Дети74.ruархив форума

Примулы

668 сообщений · 146 402 просмотров · стр. 1 из 17
Девочки, скоро уже рассадой заниматься нужно будет. У кого есть опыт выращивания примул семенами? Советуйте сорта, которые хорошо всходят. Я в прошлом году вырастила из семян примулу бесстебельную, семена из японской линии "Престижа", взошли очень хорошо. Только уж очень махонькие, зато за лето подросли и осенью даже пытались зацвести, некоторые с цветом под зиму ушли. С ушковой примулой у меня только ничего не получилось. Но снова хочу пробовать. Весной без примул в саду никак нельзя! У меня пока в саду только кортузовидная хорошо разрослась, она мне от старой хозяйки досталась.

Весной может и мои прошлогодние крохи расцветут, если перезимуют.

Ludmila,какая прелесть))))
У меня примулы ни разу не взошли  :не знаю:
Примулы обыкновенные говорят даже без стратификации всходят, но я на всякий случай стратифицировала.
Ludmila,  уже пора сажать примулы. Я уже посеяла бесстебельные. Стоят пока на окне, потом поедут в холодильник на стратификацию. Их нужно стратифицировать.
А вот ушковые у меня всходят очень дружно, и даже без стратификации. Главное чтобы семена были свежие.
Ludmila
Весной может и мои прошлогодние крохи расцветут, если перезимуют.

Вот это кроха???
Хорошая розетка я бы сказала.. главное чтобы перезимовала.
Я обычно  в первый год не даю осенью цвести примулам, как то у меня они погибли после цветения осеннего. Теперь хожу удаляю бутоны.
Iriska21, спасибо, про бутоны буду иметь ввиду и за семенами срочно зайти надо. Только где же их взять свежие?  А ушковую как сеяла? Под зиму?
Ушковую сею тоже дома, сразу в землю. У нее семена очень мелкие.
Вчера заходила в огородник, на Воровского, у них много японских семян примул бесстебельной, все свежие, сроко хранения до 2012-2014 года. Цена в районе 40 рублей за пакетик. Можно там посмотреть. В Цветущей усадьбе такого выбора примул я не видела, хотя взяла у них Джонсоновские семнена примулы Зубчатой, 250 штук всего 33 рубля. 
Iriska21, стратифицируете в холодильнике?
Gladen`kaya, да, в холодильнике. Только сначала даю семенам пару дней в тепле постоять, чтоб набухли.
Iriska21, спасибо! Попробовать что ли...
Ludmila
Девочки, скоро уже рассадой заниматься нужно будет. У кого есть опыт выращивания примул семенами? Советуйте сорта, которые хорошо всходят. Я в прошлом году вырастила из семян примулу бесстебельную, семена из японской линии "Престижа", взошли очень хорошо. Только уж очень махонькие, зато за лето подросли и осенью даже пытались зацвести, некоторые с цветом под зиму ушли. С ушковой примулой у меня только ничего не получилось. Но снова хочу пробовать. Весной без примул в саду никак нельзя! У меня пока в саду только кортузовидная хорошо разрослась, она мне от старой хозяйки досталась.

Я сею самые разные примулы - бесстебельные, полиантовые, ушковые, кортузовидные, мелкозубчатые.
В сентябре у меня случился посевной зуд - посеяла бесстебельные крупноцветковые примулы от Русского огорода. Сейчас уже маленькие кустики растут. Сеяла без стратификации, на балконе стояли. Да и сейчас сею без стратификации, просто стоят на подокойнике, у меня старые окна, в них дует и Т меньше 15 гр. Самое главное для примул, чтобы семена были свежие, сейчас надо брать семена, срок годности у которых 2013-14 гг.
Я в прошлом году попыталась мелкозубчатые и полиантовые. Результат - о. Только обыкновенные бесстебельные хорошо всходили. Надо съездить на Воровского, я в прошлом году там же японскую линию покупала. Хоть и дорогие, но очень хорошо всхожие были.
Дюшенея, может фотки есть ваших примул?
Дюшенея, если что-то захотите поделить и продать я первая в очереди. А я сегодня купила серию "Розанна" белая, "Данова" светло-фиолетовая, "Делайт" Земляника и полиантовую "Файе", тоже все японская линия. Глаза разбегаются просто. Всего хочется! А в саду где они у вас растут? Они ведь только весной хороши, а летом чем прикрываете?
Ludmila, у меня примулы все лето цветут....правда не так пышно.
Я беру по весне уценку, отцветшие примулы, их по 20-30р. продают)) Очень демократично)
ТОже садила прошлой весной бесстебельные микс какой-то. Пропали только те, которые сама засушила, пока к торф. таблеткам не привыкла. Зацвели уже в августе и ушли под снег с цветами...но жиденько. В прошлом году у меня все петунии заглушили(
Девочки, а у меня примулы почти никакие не зимуют больше 2-х зим. Зимуют ушковатые и одна из обычных только нормально. И то, умудрилась за прошлую зиму хорошенечко так подмёрзнуть...
Очень жалко махровые формы. Тоже в прошлую зиму загнулись....
babochka, у меня тоже покупные плохо зимуют...вот посмотрю как самосевные выживут...
Strekoza, а вы покупаете весной после выгонки горшечные, да? Но кажется какие то  горшечные сорта и не должны зимовать. Я читала, что есть только комнатные примулы.
Strekoza
babochka, у меня тоже покупные плохо зимуют...вот посмотрю как самосевные выживут...

Лен, и самосевные так же.... :-|
И я выписывала со всей России гибридные одно время, которые прекрасно  зимуют в средней полосе.
У меня максимум 1 зиму переживали.
Бросила это "гиблое" дело. Довольствуюсь тем, что есть.
Пелагия, рано еще рассаду сажать. Я сею в феврале, в начале, с учетом что у меня теплица.
Семенами перца могу поделится. У меня 2 сорта хороших, один для фаршировки Фишт, а второй крупный квадратный Ред Найт.
Томаты - могу порекомендовать семена, которые покупаю уже не первый год и урожай вырастает на зависть соседям. Я беру их у местного селекционера - Александрова, он продает на выставках в ЦНТИ и др. Живет на Комсомольском пр., есть телефон. Очень нравится сорт - "Шапка мономаха" и по вкусовым качествам и по размеру. У него районированные сорта томатов, один сорт перца, огурцы, но это я не пробовала.
Девочки, а вы на зиму примулы укрываете?
Ludmila, нет, примулы не надо укрывать.
Ludmila
Дюшенея, если что-то захотите поделить и продать я первая в очереди. А я сегодня купила серию "Розанна" белая, "Данова" светло-фиолетовая, "Делайт" Земляника и полиантовую "Файе", тоже все японская линия. Глаза разбегаются просто. Всего хочется! А в саду где они у вас растут? Они ведь только весной хороши, а летом чем прикрываете?

Я осенью делила Франческу, Яблоневый цвет (серия Биколор) и еще кого-то. Посмотрю, что весной будет, тогда и скажу. Серию "Розанна", "Данова", "Делайт" Землянику и полиантовую "Файе"и еще кучу из японской линии я сеяла в декабре, уже взошли и глаз радуют. В саду растут на южной стороне, но под вишнями, солнце только утром и вечером, но в июле некоторые подгорают, если листвы на деревьях мало, как в прошлом году. У меня очень солнечный участок (деревьев нет), поэтому с тенью напряженка. У меня примулы цветут апрель-июнь и с середины августа до снега. Под снег могут уходить с цветами.  Укрывать на зиму их не надо - они же первоцветы! Вымерзнуть могут, если Т -30 и снега нет, но даже за зиму 2009-2010 у меня никто не вымерз. Где они растут, там тихое место, дом загораживает от северного ветра.
Strekoza
Ludmila, у меня примулы все лето цветут....правда не так пышно.
ТОже садила прошлой весной бесстебельные микс какой-то. Зацвели уже в августе и ушли под снег с цветами...но жиденько.

В первый год примулы всегда цветут жидко, потом корневая наращивается и цветение становится пышным.
Дюшенея,  расскажите про декабрьские посадки. Света же мало зимой, они как выживают? И когда вы их в сад?
Когда примулы всходят, я ставлю их под ламу, обычную-энергосберегающую. Свет горит с 6 утра до 10-11 вечера. В сад отправлю в мае-июне, посажу в пенопластовые коробки, которые стоят на северной стороне дома, там они будут расти до августа, затем посажу, где им место найду.

Вот мои примулы сентябрьского посева. На самой нижней крайней правой полке стоят чашки с посевами японской линии, с синими стикерами.
Впечатляет! Сколько же это трудов с этими  крохами пока вырастут! Еще и место выделить надо! А декабрьские посадки намного опережают весенние? Стоят того чтобы с ними всю зиму возиться? Все равно наверное зимой растут медленно?
Ludmila, я покупаю садовые.
В этом годухочу розебудные посадить, но вот они уж точно только горшечные, хотя и написано что они могут зимовать.

babochka,я такое про многие цветы читала, что пару лет зимуют и пропадают. И обидно, что как правило это самые красивые и редкие.
Ludmila
Впечатляет! Сколько же это трудов с этими  крохами пока вырастут! Еще и место выделить надо! А декабрьские посадки намного опережают весенние? Стоят того чтобы с ними всю зиму возиться? Все равно наверное зимой растут медленно?

Я вожусь с ними, чтобы не маяться от садового безделья. Весь труд заключается в том, чтобы регулярно поливать и подкармливать. Растут медленно, но мне и не нужно чтобы росли быстро, тогда не уместятся на полках, а на балкон выставить нельзя. Главное, чтобы весной зацвели, а не осенью. Про опережение декабрьских посадок весенних.... Я как-то не сравнивала их. Когда везешь это на дачу, всё перемешивается и я уже не знаю даже где какие примулы, только когда зацветают, тогда и определяю, кто есть кто.
Strekoza
Дюшенея, ого вот это масштабы! Меня муж бы выселил вместе с такой этажеркой)))))

У меня мужа нет, поэтому меня никто не выселит. 😀
А декабрьские посадки уже весной способны зацвести? И чем подкармливаете? Как часто?
Декабрьские вряд ли, а на сентябрьские надеюсь. Подкармливаю Кемирой-универсал, 1 раз в неделю, 1 гр. на 1 л. воды.
Дюшенея, а махровые примулы выращиваете?
У меня уже примулы всходить начинают! Все бесстебельные, опять ушковая не хочет всходить. Девочки, кто ушковую выращивал, какие семена брали? У меня "Поиска" были. Хотя может еще взойдут, на пакете написано на 15-20 день. Но бесстебельная раньше выскакивает.
Ludmila, я выращивала семена Аэлиты. Всходили всегда без проблем.
Вот фото уже цветущих примул с этих семян.

Это их первое цветение.
А вот фото пакетика. Он продается в усадьбе на шершнях. Вот тольок на прошлой неделе туда заезжала.
primula-yshkovay-mix-F.jpg
Iriska21, спасибо, попробую еще Аэлиту. Очень примулки симпатичные, а в смеси много цветов попалось?
Расцветки 4 наверное. Жалко, что желтых вообще небыло...
Ludmila
Дюшенея, а махровые примулы выращиваете?

Извините за поздний ответ - болела.
Махровые примулы я выращивала из серии "Примлет" - Лавандовые и Розовые  тени.

Сейчас выращиваю Пурпурную тень. А из серии "Розанна" взошли абрикосовые, желтая, нежно-розовая, розовая, но они совсем малипуськи.
Ушковые в прошлом году сеяла, взошли лесом и очень быстро, я даже не ожидала от них такой прыти. Осенью посадила около 20 шт. Может весной уже зацветут.
Дюшенея, второе фото - лавандовые? Очень нежные, симпатичные, а если пышно зацветут, вообще красота будет.