Nata_T
|
|
« : 08 Июня , 2011, 13:05:22 » |
|
Я задумалась о хлебопечке. Но пока пробую печь хлеб без нее. Мой первый опыт: белый хлеб с корицей для чая Мука 3 ст. Дрожжи 1 ч.л. Сахар 2 ст. л Соль 0,5 ч.л. Вода 1 ст. Масло растительное 8 ст. л Корица молотая Дрожжи заливаем очень теплой водой, даем постоять до появления пенки. Замешиваем тесто чтобы не липло к рукам. Муки больше добавлять не надо. Даем настояться 1 час. Раскатываем лепешку толщиной 1 см, смазываем маслом, посыпаем корицей. Катаем в рулет и выкладываем в форму. Даем подняться еще 40-50 мин. В разогретую духовку ставим на 30 мин. Температура выпекания 220 градусов. Вниз обязательно воду. И результат...
|
|
|
|
Nata_T
|
|
« Ответ #1 : 12 Июня , 2011, 15:54:44 » |
|
Новый рецепт. Очень похожий на предыдущий. Более сдобный вариант. Молоко 1,5 стакана. Дрожжи 2 ч.л. Сахар 2 ст. л. Соль 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Растительное масло 3 ст.л. Мука 4 стакана. Дрожжи оставляем на 10 минут в теплом молоке. Добавляем яйцо, масло, сахар, соль, перемешиваем и добавляем муку. Оставляем подниматься до увеличения объема вдвое. Осадить, выложить в форму. Выпекать при 200 градусов 40 минут.
|
|
|
|
Nata_T
|
|
« Ответ #2 : 19 Июня , 2011, 22:16:23 » |
|
Аромат у хлеба приятный, вкуса лука не чувствуется! Ингредиенты для "Луковый хлеб" Мука пшеничная — 3 стак. Молоко — 1 стак. Дрожжи сухие — 8 г Соль — 1 ч. л. Сахар — 1 ст. л. Яйцо — 1 шт Сметана — 2 ст. л. Лук репчатый — 3 шт Масло подсолнечное (нерафинированное) — 60 мл Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л. Для опары смешать дрожжи с 1 ст.л. муки. Молоко подогреть, добавить соль, сахар, перемешать. Всыпать смесь с дрожжами, тщательно размешать. Поставить в теплое место на 20 минут, я воспользовалась теплой духовкой. Тем временем лук очистить, мелко порезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить по щепотке соли и сахара, остудить. В опару добавить лук, яйцо, сметану, 30 мл не рафинированного растительного масла. Добавить постепенно просеянную муку, замесить тесто. В конце добавить оставшиеся 30 мл масла. Накрыть полотенцем, оставить подниматься. Через 30 минут обмять и оставить подходить еще на 15 минут. Скатать в шар тесто и оставить на противне еще на 15 минут, потом придать форму каравая. Поверхность смазать подогретым подсолнечным маслом, сделать 3-4 разреза. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час.
|
|
|
|
Nata_T
|
|
« Ответ #3 : 19 Июня , 2011, 22:27:04 » |
|
Плетенка с укропом. Так как я не очень люблю укроп, то не была в особом восторге от него. Всем остальным понравился, особенно горячий с маслом :) 1 ст. ложка сахарного песка, 150 мл молока, 1 ч. ложка свежих дрожжей, 3 стакана муки, 1 пучок укропа, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 1 (0,5) ч. ложки соли В емкости разогреть сахар и молоко (но не обжигающе горячее), покрошить и развести дрожжи. В муке сделать углубление и, влив опару, оставить подниматься (20 мин). Укроп порубить. Добавить сметану, яйца и соль и хорошо вымесить тесто. Дать подойти в течении часа. Разделить на две половины. Одну оставить, во вторую добавить укроп и хорошо вымесить. Раскатать в жгуты и переплести, свернуть в калач. Накрыть его и поставить для расстойки на 40 минут. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме. Выпекать при 200 градусах 40 минут. Дать остыть в полотенце с полчасика.
|
|
|
|
Ира А.
|
|
« Ответ #4 : 21 Июня , 2011, 10:15:41 » |
|
Nata_T, очень красибый хлебушек, и не сомневаюсь что очень вкусный :mrgreen:, Возьму Ваши рецепты на вооружение.
|
|
|
|
Magic bird
|
|
« Ответ #5 : 21 Июня , 2011, 10:26:41 » |
|
Nata_T, какая темка хорошая! Помню, в годы отсутствия нормального хлеба в стране и денег у народа, мы сами пекли хлеб. Самый простой - вода, соль, дрожжи и ... ! Хлеб такой съедается мгновенно. А уж такой как у Вас с добавочками, вкусностями - выше похвал. :mrgreen: С хорошими ручками и духовка - помощница.
|
|
|
|
Nata_T
|
|
« Ответ #6 : 21 Июня , 2011, 13:15:41 » |
|
Magic bird,Ира А., девочки, спасибо. Я сейчас всех на такой хлеб агитирую, ведь это оказалось довольно просто и быстро. Я думала там мороки куча, а так все славненько, замешал - осадил, осадил - испек... кушай ;) Magic bird, я выкладываю что-то оригинальное специально, простой то все испекут!
|
|
|
|
Magic bird
|
|
« Ответ #7 : 21 Июня , 2011, 22:12:37 » |
|
Nata_T, большая ценность в том, что Вы всё это опробовали и рецепты "действующие". Я скопирую и распечатаю несколько для своей старенькой мамы. Пока она задумалась о бездрожжевом хлебе, пусть порадует себя испечённым в духовке затейливым хлебом от Nata_T :mrgreen:
|
|
|
|
Nata_T
|
|
« Ответ #8 : 24 Июня , 2011, 14:05:09 » |
|
Хлебушек с семенами подсолнуха Молоко (теплое) — 0.5 л Дрожжи пресованные — 15 г Сахар — 1 ст. л. Соль — 2 ч. л. Яйцо — 1 шт Мука — 6 стак. Семечки подсолнуха — 100 г Замесить тесто без опары. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, яйцо, семена подсолнечника. Добавить муку и вымесить. Выложить в форму не больше 1 /2 объема. Посыпать семенами полсолнечника. Прикрыть полотенцем на 20 минут. Убрать в холодильник на час. Печь при 180 гр примерно 1 час. Вынуть и дать постоять в форме 10 минут. Затем вынуть из формы, смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем до полного остывания. По мне теста получилось очень много, на две булки хватит :) И не такой пышный как хотелось бы и корочка показалась толстоватой. Но, умяли очень быстро.
|
|
|
|
Nata_T
|
|
« Ответ #9 : 24 Июня , 2011, 14:14:38 » |
|
Хлебцы чесночно-укропные. Очень милые хлебные булочки с аппетитным запахом. Мука пшеничная — 500 г Дрожжи (сухие саф момент) — 1 пач. Сахар — 2.5 ст. л. Соль — 1,5 ч. л. Молоко — 200 мл Масло сливочное 100 гр. Вода — 160 мл Чеснок - 3-4 зубчика Укроп - небольшой пучок Молоко с водой слегка подогреть и вылить в форму. Добавить дрожжи, соль, сахар. Масло довести до мягкого состояния в микроволновой печи и вылить в форму. Добавить чеснок пропущенный через чеснокодавилку и мелко порезанный укроп. В последнюю очередь высыпать просеянную муку. Замесить тесто. Поставить в теплое место, дать дважды подняться и осадить. Выложить в форму, дать подняться в течении 30-40 минут. Выпекать при 200 градусах в течении 40 минут. Вытащить и смазать маслом или яйцом. Дать остыть в полотенце.
|
|
|
|
Nata_T
|
|
« Ответ #10 : 11 Июля , 2011, 13:29:15 » |
|
Новый рецептик. Обалденный обезъяний хлеб. Мука 350 гр Вода теплая 250 мл Сахар 2 ч.л. Соль 1 ч.л. дрожжи сухие 1,5 ч.л. Масло сливочное 8 ст. ложек Чеснок сухой (или давленный) по вкусу Сыр твердый по вкусу Замесить тесто без опары. ДАть подняться в течении часа. Готовое тесто разделить на кусочки величиной с грецкий орех. Растопить масло, добавить в него чеснок. Каждый кусочек омакивать в масло и складывать в форму. Когда образуется слой - посыпать тертым сыром. Потом второй слой и т.д. Предлагают данный хлеб печь в форме для кекса (с дыркой внутри). У меня такой не оказалось, так что хелб был для меня стндартно круглый. Получилось два слоя. Дать подняться 20-40 минут. Печь при 200 градусах в течении 40 минут. А потом только наслаждаться. Едят его отламывая кусочки. Но я резала как обычнную булку.
|
|
|
|
Nata_T
|
|
« Ответ #11 : 11 Июля , 2011, 13:31:04 » |
|
Поимпровизировала на тему обезьянего хлеба... Между первым и вторым слоем положила ветчинку мелко нарезанную. Булка ушла за полдня. Это лучший показатель моих стараний :)
|
|
|
|
Nata_T
|
|
« Ответ #12 : 11 Июля , 2011, 13:39:56 » |
|
Сегодняшнее чудо. Хлеб с кунжутом. Дрожжи живые 1,5 ч.л. Вода 400 мл Соль 2 ч.л. (без горки) Сахар 4 ч.л. (с горкой) Мука 800 гр Сыр твердый 200 гр семена кунжута Замешать тесто без опары. Дать подняться в течении часа. Осадить. Разделить на 5 частей. Смазать форму маслом. Раскатываем каждую часть, смазываем маслом, посыпаем небольшим количеством сыра и немного кунжута. Скатываем. И так с каждой частью. Выкладываем у форму. Смазываем маслом (тут желательно сливочное) и посыпаем кунжутом. Пусть еще поднимится в течении 40 минут или часа. Ставим в разогретую духовку. Печь при 200 градусах час. Дать хлебу постоять после того, как вынули из духовки в полотенце еще с часок.
|
|
|
|
NatElla
|
|
« Ответ #13 : 12 Июля , 2011, 21:34:29 » |
|
Nata_T, ням-ням твой хлебушек!
А луковый без хлебопечки, я так понимаю, пекся? Я тоже хочу такой попробовать. Только рецепт еще праза 3 перечитаю чтобы понять, по силам ли. )))
|
|
|
|
Мамормошка
|
|
« Ответ #14 : 12 Июля , 2011, 22:05:38 » |
|
какая вкусная темка! Хлебушка так и хочется отломить
|
|
|
|
|