось?

а в какие игры играли вы в детстве?
« Последнее редактирование: 15 Мая , 2008, 00:15:05 от Сладкоежка » Сообщить модератору   Записан
bookmark
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 497
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 20677


...где не ступала нога человека


Награды
« Ответ #6 : 15 Мая , 2008, 08:34:28 »

Краски(сфетофор) Выбирается 1 водящий, остальные встают в шеренгу. Говорилась какая то строчка про краски стихотворная, уже забыла. Водящий отворачивается и называет цвет. Каждый должен найти этот цвет у себя на одежде, держась за него, перейти на другую сторону. У кого такого цвета нет, может перебежать. Если водящий его забашит, то он становится новым вдящим.
У нас во дворе эта игра называлась "Кис-кис-мяу-мяу":
- Кис-кис!
- Мяу-мяу!
- Какой цвет?
- Серо-буро-малиновый!  :)


А еще смутно помню, что в какой-то игре упоминался "монах в розовых штанах", а что за игра, не помню  :-|
Сообщить модератору   Записан

Vasilisa_zu
Рукодельницы
долгожитель
****

Карма: 37
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2691


тишину шагами меря...


WWW Награды
« Ответ #7 : 15 Мая , 2008, 13:43:59 »

А еще смутно помню, что в какой-то игре упоминался "монах в розовых штанах", а что за игра, не помню  :-|
Там что-то такое про время было, нужно было до второго человека дойти 4 часа, 3 минуты и т.д. Все мерялась в шагах и шажочках.  Подробностей тоже не помню.
Сообщить модератору   Записан
Сладкоежка
местный житель
******

Карма: 21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 606

Была Сладкоежкой


Награды
« Ответ #8 : 15 Мая , 2008, 21:45:18 »

Цитата: bookmark от Сегодня в 09:34:28
Цитировать
А еще смутно помню, что в какой-то игре упоминался "монах в розовых штанах", а что за игра, не помню  :-|

тоже помню  такую фразочку, но тоже не знаю уже в какой игре...Думала, что в этих "красках" как раз....

7_Ya, классная игра,веселая! Мы тоже в башмачки играли :))

Vasilisa_zu , ага, было такое :))про шаги и шажочки помню, что там всякие "сковородки" , гиганты, лилипутики, лягушки, верблюды и т.п.
у нас, вроде, называлась игра "спасибо". 1 водящий отходил на некоторое расстояние, остальные вставали в шеренгу у черты. Водящий по очереди каждому говорил, например "тебе 5 лилипутиков и 2 сковородки", надо было сказать спасибо и продвигаться вперед указанным способом. Забыл сказать спасибо возвращайся к черте. Надо первым дойти до ведущего.

Так приятно вспоминать всем вместе....Прямо такая настальгия :)))
Сообщить модератору   Записан
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #9 : 15 Мая , 2008, 21:50:50 »

bookmark, про монаха в розовых штанах даже яндекс не знает. :)

а мы играли в кладоискателей, ну это требует подготовки. там надо запрятывать записки, карты рисовать, задания сочинять. ну и потом движешься от дупла к валежнику, ищешь. мы один раз с мамой как раз занимались подготовкой, мне даже больше понравилось, чем искать, а в финале найти кулек с монетками-конфетами.

ну в школу, понятно, играли. я, поскольку была не сильно общительная, предпочитала своих игрушечных зверей учить. делала им тетрадки. не так давно нашла. штук десять малюсеньких тетрадок! склеенные! подписанные! с каляками внутри и с оценками! и не лень же мне было. еще у меня был журнал - большая разлинованная тетрадь. короче, я прирожденный бюрократ.
больше игры в школу мне нравилось только в библиотеку. мы с мамой наклеили на книжки эти кармашки бумажные, туда формуляр вставили. каталог не помню - делали или нет. ну все равно было здорово

кстати, штандеры и кис-кис-мяу-мяу все - это не сюжетно-ролевые игры, это подвижные, но про них тоже все время забывают!
сюжетно-ролевые - это дочки-матери, рыцари, путешественники, человеки-паук сражается с доктором зло и т.д.
« Последнее редактирование: 15 Мая , 2008, 21:59:27 от Yozhik » Сообщить модератору   Записан
Tatty
местный житель
******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 612


ЛедиС


Награды
« Ответ #10 : 15 Мая , 2008, 22:15:47 »

Вот что про монахов нашла :)
МОНАХ В СИНИХ ШТАНАХ"
Выбирается "монах", " продавец красок", а остальные игроки будут "красками". Каждой краске присваивается свой цвет.
Раздается "
стук в дверь. Это стучит монах к продавцу—тук, тук!
—Кто там?
—Я монах в синих штанах.
—Зачем пришел?
—За красками.
—За какой?
—За красной (и т.д. любой).
Продавец открывает дверь, и выбегает игрок, у которого цвет краски красный, а за ним бежит "монах". Если "монах" поймает этого игрока, то они меняются местами, т. е. этот игрок становится "монахом", и игра повторяется.

"КРАСКИ"
Один - "продавец красок", другой – "монах", остальные – "краски". "Краски" стоят в начерченном для них домике. Подходит "монах":
- Тук, тук,тук.
(Продавец):
- Кто там?
- Я монах в черных штанах.
- За чем пришел?
- За краской.
- За какой?
(Говорит цвет).
Если такая краска есть, то монах говорит:
Беги по одной ножке
По красной дорожке.
Монах догоняет "краску".

Приговаривают еще так:
- Тук, тук!
- Кто там?
- Я, монах в синих штанах,
В розовой рубашке,
Приехал на коняшке.
- Зачем приехал?
- За каской,
- За какой?
- За красной.
"В КУКЛЫ"
Выбирается продавец и монах, остальные - заводные куклы в магазине. Монах стучится в магазин: "Тук, тук". Продавец отвечает: "Кто там?"
- Это я, монах, в синих штанах, в красной рубашке, в зеленой фуражке.
- Зачем?
- Куклу купить.
Монаха впускают, и он выбирает "куклу". Смотрит ее "в действии". Затем монах платит деньги продавцу и догоняет "куклу". Если "кукла" поймана, она становится монахом.
Сообщить модератору   Записан


Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #11 : 15 Мая , 2008, 22:19:38 »

какой жуткий образ. монах в разноцветных штанах :2funny:
а еще клевая игра - "Море волнуется"
Сообщить модератору   Записан
Сладкоежка
местный житель
******

Карма: 21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 606

Была Сладкоежкой


Награды
« Ответ #12 : 15 Мая , 2008, 22:30:48 »

Yozhik О! Я тоже в библиотеку играла.. :)
А в школу со мной сестра играла, меня учила, причем, очень успешно :) У нас разница в 9 лет с ней.. Помню, заводили будильник старый такой, круглый, когда он звенел  - урок заканчивался. Еще делали между уроками всякие разминки типа "наши пальчики писали..." Был журнал, куча тетрадок, оценки, на переменках бесились... :)

кстати, штандеры и кис-кис-мяу-мяу все - это не сюжетно-ролевые игры, это подвижные, но про них тоже все время забывают!
сюжетно-ролевые - это дочки-матери, рыцари, путешественники, человеки-паук сражается с доктором зло и т.д.
Я про них решила тут написать, потому что в приведенной статье описаны подобные игры, как "Игры с простыми правилами (в них можно играть на свежем воздухе, хорошо, когда несколько детей в этом участие принимают):«Колечко, колечко, выйди на крылечко!»,«Кто разбудил инопланетянина?»,«Прятки».
Но считаю, ты права по классификации :))

Tatty , точно! у нас первый вариант был.
Сообщить модератору   Записан
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #13 : 15 Июня , 2008, 04:43:33 »

Tatty, а у нас смесь второго с третьим ;))) на одной ножке предлагалось бежать.
Ой, девочки ,я тоже играла во все эти игры! Каждый день!
Сладкоежка, про лилипутики:
Игра называлась "Чики-стоп-кали-кало!"
Ведущий с остальными играет в "колечко". Игрок "с колечком" после получения оного пускается бежать. Ему вслед ведущий кричит: Чики-стоп-кали-кало, замри на месте, то чка, запятая, СТОП! После СТОП бегущий обязан остановится. Ведущий прикидывает расстояние до убегавшего и гворит: "До тебя 5 гигантов, 10 лилипутиков и 1 зонтик." Если после отмерения всех этих величин ведущий может дотронуться до убежавшего, то тот становится ведущим, иначе водит тот же.
А мы в "колечко" так же, как ты описала играли чаще всего - загадывали купальники, украшения, и конечно же, самое главное - бальные платья. Какой был полет фантазии! И сколько удовольствия придумывать, да и слушать! Ты все правильн описала! Долгая такая и добрая игра...

Мне в 12 стеклышек только однажды довелось со старшими девочками поиграть. Очень интересно было, но большинству показалось долго, правила не стали соблюдать, и больше мы в эту игру не играли.


А вот еще! Кто играл? "Чертовы дорожки"! Очень интересная игра! Мелом на земле рисовались круги, и их соединяли дорожки - короткие и длинные, широкие и узкие, а иногда было "болото". В кругах тоже что-то писали... БЫл ведущий - черт, от него надо было убегать по дорожкам из домика в домик... подробнее не помню. Кто играл в такое?
« Последнее редактирование: 15 Июня , 2008, 04:51:49 от Barbarella » Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #14 : 15 Июня , 2008, 04:51:16 »

Сладкоежка, про штандер еще помню, что там говорили: "Штандер, штандер, гуманэ, выходи на букву..." тут букву называли... что дальше - не помню...

А мы еще в "Кондалы" любили играть. Игроки делятся на две команды, становятся друг напротив друга, держась за руки. Команды хором кричат друг другу:
- Кондалы!
- Закованы!
- Раскуйте нас!
- Кем из нас?
- ....
Названный игрок бежит изо всех сил в сторону неприятеля, а те крепче сжимают руки... Если бегущий разобьет цепочку, то забирает с собой кого-нибудь из неприятельского стана, иначе остается в плену и тоже встает в цепочку. Но он имеет право некрепко держать руки пленителей, быть "слабым звеном..."
Ну и классика - вышибалы. Двое водят, остальные выстраиваются в шеренгу между водящими. Те перекидываются мячиком, страясь попасть в игроков, вышибить их.

А еще мы дочки-матери играли "березкой". Это трава такая, вьюнок. Вот мы наберем там цветов и бутонов - и вперед... широко раскрывшиеся были принцессами, остальыне - кто кем, бутончики были детками, были и лялечки в пеленочках- сааамые малюсенькие бутончики... мы им кроватки из подорожника делали, украшали жилье одуванчиками...

Эх было время...
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
03 Августа , 2025, 19:09:13
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 18. smf-srv