Не знаю почему, но обычно сюжетно-ролевым играм отводится место где-то в хвосте полезно-развивательной деятельности. Типа "игры для развития моторики, игры для развития сенсорики, хреноторики... а уж потом скромно ролевые игры".
Потому что, казалось бы, сюжетно-ролевые это самая простота - просто играть.
В результате сейчас множество детей не умеют "просто играть". читать умеют, лепить умеют, а вот играть - нет. не научили. а сами обучиться не все могут.
не буду даже писать про большое значение таких игр для развития ребенка, но ребенку, который играть не умеет, недоступен огромный пласт удовольствий.
Конечно, многие дети сами отлично умеют играть. А некоторые сами выучиваются читать. Но ведь тех, кто сам читать не научивается, мы учим? Я в детстве так и не научилась играть в сюжетно-ролевые. Патамушто не научили.
Вот такую класснючую статью нашла.
К. Ягодина. О сюжетно-ролевой игре дошкольников. Играя, в школу. Впереди последнее лето перед началом учебы. Позади занятия в саду по подготовке к школе, успешно пройденное собеседование. И вот, ваш ребенок - почти первоклашка. Что же делать этим летом? Может, повторить буквы, чтобы не забыл? Счет? Что-то еще? Нет, давайте оставим учителям поле для деятельности, а сами с ребенком лучше поиграем. Да, да. Поиграем. И не удивляйтесь. Игра – это вовсе не удел маленьких детей, не доросших еще до школьного возраста, а самая лучшая подготовка вашего ребенка к школе. Важно лишь как играть и во что играть. А в этом мы с вами сейчас и разберемся.
Что дает игра? Сюжетно-ролевая игра, являясь ведущим типом деятельности дошкольника (ведущий не означает, что ребенок играет все время, но это означает, что данный тип деятельности ведет за собой развитие), дает 3 важных основания для дальнейшей успешной учебной деятельности: мотивацию, произвольность и развитие умственных действий. Давайте разберемся, что кроится за этими тремя терминами, и какие игры способствуют их развитию.
Формируем мотивацию. Что это?
Для того чтобы с успехом освоить какую-то новую деятельность, которой, безусловно, учеба в школе будет для любого первоклассника, очень важен мотив к ней. Если у ребенка нет желания делать что-то, то отвращение к новому занятию наступит очень быстро. В школе ребенку предстоит провести долгих одиннадцать лет и основу интереса к учебе важно заложить заранее. К шести-семи годам дети уже хорошо ориентируются в системе отношений между взрослыми людьми, но еще не могут быть во всем наравне с родителями. У ребенка появляется желание смены статуса, а его можно сменить только походом в школу ведь таким образом происходит приобщение к новой роли. Сюжетно-ролевая игра как раз формирует социальный мотив к учебе в школе. Игра - это возможность для ребенка оказаться в мире взрослых, разобраться в системе взрослых отношений. Когда игра достигает своего пика, то ребенку становится недостаточно заменять отношения игрой, и зреет мотив сменить свой статус. Единственный способ, как он это может сделать - это пойти в школу.
Во что играть и как играть?Возможно, вам это покажется странным, но играть важно в разные профессии, в разные социальные роли. Например, можно поиграть в отель. Эта игра станет замечательным продолжением отдыха ребенка на курорте.
Играем в отель. Перед тем, как начать игру, важно понимать, что для успешного освоения игровой деятельности, важен не только сам процесс игры, но и подготовка к ней и потом обсуждение того, что получилось, а что нет. Таким образом, любая игра состоит из трех основных этапов, которые мы подробно разберем на примере игры в отель.
Этап первый. Подготовка. 1. Для того чтобы познакомить ребенка с работой отеля, обойдите во время отдыха все службы курорта. При этом очень важно рассказать ребенку, кто и что делает, в чем заключаются обязанности каждого сотрудника: повара, девушки со стойки регистрации, горничных, менеджера, что от них ото всех могут хотеть гости. Обсудить подробно из чего состоит рабочий день каждого работника и всех отдыхающих.
2. После этого попросите ребенка повторить, все то, что вы обсудили.
3. Далее спланируйте вместе, что будет происходить в вашей игре. Вместе составьте план игры. Вариантов составления плана два: либо, если Ваш ребенок уже пишет и читает, Вы по пунктам пишете, что будет происходить, однако, старайтесь уложиться в одно - два слова, и пунктов сделать не более пяти, иначе это тяжело для детского восприятия, либо можно нарисовать все то, что будет происходить.
4. Распределите роли. Пускай ребенок выберет, кем он хочет быть, сам ли он будет играть или за него будет играть кукла или любая другая игрушка. Еще раз оговорите с ребенком, что обычно делает человек, чью роль он выбрал. Смотрите по обстоятельствам, если ребенку эта игра совсем нова, то для его роли можно написать правила.
Этап второй. Игра 5. Приступайте к игре. Играя, строго следуйте роли, которую Вы выбрали, при этом подсказками помогая малышу не потеряться. Сначала не ставьте себе задачу охватить все аспекты жизни в отеле в вашей игре. Начните с простого. Проиграйте вдвоем рабочий день девушки на стойке регистрации. Меняйтесь ролями по очереди. Усложняйте постепенно правила. Оговорите сколько по времени должна эта девушка проработать, покажите ребенку на часах, сколько он должен эту роль выдержать. Минут 10 вполне хватит, чтобы сымитировать день рабочий до перерыва. Если 10 минут тяжело ребенку, начинайте с 5. Вы можете приглашать других персонажей, пытаться отвлекать ребенка от обязанностей, вытекающих из его роли. Потом постепенно охватываете разные сферы: поиграйте в выдачу спортинвентаря, в спасателей на пляже, в ресторан. Привлекайте к игре других взрослых и детей.
Этап третий. Обсуждение игры. 6. Обязательно обсудите после, что в вашей игре соответствовало реальности, а что вышло за ее рамки. Что получилось, а что нет. Выдержал ли ребенок роль или нет, если нет, то в чем он отступил. Обсудите, как в следующий раз ему избежать этого. Сделайте вместе с ним подсказки на листе бумаге о последовательности его действий, например. Так же разберите и то, как играли Вы. Вы можете намерено в игре действовать неверно, пускай ребенок это увидит и подскажет Вам, где Вы ошиблись.
По аналогии с отелем, можно играть в «магазин», «поликлинику», «зоопарк», «железную дорогу», «банк».
Большую роль в формировании мотивации к школе играет игра в эту самую школу. Такая игра заранее познакомит ребенка с существующими правилами, с распорядком дня, с ролями участников учебного процесса.
Играем в школу.Тут возможны варианты: вы можете проиграть день из жизни школьника, а можете придумать школу для зверей или, скажем, марсиан, тут важно попасть темой в ту область, которая интересна ребенку. Особенно это актуально для мальчиков. Почему-то многие родители считают, что сюжетно-ролевые игры – это удел девочек. Возможно потому, что в игре используются заменители людей – куклы. Но мальчику не менее важно уметь играть. Если мальчик не играет в куклы, на сцену заступают его воины, роботы или любые другие персонажи, интересные ему. Однако очень важно, создавая школу для инопланетян познакомить ребенка с тем укладом, который есть в школах в действительности.
Этап первый. Подготовка. 1. Очень важно заинтересовать ребенка этой игрой. Заставлять играть ребенка в то, во что он не хочет, нельзя. В формировании интереса к такой игре вам помогут: книжки, мультфильмы и школьники из вашего окружения. Нужно рассказать ребенку о школе. Ребенка, если есть возможность, можно взять с собой в школу, чтобы забрать оттуда кого-то из более старших детей, племянников, знакомых. Пускай опытный школьник проведет экскурсию для вашего малыша. Важно обозначить, что в школе есть учитель и много учеников. Рассказать про распорядок дня, про то, что происходит на уроке и на перемене. И играть надо начинать сразу же после экскурсии, по горячим следам, пока интерес ребенка не ушел никуда.
2. Планируем игру, по аналогии, как мы это делали с игрой в отель. Здесь планировать надо еще тщательнее, потому что школа ребенку еще не знакома изнутри, поэтому, план нарисовать будет совсем не лишним.
3. Распределяем роли. Проговариваем, что делает каждый участник. Предложите ребенку выбор, кем он хочет быть: учителем или учеником. Обязательно вслух обсудите, что будет делать его персонаж. Можно на листе бумаги написать или нарисовать правила для персонажа выбранного ребенком. Постарайтесь уложиться в 5 пунктов и, если будете писать словами, то не более 2 слов на каждое правило, но лучше нарисовать.
4. Просим ребенка проговорить перед игрой, что будет делать его герой, что будет происходить.
Этап второй. Игра. 5. Играем. В целом следуйте рекомендациям, приведенным выше. Начинать опять же следует с простого сюжета, проигрывания части урока или перемены, потом, постепенно усложняя сюжет, добавляя новых персонажей и новые условия. Проигрывая урок, постарайтесь соблюсти всю атрибутику школьной жизни: урок должен начаться со звонка, ученику важно сидеть за партой, вам нужна будет доска для учителя. Начинайте с коротких периодов игры и задания от лица учителя давайте очень простые, например, нарисовать дом, после того, как это задание будет выполнено, и труды ученика будут оценены, не забудьте дать звонок с урока. Не стоит затягивать «урок» на все положенные 45 минут, ребенок успеет устать, достаточно 5 минут для начала. Потом продолжительность игры можно увеличивать. Поиграйте в перемену, в столовую в школе, в раздевалку. И так далее.
Этап третий. Обсуждение игры. 6. Обсуждение очень важно, потому что, для ребенка это совсем не знакомая сфера и его мнение о школе будет очень зависеть от того, что вы ему расскажите. Соответствовала ли игра реальности или нет оценить сможете только вы или другие участники игры, которые уже ходят в школу. Обязательно поделитесь вашими впечатлениями с ребенком. Очень важно отмечать все маленькие успехи вашего ребенка и не в коем случае за промахи не ругать, лучше вместе составить план для повторного проигрывания моментов, которые были не совсем логичными.
Если игры проходят хорошо, если ребенок выдерживает логику роли (например, если при игре в отель он играет служащего и его до обеденного перерыва нельзя никакими уловками заставить бросить регистрацию гостей, если он не переключается с того задания, которое выполняет), если правила он схватывает на лету и их выдерживает от начала до конца, это означает, что у вашего ребенка сформирована произвольность. Однако часто ребенок шести лет отвлекается во время игры, она ему быстро надоедает, его можно отвлечь от выполняемой роли. Если Вы видите именно эту картину, не расстраивайтесь, произвольность можно формировать.
Формируем произвольность. Что это? Это умение действовать по правилу, заданному извне. Учеба в школе - это, прежде всего, соблюдение правил. Эти правила регламентируют действия ученика и учителя, эти правила говорят, что иногда надо делать то, чего совсем не хочется. Нам взрослым иногда очень сложно сделать то, что нам не нравится, а ребенку это в сотни раз тяжелее. Просто так умение действовать по правилу у ребенка не появляется. Правило возникает в сюжетно-ролевой игре. Любая игра - это подчинение правилу, вытекающему из самой сути игры. На протяжении развития игры в возрасте ребенка от 3-х до 7-ми лет, правила усложняются. И если у Вашего ребенка сложности с удержанием правила, нет ничего зазорного в том, чтобы начать с игр, где эти правила самые простые и постепенно их усложнять. Здесь еще есть очень важный момент. Иногда при контроле взрослого ребенок все правила выдерживает, но стоит взрослому отвернуться – правила все тут же разваливаются. Этот пример как раз показывает, что произвольность – это самостоятельная способность ребенка регламентировать свои действия, его внутренняя к этому готовность. Действие по правилам при жестком контроле взрослого – этж самая опасная вещь для психики ребенка. Не будучи готовым к поведению по правилам, ребенок боясь реакции взрослого, загоняет в себя эту самую неготовность. Последствиями этого могут быть ночные кошмары, обгрызенные ручки и ногти, тики, энурезы и так далее. В школе ему все равно придется сидеть тихо, готов он к этому или нет, и задача любого родителя помочь ребенку научиться самому контролировать свое поведение. Давайте в примерах игр проследим, как усложняются правила от игры к игре.